Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Древность, размышления о прошлом, история  (Прочитано 88661 раз)

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4147
  • - Вас поблагодарили: 4583
Re: Древность, размышления о прошлом, история
« Ответ #285 : 09 Сентября 2021, 14:00:23 »

Ха́та — обычное жилище для украинцев, белорусов, части поляков и русских (в южных областях)
Честно говоря, я не понимаю, зачем Вы это накопировали,  Вы считаете, на рассматриваемом нами фото, жилище могло называться "хатой", могло располагаться в южных областях?  Мои знания и опыт говорят, что нет, не могло жилище с фото называться хатой, но Вам лично кажется, что могло, потому что для Вас лично это привычное название. Все мои предки как раз ближе к северу обитали, и ни от кого, ни разу я не слышала слово хата и до сих пор никто из моих родственников не употребляет слово "хата" по отношению к деревенским домам. Одна бабушка, родом из деревни, дом называла Изба, с ударением на первом слоге, например, "идите в Избу, холодно на улице".

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #286 : 09 Сентября 2021, 14:34:01 »

Честно говоря, я не понимаю, зачем Вы это накопировали, 

А разве не Вы спрашивали у меня ссылки на то, почему приведённые мной фотографии жилищ называются "хатами". Я привела статью из Академсловаря

Так же там упомянуто, что хата - не толь ко жилище южных славян, Вы же не считаете таковых русских, украинцев и белорусов? Вроде это всегда были восточные славяне?
Насколько я знаю, хата - жилище южных славян,

Ха́та — обычное жилище для украинцев, белорусов, части поляков и русских (в южных областях)

Южные славяне - группа народов, которые говорят на южнославянских языках. По географическому положению они занимают: Балканский полуостров, Альпы. К ним относятся: боснийцы, болгары, хорваты, македонцы, черногорцы, сербы, словенцы.

а на фото, которое мы обсуждали выше - жилище восточных или северных славян, называться хатой оно вряд ли могло.
Хатой как раз и называется жилище населения на ряде территорий восточных славян

Так же Вы написали, что в хатах полов нет, а дома на фото с фундаментами - я привела ссылку, что полы во многих типах хат есть. И проиллюстрировала хатами из музея упомянутой области
Там как раз видны и дощатые полы, и фундаменты

Я "накопировала" термин "изба" из Советской энциклопедии, так как Вы написали:
На фото же сруб, деревянный дом, изба, но не хата.

Поскольку хата могла быть как раз и срубом, и деревянным "домом" и даже собственно избой
Поскольку термин "изба" - обобщенное название жилища славян Восточной Европы и Сибири, а вот "северная изба" - это один из типов избы вообще. Как и хата

И всё это в ту же тему -

некоторые вещи обсуждаются в привычных кому-то словах,  но по сути эти слова означают  другое.

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #287 : 09 Сентября 2021, 14:53:33 »

А разве не Вы спрашивали у меня ссылки на то, почему приведённые мной фотографии жилищ называются "хатами"
Дальше не стала читать. Я не спрашивала у Вас ссылок, я просила назвать фамилии исследователей.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #288 : 15 Сентября 2021, 19:58:24 »

пользовалась выдержками из полного сборника, там сведения из разных статистических выборок этого периода
Это и значит. Ваши приведенные данные неполны
Пройдите по синим циферкам в сносках из Вашего же итсточника, там намного больше

В мире есть не один сайт, можно чуть расширить тему и посмотреть, из чего складывается эта "продолжительность жизни в старину"
Если не брать голый ужас, что средняя продолжительность взрослого человека 30 лет, а что преодолев рубеж взрослости, длина стала примерна, как у современного человека, то не такой уж и ужас
Лирими, на сайте, где я  копировала сведения, не было ссылок на подобное, приведённые Вами, чего я якобы, не стала копировать.
Я довольно много читала про возраст вступления в брак предков и он радикально отличался от приведенных Вами цифр.
Искать какие-то Ваши фразы, которые я не догадалась скопировать в цитаты или заскриншотить, не вижу смысла, так как комментарии можно менять.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #289 : 15 Сентября 2021, 20:04:40 »

Я довольно много читала про возраст вступления в брак предков и он радикально отличался от приведенных Вами цифр.

Оспорьте их. Если сможете

Искать какие-то Ваши фразы, которые я не догадалась скопировать в цитаты или заскриншотить, не вижу смысла, так как комментарии можно менять.

Вы врёте или прочитали криво. У меня такой фразы не было. Да и не могло быть
И не надо мне приписывать свои фантазии
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155259
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #290 : 15 Сентября 2021, 20:11:32 »

не вижу смысла, так как комментарии можно менять.

Если под "комментариями"  подразумеваются  наши тексты на  форуме, то в случае замены хотя  бы одной буквы  по истечении 12 часов - то  под сообщением машина пишет: "Последнее редактирование.....  дата". 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #291 : 15 Сентября 2021, 20:19:59 »

по С. А. Новосельскому — 31,32 года для мужчин и 33,41 года для женщин. С

С. А. Новосельцев. «Смертность и продолжительность жизни в России». Поскольку ссылку на источник Вы не привели, я решила, что пользовались работой
Средняя продолжительность жизни при рождении в 1896-1897 годах составила 31.32 год для мужчин и 33.41 года для женщин. Тем, кто достиг 20 лет, в среднем предстояло жить ещё 41.13 и 41.22 года соответственно, что означает 61 год в общей сложности.

Его же таблица. Автора, данные которого Вы цитировали

Приведенные полностью данные этого исследователя делают картину о "продолжитьельности жизни предков в 30 лет" немного иной
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #292 : 15 Сентября 2021, 20:52:53 »

довольно много читала про возраст вступления в брак предков и он радикально отличался от приведенных Вами цифр.

Оспорьте их. Если сможете

Цитата: Гуслица от Сегодня в 19:58:24

Вы врёте или прочитали криво. У меня такой фразы не было. Да и не могло быть
И не надо мне приписывать свои фантазии

Чего оспорить, приведенный Вами возраст брачный в 25 лет? )) "Православные крестьяне женились в среднем в 24-25 лет" Вы же написали это выше, а приведённая Вами зачем-то таблица никак с  возрастом вступления в брак вообще не связана.

Насчёт "Вы врете" -  в чем же вру?) В том, что комментарии можно менять 12 часов - можно, факт, или что я не догадалась заскриншотить? Не догадалась, это правда.  Я Вас вроде не обвинила в изменении комментариев, сказала лишь, что не вижу смысла искать.
Ваше "Вы врете" расцениваю как хамство.. Сделала выводы.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #293 : 15 Сентября 2021, 21:00:21 »

Чего оспорить, приведенный Вами возраст брачный в 25 лет? ))

Не мной. Исследователем, которого Вы процитировали.

Вы же написали это выше, а приведённая Вами зачем-то таблица никак с  возрастом вступления в брак вообще не связана.

Таблица приводит данные о продолжительности жизни, о которой разговор был вообще-то в теме
Вообще-то мы говорили изначально об этом, а не о возрасте вступления в брак

Насчёт "Вы врете" -  в чем же вру?)

Действительно не понимаете?
Нет, в том, что мои слова были таковы. При этом я предположила, что либо наврали, либо криво прочитали, не выдергивайте слова из контекста
Обычно, когда что-то утверждаете, желательно подтверждать
Не можете - не приписывайте человеку не его слова. В теме было несколько человек, если что

Считаю подобные фантазии либо ложью с Вашей стороны намеренной, либо ложью нафантазированной. Выводы сделала)

А попытка уйти от подтвержнения своих фантазий, сказав, что комментарии можно менять - в прямом обвинении, что слова эти  были, но я их поменяла.
Иначе бы смогли подтвердить
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #294 : 15 Сентября 2021, 21:27:30 »

Чего оспорить, приведенный Вами возраст брачный в 25 лет? ))

Не мной. Исследователем, которого Вы процити

Дальше читать не стала. Я Вас и прошу - дайте исходник, где Вы нашли возраст средний для женитьбы в 25 лет? Ну сделайте скриншот там, у этого исследователя или ссылку прямую дайте на эти именно слова- не могу найти.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #295 : 15 Сентября 2021, 21:30:09 »

Дальше читать не стала.

Вы реально странный собеседник
Как в первый раз перепутали что возможно в теме про хаты, сказав, что они не могут быть срубами, не имеют полов и так далее. Вам привели примеры Ваших заблуждений - Вы "дальше не стала читать"

Сами привести подтвержений своих слов не можете - но с других просите почему-то

Читайте что угодно  и не читайте тоже. Но ссылки получите только после того, как сами их предоставите
Я первая их попросила)))
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #296 : 15 Сентября 2021, 21:53:25 »

Как в первый раз перепутали что возможно в теме про хаты, сказав, что они не могут быть срубами, не имеют полов и так далее. Вам привели примеры Ваших заблуждений - Вы "дальше не стала читать"
Да ладно.)  Я Вам сказала, что на фото дом правильнее называть избой, называть его хатой в той местности, в то время не могли. И нашла для Вас исходник фото со словом изба и с указанием местности. 
Жаль, что Вы не хотите дать ссылку на исходник, я постараюсь выкроить время и сама выяснить, откуда могла взяться фраза про женитьбу в 25 лет у исследователя.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #297 : 15 Сентября 2021, 21:54:49 »

Кто-нибудь отрубает связь?
Вы делаете так, что вообще не контачите хоть один день? Без телефона и интернета? Только как по старинке Живое общение.
Потому как в деревне точно так мозги завязаны могут быть во всю хрень. По самые уши.
Особенно кто смотрит телевизор - основные каналы и ток шоу. Это уже полная программа утилизации. И никакая деревня не спасёт.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #298 : 15 Сентября 2021, 22:06:06 »

Да ладно.)

А разве не Вы это писали?

А почему "хату"? На фото же сруб, деревянный дом, изба, но не хата.

И я Вам привела ссылки, что хата могда быть и срубом, и деревянным домом, а изба - это вообще обощённое название жилища. Подвидами которого является и хата, и северная изба))
А потом Вы совсем неправильно называли славян)))

Дальше не стала читать  :D
и воздух по весу слов...

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #299 : 15 Сентября 2021, 22:21:21 »

Блин. От куда еще тут негатив какой-то берется? Почти на пустом месте. Зачем?
Давайте прекратим. И так столько дерьма вокруг. Обязательно нужно на форуме развести какую-то ерунду. мало дерьма вокруг у всех что-ли?
Давайте это всё сотрите пожалуйста, все эти глупые разборки на пустом месте.  Или дайте мне модерирование - я всё сотру.