Шелтопорг, без обид,
Без обид не получится. Я уже обиделсе и вызываю тебя на дуэль. Пистолетов у нас нету, знач драццо будем подушками. До первого опуха/перьев.
но ты совсем неправ.
Кто его знает?
Обычная неолитическая керамика, узоры "верёвочка", "ёлочка" и их сочетание.
Боюсь, что ты немножко погорячилсе... у меня бы например, про неолитическую керамику сказать "обычная" - просто язык не повернулся ... Объяснюсь.
Мне оч повезло. Преподаватель по археологии у меня был редкий по толковости. ДЖУЛАЙ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ. Так он, отличался от других преподов тем, что никогда ни чего не утверждал. Он мог предполагать вслух, соотносить некоторые неожиданные вещи и оставлять вопрос открытым. Примерно так же, потом, во времена своей преподавательской деятельности на истфаке пытался поступать и я.
Первый орнамент делался верёвочкой, третий - зубчатым штампом. Средний - их сочетание.
Про веревочки и штампы я в курсе. Но не в курсе я вот про что.
Основные залежи гладкой керамики (которую легко мыть) всегда находили в "выгребных ямах". В мусорках. Керамика рифленая в помойных ямах не частый житель.
Я не думаю, что во времена неолита,
если люди любили украшать, то они были грязнулями. И ради красоты, делали себе повседневную посуду, которую невозможно номально вымыть.
Наверное, если бы они свою посуду не мыли, то она была бы в очень грязном виде и красоты узора ни кто бы не увидел.
А вот с гладкой керамикой, ее и помыть можно просто, и если разбилась, ее и в мусорку выбросить не грех. А вот с ритуальной... там немног иначе. Есть даже "клееные" при помощи смол и даже при помощи расплавленных металлов (потом этот спосб склейки преобразовался в самостоятельный художественный стиль).
Кстати,
понятие "ритуальный" для неолита, вряд ли будет тождественно нашему современному... у тех же греков, практически все ритоны, потиры, кубки, кратеры были ритуальными... но много ли мы знаем об их ритуалистике? Что уж говорить про неолит...
Ну, а главное - это самая обычная бытовая керамика Никакого сакрального смысла в ней нет.
Очень смелая мысль. Я вообще не знаю, как и чем они жили, знаю только, что рифленую посуду трудно мыть, гладкую керамику сваливали в помойные ямы, а зачем-то была еще и рифленая...
(Кстати, средний обломок показан вверх ногами, обычно венчик должен быть вверху )
Фоты чужие, как там висели, так я их и перенес. (Вообще-то, это принято называть "остраконами"... ими в "остракизм" играли)