Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Древность, размышления о прошлом, история  (Прочитано 88685 раз)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Древность, размышления о прошлом, история
« Ответ #300 : 15 Сентября 2021, 22:26:54 »

От куда еще тут негатив какой-то берется?
полагаю из окружающей среды. общая атмосфера вокруг плошает стремительно. не мудрено, что этот процесс отражается в том числе и тут.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4147
  • - Вас поблагодарили: 4583
« Ответ #301 : 15 Сентября 2021, 22:45:26 »

С. А. Новосельцев. «Смертность и продолжительность жизни в России». Поскольку ссылку на источник Вы не привели, я решила, что пользовались работой
Средняя продолжительность жизни при рождении в 1896-1897 годах составила 31.32 год для мужчин и 33.41 года для женщин. Тем, кто достиг 20 лет, в среднем предстояло жить ещё 41.13 и 41.22 года соответственно, что означает 61 год в общей сложности.

Лирими, а ведь я нашла эту фразу, никакого  отношения к исследователем, на которых я ссылалась, она не имеет. Фраза, размещенная Вами, из книжки Миронова, вышедшей в 2014 году, вокруг которой ведётся полемика, а Вы её пришпилили к скопированным мною словам других исследователей, как якобы продолжение, того же исследователя. Слов нет. ((

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #302 : 15 Сентября 2021, 22:56:19 »

Лирими, а ведь я нашла эту фразу, никакого  отношения к исследователем, на которых я ссылалась, она не имеет. Фраза, размещенная Вами, из книжки Миронова, вышедшей в 2014 году
Правильно. Только имеет и самое прямое. Открываете Миронова и смотрите, откуда он брал данные своей части, касаемой РИ. А берёт он их из статистики упомянутого Новосельцева, ну и частично Боркевича и земств

А они брали данные из ВП 1897 года с поправкой на губернские ведомости. Нерегулярные, правда

Я Вам открою секрет - больше брать по этому периоду и неоткуда цифры

Вот скриншот моих слов, сделанный Вами -

Смотрим. Возраст вступления в этой цитате в брак крестьянина 24-25 лет. Крестьянки - 21-22 года

Данные Переписи:

Крестьянки - 21 с хвостиком, крестьяне - 24 с хвостиком

Ну оспаривайте Всеобщую Перепись, если угодно...
С какими лично Вашими данными ее данные  "радикально" не совпадают- не знаю

Мою цитату про сельских жителей нет, не нашли ещё? Она точно где-то тут...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #303 : 15 Сентября 2021, 23:07:34 »

Кто-нибудь отрубает связь?
Вы делаете так, что вообще не контачите хоть один день? Без телефона и интернета? Только как по старинке Живое общение.
Да, я так делаю. Причем как-то с детства так повелось. У меня есть ещё моменты, что например пользоваться телефоном для выхода в интернет можно только в определённых местах. А при передвижении между ними, хоть пешком, хоть транспортом (в том числе общественным), не пользоваться.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #304 : 15 Сентября 2021, 23:39:58 »

Открываете Миронова и смотрите, откуда он брал данные своей части, касаемой РИ. А берёт он их из статистики упомянутого Новосельцева
Лирими, в интернете нет больше данных о таком брачном возрасте, как 24-25 лет для мужчин и 22 для женщин, во всяком случае, я не нашла. Может быть я прочту эти книги, обе, пока не нашла доказательств, что такое могло быть.  То, что Вы пришпилили  одного исследователя к другому, да ещё и обвинили, что я не все скопировала, отбило у меня к Вам доверие напрочь. Всего Вам самого доброго и собеседников не странных, которым по фигу, во сколько лет женились их предки, почему жилища называли избами, а не хатами, юртами, хаузами и т. д.
А я много чему не верю, да, считаю, что история наша искорежена сильно и хотелось бы хоть крупицы истины найти.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #305 : 15 Сентября 2021, 23:44:10 »

Открываете Миронова и смотрите, откуда он брал данные своей части, касаемой РИ. А берёт он их из статистики упомянутого Новосельцева
Лирими, в интернете нет больше данных о таком брачном возрасте, как 24-25 лет для мужчин и 22 для женщин, во всяком случае, я не нашла. Может быть я прочту эти книги, обе, пока не нашла доказательств, что такое могло быть.  То, что Вы пришпилили  одного исследователя к другому, да ещё и обвинили, что я не все скопировала, отбило у меня к Вам доверие напрочь. Всего Вам самого доброго и собеседников не странных, которым по фигу, во сколько лет женились их предки, почему жилища называли избами, а не хатами, юртами, хаузами и т. д.

То есть всеобщая перепись и Новосельцев в источниках Вас не устроили? Начните с переписи, сэкономите время)
И тайну, во сколько же женились наши предки, Вы так и не откроете нам, грешным?)

А по-моему, Вы просто слились. Что не делает Вам чести. Всего хорошего

Надеюсь, мои собеседники не будут путать сруб и хату, и путать восточных и южных славян)) А также приписывать мне свои выдуманные слова)
и воздух по весу слов...

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #306 : 16 Сентября 2021, 00:38:08 »

Данные Переписи:

Крестьянки - 21 с хвостиком, крестьяне - 24 с хвостиком

Ну оспаривайте Всеобщую Перепись, если угодно...
С какими лично Вашими данными ее данные  "радикально" не совпадают- не знаю
Приведённые Вами данные переписи не совпадают с данными переписи, которые вижу в интернете я, посмотрела данные и аналитику на десятке сайтов по РИ в целом и по регионам. 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #307 : 16 Сентября 2021, 05:47:38 »

Гуслица, Вы сами читаете то, что размещаете или нет? Или как с глупой мыслью, что в деревнях не обращаются за мед помощью и все здоровые, которую старались мне приписать?

На Вашем скрине моей фразы четко видно "крестьяне женились В СРЕДНЕМ В".

Первый источник Ваш. Во-первых, только по одной губернии, а не по всей РИ. Для много территориальной лоскутно-укладовой империи это важно
Во-вторых, там четко указано, часть выходили замуж и до 16 лет, основная группа до 19. Прибавим сюда засиделок, которые были везде и получим в среднем совсем другие цифры

Второй источник. Половина всех невест была не старше 20 лет.
А вторая? Старше, смею надеяться? Значит, средний возраст опять же должен быть за 20.  Или у Вас другая арифметика?

В третьем кусочке, как ни старалась, вообще про брачный возраст ничего не нашла.
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #308 : 16 Сентября 2021, 07:34:12 »

Мысль аргументировать картинками из интернета мне кажется немного странной по методолгии, но "их тоже есть у меня"!

Лирими, в интернете нет больше данных о таком брачном возрасте, как 24-25 лет для мужчин и 22 для женщин, во всяком случае, я не нашла.

Кстати, это скрин из того же источника, что и Ваша вторая картинка, судя по зеленому цвету сноски.

Вот тоже данные, но по другой губернии:

и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #309 : 16 Сентября 2021, 08:06:19 »

Средняя продолжительность жизни при рождении
Тем, кто достиг 20 лет, в среднем предстояло жить ещё
объясните мне, как считается продолжительность жизни при рождении и по достижении 20 лет и далее..?
Думала, это одна цифра - возраст смерти.

Или они считали людей рождённых, в 20 лет и потом ещё когда-то?

запуталась, читаючи вас, хотя интересно, сколько же жили всё-таки..

обновлено: немного разобралсь - что считали, сколько после женитьбы прожили и надо складывать.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #310 : 16 Сентября 2021, 08:16:56 »

странно, сразу обсмеяли,  по мне так хоть и спор, а предметный, есть подтвеждения, источники.
тема спорная, обе участницы в ней ориентируются, мне интересно читать, а резкости можно и пропустить.
особенно учитывая обычную тональность большинства тем на ШЛ.

Интересно, что для митрия и Зака позитивное обсуждение темы?

Учитывая, что по теме ни слова. Даже - а моя бабушка вышла замуж в 19. или в 20. Или там-то читал...
Иееех..

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #311 : 16 Сентября 2021, 08:19:16 »

третьем кусочке, как ни старалась, вообще про брачный возраст ничего не нашла.
В третьем кусочке  указан средний возраст жителей РИ на момент переписи. Он составлял 21 год. Сейчас, в РФ средний возраст более 40 лет. Это к вопросу о продолжительности жизни предков.
Ваши слова: "Ну и я бы не сказала, что эти цифры как-то по взрослому населению отличаются от нашего современного".

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #312 : 16 Сентября 2021, 08:21:15 »

Средняя продолжительность жизни при рождении
Тем, кто достиг 20 лет, в среднем предстояло жить ещё
объясните мне, как считается продолжительность жизни при рождении и по достижении 20 лет и далее..?
Думала, это одна цифра - возраст смерти.

Или они считали людей рождённых, в 20 лет и потом ещё когда-то?

запуталась, читаючи вас, хотя интересно, сколько же жили всё-таки..

Ир, это было сваязано со спецификой демографии в прошлом
От рождения  и до 20 лет выделяли особо, как как по всему миру, а во многих странах особо рождали много, много умирали в детстве и юности. А считали обычно: сколько человек учтено и сколько они прожили в возрасте до 20 лет

Если считать среднюю продолжительность при этом, то "температура по палате" и будет в пределах 30 лет.

Но это так себе показатель, грубо говоря, при таком общем подсчете без деления на периоды на одного 90-летнего дедушку придётся десяток не доживших до года младенцев и его 90 лет никакого значения не имеют
Поскольку картина получается непонятной - то была ещё в позапрошлом веке введена градация продолжительности жизни по возрастам

Второй уровень - молодые люди обоего пола - тоже выделяли оправдано, ведь много женщин умирало от болезнях при родах в отсутствии самых простых антисептиков, много молодых уносила чахотка. Мужчины молодого возраста часто погибали в военных конфликтах да и вообще в службе в армии

Остальные возраста выделяли просто уже из интереса, как я полагаю, сколько доживало до какого возраста
Сейчас эта градация особо не имеет значения и общая средняя продолжительность жизни более-менее сопоставима с реальностью
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #313 : 16 Сентября 2021, 08:24:55 »

В третьем кусочке  указан средний возраст жителей РИ на момент переписи. Он составлял 21 год. Сейчас, в РФ средний возраст более 40 лет. Это к вопросу о продолжительности жизни предков.
Ваши слова: "Ну и я бы не сказала, что эти цифры как-то по взрослому населению отличаются от нашего современного".

Вы что, издеваетесь? Средний возраст - это не продолжительность жизни! И никакого отношения к "вопросу о продолжительности жизни предков" не имеет

МЕДИАННЫЙ (СРЕДНИЙ) ВОЗРАСТ
обобщенная характеристика возрастной структуры населения, его групп или распределения демографических событий по возрасту. Делит все население, поколение или число событий на две равные части: одну – моложе медианного возраста, другую – старше его. Применяется в тех случаях, когда распределение по возрасту численности людей или событий неравномерно..
и воздух по весу слов...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #314 : 16 Сентября 2021, 08:25:28 »

Гуслица, я встряну )) раз уж прочитала.
Только как понимание этих слов:
Средний возраст косвенно указыват на продолжительность жизни, однако зависит от количества детей.
В РИ  рожали больше (6-8 детей на одну женщину в среднем!), а смертность детская была высокая.

Сейчас рожают меньше, но детсткая смертность ниже гораздо. Вот и возраст средний увеличился.