Лирими, сопоставьте две цифры среднего возраста - 21 и 40. Попробуйте, порассуждать логически. )
Гуслица, Вам ли советовать такое?))) Вы даже из собственных скринов не можете понять, что цифры в них Вас же опровергают, а не подтверждают
Я уже приводила цифры ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ПО ВОЗРАСТАМ, СОБРАННЫЕ ЗЕМСКИМИ И ГУБЕРНСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ
По ним и сделала вывод, что со среднего возраста продолжительность жизни пусть и ниже, но в принципе сопоставима с нынешней
Логически выводить что-либо, не обладая нужными знаниями - не мой метод, если что)
Я не знаю числа детей по переписи и их долю ко взрослому населению, чтобы делать выводы о показательности среднего возраста
Число рождений тогда было в разы выше, а сейчас сильно ниже, какой смысл сравнивать квадратное с синим?
Средний возраст в демографии оперируется по анализу стран одного периода - где был выше, где ниже, это было показателем.
А сравнивать через сто лет - это будет вывод лишь о том, что детская смертность была высока. И давала цифру в 21
Но с этим никто и не спорит в теме как бы
Или наоборот - в семье два взрослых по тридцать лет и у них восемь-десять детишек, близняшки-тройняшки по году и два
А рядом семья живет бездетная, им по 60. Или даже 80!!
Логически где этот самый средний возраст выше? Не думали?)))
Так что ничего эта цифра к продолжительности жизни не даёт. Больше показателей смотреть надо
Другое дело - что тогда считали в этот возраст? Бабулька сидит, кряхтит и прядет - это еще трудовой возраст или нет?
Ну и детский труд тогда тоже...
Больные?
20-60 цифра получается условной
Зоя, ну дети ещё в 20 веке впахивали лет с 4. в 7 пасли коз, коней, лучше меня знаешь.
а прясть - ну тоже труд. Видать, всё считали.
Одна знакомая про своих предков северных (Чуть северней Казани и Ярославская обл) староверов рассказывала, что детей от 5 до 10 отправляли в лес с вёдрами за ягодой, если ведро ягоды не принёс - не кормили.
Это да, было
Но я больше к тому, что рабочий возраст перепись дала, но не очень понятно, как этот рабочий возраст считали. Так-то сам по себе процент не плох, учитывая детское и молодое население до 20-ти лет, которое до взрослого могло и не дожить
Но почему считали с 20-ти? Если даже на заводах-фабриках официально работали раньше?
И 60-т какой-то высокий порог, неужто все оставались в рабочем состоянии?
Учитывались ли при этом больные физически и умственно - а таких было немало всё же? Особенно в деревнях
Хотя всего через семь лет будет русско-японская война и всё равно даже эти цифры изменятся, хотя бы по мужскому населению точно...