Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 182147 раз)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16870
Re: работа с эмоциями
« Ответ #495 : 19 Января 2016, 21:30:51 »

Шелтопорог, желание поговорить для женщины нормально и естественно.
Говорят, когда женщина замолкает - бойтесь, она начала думать! А это страшно.

Про мужчин не знаю. У вас с говорением всё иначе.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68621
  • - Вас поблагодарили: 155456
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #496 : 19 Января 2016, 21:35:19 »

Шелтопорог, желание поговорить для женщины нормально и естественно.
Говорят, когда женщина замолкает - бойтесь, она начала думать! А это страшно.

Про мужчин не знаю. У вас с говорением всё иначе.

Вполне, может быть и так.  Что это, скорее, мужская  ситуация.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #497 : 19 Января 2016, 21:43:32 »

stone, ты хитрец! Я падка на положительные оценки. Во мне почти нет безоценочности. ))
Учитывая, что я говоию о событиях двух. Нет! Уже трёхлетней давности, я ваще звезда.
Кстати, больлим трудным шагом было говорить авторитетным людям о своих чувствах.
Я злюсь на Вас.
Я чувствую растерянность.
Я ощущаю беспомощность.

Искреннее проговаривание и выражение чувств кстати гасит манипуляции. Проверено в боевых усдовиях.

Сейчас я больше занимаюсь, как Мишук выразился, превентивными мерами. То есть я уже знаю чогдакак, я уже насмотрелась, наисследовалась, назаписывалась по самое некуда. Я меняю - уже изманила сильно - образ жизни, окружение.
И - о ужас! - начинаю действовать по своим желаниям.. это очень трудно страшно. Одно дело желать, пожелать помечтать и всё. Ах, невозможно. Другое - пожелать, взять и так сделать.... бояться и делать.. мне очень трудно. Как раз способность, уже навык, распознавать, говорить и своих чувствах и проживать их, выражать на ранней стадии очень помогает. Некоторые опробованные в учебных условиях методы проверяю в реальных.
Ну всяко бывает.. зато сожаления в какой-то момент ушли напрочь.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #498 : 19 Января 2016, 21:46:28 »

А. Stone,  я увлеклась, говоря о себе )))))
Что имеешь в виду под избавлением от неосознанных автоматизмов?

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #499 : 19 Января 2016, 21:49:11 »

И да, мужчины, женщина может стать такой... как это.. контролировать эмоции.. выражать злость где-то там и как-то.. вроде лопнуть воздушный шарик..
И там как бы не обижаться.. или не истерить.. стать такой рациональной и молчаливой..

Но вместе со всем этим она потеряет и способность безудержно радоваться по мелочам, удивляться от души, играть, быть спонтанной. Быть женщиной.
Нужны вам такие женщины?
Вряд ли..

stone

• Потеря - есть приобретение, Приобретение - есть потеря.
  • Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 233
  • - Вас поблагодарили: 613
« Ответ #500 : 19 Января 2016, 21:52:12 »

Пауза...

тут есть тема про Магистрали внимания.
Представь..в тебе есть центр...как у ромашки..от центра отходят дорожки  внимания,это смыслы.
Нарисуй..вот нарисуй..и ты будешь это ощущать.

По линиям-дорожкам..от центра...течет наше внимание..которое притягивается смыслом,
и приводит к реакции.

Чем сильнее смысл..,то есть,чем больше  он нас озадачивает,цепляет,тем шире дорожка...а есть совсем тоненькие тропинки от центра..там очень мало  нашего внимания.

Очень толковый и понятный образ!

Можно превратить в упражнение по визуализации.

Первый этап. Подготовка.
когда один и никто не мешает, представить любую из нижних чакр (начинать с нижних лучше) центром ромашки,
расфокусировать глаза (можно и не, но лучше), выбрать три -четыре предмета в поле зрения и визуализировать линии-лепестки к этим предметам, соединиться,
неплохо бы определить какому предмету внимания уделяется больше и наполнить его лепесток бОльшей интенсивностью: по цвету (нагревается), по диаметру (увеличивается)...,
Кому ромашка не нравится, можно что угодно, от солнца до паука. И даже водоцентраль ( Миша хорошо придумал).
Так, уделить этой подготовке несколько дней, пока не будет легко представляемо, баз гримас и замираний в лице, которое может насторожить окружающих.

Второй этап. Наблюдение.
Когда с кем-то ругаешься, визуализируй эту линию-лепесток между вами и попутно пару других линий (желательно одну из них соединить с землёй).
Сам процесс удержания нескольких (хотя бы ещё двух) линий УЖЕ УБЕРЁТ часть внимания и энергии эмоции от главной в данный момент магистрали.
На этом этапе следует ТОЛЬКО отслеживатьпроцесс того, как ты посылаешь свою эмоцию по "лепестку", а другой чел гонит по нему же свою.
Сам процесс наблюдения УЖЕ снижает напряжение, а некоторых и полностью успокаивает.

Третий этап. Отвод.
Лучше всего, когда "в груди начинает закипать", визуализировать лепесток, который соединяеся с землёй, попутно обратив внимание на своё дыхание.
Затем представить, что свом дыханием (фазой выдоха, но без усилий) разгоняешь это "кипение" по телу от центра к периферии, а излишек уходит по лепестку в землю.

Четвёртый этап. Анализ (перепросмотр).
Вечерком нарисовать на листе свой день по эмоциональным эпизодам: ромашка с соединениями в каждом из них и интенсивность лучей ( предела импровизации и творчеству здесь нет).

Сам процесс наблюдения на всех четырёх этапах ОТДЕЛЯЕТ тебя истинного от тебя эмоционально-чсв-ложного.
Постепенно, не сразу заметишь в себе расширение ПРОСТРАНСТВА ТИШИНЫ, т.е. осознанности.

Этот способ - скорее руководство к действию прямо сейчас. Учиться делать тишину не отходя от кассы.

Наиболее базовый и универсальный, это конечно, тот о котором говорят Шаня и Шелтопорог - культивировать в себе Тишину.
и оттуда уже из тишины, воспринимать окружающее.

Можно их практиковать параллельно.
О январская луна!
У моего окна
Твоя печаль стоит на эшафоте.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #501 : 19 Января 2016, 21:53:36 »

Да.. а мне образ не отозвался.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #502 : 19 Января 2016, 21:58:19 »

Что имеешь в виду под избавлением от неосознанных автоматизмов?

Не знаю, что  подразумевает  под "неосознанными автоматизмами"   Stone,  но чот  посчитал вполне уместным, всунуть своё объяснение этому  привычному явлению...

Как  уже говорил,  вся наша "высшая деятельность" - это всего лишь восприятие и интерпретации. 
 Чем воспринимаем - ясно, чем интерпретируем - тоже.  Автоматизмы относятся к категории "КАК"  интерпретируется. По первому  распознанному смыслом признаку, или  с учетом всей проанализированной полноты и глубины события. 

К сожалению,  люди всегда "торопятся с выводами".  :)
 То есть - делают выводы по первому обнаруженному/распознанному  смыслу/признаку.  До учета всех "участников  батального полотна" - терпения и внимания не хватает.  И вывод выскакивает на автомате.

Собственно, встрял для того, чтобы с этой стороны расшифровать  свою фразу на счет "Смотреть и не спешить с выводами".

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #503 : 19 Января 2016, 22:07:19 »

Шелт! То не выводы. То как раз чувства и эмоции.
А после - рацио и разные там холодные головы..
« Последнее редактирование: 20 Января 2016, 00:55:59 от мут »

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #504 : 19 Января 2016, 22:14:27 »

А. Про неосознанное.
Точней - про непонятное.

Это для меня самое сложное. Вот есть что-то... невнятное.. беспокоящее.. слегка.. как бы что-то есть, но непонятно что..
Замнём выходит только для неясности и дальнейшего перерастания в очень трудные ситуации.

И особенно трудно начать такой разговор по выявлению этого невнятного и уже тяготящего с близкими людьми.. начало выходит вроде: я чувствую беспокойство, но не могу понять, о чём. Какие-то невнятное и неприятное чувство..

Бред, да?
Для рацио - полная хрень. Бабское безумие.

А штука в том, что если есть безопасное общение, в котором я могу вот такое невнятное выразить и высказать, то облегчение и радость просто огромны. И обезврежена бомба замедленного действия, которая суть "бабские истерики на пустом месте"
Они никогда не на пустом месте. Всегда есть причина. Просто некоторым... большим и сильным .. как бы сильным.. страшно сказать о причинах. Потому что вместо того, чтобы спасти от моих внутренних демонов, "сильный" высмеивает, унижает или даже кричит.
В кавычках, потому что истинно сильный искренне готов защищать слабых, помогать им.
Даже убить какого-то внутреннего бабайку..

stone

• Потеря - есть приобретение, Приобретение - есть потеря.
  • Друг леса
  • **
  • Согласие +58/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 233
  • - Вас поблагодарили: 613
« Ответ #505 : 19 Января 2016, 22:19:08 »

следует сбалансировать себя, найдя минимум столько же единомышленников, сколько близких членов семьи (родители, деды и бабушки, сёстры  и браться, мужья или жёны, дети - минимальный близкий круг).
Иначе система затянет обратно или уничтожит.

Если что-то исправляешь в своём роду, исправляя себя, то исходные данные - твои родственники ополчиваются против тебя, отторгают тебя, манипулируют, заставляют всеми правдами и неправдами вернуться в "лоно".
Если найдёшь в себе силы быть собой и пережить состояние "изгоя", вплоть до отрезанного ломтя, то можешь и без союзников изменить карму своего рода.
Это трудно, трудно и длительно. Но мне, например, это удалось.

Обретя себя, я нашёл правильно жену и воспитал детей, наблюдая в процессе воспитания их автоматизмы и паттерны нашего рода (разводы, безразличие к детям), и попутно избавляясь от них.
Мои дети в основе другие, отличаюстся от моих родителей и их родителей по ОТНОШЕНИЮ к жизни и к семье.
О январская луна!
У моего окна
Твоя печаль стоит на эшафоте.

lkj

• Охотник
  • *
  • Согласие +24/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 268
« Ответ #506 : 19 Января 2016, 22:21:10 »

Пауза... ох уж эта пауза...

"То, что я ощущал, не было волевым безразличием или нежеланием действовать; не было это также устранением или желанием быть одному. Это скорее было чуждым чувством отстраненности, способности погрузиться в момент и не иметь никаких мыслей ни о чем другом вообще. Действия людей больше не воздействовали на меня, потому что я больше не имел никаких ожиданий вообще. Странный покой стал руководящей силой в моей жизни. Я чувствовал, что каким-то образом воспринял все-таки одну из концепций жизни воина — отрешенность. ... С доном Хуаном у нас бывали длинные разговоры о том, что когда-нибудь я сделаю именно это. Он сказал, что отрешенность не означает автоматически и мудрости, но что тем не менее она является преимуществом, потому что позволяет воину делать моментальную паузу для переоценки ситуации и пересмотра позиций, но чтобы пользоваться этим лишним моментом сообразно и правильно, необходимо, сказал он, чтобы воин непрестанно сражался за свою жизнь. Я не рассчитывал когда-либо испытать это чувство. Насколько я мог определить, не было способа сымпровизировать его. Мне бесполезно было думать о преимуществах этого чувства или рассуждать о возможностях его прихода. В течение тех лет, что я знал дона Хуана, я явно испытал ослабление личных связей с миром, но это происходило на интеллектуальном плане; в своей повседневной жизни я не изменялся вплоть до того момента, когда потерял человеческую форму." КК

Я надеюсь, что меня простят за нежелание разбираться, что Шел и другие участники вкладывают в свое описание смыслов. Просто в данном вопросе все достаточно просто на уровне обычных и понятных всем терминов.

Сама постановка вопроса некоректна - не бывает работы с эмоциями. Мы либо эмоции испытываем и реализовываем в действие, либо испытываем и подавляем, либо неиспытываем либо испытываем только положительные эмоции вместо отрицательных.  Другого не бывает, потому что эмоция в сути своей - энергетический выброс, который заставляет нас так или иначе реагировать.   Наследие эволюции. Нормальный эволюционный механизм.

Вопрос был про негатив, поэтому его и разбираю.

Реагируя действием (крик, ор, драка и пр.) мы частично разрушаем тело, но реализовывая чувства и эмоции в такие действия мы тратим эту энергию. Быстро опустошаемся. Поэтому воздействие такой энергетики на нас кратковременное. Это сохраняет наше здоровье. Правда обычно в ущерб здоровью окружающих.

Подавляя эмоцию в силу своих убеждений или морали мы разрушаем тело, т.к. такие эмоциональные состояния вызывают устойчивые напряжения в теле. Физические напряжение в силу психосоматики. Подавление эмоций, как и их осуждение к стати, первейший шаг к могиле.

Более высокий уровень развития человека - неиспытывать негативных эмоций. Еще более высокий - всегда испытывать положительные.

И это единственный известный человечеству путь. А что бы прийти к такому состоянию нужно всю жизнь не "работать с эмоциями", а заниматься тем, что делают во всех духовных школах - изменять свою картину мира и свое мировозрение практикой. Волевым образом. Почему?

Потому что эмоцию запускает ОЦЕНКА ситуации. Наши мнение, правильно/неправильно, как устроен мир, справедливость/несправедливость и пр. И большинство вот этого всего сидит на уровне, не доступном сознанию.

Не хотите злиться? Ну в Христианстве есть целый пласт практики по Смирению. И в буддизме. И в йоге. И в даосизме.

У Кастанеды,  Вам нужно стереть личную историю, приучить воспринимать себя все как вызов, убрать свое чувство собственной важности, принять смерть как советчика и в итоге потерять человеческую форму. В йоге, имхо, этому состоянию то же есть аналог - подъем кундалини, к стати. Так, скромненько.

Вот в этом работа, а не с эмоциями, как люди думают.

И само по себе это все не имеет ценности, если у Вас нет более высокой цели и задачи. Потому что убить многие годы только что бы не орать на окружающих... Не знаю бред, имхо. Любая эмоция - отражение того энергетического потока в котором человек пребывает. Более высокие эмоциональные состояния позволяют совершать более энергетические действия в окружающем мире. То что часто называют чудесами. Все это - изменение своего мировозрения - суть путь по развитию и осознанию своих возможностей как человека и своего места в мире, независимо от школы. А отрешенность - те самые цветы у дороги.

С уважением.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #507 : 19 Января 2016, 22:21:19 »

Шелт.. ну вот со все уважением к полноте и глубине...
У меня может выскочить мгновенная ассоциация, которая создаст эмоцию. Микросекунда. И вся эта широта и глубина ...
Вот, к примеру, когда меня пр нимали в пионеры, у меня был мятый галстук. Не удалось его довезти. И на фотке возле памятника я моргнула и меня не пересняли, так и напечатали.
И вся торжественность у меня через это всё равно преломилась.

Или когда были в Карелии, было много бесед, в которых мне доставалось. И думаешь я первым делом помню прекрасности? Отнюдь. Я помню обратную дорогу в поезде в слезах. Потом я всё помню из прекрасного. Но отношения и общение я помню прежде всего. Это не про перепросмотр. Это про другое.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #508 : 19 Января 2016, 22:22:13 »

По первому  распознанному смыслом признаку, или  с учетом всей проанализированной полноты и глубины события. 
Валера, я человек очень эмоциональный)))
...это  у меня признание такое вырвалось.. :[
Я это сказала, потому что не знаю, какой тут меня воспринимают... наверное, не такой)
Это я к чему...
Вот ты верно говоришь - "не спешить с выводами". Но у меня это пожелание приобретает иной смысл,  не желание оценить обстановку, и проанализировать, а просто ОСТАНОВИТЬСЯ.
Остановиться не для анализа, а для заполнения паузы Тишиной.
И уже оттуда пробовать злиться, волноваться, беспокоиться, сомневаться...
Но никогда не получается.. из Тишины-то)
А самое сложное, конечно, это начало ...остановиться. Вспомнить об этом.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #509 : 19 Января 2016, 22:22:47 »

Шелт! То не выводы. То как раз чувства и эмоции.

Ира, весь шквал/поток/ураган  "чувств и эмоций" - происходит из ВЫВОДОВ. Из осмысления.  Не станешь же ты утверждать, что он происходит из ...  вакуума или  тишины ?   :)