Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 182337 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9227
  • - Вас поблагодарили: 9680
  • В отпуске
Re: работа с эмоциями
« Ответ #375 : 21 Июня 2012, 17:39:56 »

Здравствуйте,лесной народ.Меня вчера заинтересовали параллели уважаемого Шелтопорога неосознаваемого и безупречности.
 Получается, что человек в состоянии патологического аффекта,т.н. невменяемости - это режим безупречности?
И если,человек(ничего не помня) перепрыгнул через стену и побил несколько ХОРОШИХ товарищей - это действия Древнего? Или от того,что вы называете "Древним" такие действия категорически исключены?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155497
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #376 : 21 Июня 2012, 19:41:58 »

Получается, что человек в состоянии патологического аффекта,т.н. невменяемости - это режим безупречности?
  Спасибо за хорошие вопросы.  Они помогают высветить то, что было упущено или не достаточно подчеркнуто...

Режим безупречности - это когда чел в данных обстоятельствах  отдает руль Древнему.  А это не каждому дано и не так просто сделать.   И тут нечего обижаться. 
(Не зря ведь в похожих ситуациях, разные люди ведут себя по разному)
  "Передать руль"  Древнему  - можно только  через  "старт на надлежащей эмоции".  Другого варианта не знаю.  А говенную эмоцию ваш Древний "испытать-запустить" не может.  Он на связи с тем, что есть и нашими представлениями/смыслами не интересуется... 
 То есть - отключив "размышление о словах и смыслах",  мы не путаемся  в собственных сомнениях, раздумьях и предположениях...  там тело само работает, при чем, даже не пользуясь зрением - оно ему не нужно. 

О патологических аффектах,  невменяемостях и прочих безмозглых действиях. 
Тут  Казак  приводил отличный пример с мамой, которая в кипятке мыла/купала   своего ребеночка...  Своими смыслами она была доведена до идиотизма.  И ее действия вполне можно назвать как невменяемые, в состоянии аффекта,  в состоянии умопомрачения...  (хотя у нас большая часть дел именно таких). 

В случае с "мамой"  решались дела молодого. (мамины ПРЕДСТАВЛЕНИЯ  о красоте и чистоте).  Древнему до такой ерунды дела нет.  Он решает два типа вопросов.  Выживания и развития.   И задачи у него только такого плана - не дать молодому помереть раньше времени,  и помогать, если молодой начал делать правильные действия.
  А помогает он  и эмоциями ))) Вкусными ощущениями... аналогов которым, в жизни молодого просто нет.

« Последнее редактирование: 21 Июня 2012, 19:59:34 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #377 : 21 Июня 2012, 20:10:46 »

Древнему до такой ерунды дела нет.  Он решает два типа вопросов.  Выживания и развития.   И задачи у него только такого плана - не дать молодому помереть раньше времени,  и помогать, если молодой начал делать правильные действия.

А у молодого какие задачи? В такой системе я не вижу логики,смысла вообще существования молодого.Почему бы Древнему не взять "правление" в свои руки и развиваться в режиме безупречности?А если молодой чем-то ценен,то пусть учится,но "вторым номером".

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #378 : 21 Июня 2012, 22:31:41 »

А у молодого какие задачи?
   Помнишь  древние мифологии и религии ?  Там о том,  что  есть (был)  "Хаос".  И были предприняты  (в разных системах)  разные  усилия по его  систематизации (упорядочиванию)  этого самого  Хаоса.   Были "названы" (обозначены) разные сущности, отделившие свет от тьмы, теплое от холодного, левое от правого...  то есть, это  надо было  для  эффективного решения задач,  стоЯщих   перед человеками...   уметь структурировать, систематизировать, разделять и выстраивать взаимозависимости. То есть - это были "начальники/организаторы  хаоса". Генералы над армией Хаоса.

Главный инструмент молодого - мозги. (Как и положено главнокомандующему). Работают мозги на принципах систематизации и взаимозависмостей.   Без них поставленную задачку не решить.  Для решения надо что-то выделять, акцентировать.  Расставлять приоритеты и  делить на главное и второстепенной...

Когда есть организующее начало, создающее направление - тогда можно ТВОРИТЬ.  Без этого - просто Поток. Просто участие без своего голоса, без своей  живой иглы  направленного внимания.   

.Почему бы Древнему не взять "правление" в свои руки и развиваться в режиме безупречности?

Древний - армия.  Незасеянное поле.  Изначальный Хаос.  Армия не может руководить сама собой. И поле само себя не засеет. 
  Без  разделения нет развития.  Там ровный,  сухой и пресный (БЕЗУПРЕЧНЫЙ) поток в режиме "команд Пространства".  Там все правильно, но очень скушно.  По тому как ровно.  Ровность заканчивается тогда, когда мы назначаем приоритеты и оживляем их своим вниманием.  Тогда появляется "Живая Картинка".
А если молодой чем-то ценен,то пусть учится,но "вторым номером".
  Думаю,  понятно, что молодой не может быть вторым номером.  Он  назначает центры тем и дел.  Он рисует задачи и приоритеты.  Он главнокомандующий.  Древний - армия.   

Когда главнокомандующий совсем дурак (и действует против интересов армии, наивно полагая, что работает на свой инетрес - армия его  отменяет.  Но если командующий  работает  глубинно   в интересах  армии -  там  все будет в лучшем виде).

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #379 : 22 Июня 2012, 06:23:17 »

Большое спасибо за развёрнутый ответ.Шелтопорог,прости,но я увидел несколько иную модель в твоей же "схеме".Я увидел нечто целое,искусственно разделённое,но не Древним,а Молодым.А это уже в корне меняет всё.Ведь тогда получается,что разделение - не реальность,а выдумка.И Молодой отчаянно пытается объединиться с Древним,порождая в себе массу противоречий.И мне кажется,"задача" Молодого - это осознание Древнего.Не догадки и вера,а реальное наблюдение.То есть,перемахнул через стену и помню,пусть не в режиме мысли,но в режиме ощущений,понимания - помню.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #380 : 22 Июня 2012, 09:13:53 »

Я увидел нечто целое,искусственно разделённое

Конечно, человек - это две ноги. Левая и правая.  Живот и спина.  Голова и попа ))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #381 : 22 Июня 2012, 12:39:59 »

Блин..  только сейчас дошло, что "индульгирование" (по КК) - это про "суррогат эмоций".
И мне кажется,"задача" Молодого - это осознание Древнего.
  Нет у молодого такой возможности.  Молодой мыслит словом. А слово - это акцент. Выделение из....   
но в режиме ощущений,понимания - помню.
Если о  "режиме смутных ощущений"  - то  есть смысл делать отдельную тему.  Туда все складывать...  ибо очень и очень много  есть этих "параллельных дел", которые вроде помнишь и знаешь, а начнешь вспоминать - клок тумана...  был и нету.

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #382 : 22 Июня 2012, 14:08:29 »

Если тебе в сам деле интересно, попробуй  предположить - что в тебе есть нечто, что чует/видит дела в Пространстве, гораздо лучше, чем твои глаза и мозги.  И это "нечто",   не только  в курсе простых  дел и вещей,  а так же, знает зачем ты вообще тут, что там и как  Ветер  собирает...  и дает тебе почуять, но не словами. Не может он словами не его это поле дел ...

Да, спасибо, это я уже предположил и стараюсь прислушиваться к этому нечто.)

Есть  возможность проверить.  Откуда что у кого растет. 
Если у тебя отключаются мозги (память тоже) и ты  делаешь чудеса физических подвигов (перемахнул трехметровый забор, взлетел на дерево без единого сучка,  набил морды нехорошим товарищам (но так, что "себя не помнил", не помнил что и как делал) - тогда у тя возникла нужная эмоция и само собой, она запустила нужные  механизмы. 

Это примерно понятно. Но остались вопросы:
Не мешать эмоциям своими смыслами.  И не потреблять суррогаты. Ими можно отравиться.
Если, по-твоему, настоящие эмоции, идущие из Древнего, напрочь отключают мозги и берут управление на себя, то как мы можем им помешать?

И второй вопрос, дополняющий:
не потреблять суррогаты. Ими можно отравиться.
Т.е. все эмоции, которые мы можем наблюдать в себе и как-то их контролировать, являются суррогатами и от них нужно избавляться? В этом суть работы с эмоциями?

Состояние действия без мозга при угрозе жизни может быть яростным, а может быть и спокойным, с холодной ясностью.
Если у тебя есть свой опыт своих дел, то сравни и  сам все поймешь. Если такого опыта нет, то мои слова тебе ни чего не дадут.

Нет, у меня такого опыта нет.

Причем это скорее зависит от мироощущения человека, при чем тут Древний?
  Не знаю, что ты подразумеваешь под "мироощущением",  а Древний при том, что он не мозгами живет и не ими управляем.

В моем нынешнем понимании, есть люди, которые тоже не живут мозгами, а только пользуются ими (просветленные или Шаман Серкина, скорее всего). У них снижена ценность собственной жизни и даже действуя безупречно/без мозга они, думаю, вполне могут не испытывать ярости и не впадать в нее. Впрочем это, скорее всего, не помешает Шаману вызвать у себя ярость, если она поможет ему в какой-то ситуации. От Древнего она будет? Сомневаюсь.

но каким именно эмоциями не нужно мешать?
Ни каким. Ибо эмоция - это реакция Древнего  на обстоятельства в пространстве.

И еще один вопрос: как ты думаешь, от Древнего могут быть только эмоции или еще что-то, например мыслеобразы, отношение к чему-то (приятие/неприятие)?

Изначально завел разговор потому, что хотел разобраться, что же такое из себя представляют эти эмоции, чем они отличаются, от чувств, от отношений, от которых ты их отделяешь.
Посмотрел в википедию. Так у ученых тоже нет общего мнения на эти вопросы. Одни отделяют эмоции от чувств и аффектов по времени действия, другие отделяют их чувств в зависимости от отношения к объекту или к ситуации. Но, как по мне, это всё - частности. Суть одна - это различные состояния в организме. Они могут иметь причиной мыслительный процесс или исходить из более глубокого источника. Хотя, возможно, и тут не все однозначно - либо молодой, либо древний и никак иначе...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #383 : 22 Июня 2012, 14:52:30 »

мне кажется, вы тут все запутали с эмоциями и эмоциями... что есть суррогат, а что НЕсуррогат, это можно мусолить до бесконечности... возможно, что дело в состоянии.... одно превращает эмоции в некий суррогат, другое позволяет им работать... в одном мы их оцениваем и делим, а в другом используем...  ведь мозготрах - это результат определенного состояния, привычного многим и в этом состоянии все есть суррогат...
мне кажется, Шелтопорог пытается как раз поведать об эмоциях и их силе, познанних в другом состоянии, но из обычного как ни читай, сплошной мозготрах получается... и не эмоции правильные или не правильные, а их использование в определенном состоянии...
состояние - это не примитивно твердое, жидкое, либо газообразное... когда человек воспринимает тока зрительно, это одно состояние, когда он совмещает визуальное и слух, уже другое, а когда одновременно включена целая группа различных сенсоров - третье...
ну и приоритеты в случае многоканального восприятия изменяют состояние наблюдателя...

даже не знаю, можно ли через описание эмоции, какой она познана там, толкнуть человека туда, в другое состояние, чтоб он её постиг нужным образом...???
а в привычном состоянии любое описание выглядит, как мозготрах, как пережевывание или как работа... )))
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 15:26:12 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #384 : 22 Июня 2012, 15:48:03 »

Если, по-твоему, настоящие эмоции, идущие из Древнего, напрочь отключают мозги и берут управление на себя, то как мы можем им помешать?
  Отключают состоявшись. Случившись. Сделав свою работу.  Если при первых проблесках начать усиленно трещать мозгами, внимание вернется к смыслам и всё  возвратится "на  кругИ своя".  В привычное   "мысле-мифо-словотворчество".
Т.е. все эмоции, которые мы можем наблюдать в себе и как-то их контролировать, являются суррогатами и от них нужно избавляться? В этом суть работы с эмоциями?
Тут три мимо. "наблюдать"  можно и те и другие.  Контролировать -  чесслово, не знаю, что это такое.  Если суррогат запущен - то это прямой результат действия смыслов Молодого.  А если это ЕГО смыслы, то какими смыслами он сможет решить, что это "эмоция"  не правильная, и с ней чот делоть надо?  Где он возьмет другие, правильные смыслы?  Это похоже на то, что пьяный, станет притворяться трезвым.
Скажу честно - для меня словосочетание "контроль  за эмоциями"  напоминает "контроль за поносом". (нет смысла бороться со следствием, если не устранены причины. так  можно всю жизнь прозаниматься этой "борьбой".)
 Ну и понятное дело, я не знаю, от чего "нужно избавляться".  (Кроме  тех старых смыслов, которые едят много внимания).
В этом суть работы с эмоциями?
  Первым шагом в "работе с эмоциями"  я бы назвал необходимость отделить  отклик на мир (эмоция от Древнего)  от суррогатов (реакций на мозговые выводы).
У них снижена ценность собственной жизни
  Вообще-то, по моему, ценность жизни как таковой, есть на Земле главная ценность. А  твоя это жизнь или моя, большой разницы нету. 
и даже действуя безупречно/без мозга они, думаю, вполне могут не испытывать ярости и не впадать в нее.
  Естественно.  И дальше ты совершенно верно продолжаешь :
. Впрочем это, скорее всего, не помешает Шаману вызвать у себя ярость, если она поможет ему в какой-то ситуации.
  Именно.
От Древнего она будет? Сомневаюсь.
  А это уже ближе к сотрудничеству нашей парочки.  То есть - материализация того, к чему  стремились. 
И еще один вопрос: как ты думаешь, от Древнего могут быть только эмоции или еще что-то, например мыслеобразы, отношение к чему-то (приятие/неприятие)?
Думаю, что не только эмоции.   А и много еще чего.   И тут,  только начни разбираться - упутаешься а словах, как еж в сетке.   Поэтому,  я  тщательно и старательно отделяю эмоции от всего остального (предчувствий,  ощущений)  - эти вещи не являются детонаторами иных состояний.  То есть - я  так и разделил - по этому признаку. 

хотел разобраться, что же такое из себя представляют эти эмоции, чем они отличаются, от чувств, от отношений, от которых ты их отделяешь.
  Вот для этого и разделяю.  Что бы не путать  разные вещи.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #385 : 22 Июня 2012, 16:11:59 »

Изначально завел разговор потому, что хотел разобраться, что же такое из себя представляют эти эмоции, чем они отличаются, от чувств, от отношений, от которых ты их отделяешь.
могу предложить тебе такую картинку... чисто для разширения представления...

мы тут часто говорим о твердоматериальном и тонкоматериальном представлении объекта...  но тонкая материя - это не облако пара или пятно света... ученые давно заявили о том, что твердая материя - это лишь 4% от всего, из чего состоит окружающее пространство... соответственно, оценивая объект по твердоматериальному проявлению мы судим лишь по этим 4%, а 96% остаются вне поля нашего восприятия... ну и говорить разом об этих 96% все равно, что говорить ни о чем, что я обычно и делаю.. ))) /шутка/
так вот, это тонкоматериальное можно условно разделить на несколько диапазонов, намного больших, чем твердоматериальный... я не буду придумывать велосипед, а воспользуюсь тем, что уже придумано и давно используется, как способ говорить... тем, кто испытывает устойчивое презрение к этому способу, могу лишь посочувствовать, потому что они гарантированно ничего не поймут в моей попытке объяснить...
любой , выделяемый нами объект - это структура в основном состоящая из тонкой материи в широком диапазоне...
и когда мы с ним взаимодействуем или просто наблюдаем, то и взаимодействие это происходит во всем спектре, общем для наблюдателя и объекта.
ощущения - это продукт взаимодействия на уровне эфирного тела, эмоции - на уровне астрального, мысли - на уровне ментального, чувства - на уровне казуального... примерно так...
т.е. любое возбуждение или изменение в нашей структуре на пустом месте возникнуть не может... это происходит лишь при взаимодействии с чем-то внешним, даже если мы не распознаем его в нашей твердоматериальной реальности в виде отдельного объекта.
при этом нами более всего освоен уровень ощущений и он воспринимается более точно... следующий по уровню точности восприятия - эмоциональный... но тут есть разброс в зависимости от уровня развития восприятия в этом диапазоне...  да, это диапазон сновидений... и воспринимается он сновидящими как более реальный и точный именно за счет большей его ширины, дискретность там на порядки выше... само собой, действовать в этом диапазоне более эффективно, чем в узком и менее дискретном твердоматериальном, т.к. возможности там кратны его ширине, а она намнога шире ! ну и представление об объекте в эмоциональном диапазоне намнога полнее, чем увидеть и услышать тушку в твердоматериальном...
и частота вибраций там на порядки выше, потому скорость реагирования возростает невообразимо...
о мысли и чувстве можно рассуждать по аналогии с частотой вибраций, полнотой восприятия и скоростью изменений...
возможно, что ширина диапазона увеличивается в соответствии с частотой вибраций...

только не надо иронизировать на предмет того, что в экстренной ситуации, в которой надо действовать, необходимо лечь и уснуть, чтоб разрулить её, скажем, на плане эмоций... ОСы - это статичная форма, позволяющая сконцентрироваться на данном плане, отключившись от более низких... освоив таким образом данный план отключаться уже не обязательно, можно присутствовать во сех полностью, лишь смещая акцент восприятия на нужный план/диапазон...
кто то делает это управляемо, а кто-то умудряется случайно настроится... но феномен вот таких высокоэффективных действий относительно привычного плана заключается, видимо в этом...
так же как и феномен отдергивания руки при прикосновении к горячему... на эфирном плане вибрации тоже более высокие...
про мысль и чувство мусолить тут не буду, ибо не по теме...

мне видится, что мы именно это здесь и пытаемся обсуждать...

У всего в мире своя песня.

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #386 : 23 Июня 2012, 11:13:41 »

"наблюдать"  можно и те и другие.  Контролировать -  чесслово, не знаю, что это такое.  Если суррогат запущен - то это прямой результат действия смыслов Молодого.  А если это ЕГО смыслы, то какими смыслами он сможет решить, что это "эмоция"  не правильная, и с ней чот делоть надо?  Где он возьмет другие, правильные смыслы?  Это похоже на то, что пьяный, станет притворяться трезвым.

Дело в том, что у смыслов, как и у мыслей, как мне кажется, есть несколько уровней. Автоматическое возникновение раздражения в ответ на то, что на тебя наорали - это один уровень. В то же время у человека могут быть смыслы, что он не должен раздражаться про таким пустякам. Вот и возникает желание контролировать эту эмоцию.

Скажу честно - для меня словосочетание "контроль  за эмоциями"  напоминает "контроль за поносом". (нет смысла бороться со следствием, если не устранены причины. так  можно всю жизнь прозаниматься этой "борьбой".)

«Контролировать» - в данном случае, конечно, неверный подход. Пчелка тут где-то писала, что за эмоциями можно наблюдать. И если ты можешь ее наблюдать, то появляется возможность выбора - погружаться в эту эмоцию или наблюдать за ней. От наблюдения эмоции обычно растворяются. Еще вариант - постараться посмеяться над какой-нибудь своей негативной эмоцией, результат будет тот же.

Ну и понятное дело, я не знаю, от чего "нужно избавляться".  (Кроме  тех старых смыслов, которые едят много внимания).

Тут согласен. Если не устраивают реакции - нужно менять убеждения, т.е. причину.

А это уже ближе к сотрудничеству нашей парочки.  То есть - материализация того, к чему  стремились. 

Не совсем понял почему материализация? По-моему тут просто хорошее понимание себя и владение всеми своими составляющими (тело, ум и что бы там еще ни было)

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #387 : 23 Июня 2012, 11:25:02 »

из обычного как ни читай, сплошной мозготрах получается... и не эмоции правильные или не правильные, а их использование в определенном состоянии...
состояние - это не примитивно твердое, жидкое, либо газообразное... когда человек воспринимает тока зрительно, это одно состояние, когда он совмещает визуальное и слух, уже другое, а когда одновременно включена целая группа различных сенсоров - третье...
ну и приоритеты в случае многоканального восприятия изменяют состояние наблюдателя...

Т.е. ты - за правильное использование эмоций какими бы они не были? А что по-твоему является причиной эмоций, почему они возникают?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #388 : 23 Июня 2012, 11:43:37 »

Дело в том, что у смыслов, как и у мыслей, как мне кажется, есть несколько уровней. Автоматическое возникновение раздражения в ответ на то, что на тебя наорали - это один уровень.
Ответ из "прихожей сознания" (с самых частопользуемых смыслов. Это где река- Волга, поэт -Пушкин,  плодовое дерево - яблоня, птица - курица).
 Следующим "уровнем взгляда" - будет "учет  всех имеющихся смыслов",  и какой-то компот из них...   про дальше - пока говорить не за чем.
От наблюдения эмоции обычно растворяются.
Ты сам то пробовал?
Если не устраивают реакции - нужно менять убеждения, т.е. причину.
Убеждения - (Бомбейское " Gahatto") колорит мозаики смыслов.  Флер и колер. Гамма и ритмика.  "Эмоционально/философский строй картины/мозаики".   И точно так, как строится колорит  красками  в живописи,  точно так  создается смыслами  мировоззрение.  И убежденность.
Не совсем понял почему материализация? По-моему тут просто хорошее понимание себя и владение всеми своими составляющими (тело, ум и что бы там еще ни было)
Патомушто  одного понимания мало. Надо еще и умение. Тогда это будет "материализация", а не ментальная спекуляция...

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #389 : 23 Июня 2012, 11:47:33 »

ученые давно заявили о том, что твердая материя - это лишь 4% от всего, из чего состоит окружающее пространство... соответственно, оценивая объект по твердоматериальному проявлению мы судим лишь по этим 4%, а 96% остаются вне поля нашего восприятия... ну и говорить разом об этих 96% все равно, что говорить ни о чем, что я обычно и делаю.. ))) /шутка/

Но ведь ученые с этими заявлениями могут ошибаться также, как они ошибались считая что нет ничего кроме материи))

могу предложить тебе такую картинку... чисто для разширения представления...
...
так вот, это тонкоматериальное можно условно разделить на несколько диапазонов, намного больших, чем твердоматериальный...

Я, конечно, могу представить себе такую картинку, только не уверен, что в этом будет много смысла, если сам я всех этих уровней пока не различаю. Я догадываюсь, что взаимодействие между людьми (и не только) не ограничивается тем, что ощущают обычные органы чувств, но загружать себя такими сложными построениями пока сам все это не видишь, мне кажется излишним.