Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 182337 раз)

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
Re: работа с эмоциями
« Ответ #390 : 23 Июня 2012, 12:02:58 »

Дело в том, что у смыслов, как и у мыслей, как мне кажется, есть несколько уровней. Автоматическое возникновение раздражения в ответ на то, что на тебя наорали - это один уровень.
Ответ из "прихожей сознания" (с самых частопользуемых смыслов. Это где река- Волга, поэт -Пушкин,  плодовое дерево - яблоня, птица - курица).

На мой взгляд глубже, но это не столь важно

Ты сам то пробовал?

Да

Убеждения - (Бомбейское " Gahatto") колорит мозаики смыслов.  Флер и колер. Гамма и ритмика.  "Эмоционально/философский строй картины/мозаики".   И точно так, как строится колорит  красками  в живописи,  точно так  создается смыслами  мировоззрение.  И убежденность.

НЕ уверен что понял что именно ты хотел сказать, но к тому как оно откликнулось, возражений нет)))

Патомушто  одного понимания мало. Надо еще и умение. Тогда это будет "материализация", а не ментальная спекуляция...

так я же тоже самое написал - понимание и владение)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #391 : 23 Июня 2012, 13:03:03 »

Т.е. ты - за правильное использование эмоций какими бы они не были?
я не знаю, что ты подразумеваешь под правильным использованием... я не за и не против...  кручу-верчу, мнение выражаю, не более того...

А что по-твоему является причиной эмоций, почему они возникают?
я вроде написал об этом в данной попытке сказать...  если вокруг тебя ничего нет, то и эмоциям взяться неоткуда...
но вокруг всегда что-нибудь да есть...

Я, конечно, могу представить себе такую картинку, только не уверен, что в этом будет много смысла
согласен... в результате ПРЕДставлений новые смыслы не появляются... одни комбинации из старых... что-то новое возможно лишь увидеть во всех смыслах этого слова... и загружать себя не стоит... лучше пытаться смотреть, отбросив все смыслы или просто смотреть... )) ну а увиденное после уже как-то интерпретировать, не забывая, что любой вариант никогда не бывает единственно верным, т.е. абсолютным. каждый хорош в свое время, т.е. индивидуален...
а представления других... они расширяют представления... именно представления и не более того...  сравнивая противоположные представления иногда удается уловить нечто интересное где-то между ними... а иногда, когда появляютмя нужные переживания, вдруг ясно осознаешь, что именно хотел выразить кто-то своим непонятным мнением... как бы в его словах появляется ясная картинка... но если ты её увидел, то можешь описать и другими словами... описание - это всего лишь плоская проекция чего-то объемного...
« Последнее редактирование: 23 Июня 2012, 15:01:17 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #392 : 23 Июня 2012, 15:27:51 »

А что по-твоему является причиной эмоций, почему они возникают?
я вроде написал об этом в данной попытке сказать...  если вокруг тебя ничего нет, то и эмоциям взяться неоткуда...
но вокруг всегда что-нибудь да есть...

Допустим несколько человек увидели одно и то же происшествие. Один испытал радость, другой позлорадствовал, третий погоревал сочувствуя, четвертый остался спокоен. Вопрос тот же.))

а представления других... они расширяют представления... именно представления и не более того...  сравнивая противоположные представления иногда удается уловить нечто интересное где-то между ними... а иногда, когда появляютмя нужные переживания, вдруг ясно осознаешь, что именно хотел выразить кто-то своим непонятным мнением...

Ага, есть такое.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #393 : 23 Июня 2012, 19:07:14 »

Допустим несколько человек увидели одно и то же происшествие. Один испытал радость, другой позлорадствовал, третий погоревал сочувствуя, четвертый остался спокоен. Вопрос тот же.))
ты наверное хотел сказать, что несколько человек попали в одну и ту же ситуацию... не факт, что при этом они увидели одно и то же... диапазон восприятия у всех немнога разныи и акценты в нем тоже различны... об индивидуальности интерпретации я ваще молчу... ну и при этом накатывает сразу все на самом деле... и ощущения и эмоции и мысли лезут, а у кого-то и чувства прорываются... и тут кому что доступно и кто на что обратит больше внимания... ну и мало кто знает, что есть эмоция в чистом виде, для этого должно быть развито астральное или эмоциональное восприятие... уверен, Шелтопорог (и не только он) знаком с эмоциями и было бы интересно, если бы он попытался описать хотя бы одну из них... эмоция по природе своей не имеет конкретного значения, т.е. она не бывает позитивной или негативной... она просто целостна и содержит в себе гораздо больше, чем любое из значений... но мы же все оцениваем и одеваем в соответствии с собственными смыслами... откусываем от нее посильный кусок, а остальное выкидываем...
ну вот смотришь ты фильм и там сильная сцена, при виде которой внутри появляется напряжение, к горлу подкатывает комок и на глазах невольно появляются слезы... это пришел посыл в достаточно широком диапазоне... если сцена определяется как позитивная, то это слезы радости, а если негативная, то слезы сочувствия/сострадания... эмоция одна, а окрас разный в зависимости от того, как мы оцениваем сцену...
сильная эмоция способна довести до крика, но это тоже может быть крик ужаса, отчаяния или радости, в зависимости от оценки ситуации... хотя сама ситуация и эмоция ей проявленная на самом деле безлики и измеряются лишь силой воздействия... ну а мы со своей способностью разделения умножаем любую эмоцию как минимум на два ( позитивное и негативное проявление) от того и путаница...

Один испытал радость, другой позлорадствовал, третий погоревал сочувствуя, четвертый остался спокоен.
все же они испытали одну и ту же эмоцию... каждый в силу способности собственного восприятия и в соответствии с собственными смыслами...
« Последнее редактирование: 23 Июня 2012, 22:01:19 от белый пёса »

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #394 : 24 Июня 2012, 00:16:07 »

ну вот смотришь ты фильм и там сильная сцена, при виде которой внутри появляется напряжение, к горлу подкатывает комок и на глазах невольно появляются слезы... это пришел посыл в достаточно широком диапазоне... если сцена определяется как позитивная, то это слезы радости, а если негативная, то слезы сочувствия/сострадания... эмоция одна, а окрас разный в зависимости от того, как мы оцениваем сцену...

сильная эмоция способна довести до крика, но это тоже может быть крик ужаса, отчаяния или радости, в зависимости от оценки ситуации... хотя сама ситуация и эмоция ей проявленная на самом деле безлики и измеряются лишь силой воздействия... ну а мы со своей способностью разделения умножаем любую эмоцию как минимум на два ( позитивное и негативное проявление) от того и путаница...

Не соглашусь. На мой взгляд в обеих случаях это были разные эмоции которые конечно зависели от интерпретации ситуации человеком и задействованных смыслов. У них было общее проявление (слезы, крик), но это только одно общее из множества проявлений различных эмоций.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #395 : 24 Июня 2012, 00:49:25 »

Не соглашусь.
и это здорово ! иначе пришлось бы придумывать новое объяснение... )))

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #396 : 19 Января 2016, 09:55:37 »

Старая, однако, тема эта :)
Вчера ночью вдруг пошел мне поток мыслей (не кидайте тапками ибо ночь сейчас единственное время, когда я могу подумать о чем-то  :) ), в котором я поняла природу одной своей отрицательной черты характера. Все вдруг сложилось в пазл. Хочу избавиться от этой черты т.к. страдают от нее не только я, но и любимые мне люди.
Теперь вопрос - как, зная природу отрицательной черты, можно от нее избавиться. Какие есть способы, учитывая что я дилетант полный ?  :[
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #397 : 19 Января 2016, 10:02:43 »

Не "питать" её?
Не подкреплять соответствующими мыслями, эмоциями (как откликом тела и души), вниманием

Она и заглохнет понемногу... Отойдёт на задний план других черт характера - а на "пустое место" по всем законам выдвинется что-то другое. Желательно - такая черта, которая была бы желательна тебе)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #398 : 19 Января 2016, 10:04:08 »

ак, зная природу отрицательной черты,

Отрицательная,прям отрицательна? :[

А что ты понимаешь
под отрицательной чертой?

например у меня есть черта.. постоянное во всех ситуациях стремление
найти вину в себе.

близкие,знающие меня хорошо, иногда смеются..
-Шаня,в Африке наводнение,наверное ты виновата.
 :D

Долгое время,считала это отрицательной чертой,мешающей жить и так и было.

То есть,первое,как  я,понимаю,это изменить свое  отношение,к самой черте  характера.

То есть,перестать считать это отрицательной чертой.

Такая оценка...приводит,к тому..что  начинаешь себя обвинять,судить,осуждать,корить,а  не решать проблему.
А нужно,отнестись как к задаче...сложно это,но,чтобы измениться,нужно,ставить задачу.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #399 : 19 Января 2016, 10:07:43 »

зная природу отрицательной черты,

Ира,а ты не могла бы чуть раскрыть.
Интересно,очень.
что значит,зная природу?

Зная  природу..я задумалась от твоих этих  слов.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #400 : 19 Января 2016, 10:20:51 »

Не "питать" её?
Не подкреплять соответствующими мыслями, эмоциями (как откликом тела и души), вниманием

Я о ней обычно вообще не думаю, но когда приходит момент, она проявляется автоматически.

ак, зная природу отрицательной черты,

Отрицательная,прям отрицательна? :[
А что ты понимаешь
под отрицательной чертой?

Моя отрицательная черта - я не сдерживаю себя когда злюсь . Не сдерживаю только с очень-очень близкими мне людьми,  могу им вредить. Это очень близкие друзья, а не родители.
Например, могу впиваться ногтями в руку им или что-то типо этого. Но, слава Богу, пока ни до чего серьезного не дошло дело. Т.е. тарелки я не кидаю, а боль причиняю именно физическую.
И как я поняла, все это идет из детства. Потому что иногда отец воспитывал меня силой, чаще были хорошие такие подзатыльники, пару раз ремень. Но все это оставляет свой отпечаток, конечно. Отец у меня вообще может вскипеть на ровном месте, иногда подобное и у меня проявляется. 
К такому виду воспитания присоединялась и бабушка (мама отца), у нее все было жестче, но очень редко. Еще брат, с моих лет 10 мы буквально возненавидели друг друга ну и были всякие подколы, драчки и т.д. Сейчас у меня со всеми хорошие отношения, я на них не сержусь, но немного обиды какой-то есть, конечно.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155497
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #401 : 19 Января 2016, 10:36:28 »

я не сдерживаю себя когда злюсь .

Я тоже не сдерживаю себя.   :)
  Но и  не злюсь.   :D
 Ира,  в этой теме мы уже разбирали немножко:

Шелт, мне тут твой годовалый пост с ПН попался на глаза по поводу эмоций:

Цитата: Шелт от 06 Январь 2011, 17:44:49
Если я правильно понял, то эмоцию нужно отключать?
  А как быть с ее мамой? С тем началом, которое ее родило? Или она сама по себе живет, рождается из ничего, и с нею можно делать всё, что взбредет в голову?
  Ни кого не хочу обидеть, но мне это напоминает лечение насморка при помощи прищепки...

О какой "маме" шла речь?
О той, которая рожает.  :D  В данном случае - эмоции.  И мама - как источник/родитель/производитель   весьма важна.  Ибо она есть то, что есть. А именно - наше реальное отношение/прочтение/понимание  (интерпретация)  воспринимаемого. 

То есть.  наша интерпреталка - рожает эмоции.   А если точнее - они  (эмоции) прямое продолжение  интерпретации.

То есть - эмоция - следствие  интерпретации.   И бороться с эмоциями - это бороться со следствиями.  Можно так бороться всю жизнь, и кроме неврастении, это ни чего не принесет.

Менять надо не эмоции.   (Не выраженная эмоция, хуже выраженной).  Менять надо смыслы, посредством которых  мы интерпретируем  воспринимаемое.  И не важно, где эти смыслы  находятся - в "прихожей сознания"  или где-то в дальних углах...  важно менять интерпритационный механизм, если он  рожает нехорошие эмоции. 

Это если упрощенно, кратко и бегло. Не знаю, понятно ли написал?

Посмотри это. 

Правильно написала Лирими.  Если смыслом не пользоваться, то он умирает.  Но есть еще один метод  выбросить  смысл из КМ.  Через сновидение.  Но это дело рисковое и непростое...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #402 : 19 Января 2016, 10:49:30 »

Если смыслом не пользоваться, то он умирает.

Немножко не понимаю, что значит не пользоваться смыслом.
Т.е. не надо думать " Вот я впиваюсь ногтями в руку, это значит что я проявляю злость", надо думать "Я впиваюсь ногтями в руку, потому что просто впиваюсь" ? :D Это как щелкать пальцами, я щелкаю, потому что просто щелкаю, невзначай?)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #403 : 19 Января 2016, 10:55:34 »

Если смыслом не пользоваться, то он умирает.

Т.е. не надо думать " Вот я впиваюсь ногтями в руку, это значит что я проявляю злость", надо думать "Я впиваюсь ногтями в руку, потому что просто впиваюсь" ? :D Это как щелкать пальцами, я щелкаю, потому что просто щелкаю, невзначай?)
Не. Ты же заводишься из-за чего-то. Это что-то есть как факт твоей жизни.
Но посчитать этот факт - достойным своих впивающихся эмоций,  можешь только ты.

А ты не посчитай. Реши - что что-то другое интереснее и стОит твоего внимания в данный момент.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155497
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #404 : 19 Января 2016, 11:01:46 »

"Не  пользоваться смыслами" (подразумеваем определенную группу)  можно по-разному.  Другие условия жизни, где  данные смыслы не при делах.  Другие интересы, где данные смыслы из сферы интересов выпали.
Ну и ...  когда  старый, не очень качественный,    заменен  на более удачный, новый. 

"Я впиваюсь ногтями в руку, потому что просто впиваюсь" ?

Всё начинается гораздо раньше.  Твои смыслы  "осмыслили", проинтерпретировали ситуацию и подсказали тебе такое  решение/действие, как САМОЕ ЛУЧШЕЕ!!!  А так ли это? Лучшее ли оно?   А какими смыслами мы пришли к такому  ... поступку? 
  Если удастся   рассмотреть внимательно всю цепочку "толкования/интерпретирования" -  то станет ясно, какие смыслы  толкнули тебя  на путь скользкий  и  когтистый.   

Это как щелкать пальцами, я щелкаю, потому что просто щелкаю, невзначай?)

Просто и "невзначай"  ни кто ни чего  не делает.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.