Моя отрицательная черта - я не сдерживаю себя когда злюсь .
Ира, проблема ведь не в том, что ты впиваешься когтями в руку и боишься поранить, а в злости. У тебя бывают неконтролируемые приступы злости. Подавлять такие приступы вредно, но и царапаться не надо.
В спокойной обстановке вспомни, из-за чего, по каким причинам, в каких ситуациях, как правило возникает злость. Найди корень проблемы, основной смысл, отношение, взгляд из-за которого ты злишься, а может их несколько. Поверти его-посмотри, может изменишь к чему-то отношение, поправишь, возможно пришло уже время немного подкорректировать этот смысл или смыслы, более спокойное отношение к ним придёт.
Например, ты не терпишь, когда с тобой снисходительно обращаются или же начинаешь впадаешь в ярость, когда тебя обманывают и т.д.
Во-первых, чем более важным для тебя говорят правду или нет, тем чаще будут обманывать или скрывать.
Во-вторых, вскрой проблему, проникни в неё - почему это так важно для тебя, может, ты любишь контролировать близких людей, может ты слишком требовательна к ним, может ты максималистка-идеалистка и не умеешь прощать людям слабости, принимать их целиком и т.д. Это я к примеру.
Кстати, я думаю, что причина не в строгих воспитетельных мерах твоего папы и бабушки. Скорее, у тебя их психотип, ты же пошла от них, из их корня. К тому же, живя среди них, ты переняла способ реагирования, который соответствует твоему психотипу. Многих воспитывали ремнём, но далеко не все потом злятся.
Родители нам нужны ещё и для того, чтобы, наблюдая их, мы делали выводы, как делать нельзя!