Может быть. Не замечал я чтоб животные испытывали жалость, не к близким им существам. Ну вот например заяц не будет плакать над съединым зайцем, только по тому, что это был заяц.
Какой Голуг молодец! Правильно говорит. А если даже заяц зайца не жалеет, то с какой стати мы, человеки, должны зайцев жалеть?

Теперь по поводу самих эмоций в рамках темы. Эмоции - это режим работы тела. Как у автомобиля есть педаль газа и коробка передач, резулирующие режим работы двигателя, так и у живых существ режим работы их тела соответствует эмоциональному настрою. И тут всё, начиная с экстремальных режимов "полный вперед" и "полный назад", до полного расслабления и безразличия. Вот только у живых организмов рычаг управления, как правило, сознанию неподвластен. А даже более того - сознание, будучи необъемлемой частью организма, тоже в значительной части находится под властью эмоций.
Жизнь без эмоций - всё равно что всю дорогу ползти на 1-ой передаче

. А поддать газу означает возбуждение эмоций, которые активируют процессы в организме.
В идеале хотелось бы, чтобы рычаг управления эмоциями был в руках разума, но практически это бывает редко. И дело тут не только в том, что мы не йоги, чтобы полностью управлять своим телом, но и в том, что необходимо учитывать "рельеф дороги". Суть идеи в том, что даже в случае, когда у водителя автомобиля в руке рычаг управления, существуют независимые от него обстоятельства, выражающиеся в наклоне дорожного полотна - иногда автомобиль едет под горку, а иногда и на гору. И эти особенности рельефа местности желательно использовать, а не просто бороться с их влиянием. Точно так же и разум должен использовать спонтанную часть эмоционального состояния, чтобы свершать трудные задачи на эмоциональном подъеме, а на спуске отдыхать. А если надо, то и уметь притормозить на полном ходу.
А в теме же пока лишь обсужаются в основном нелепые случаи, когда сознание человека настолько беспомощно, что его "автомобиль" несется куда попало, а "водитель" ни рулить, ни тормозить не умеет. В таком случае от эмоций сплошные страдания. Скажем, кто-то рубит зайцу уши топором, а ты переживаешь, вместо того, чтобы радоваться, что свои уши целы

.