Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 182383 раз)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
Re: работа с эмоциями
« Ответ #330 : 03 Апреля 2012, 23:15:31 »

эмоция она в своем качестве ни хороша ни плоха, она просто приходит и уходит
  Как  это  приходит   ОТ  куда ?   И  уходит   Куда ?
Пчелка,   а  можно  эмоцию  выбирать   на  своё  усмотрение    Ну  конечно же   адекватно  ситуации ))))
     И как  быстро   если  надо  можно  сменить эмоцию ?
 А есть в человеке  такие  Эмоции  которые он  НИ когда  не  испытывал  за всё свою жись ?)))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #331 : 03 Апреля 2012, 23:54:46 »

а  можно  эмоцию  выбирать   на  своё  усмотрение
))) а ты мысли свои можешь выбирать?
есть в человеке  такие  Эмоции  которые он  НИ когда  не  испытывал  за всё свою жись ?)
Ды низнаю я..  o_o
тока еще живу... по прошествии отвечу, если ответится)))

эмоцию  выбирать   на  своё  усмотрение    Ну  конечно же   адекватно  ситуации
и... как же жить то после энтого? o_o
Ну савсем не интересна   :D
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68636
  • - Вас поблагодарили: 155507
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #332 : 04 Апреля 2012, 00:03:40 »

а  можно  эмоцию  выбирать   на  своё  усмотрение
  Хорошие актеры так и поступают.
А есть в человеке  такие  Эмоции  которые он  НИ когда  не  испытывал
таких эмоций гораздо больше, чем тех, которые мы испытали.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1020/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10906
« Ответ #333 : 04 Апреля 2012, 08:20:08 »

Сетки смыслов каждый накладывает свои...

Что да, то да... :)

Однако, на мой взгляд, в такой позиции кроется отрицание природного.

Может быть. Не замечал я чтоб животные испытывали жалость, не к близким им существам. Ну вот например заяц не будет плакать над съединым зайцем, только по тому, что это был заяц. А если животное имеет сильное сознание, то ему не жаль партнёра, уводящего хищника от логова/гнезда. Они принимают такую смерть, как данность. :)

эмоция она в своем качестве ни хороша ни плоха, она просто приходит и уходит
и я даю ей возможность БЫТЬ

И я даю, но в своё время. Например, гнев превращает окрик, в рычание. Но, если разобьют мою любимую вазу например, то эта эмоция не придёт. Я не подавлю её, она не придёт, как и жалость по вазе.

Не могу сказать, что раньше мне жилось хуже, но менее эффективное реагирование на стрессовые ситуации было. Например смерть даже кота могла выбить меня на несколько дней, а то и месяц из жизни, что уж о людях говорить... А теперь мне не важно что за существо лишилось жизни, я реагирую одинаково. Причём от этого не страдает ни мёртвый, ни я. :)

И если это моё заблуждение, пусть оно таким и останется *ROSA*

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #334 : 04 Апреля 2012, 23:14:57 »

И я даю, но в своё время. Например, гнев превращает окрик, в рычание.
Не понятно, поясни, пожалуйста, что значит "в свое время". Как это гнев превращаешь в рычание и зачем?
Но, если разобьют мою любимую вазу например, то эта эмоция не придёт. Я не подавлю её, она не придёт, как и жалость по вазе.
а у меня эмоция возникнет. и мне будет жаль вазу, тем более любимую и красивую... но поскольку постольку. Это в том смысле. что, когда эмоцию наблюдаешь, она "быстро заканчивается" и ты не оказываешься в нее затянут. Вещи, как и люди  - это наше пространство.  То, что уходит, действует на меня, говорит мне, что оно ушло, расстается со мной. И для меня эта эмоция порой как прощание .  Ты отдаешь часть себя, души тому, что тебя питало. И я искренне восклицаю: "Как же жаль!"
...или "Как же я рада!" - если вдруг увижу тебя не на картинке, а в живую. :)
Отношения можно рассматривать как привязку, а можно как взаимодействие.  И в этом - главный акцент. Если ты взаимодействуешь, появляются отношения, ниточки, связь. На эмоциональном уровне тоже. и это задумано природой не случайно, это часть красивой хитрости, которая толкает чела к развитию.
Не знаю, чтобы было, если бы мы не развивали эмоционально наших детей. Эмоция как реагирование очень эффективна. Это еще один механизм взаимодействия, как и слово, как и само действие.
Так мне видится и чувствуется, буду рада мнениям.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #335 : 04 Апреля 2012, 23:40:34 »

Не знаю, чтобы было, если бы мы не развивали эмоционально наших детей.
  Без эмоций, ребенок не научился бы воспринимать мир. Для того, что бы "смысл лег в память"  - ребенку необходима  эмоция. Без нее ни чего в памяти не задержится.
Эмоция как реагирование очень эффективна.
  Согласен.  Именно эмоция запускает механизм "энергетической сонастройки".  Если нет эмоции - то можно хоть обкакаться тужась сонастроиться - ни чего не выйдет.
Это еще один механизм взаимодействия, как и слово, как и само действие.
Немножко не так.  Слово - условный символ. иероглиф. Он принимается смыслами.  А уже смыслы рождают или не рождают эмоцию...  Взаимодействие на уровне слов - это  армия.  Там все "взаимодействие"  происходит на уровне символов.  Всё остальное - "неуставные отношения". 

А о взаимодействии меж человеком и Пространством  мимо эмоций, говорить нет смысла. Ибо  это будет о "взаимодействии  прапорщика с каптеркой".   
  Вход во все тонкие дела в Пространстве открывается через эмоцию. Она есть пусковой механизм для подключки на одну "частоту/длину волны".   А еще,  эмоция помогает собирать внимание...

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #336 : 04 Апреля 2012, 23:45:17 »

Это еще один механизм взаимодействия, как и слово, как и само действие.
 Немножко не так.  Слово - условный символ. иероглиф.
Именно  ТАК )))) как  сказала  пчелка   (слово  не всегда произнесено )

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #337 : 04 Апреля 2012, 23:50:57 »

слово  не всегда произнесено
слова мы используем гораздо чаще, чем произносим их и, тем более, пишем...
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #338 : 04 Апреля 2012, 23:54:07 »

Именно  ТАК )))) как  сказала  пчелка
  И ты можешь аргументировать?
(слово  не всегда произнесено )
  И что это меняет? 

Pipa

• Гость
« Ответ #339 : 05 Апреля 2012, 00:45:24 »

Может быть. Не замечал я чтоб животные испытывали жалость, не к близким им существам. Ну вот например заяц не будет плакать над съединым зайцем, только по тому, что это был заяц.

Какой Голуг молодец! Правильно говорит. А если даже заяц зайца не жалеет, то с какой стати мы, человеки, должны зайцев жалеть? :)

Теперь по поводу самих эмоций в рамках темы. Эмоции - это режим работы тела. Как у автомобиля есть педаль газа и коробка передач, резулирующие режим работы двигателя, так и у живых существ режим работы их тела соответствует эмоциональному настрою. И тут всё, начиная с экстремальных режимов "полный вперед" и "полный назад", до полного расслабления и безразличия. Вот только у живых организмов рычаг управления, как правило, сознанию неподвластен. А даже более того - сознание, будучи необъемлемой частью организма, тоже в значительной части находится под властью эмоций.

Жизнь без эмоций - всё равно что всю дорогу ползти на 1-ой передаче :). А поддать газу означает возбуждение эмоций, которые активируют процессы в организме.

В идеале хотелось бы, чтобы рычаг управления эмоциями был в руках разума, но практически это бывает редко. И дело тут не только в том, что мы не йоги, чтобы полностью управлять своим телом, но и в том, что необходимо учитывать "рельеф дороги". Суть идеи в том, что даже в случае, когда у водителя автомобиля в руке рычаг управления, существуют независимые от него обстоятельства, выражающиеся в наклоне дорожного полотна - иногда автомобиль едет под горку, а иногда и на гору. И эти особенности рельефа местности желательно использовать, а не просто бороться с их влиянием. Точно так же и разум должен использовать спонтанную часть эмоционального состояния, чтобы свершать трудные задачи на эмоциональном подъеме, а на спуске отдыхать. А если надо, то и уметь притормозить на полном ходу.

А в теме же пока лишь обсужаются в основном нелепые случаи, когда сознание человека настолько беспомощно, что его "автомобиль" несется куда попало, а "водитель" ни рулить, ни тормозить не умеет. В таком случае от эмоций сплошные страдания. Скажем, кто-то рубит зайцу уши топором, а ты переживаешь, вместо того, чтобы радоваться, что свои уши целы :).

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #340 : 05 Апреля 2012, 07:48:19 »

Нет  не могу   Но  знаю  Что  Пчёлка  в Этом  вопросе  Знает больше  Тебя )))
 Идя  на  *пожар*  ты  заряжен  на ОДНУ  эмоцию  А  на  охоту на   Другую  ))))
    А рассматривая  слова  как символы   Ты  пытаешься   Плакатами  тушить пожары 
 Забыв  о том что  СЛОВО  лечить  ))))) 

аdmin

• Administrator
  • Согласие +63/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2114
  • - Вас поблагодарили: 703
  • Примерно так. А потом посмотрим...
« Ответ #341 : 05 Апреля 2012, 09:20:23 »

Нет  не могу

Я знаю что не можешь. 
Но  знаю
  Голос был?  Или видЕние? 
А рассматривая  слова  как символы   Ты  пытаешься   Плакатами  тушить пожары 
 Забыв  о том что  СЛОВО  лечить  )))))
  А если без понтов, кружевов и выкрутас,  то что сказать то пытался?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #342 : 05 Апреля 2012, 10:41:22 »

знаю  Что  Пчёлка  в Этом  вопросе  Знает больше  Тебя
Лесогрузов, что с тобой?....больше-меньше?
я вообще  не знаю, чего говорю)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #343 : 05 Апреля 2012, 10:51:03 »

Ты  пытаешься   Плакатами  тушить пожары

Я пытаюсь посеять новые смыслы, и ими, ПРЕДОТВРАТИТЬ пожары, а не тушить. А что бы смысл надежнее попал в чела - нужно, что бы он был "сдобрен"  его же эмоцией... Мнфа, к которой чел равнодушен - в одно ухо влетит, из другого вылетит.
  Мои эмоции читателю плаката не нужны.  Прочитав  текст, у разных людей, могут откликнуться разные смыслы. У кого какие есть...  У кого -то на размер шрафа, у кого-то на   на обгоревшую живность... 
Тебе не жалко бычка Вова? А он так спокойно мне отвечает: - Неа, не жалко, за-то мясо есть будем.
  У него в смыслах - бычок - это мясо.
И никаких имоций, во как!
И ни чего удивительного! Когда товарищи Красные Кхмеры (и не только) тысячами и тысячами истребляли  своих соотечественников -  там было "не жалко". Ибо в смыслах было прописано, что это "враги". 
Забыв  о том что  СЛОВО  лечить
  Не слово лечит.  А эмоция.  Нужно такое "слово", что бы оно откликнулось в самых главных смыслах. И откликнулось живо. Тогда будет эмоция, и она способна на многое.
  Во время войны народ простудными не болел.  Эмоция держала людей в тонусе.
Эмоции - это режим работы тела.
  Очень близко к истине...
Жизнь без эмоций - всё равно что всю дорогу ползти на 1-ой передаче
  и не добавляя газу.
А в теме же пока лишь обсужаются в основном нелепые случаи, когда сознание человека настолько беспомощно, что его "автомобиль" несется куда попало, а "водитель" ни рулить, ни тормозить не умеет.
  Скорее, в теме, мы пытаемся  обозначить, что наше "авто"  может работать в разных режимах.  И где находятся "рычаги управления"...
Вот только у живых организмов рычаг управления, как правило, сознанию неподвластен. А даже более того - сознание, будучи необъемлемой частью организма, тоже в значительной части находится под властью эмоций.
  Точно так же, как и комп находится "под властью загруженных в него программ".   :D :D :D :D

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #344 : 05 Апреля 2012, 10:57:39 »

разум должен использовать спонтанную часть эмоционального состояния, чтобы свершать трудные задачи на эмоциональном подъеме, а на спуске отдыхать. А если надо, то и уметь притормозить на полном ходу.
полностью согласна, это и имелось ввиду
Но ситуации могут быть разными и эмоции не всегда пригождаются... а чаще всего не пригождаются вовсе.
Когда Трудная задача оценивается как "трудная", приходят эмоции. Оценивание рождает эмоцию, то есть мысль, если уж идти от корня. Эмоция и мысль всегда в связке.
Есть задачи, которые решаешь на эмоциональном подъеме, но не факт, что это помогает их решению, поскольку этот самый "подъем" загораживает параллельные смыслы...
К примеру, я тороплюсь на вокзал, задача - успеть. Понимаю, что надо ускориться, спешка как эмоция помогает мне набрать эту скорость, движения становятся быстрыми, внимание концентрируется на задаче... и я успеваю, хотя шансов было мало. И что?
А то, что я забыла кошелек)))) ...миссия провалена. :D