Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 182383 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68636
  • - Вас поблагодарили: 155507
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: работа с эмоциями
« Ответ #315 : 28 Марта 2012, 00:08:30 »

Очень даже понятно и вполне практично, хотя мое описание несколько иное.
А мог  бы его сюда написать?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #316 : 28 Марта 2012, 11:42:55 »

А мог  бы его сюда написать?

То, описание, которым пользуюсь я, включает не только интерпретационный механизм, участвующий в выработке эмоций. Здесь есть еще такие понятия, как привычка. Наши отрицательные эмоции (а речь именно о них в данном случае) - это род привычки, которым нас научило окружение. Далее - все эти эмоции автоматичны. То есть если в развитие событий включается осознанность, то отрицательная эмоция может не развиться. И можно упомянуть об отождествлении. Все эти три вещи вместе с интепретации участвуют в появлении отрицательной эмоции. Они вполне самостоятельны, но работают сообща.
И тем не менее все они по тому описанию, которым пользуюсь я, не являются "мамой" эмоции. Эмоция рождается в эмоциональном центре. Есть такое образование, отвественное за данную продукцию.
Пример.
Я увидел какой-то объект, или у меня в памяти всплыло воспоминание и начал по этому поводу размышлять. Мои мысли - продукт моего разума, но не увиденного объекта, или воспоминания.
Также и с эмоцией. Она продукт эмоционального центра, но не интерпретации.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #317 : 28 Марта 2012, 15:02:58 »

не только интерпретационный механизм,
  А что у нас есть еще, кроме "интерпретационного механизма" такого, что преобразовывало бы происходящее  в воспринятое и "прочтенное"? 
как привычка.
  Привычки - это наиболее накатанные  магистрали внимания. С наиболее часто пользуемыми смыслами.  То есть - прихожка интерприталки.
Наши отрицательные эмоции
  Это какие например?
Наши отрицательные эмоции (а речь именно о них в данном случае) - это род привычки, которым нас научило окружение. Далее - все эти эмоции автоматичны.
  Так можно сказать. Но они автоматичны ровно настолько, насколько автоматична интерпретация воспринятого. Ибо эмоция - результат.   Результат  "прочтения".  И естественно, что ты в своем восприятии нарисуешь, то они и прочтут. 
То есть если в развитие событий включается осознанность,
  если под осознанностью подразумевать  " осознание реальность  взаимосвязей всего со всем" и  "всё как единый Процесс" - то там будет другая эмоция.  Очень вкусная и равновесная.     :)
То есть если в развитие событий включается осознанность, то отрицательная эмоция может не развиться.
Ты наверное, хотел сказать "в восприятие и прочтение событий"...  или под "развитием событий" ты подразумевал развитие эмоции?
то отрицательная эмоция может не развиться.
  Конечно. А еще точнее - она просто не родится.
Все эти три вещи вместе с интепретации участвуют в появлении отрицательной эмоции. Они вполне самостоятельны, но работают сообща.
  ты считаешь привычку самостоятельным игроком? Или осознанность - самостоятельная вещь?  Тут я не понял.  Ибо и осознанность и привычка - это всего лишь принцип интерпретации. 
Эмоция рождается в эмоциональном центре.
Если тебе хочется считать наше ассорти/мозаику  и состояние смыслов - то можно и так сказать...  но это будет правильным только в том случае, если рассматривать роль смыслов в формировании эмоций. Тогда да, они будут "центром рождающим эмоции".   :)  Мамой.  :)
Я увидел какой-то объект, или у меня в памяти всплыло воспоминание и начал по этому поводу размышлять.
ты увидел объект, и твое внимание мгновенно начало подбирать соответствующие смыслы.  В сознании появилась интерпретация воспринятого. 
Также и с эмоцией. Она продукт эмоционального центра, но не интерпретации.
  А от чего зависит этот эмоциональный центр? Где он берет оценочные категории, если не из интерпретаций?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #318 : 28 Марта 2012, 20:19:54 »

Шелт, я пока воздержусь от комментариев по поводу твоих уточнений и вопросов. Продолжу про отождестление-автоматизмы-привычки. Эта схема придумана не мною Это из 4 пути. И она даже не придумана, а выведена из практических наблюдений. Вот на этих практических примерах я и остановлюсь.
Далеко не во всех случаях можно описать возникновение отрицательной эмоции (я буду вести речь именно об отрицательных) только с помощью интерпретации. Но и в чистом виде тоже сложно что-то вспомнить. Хотя преобладание того, или иного механизма проследить можно. Может не самые лучшие примеры придумал, но надеюсь суть понятна.
Пример 1 Отождествление.
Этот механизм лучше всего можно проследить в случае просмотра кинофильма.
Пример 2. Привычка.
Сварливый начальник приходит на работу в не очень добросовестно работающий коллектив и начинает утро с проявления своего недовольства, хотя в этот день причин может и не быть.
Пример 3 Автоматизм
Молодой человек и его подруга прогуливаются по бульвару. Она при этом натирает ногу, а он начинает чувствовать тошноту в связи с тем, что в обед съел что-то не то. Она предлагает зайти в кафе отдохнуть. Какую это вызывает реакцию у молодого человека понятно. Он предлагает пройти, причем пройти побыстрее еще с километр до парка, где можно было бы сходить в кусты. Ее реакция на предложения аналогичная.
В этой ситуации можно наблюдать автоматическое раздражение без всяких интерпретаций и отождествлений.

Из этих трех примеров можно сделать вывод, что эмоции возникают по разным причинам и следовательно работать с ними нужно разными способами, если человек решил, что отрицательные эмоции ему не нужны и он поставил себе задачу избавиться от них.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #319 : 28 Марта 2012, 22:50:35 »

У наркомана сразу три признака, он и отождествлён, и привычка,и автоматизм.

Это из другой оперы. Эмоции могут быть вообще без этих четырех механизмов, а механизмы могут быть связаны с другими следствиями.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #320 : 28 Марта 2012, 22:53:44 »

Когда наркоман делает себе укол - это привычка. Но что привыкло? Если он сам понимает, что это ему не надо, и тем не менее вновь начинает употреблять. Кто(Что) требует дозы?
  Спасибо за вопрос,  который дважды в тему.  :)

Я уже говорил, что  если при закладке "смысла"  (смыслового узла)  присутствует эмоция - смысл "смысл" получается сильным.  А если эмоция яркая и новая - то будь уверен , что она еще подергает внимание...  (то есть -ты будешь вспоминать/освежать/кормить  вниманием)  этот "смысловой узел".   А возвращаясь вниманием, да на фоне серой и тусклой обыденности...  чел "садится на иглу вспоминания былых "ярких мест"...  автоматом, раскармливая и взращивая  этот смысл энергией внимания.  И чем больше внимания на "смысле"  - тем он важнее.  На другие  "смыслы" внимания может и не остаться. 

Зависание внимания  на определенных "смыслах"  - в простонародье и называется  привычкой...     

Воробей

• Лесной чел
  • Согласие +170/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3956
  • - Вас поблагодарили: 2677
« Ответ #321 : 29 Марта 2012, 10:02:35 »

Нет, думаю, что тут другой механизм задействуется. Сперва тело дает импульс, который наркозависимый интерпретирует, как желание дозы, затем он идульгирует в этом желании выматывая себе психику и опусташая себя энергетически. Как правило большинство наркоманов употребляют героин, не в погоне за новыми эмоциями и ощущениями, а наоборот пытаясь снять депрессию и апатию, успокоиться,то есть наоборот, впасть в безэмоциональное состояние.
Можно узнать откуда такие рассуждения ? Из собственного опыта или как у врачей которые их лечат, из книжек ?
« Последнее редактирование: 29 Марта 2012, 10:19:53 от Шелтопорог »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #322 : 29 Марта 2012, 13:01:19 »

Нет, думаю, что тут другой механизм задействуется.
  Возможно, содержание смыслов у наркош и другое ( тут у меня практика нулевая. даже травку не пробовал).  Но принцип - он всегда будет такой же - человеком управляют наиболее разросшиеся (перекормленные вниманием) смыслы.
Сперва тело дает импульс,
  Любой импульс тела, прочитывается вниманием. Если не обращать внимания на импульс - то и не заметишь его...
наркозависимый интерпретирует, как желание дозы,
  У меня таких смыслов нет и какой бы импульс от своего тела я не получил - это не будет прочитано как "надо дозу". 
Как правило большинство наркоманов употребляют героин, не в погоне за новыми эмоциями и ощущениями, а наоборот пытаясь снять депрессию и апатию, успокоиться,то есть наоборот, впасть в безэмоциональное состояние.
  Скорее всего, тут ты ближе к истине.  Но опять же - если бы у него не было ПАМЯТИ о тех "безэмоциональных" состояниях, то они  бы у него  и "не стояли перед глазами".  У него такой смысл в памяти (в магистралях внимания) лежит и жрет львиную долю внимания...  и чел не может спрыгнуть с этого "смысла".  Закон физики. Чем больше энергии (внимания)   вливаешь в принимающий  орган, тем этот орган сильнее.  Так можно зазомбировать человека до полного идиотизма...  и в истории тому море примеров.  Это как птичье гнездо с кукушонком...
К наркотикам человек бежит от смыслов, именно смыслы сажают людей на иглу!
  То у меня немножко корпоративное пользование слова "смысл".  Но, тем не менее, наркоша  убегая от одних смыслов, зависает на другом...
и потаённая попытка человека сбежать он диктата инетпретационного механизма.
  Вот она, совершенно могучая и золотая фраза!!!!! 

Да, диктат смыслов - это беспомощность человека перед неуправляемым направленным вниманием.  И если говорить про "наш путь" - то это всего лишь попытки поставить под контроль своё внимание...
Вот на мой взгляд, где кроется весь ужас ее пагубности и крайне редкая излечимость.
  Опять верно.  Не может ослабленный чел игнорить  смыслы перекормленные/разросшиеся  и обращать внимание на полузадушенные или очень и очень слабенькие...

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #323 : 29 Марта 2012, 15:38:44 »

Не может ослабленный чел игнорить  смыслы перекормленные/разросшиеся
Уточню для себя - скажи, а как укрепить, усилить человека? и что такое "снять смыслы с магистралей". Да, ответы тут были, но... еще раз спрошу. Или ткните носом четко в сообщение с конкретными практиками, пожалуйста.

Воробей

• Лесной чел
  • Согласие +170/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3956
  • - Вас поблагодарили: 2677
« Ответ #324 : 29 Марта 2012, 20:07:05 »

Прошу прощения Ртуть ,если ненароком обидел . Но насколько понял ,здесь обычно делятся своим опытом и тем что пропущено через себя . Если не своё ,то получается вот чё "Мы берем СОБЫТИЕ(предмет), ИСТИНОЙ СУТИ, СМЫСЛА И ЗАЧЕНИЯ КОТОРЫХ - НЕ ЗНАЕМ. ПРИПИСЫВАЕМ ЕМУ СВОЕ (ПО СОБСТВЕННОМУ РАЗУМЕНИЮ) ЗНАЧЕНИЕ. Берем другое событие. О СУТИ КОТОРОГО ЗНАЕМ СТОЛЬКО ЖЕ (но!!! мы свято уверены, что ЗНАЕМ СУТЬ И СМЫСЛ ЭТИХ СОБЫТИЙ!!! И именно тот, глубинный, ОРГАНИЗВАНЫЙ НАМЕРЕНИЕМ ПРОСТРАНСТВА!!!). Эти два события совмещаем в мозгах. (На самом деле, в мозгах мы совмещаем СВОИ ВЕРСИИ, ГИПОТЕЗЫ, ТРАКТОВКИ СЛЕПОГО ЧЕЛА). На выходе - получаем результат. Естествено, если ,глупости - в результате получится еще большая глупость. Но. Для нас, мыслителей, это не глупость! Это для нас ИСТИНА!!! Самая правильная, точная и близкая (потому што - наша).(Шелт. )". Так уж вышло что в прошлом я весьма плотно общался в наркоманской среде и имею большой опыт. Я не "воин ",не "шаман " ,не могу сновидеть ,не было еще "внутренней тишины ",но мне интересен этот форум и жизнь здешних обитателей которой они делятся ,не хотелось бы ,что бы всё это был лишь треп ради красного словца ,да и что то говорит во мне что люди искренне делятся СВОИМ. Но ваш диалог с Шелтом когда вы препарировали нариков   :D ... извини я ни чё не понял . Возможно это моё упущение,иногда я не понимаю что чел хотел сказать ,особенно если это скрыто паутиной замысловатых слов . Всё давно забылось но ваш разговор вернул в прошлое. Думал хоть вы объясните мне ,чё ж это я столько лет занимался этой ерундой   ;)  . А в общем то всё просто ,мозги тут ни причем ,тело раз испытав удовольствие /кайф хочет его снова .

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #325 : 29 Марта 2012, 22:02:38 »

Над желаниями тела всегда имеет первенство желание Души!
  И, если Душа решила не травить тело наркотиками - это умная
  и сильная Душа! Это Душа - воин!

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #326 : 29 Марта 2012, 22:19:29 »

Это Душа - воин!
Ай, Наталья!!! Давно я не встречал настолько шустрых людей!

Я тут моргать не успеваю, как Вы налепливаете ярлыки на окружающее, особенно на то, что невидимо, неосязаемо и эфимерно!

Талантище!!!

З.Ы. Добавлено позже: ух! следающую тему открыл и читаю: http://filens.info/forum/index.php/topic,124.msg56010.html#msg56010
Так вот почему меня такцепляют категорические утверждения Натальи.... Она же нарушает гармонию! А я люблю порядок :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #327 : 29 Марта 2012, 22:20:28 »

именно тело хочет, и смыслы тут не играют первые роли,
Всех сбило с толку слово "смыслы".  Я уже говорил, что это термин. "Корпоративный".  И означает он частицы той силы, которая  руководит  нашим  направленным вниманием.  "Политбюро"  нашего направленного внимания...

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #328 : 29 Марта 2012, 22:43:49 »

Nonamare, глубокий извиняющийся реверанс!
 Порядок должен быть порядком! Согласна!
  Эй, "эфемерности", за мной! Пусть тут всегда
 процветает твёрдая железо-бетонная гармония!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #329 : 03 Апреля 2012, 23:07:38 »

А вот если посмотреть на неё через сетку смыслов,
Сетки смыслов каждый накладывает свои...
И уроки свои же выносит. Как говорят у нас на Рязанщине - "По Сеньке и шапка")))
Вопрос хороший, почему сказки и притчи  говорят не прямолинейно, а намеками.
Это хороший способ работы с забродившими смыслами)))
Пчелка, я ответил, почему не дружу с эмоциями?
да я еще тогда поняла это...
Однако, на мой взгляд, в такой позиции кроется отрицание природного.
 отрицание эмоции - это тоже эмоция)
эмоция она в своем качестве ни хороша ни плоха, она просто приходит и уходит
и я даю ей возможность БЫТЬ
и если  ее так наблюдать,она не сможет тобой управлять.
 Я могу дать захватить ей все мое существо, когда мне классно.
 или дать ей возможность уйти.
 И она уходит, если я просто наблюдаю, как я, например, внутренне начинаю воевать с кем-либо.
я, бывает, злюсь или радуюсь..от души). Но она не властна.
может, я не права, но я увидела, что ты боишься застрять в эмоции.
это очень просто - отпустить и наблюдать ее.
И тогда можно позволить себе войти в нее всем существом.
И это - здОрово!

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.