Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 182399 раз)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
Re: работа с эмоциями
« Ответ #300 : 26 Июня 2010, 17:15:57 »

Кто кем управляет: человек телом или тело человеком?
а  это  кто  как  хочет 
  всегда  есть  выбор 
 Вот  ты   например что  выбираешь ?

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #301 : 26 Июня 2010, 17:27:54 »

Как думаешь?
Если бы  думая  я смог разобраться  со всем  этим  То это было  Кайф 
 Но с телом надо  *работать* не  думая   Дело в том  что   разуму  нет  дело до тела  он слушает  только сам  себя
 Хотя разум тут не причем  Его так  научили   а вот  когда разум  затихает  то шепот тела  становиться сильней  и если  прислушаться  то  оно  может многое  рассказать  что  ему  полезно  что  ему  действительно нужно   как  расслабиться   и много много чего интересного

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4683
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #302 : 26 Июня 2010, 19:05:37 »

Кто кем управляет: человек телом или тело человеком?
а  это  кто  как  хочет 
  всегда  есть  выбор 
 Вот  ты   например что  выбираешь ?

Я еще не решил точно, кто Я в этом компоте:
Сознание - Разум - Память - Воля - Душа - Тело

Когда я иду в туалет, это ведет Тело.
Когда я иду в библиотеку, это ведет Разум.
Когда я упираюсь рогом, это ведет Воля.
Когда я испытываю эмоции и чувства, это ведет Душа...

Кто ты?

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #303 : 26 Июня 2010, 19:09:31 »

Кто ты?
Я тот  на что  у меня хватает  внимания     )))))))))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68636
  • - Вас поблагодарили: 155508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #304 : 26 Июня 2010, 19:42:34 »

По Щучьему Велению, по Моему Хотению...

Кто в доме Главный?
  Забавно...  только утром чот мусолили  про  это самое "Щучье веление". Чесслово.   :D :D :D
 Мне тут мерещицо опять, метафора, свойственная всем старым сказкам. 
 Ну, что Емеля "не от мира сего", то понятно. Все, с кем чот подобное происходит,   должны быть "не от мира сего"... "дураки" для общества...  только вот чота у этих "дураков", личное намерение часто совпадает с намерением  Пространства... то жена какая-то волшебная или сновидящая попадется, то конек-горбунок покачественнее скакунов арабских, то еще  какая-то хрень не менее убойная для обывателя... 
"Дуракам везет" ...  а с чего бы это так народ мог выдать? Не с перепою же...

Вобщем, по моим соображениям тут так. 
  Старший брат - общество, социум.
  Средний - промежность (промежуток между)  социумом и  Пространством.. (ни то ни сё).
  Младший - не от мира сего. И проще всего его дураком обозвать...    :D
По Щучьему Велению, по Моему Хотению...

Кто в доме Главный?
  Старший над своей жоной (дворянской дочкой).
  Средний над своей купчихой...
  А младший -  плевать ему на эти титулы, он просто живет. Захотел - на печке прокатился.  Захотел - Жар-Птицу отловил...  Чо ему делить с Ветром в Поле?  Какие там должностя?  ;)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Волх

• Друг леса
  • **
  • Согласие +34/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 118
  • - Вас поблагодарили: 562
  • Бродяга
    • Дух магии
« Ответ #305 : 27 Июня 2010, 15:45:03 »

Порылся тут немного в нете.. интересная инфа откопалась
Она исходит из того, что дурак – это упрощенная форма иного понятия. Итак, перефразируя всем известную истину применительно к теме беседы, можем сказать:

- В начале было слово. И слово это было… другак.

Нетрудно обнаружить, что значение его – другой. Кстати, расхожим оно было донельзя: где только не употреблялось!
Но, как сказали бы отроки XXI века, фишка в том, что временные имена, приписывавшиеся младенцам, по культурной традиции были связаны с очередностью их появления в семьях. Первак – первенец (помните: «Старший умный был детина»), а дальше… Третьяки, Четвертаки. Стоп. Стало быть, Другак – это второй ребенок в доме?

Ан нет. И знаете, почему? Другак – это не только второй, но и иной. Иначество выражалось в том, что это был самый младший в семье, который, «взойдя в возраст», оставался с родителями и наследовал дом и хозяйство, в отличие от старших, которые получали надел при женитьбе/замужестве.
Что вполне подходит под слова шелтопорога :)
Нет правильного или ложного, есть только бесконечное движение взаимосвязанных сознающих энергий, которые всегда находятся в вечном покое и неподвижности и наш выбор - видеть это.(с)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #306 : 06 Февраля 2011, 21:55:02 »

У меня, конечно, перегиб в этом плане, но отношение к ним с некоторых пор, как к личным врагам 
Мешают, сволочи, жить и радоваться жизни. Даже лучшие из них.
  Это с первой страницы темы...  потом, почти вся тема шла в этом ключе.  А жаль...

Я привел цитату Ундины, не потому, что именно Ундина является самой плохо ориентированной в этом деле... нет.  Скорее, она наиболее хрестоматийно выразила "воинское" отношение к эмоциям.  И я бы назвал такое отношение - заблуждением.  При чем - очень, контрпродуктивным.  То есть - вредным  и даже  разрушительным...  Одно хорошо - что воины дальше деклараций не идут. И в этом их спасение и счастье.

Я тут уже  много раз упоминал, что эмоция - вполне может запускать механизм безупречности.  Она вполне может помогать в решении дел и освоении темы...  но об этом пока не буду.  Пока - хотелось бы спросить вот о чем. 

Эмоции - это наше проклятие-наказание? Это наша ахиллесова пятка, через которую нас можно грохнуть? Зачем Природа наделила нас эмоциями?

Вот такие простенькие вопросы. Давай не бум стесняццо, и кто чо думает, то и бум соображать  вслух...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #307 : 06 Февраля 2011, 22:17:07 »

иметь эмоции стало стыдно, а выражать их - неприлично
это кругом если не запрещено (дада, я не оговорилась!), то активно не приветствуется. или порицается людьми, якобы с эмоциями справившимися.

а уж про чувства..

эмоция - это размышления по поводу чувств. они в некотором роде вторичны по отношению к чувствам и ощущениям. так, я ощущаю жжение на пальце - вскрикиваю от страха, что я обожглась.
а  с людьми совсем непонятно.. я не наблюдаю некоей ожидаемой реакции - скажем, радости в голове в ответ на мой телефонный звонок и спотыкаюь о заготовленное удовлетворение от того, что мне рады.. скомкиваюсь и уже обида тут как тут..
я тут как замена слова человек, хотя и я так поступаю.

Шелтопорог, ты, вопрошаешь конечно, провокационно.
эмоции - это часть нашего тела. раз они есть, значит, нужны.
они как некий пароотвод, сберегают важные органы - сердце, кровеносную систему и нервную, конечно, от перегрева и разрушения.
невыраженные эмоции застревают в теле, с этим вроде все согласны - от психологов до кастанедчиков. и их надо освобождать, а то ой..
считается, что глубже всего залегают эмоции по силе от 0 до 3 по 10 бальной шкале. и их сложней всего распознать.
самое смешное, мешают и болят любые эмоции, застрявшие в теле - хоть радость, хоть злость, хоть обида.

что касается меня - у меня уже завелась некая точка недержания - до неё эмоции ещё как-то можно спрятать, после - никак. они просто идут наружу. потому всё приятное я не сдерживаю - радость, удивление, восторг, интерес - и выражаю, невзирая на место.
с чувствами несколько сложней - я не всегда могу их выражать, даже положительные и глубокие. ну сейчас не об этом.

теория борьбы с чувствами и их уничтожения напоминает мне отпиливание себе руки или ноги по кусочку. как можно бороться  с собой? уничтожать часть себя?

выслеживать - если под этим понимать наблюдать, видеть тропу эмоции, начало и конец, пики и траектории - да. честно и искренне перед собой. это может изменить что-то в душе, в мировоззрении и подобная эмоция не возникнет.
запрятать их никуда нельзя - только выразить, отреагировать.
зачастую следование по тропе эмоции приводит к неожиданным вещам и открытиям...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #308 : 06 Февраля 2011, 22:49:37 »

Шелтопорог, ты, вопрошаешь конечно, провокационно.
  Ну да.  А чо? Думаю, это вполне допустимо...  ;)
иметь эмоции стало стыдно, а выражать их - неприлично
  тут как бы изначальное лицемерие заложено...  Мол, они - наше  неотъемлемое имущество, но иметь его нельзя...  ну, или надо как-то прятать, как некоторые части тела...  :D
или порицается людьми, якобы с эмоциями справившимися.
  Справится  с эмоциями, это очень похоже на то, что справиться  с писянием.  Пока есть орган - будет функция. Не станет органа - исчезнет функция.  Эмоция - продукт интерпритации...  как проинтерпритировали, такую эмоцию и получили.  То те, кто говрит, что "справились с эмоциями",  перепутали верх с низом, причины со следствием, и вместо желания сказать, что навели равновесие в интерпритациях, сдуру, ляпнули, что справились с эмоциями.
а  с людьми совсем непонятно.. я не наблюдаю некоей ожидаемой реакции - скажем, радости в голове в ответ на мой телефонный звонок и спотыкаюсь о заготовленное удовлетворение от того, что мне рады.. скомкиваюсь и уже обида тут как тут..
  Живой примерчик "инерции интерпритаций".  Задави эмоцию сегодня, она тебя перекосит завтра.  А если проинтерпритировать реакцию на звонок как то, что чел жив  и это уже не плохо, то это уже больше будет походить на приятие того, что есть. Без запланированных ожиданий и несогласия с тем, что есть на самом деле.

Приятие того, что есть - эт как бы условие для равновесия.  Устойчивости.  Не только эмоциональной, но для более серьезных действий... 
запрятать их никуда нельзя - только выразить,
  Верно. И даже поговорка такая есть "Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мой мочевой пузырь".   *JOKINGLY*

То есть, на мой взгляд, эмоции - зеркало интерпритации.  Энергия, рожденная вниманием на аспекте/факте/событии...  А вот как и что с этой энергией делать...  это уже гораздо интереснее...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #309 : 28 Августа 2011, 15:38:04 »

Эмоциональный диапазон, от чего он зависит?
почему он разный у всех?

эмоции, очень интересное проявление нас
проявление нашего Я

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #310 : 28 Августа 2011, 17:28:46 »

почему он разный у всех?
А ты точно знаешь что он разный ? )))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #311 : 18 Марта 2012, 19:50:48 »

Я еще не решил точно, кто Я в этом компоте:
Сознание - Разум - Память - Воля - Душа - Тело

Когда я иду в туалет, это ведет Тело.
Когда я иду в библиотеку, это ведет Разум.
Когда я упираюсь рогом, это ведет Воля.
Когда я испытываю эмоции и чувства, это ведет Душа...

Неплохая классификация. Только слово «душа» тут ни к чему. Про душу можно говорить на бытовом-литературном уровне, но не на исследовательском.
"Душа обязана трудиться и день и ночь..."
"Душа ушла в пятки"
"Души в нем не чает"
"Наплевали в душу"
В этом ряду (сознание-ум-эмоции-память-тело) эмоции, как и интеллект выполняют познавательную функцию. Мы эмоционально познаем мир.
В нас (через сознание) поступают впечатления, которые мы оцениваем с помощью мыслей, давая им характеристику, или оцениваем впечатления эмоционально. Например, мы видим человека. У нас появляется мысль – этот человек высокий, мужчина, молодой… И о нем же появляется эмоциональное суждение –  он вызывает у меня смех, удивление, симпатию, скуку.. 
То есть очень условно говоря интеллектом мы познаем количественную характеристику объекта, а эмоциями – качественную.

Эмоция – это способ познания такой же как и интеллект, но с другим «вкусом».
Сознание оценивать не умеет. Этим занимается психика, а сознание получает впечатления и свидетельствует как внешнюю реальность, так и работу психики.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #312 : 27 Марта 2012, 23:17:50 »

Шелт, мне тут твой годовалый пост с ПН попался на глаза по поводу эмоций:

Если я правильно понял, то эмоцию нужно отключать?
  А как быть с ее мамой? С тем началом, которое ее родило? Или она сама по себе живет, рождается из ничего, и с нею можно делать всё, что взбредет в голову?
  Ни кого не хочу обидеть, но мне это напоминает лечение насморка при помощи прищепки...

Это была реплика по поводу предложения Рычага "отключать эмоции".
Что-то стоит за твоими словами, что ты хотел бы развить? Мне эти слова показались одновременно и сомнительными и любопытными. О какой "маме" шла речь?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #313 : 27 Марта 2012, 23:36:49 »

О какой "маме" шла речь?
О той, которая рожает.  :D  В данном случае - эмоции.  И мама - как источник/родитель/производитель   весьма важна.  Ибо она есть то, что есть. А именно - наше реальное отношение/прочтение/понимание  (интерпретация)  воспринимаемого. 

То есть.  наша интерпреталка - рожает эмоции.   А если точнее - они  (эмоции) прямое продолжение  интерпретации. 

То есть - эмоция - следствие  интерпретации.   И бороться с эмоциями - это бороться со следствиями.  Можно так бороться всю жизнь, и кроме неврастении, это ни чего не принесет.

Менять надо не эмоции.   (Не выраженная эмоция, хуже выраженной).  Менять надо смыслы, посредством которых  мы интерпретируем  воспринимаемое.  И не важно, где эти смыслы  находятся - в "прихожей сознания"  или где-то в дальних углах...  важно менять интерпритационный механизм, если он  рожает нехорошие эмоции. 

Это если упрощенно, кратко и бегло. Не знаю, понятно ли написал?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #314 : 27 Марта 2012, 23:46:35 »

Не знаю, понятно ли написал?

Очень даже понятно и вполне практично, хотя мое описание несколько иное.