иметь эмоции стало стыдно, а выражать их - неприлично
это кругом если не запрещено (дада, я не оговорилась!), то активно не приветствуется. или порицается людьми, якобы с эмоциями справившимися.
а уж про чувства..
эмоция - это размышления по поводу чувств. они в некотором роде вторичны по отношению к чувствам и ощущениям. так, я ощущаю жжение на пальце - вскрикиваю от страха, что я обожглась.
а с людьми совсем непонятно.. я не наблюдаю некоей ожидаемой реакции - скажем, радости в голове в ответ на мой телефонный звонок и спотыкаюь о заготовленное удовлетворение от того, что мне рады.. скомкиваюсь и уже обида тут как тут..
я тут как замена слова человек, хотя и я так поступаю.
Шелтопорог, ты, вопрошаешь конечно, провокационно.
эмоции - это часть нашего тела. раз они есть, значит, нужны.
они как некий пароотвод, сберегают важные органы - сердце, кровеносную систему и нервную, конечно, от перегрева и разрушения.
невыраженные эмоции застревают в теле, с этим вроде все согласны - от психологов до кастанедчиков. и их надо освобождать, а то ой..
считается, что глубже всего залегают эмоции по силе от 0 до 3 по 10 бальной шкале. и их сложней всего распознать.
самое смешное, мешают и болят любые эмоции, застрявшие в теле - хоть радость, хоть злость, хоть обида.
что касается меня - у меня уже завелась некая точка недержания - до неё эмоции ещё как-то можно спрятать, после - никак. они просто идут наружу. потому всё приятное я не сдерживаю - радость, удивление, восторг, интерес - и выражаю, невзирая на место.
с чувствами несколько сложней - я не всегда могу их выражать, даже положительные и глубокие. ну сейчас не об этом.
теория борьбы с чувствами и их уничтожения напоминает мне отпиливание себе руки или ноги по кусочку. как можно бороться с собой? уничтожать часть себя?
выслеживать - если под этим понимать наблюдать, видеть тропу эмоции, начало и конец, пики и траектории - да. честно и искренне перед собой. это может изменить что-то в душе, в мировоззрении и подобная эмоция не возникнет.
запрятать их никуда нельзя - только выразить, отреагировать.
зачастую следование по тропе эмоции приводит к неожиданным вещам и открытиям...