у меня дымоход 150мм. ну раз в два три года я лезу на крышу и в трубу трос сую. до низу. и кручу его. всё ссыпается вниз. но я делаю это в профилактических целях. в принципе операция занимает 15-20 минут. это с откручиванием "грибка". но пока не забивало.
важный нюанс - дымоход должен быть только из нержавейки. (хотя вроде сэндвичи делают именно из неё, но надо проконтролировать этот момент) первоначально я поставил чернягу, толщина стенки 4мм. за 4 года конденсат прожрал насквозь. кстати оцинковку конденсат тоже жрёт тока в путь. нержавейка наше фсё!
чтобы минимум чистки и подкладывать дрова, выкидывать пепел, без остановки горения
для этого под колосниками должен быть зольный ящик. когда у меня стоял покупной котёл, там был масенький ящичек. каждый день его выносил. на самодельном я забацал ящик объёмом около 25 литров. когда мороз (и топлю много) выношу его раз в три дня. а до минус десятки - раз в неделю.
топку я сделал длиной 800мм. и пихаю туда крупные поленья. диаметр до 200 я не колю. целиком пихаю. два таких бревна всю ночь тлеют.
топка выполнена из кирпича. сделан каркас типа аквариумного из уголка 50 и в этом каркасе выложены стенки. то есть кирпич не несёт никакой нагрузки. теплообменник опирается на каркас. ближайшие дни как кто зайдёт с камерой на телефоне я попрошу нафоткать. выложу.
кстати принудиловку я не советую. я предпочитаю независимость от электричества. при трубе метра 4 уже будет тяги достаточно. её (тягу) ещё и душить придётся шиберами. у меня два шибера - один на входе (он смонтирован на передней стенке зольного ящика) и второй в трубе, между теплообменником и дымоходом.
и систему рекомендую гравитационную (самотёком. без насоса) у нас тут у всех насосы (у кого котлы) и как отключают свет они, бедолаги, маются. котлы тушат, чтоб не вскипело и ваще суетятся. а я тайком хихикаю злорадно ибо всем советовал гравитационку, но все ж умные шо писец.
и самая мудрая система - одним диаметром. у меня 60мм. без всяких радиаторов. одна толстая труба проходит по дому и всё. никаких перепадов сечения. для самотёка - само то.
а насчёт всеядности - дык любой котёл всеядный. я не понимаю как можно котёл "заточить" под какое то конкретное топливо. тяга есть - всё сгорит. есть нюанс. уголь даёт бОльшую температуру нежели дрова. если котёл предполагается под уголь, то детали теплообменника, которые с огнём соприкасаются надо делать потолще 4-5 мм желательно. но у меня котёл в жилом помещении потому уголь неприемлем.