Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 686813 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #5325 : 09 Января 2024, 05:21:12 »

Шланга нет.

Газовый шланг на  "Озоне"  15  метров  700 рублей.
Здравствуйте

Доброе  утро!!!   *YAHOO*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #5326 : 09 Января 2024, 05:26:34 »

труба была 60мм.

Это совсем мелкая.  У меня сотка.  Было  дело, один раз  зимой.  Ну  тогда  я свой метод  и придумал.  Потому что совал туда кипятильники, а оно бестолку.   Пытался лить  горячую воду - еще  бессмысленнее.  А вот когда уперся  в лед концом шланга  из которого  идет кипяток - лед быстренько  начал сдаваться.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46402
  • - Вас поблагодарили: 21546
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #5327 : 09 Января 2024, 09:29:08 »

Шланга нет.

Газовый шланг на  "Озоне"  15  метров  700 рублей.
Здравствуйте

Доброе  утро!!!   *YAHOO*

Мне маленький фрезер нужен.
Шланг не нужен.

Своего жилья у меня нет. Только то, что может перейти, если кто-то умрёт из старших. Мне эта идея не нравится, поэтому лет двадцать назад я помножил на ноль права наследства документально.

Хочу свой гараж с газовым отоплением.
А на стройке можно только болячки и на гроб заработать.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1710
  • - Вас поблагодарили: 1753
« Ответ #5328 : 09 Января 2024, 11:07:08 »

100мм и в ней проложил профиль 20х40. профиль выведен вверх и к нему приварен растр под "морду" фена. то есть внутрь сливной трубы вмонтирован обогреваемый элемент.  предполагается, что если слив опять замёрзнет, то я приставлю к профилю фен и буду дуть. и в сливной трубе 100мм получится горячий профиль. но это в теории. с тех пор как это сделал слив не замерзал ни разу.
Митрий, я вижу у тебя руки на месте, ноги тоже, а главное-Голова, там, где надо!
Что ты там про печку с теплообменником рассказывал?
Задача такая:
Нужен котёл нижнего горения, возможно шахтного типа. чтобы мог работать на механическом регуляторе тяги и на принудительном с помощью вентилятора (комплект автоматики продаётся).
Желательно всеядный, чтобы мог сырые дрова, щепу, опилки сжигать. Лёгкий в обслуживании, чтобы минимум чистки и подкладывать дрова, выкидывать пепел, без остановки горения.
Фундамент есть примерно 1мх1м, труба сэндвич 180 мм внутренний диаметр. размер помещения котельной 3х3 м.
Сможешь такое забацать?

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4149
  • - Вас поблагодарили: 4587
« Ответ #5329 : 09 Января 2024, 11:49:33 »

сырые дрова, щепу, опилки сжигать. Лёгкий в обслуживании, чтобы минимум чистки и подкладывать дрова, выкидывать пепел, без остановки горения.
Фундамент есть примерно 1мх1м, труба сэндвич 180 мм внутренний диаметр. размер помещения котельной 3х3 м.
От сырых дров тепла толком не будет, 180 диаметр от сырых дров быстро копотью-сажей забьётся, с конденсатом в камень превратится и будет пожар в дымоходе и важно, из чего труба, стальная нужна, не оцинковка.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #5330 : 09 Января 2024, 13:36:43 »

у меня дымоход 150мм. ну раз в два три года я лезу на крышу и в трубу трос сую. до низу. и кручу его. всё ссыпается вниз. но я делаю это в профилактических целях. в принципе операция занимает 15-20 минут. это с откручиванием "грибка". но пока не забивало.
  важный нюанс - дымоход должен быть только из нержавейки. (хотя вроде сэндвичи делают именно из неё, но надо проконтролировать этот момент) первоначально я поставил чернягу, толщина стенки 4мм. за 4 года конденсат прожрал насквозь. кстати оцинковку конденсат тоже жрёт тока в путь. нержавейка наше фсё!

чтобы минимум чистки и подкладывать дрова, выкидывать пепел, без остановки горения

для этого под колосниками должен быть зольный ящик. когда у меня стоял покупной котёл, там был масенький ящичек. каждый день его выносил. на самодельном я забацал ящик объёмом около 25 литров. когда мороз (и топлю много) выношу его раз в три дня. а до минус десятки - раз в неделю.

топку я сделал длиной 800мм. и пихаю туда крупные поленья. диаметр до 200 я не колю. целиком пихаю. два таких бревна всю ночь тлеют.
 топка выполнена из кирпича. сделан каркас типа аквариумного из уголка 50 и в этом каркасе выложены стенки. то есть кирпич не несёт никакой нагрузки. теплообменник опирается на каркас. ближайшие дни как кто зайдёт с камерой на телефоне я попрошу нафоткать. выложу.

кстати принудиловку я не советую. я предпочитаю независимость от электричества. при трубе метра 4 уже будет тяги достаточно. её (тягу) ещё и душить придётся шиберами. у меня два шибера - один на входе (он смонтирован на передней стенке зольного ящика) и второй в трубе, между теплообменником и дымоходом.
и систему рекомендую гравитационную (самотёком. без насоса) у нас тут у всех насосы (у кого котлы) и как отключают свет они, бедолаги, маются. котлы тушат, чтоб не вскипело и ваще суетятся. а я тайком хихикаю злорадно ибо всем советовал гравитационку, но все ж умные шо писец.
 и самая мудрая система - одним диаметром. у меня 60мм. без всяких радиаторов. одна толстая труба проходит по дому и всё. никаких перепадов сечения. для самотёка - само то.
 а насчёт всеядности - дык любой котёл всеядный. я не понимаю как можно котёл "заточить" под какое то конкретное топливо. тяга есть - всё сгорит. есть нюанс. уголь даёт бОльшую температуру нежели дрова. если котёл предполагается под уголь, то детали теплообменника, которые с огнём соприкасаются надо делать потолще 4-5 мм желательно. но у меня котёл в жилом помещении потому уголь неприемлем.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4149
  • - Вас поблагодарили: 4587
« Ответ #5331 : 09 Января 2024, 14:47:30 »

у меня дымоход 150мм. ну раз в два три года я лезу на крышу и в трубу трос сую. до низу. и кручу его
Ты, наверное, в основном берёзой топишь, если остатки сосновых досок, опилки, мокрая сосна, ель - такой камень из смолы образуется в трубе, что так просто не очистишь.
а насчёт всеядности - дык любой котёл всеядный. я не понимаю как можно котёл "заточить" под какое то конкретное топливо. тяга есть - всё сгорит. есть нюанс. уголь даёт бОльшую температуру нежели дрова. если котёл предполагается под уголь, то детали теплообменника, которые с огнём соприкасаются надо делать потолще 4-5 мм желательно. но у меня котёл в жилом помещении потому уголь неприемлем.
Я помимо дров и брикетов из берёзовых и дубовых опилок торфяными брикетами пробовала топить - среднее между дровами и углем, минус - золы много и загораются долго, растапливать всё равно дровами надо, но тепла от торфяных брикетов больше, чем от сухих дров и горят дольше. 
Митрий, тебя Ур спросил - ты возьмёшься котёл делать? Ты не ответил.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5332 : 09 Января 2024, 15:11:38 »

От сырых дров тепла толком не будет, 180 диаметр от сырых дров быстро копотью-сажей забьётся, с конденсатом в камень превратится и будет пожар в дымоходе и важно, из чего труба, стальная нужна, не оцинковка.
Уже научился с этим бороться.
Нужно почаще дымоход прочищать.
Если тяга на розжиге хорошая, как в кузнице, пофиг какая влажность. Выпускают даже котлы-утилизаторы.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5333 : 09 Января 2024, 15:12:57 »

у меня дымоход 150мм. ну раз в два три года я лезу на крышу и в трубу трос сую. до низу. и кручу его. всё ссыпается вниз. но я делаю это в профилактических целях. в принципе операция занимает 15-20 минут. это с откручиванием "грибка". но пока не забивало.
  важный нюанс - дымоход должен быть только из нержавейки. (хотя вроде сэндвичи делают именно из неё, но надо проконтролировать этот момент) первоначально я поставил чернягу, толщина стенки 4мм. за 4 года конденсат прожрал насквозь. кстати оцинковку конденсат тоже жрёт тока в путь. нержавейка наше фсё!
У меня из нержавейки, сэндвич. Чищу раз в 2 недели.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5334 : 09 Января 2024, 15:17:44 »

систему рекомендую гравитационную (самотёком. без насоса) у нас тут у всех насосы (у кого котлы) и как отключают свет они, бедолаги, маются. котлы тушат, чтоб не вскипело и ваще суетятся. а я тайком хихикаю злорадно ибо всем советовал гравитационку, но все ж умные шо писец.
 и самая мудрая система - одним диаметром. у меня 60мм. без всяких радиаторов. одна толстая труба проходит по дому и всё. никаких перепадов сечения. для самотёка - само то.
Не пойдёт.
Во-первых на 2-й этаж не потянет самотёком
Во-вторых 60 везде нельзя, выглядеть будет уё. Нормальные радиаторы стоят.
Было пару раз отключение света. Самотёком чуть-чуть бежит. Когда на первом этаже сделаю на постоянку, думаю ещё лучше будет.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #5335 : 09 Января 2024, 15:50:56 »

может у тебя есть какие мысли на эту тему?  Пусть не  точно, пусть  приблизительно, пусть  несколько...  для  меня  действительно   очень важно   хотя бы примерно  как-то  найти какие-то  следы/пути/основания  этого события.

Какие бы мы не были разные люди, общие характеристики в чём-то группируются и осоответсвенно подразделяются.
Если мы смотрим на грузного, краснолицего мужчину, можно почти не сомневаться, что угроза его жизни исходит от повышенного давления, возможности развития инфаркта или инсульта.. типа меня)
А вот такого типажа люди, как ты, это  как правило  либо язвенники, либо уязвимые к легочной патологии, бронхиты.. пневмонии..  вплоть до туберкулёза подхваченного казалось бы на пустом месте. 
Как вывод, то лично тебе, наблюдать и отслеживать эти две сферы. ЖКТ и лёгкие. Возможно есть смысл, не только следить за аппетитом и кишечником, но и делать дыхательные упражнения или даже что-то с философским уклоном, типа пранаямы.
Ну это так.. всё мои типа полуфантазии. Если всё не так, как я думаю и у тебя другие идеи, то не принимай во внимание.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #5336 : 09 Января 2024, 16:24:03 »

на 2-й этаж не потянет самотёком

да хоть на пятый  :) на какую высоту стояк вытянешь туда и потянет. стояк завсегда горячее, чем обратка. значит циркуляция будет. если не в курсе - "стояк" это вертикальная труба, которая выходит из теплообменника. и в нём за счёт разницы температур вода течёт вверх. на любую высоту. по сути это то же самое явление, что и тяга в трубе. тёплый воздух или вода стремятся ввысь. по-умному - конвекция.

Митрий, тебя Ур спросил - ты возьмёшься котёл делать? Ты не ответил

а чё там делать ??? в описанном мной проекте нет никаких космических технологий. такой котёл может забацать хоть ПТУшник. ещё момент - я всё делаю без чертежей. на глаз и по месту. набрал кирпичей. старых. они кстати отличаются по размерам от нынешних. сложил стенку - померил. по этим размерам сварил каркас. да и новые кирпичи бывают разной размерности. то есть делать надо исходя из того, что в руках. здесь, "на вынос" я это не сделаю. куда то ехать мне в лом. да и щас у меня работа. а летом своих проектов куча.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Djin

• Друг леса
  • **
  • Согласие +32/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 6444
  • - Вас поблагодарили: 677
« Ответ #5337 : 09 Января 2024, 16:47:52 »

Здесь не понял. Разве система замкнутая? А если не замкнутая, то расширительный бак под потолком 2 этажа(у меня на лестничной клетке - перепад приличный), подача от котла по 63-тьей (например), ну обратка такая же, к радиаторам трубы по расчёту. Циркуляция приличная, никаких насосов.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46402
  • - Вас поблагодарили: 21546
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #5338 : 09 Января 2024, 18:51:43 »

Потянет

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5339 : 09 Января 2024, 18:57:09 »

куда то ехать мне в лом. да и щас у меня работа. а летом своих проектов куча.
Ясно.