Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 686976 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61351
  • - Вас поблагодарили: 54686
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #5295 : 06 Января 2024, 10:13:49 »

Поэтому возможно кто-то даже не за зарплату, а за крышу над головой, топчан, гречневую кашу и кусок хлеба согласится,
Сейчас альтернатива есть - служба по контракту.
Или работа на военноориентированных заводах - как у меня в городе.
Кто-то из местных выбрал работу на заводе (плюс бронь). А кто-то по контракту ушёл.
За кашу и крышу сейчас дураков нет.
Поэтому у Ура и напряг такой.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #5296 : 06 Января 2024, 17:15:39 »

очень интересный  момент.
   Уже  дважды  слышал  как моя "протяжка воды по водопроводу"  ... отменяет  замерзание водопровода. 
   Слышу,  насосная  включилась, и вместо  3 - 5 секунд  мотает долго. Минуты две.  Подхожу, открываю кран.  Течет  тоненька струйка в  две спички толщиной.  Потом больше, больше и через минуту-полторы,  полный  напор.  Промыло - протаяло. 

То есть.  Если бы не было этой   "протяжки" - уже перемерзло бы.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #5297 : 06 Января 2024, 18:30:44 »

Уже  дважды  слышал  как моя "протяжка воды по водопроводу"  ... отменяет  замерзание водопровода. 
   Слышу,  насосная  включилась, и вместо  3 - 5 секунд  мотает долго. Минуты две.  Подхожу, открываю кран.  Течет  тоненька струйка в  две спички толщиной.  Потом больше, больше и через минуту-полторы,  полный  напор.  Промыло - протаяло. 

То есть.  Если бы не было этой   "протяжки" - уже перемерзло бы.

То есть.. если на таймере не сократить время протяжки, третий раз можно и не услышать.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5298 : 06 Января 2024, 18:46:55 »

То есть.. если на таймере не сократить время протяжки, третий раз можно и не услышать.

Нету  там никакого таймера.  Есть тоненькая проволочка под запорным клапаном.   А  "полчаса" - это примерный отрезок  времени, за который  в системе падает давление для запуска  станции  на  его восстановление. 
   И  да,  очень похоже на то,  что  этих  "полчаса"  может оказаться много.  И тогда,  станция просто  не  сможет  протянуть  даже минимальную струйку воды  сквозь незамерзший  просвет чтобы его протаять.  То есть - просвет может  закрыться. 

Благо, что на новом доме сделал полтора  метра глубину траншеи)))
Там такого  уже не будет.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5299 : 06 Января 2024, 18:50:15 »

И  да,  очень похоже на то,  что  этих  "полчаса"  может оказаться много.  И тогда,  станция просто  не  сможет  протянуть  даже минимальную струйку воды  сквозь незамерзший  просвет чтобы его протаять.  То есть - просвет может  закрыться. 

Ага))))  На ходу  придумал. ))) Есть смысл попробовать  немного
 добавить  давление.  Чтобы  утечка через запорный  стала  быстрее. 
 Если за ночь  не замерзнет, утром   попробую.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #5300 : 06 Января 2024, 20:22:20 »

а если просто выкинуть на улицу шланг и залить небольшой (или большой) каток возле дома? чтоб вода текла непрерывно. у тебя ж счётчик не стоит? текущая вода точно не замёрзнет. а ты сможешь осваивать фигурное катание. заместо гантелей
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5301 : 06 Января 2024, 20:33:38 »

во! ваще крутая тема!!! можно не каток, а вывести шланг на небольшую высоту ( на уровень крыши например) и наморозить циклопический сталагмит. а потом бензопилой забацать какую нить грандиозную скульптуру.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46402
  • - Вас поблагодарили: 21546
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #5302 : 07 Января 2024, 00:59:08 »

Ага))))  На ходу  придумал. ))) Есть смысл попробовать  немного
 добавить  давление.  Чтобы  утечка через запорный  стала  быстрее. 
 Если за ночь  не замерзнет, утром   попробую.

Я сутки уже размораживаю.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5303 : 07 Января 2024, 05:25:55 »

Я сутки уже размораживаю.

Опиши  технологию  как ты это делаешь. 
 У меня  пока всё в порядке и  всё работает.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5304 : 07 Января 2024, 06:42:25 »

чтоб вода текла непрерывно. у тебя ж счётчик не стоит?

Понятно,  что счетчика  нету. У  меня   вода  из колодца.  Я  сам  его и выкопал.   Кстати, давно хочу спросить - а как ты решил  у себя тему  воды/канализации?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5305 : 07 Января 2024, 11:40:43 »

за питьевой водой катаюсь на родник. 3 км. летом на велике (2 по 10 канистры прикатываю) а зимой с Ваней на тракторе. к слову ты за трактор спрашивал. у Вани т16 вполне рабочая техника. простая и незатейливая. расход соляры мизерный. проходит везде. на зиму - цепи. есть вал отбора мощности и гидравлика (руль с гидроприводом) можно ещё какое навесное приспособить при желании. 2 цилиндра, воздушник, проще только велосипед. у нас в селе три таких. и ещё т25 и т40 это почти тоже самое, но более навороченные версии.
 техническую воду беру летом с колонки. прокидываю 80 м пластиковой трубы и наполняю 2 пластиковых бака по тонне. а зимой просто выхожу снега в ведро набираю и возле котла ставлю. а на котле ещё ведро. оно горячее. и вот из снегового ведра переливаю в горячее ведро, а из него, ковшиком в рукомойник. слив из раковины и душа тупо за борт. но душем я пользуюсь редко. обычно в тазу моюсь. возле котла. а сливаю под пол. на грунт.
 гажу в ведро и посыпаю золой. ведро выношу на грядку. технологии каменного века

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4149
  • - Вас поблагодарили: 4587
« Ответ #5306 : 07 Января 2024, 11:48:02 »

а если просто выкинуть на улицу шланг и залить небольшой (или большой) каток возле дома? чтоб вода текла непрерывно. у тебя ж счётчик не стоит? текущая вода точно не замёрзнет. а ты сможешь осваивать фигурное катание. заместо гантелей

Верхний слой катка, чтобы можно было кататься, заливают горячей водой.)

Понятно,  что счетчика  нету. У  меня   вода  из колодца.  Я  сам  его и выкопал.   Кстати, давно хочу спросить - а как ты решил  у себя тему  воды/канализации?
Давно уже есть законы об учёте воды в кубах из колодцев и скважин, вроде колодцы до пяти метров глубины можно без учёта (точно не помню, до какой глубины нет учёта и это если нет предпринимательской деятельности на участке).
Плюс закон о недрах:
"Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд."

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1710
  • - Вас поблагодарили: 1753
« Ответ #5307 : 07 Января 2024, 17:18:44 »

и вот из снегового ведра переливаю в горячее ведро, а из него, ковшиком в рукомойник. слив из раковины и душа тупо за борт. но душем я пользуюсь редко. обычно в тазу моюсь. возле котла. а сливаю под пол. на грунт.
 гажу в ведро и посыпаю золой. ведро выношу на грядку. технологии каменного века
Круто!
Сейчас правда у меня ситуация ещё круче!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5308 : 07 Января 2024, 17:26:42 »

а питьевой водой катаюсь на родник. 3 км.
  И не лень?

техническую воду беру летом с колонки. прокидываю 80 м пластиковой трубы и наполняю 2 пластиковых бака по тонне. а зимой просто выхожу снега в ведро набираю и возле котла ставлю. а на котле ещё ведро. оно горячее. и вот из снегового ведра переливаю в горячее ведро, а из него, ковшиком в рукомойник.

И тебе не лень ???

ведро выношу на грядку
И не лень тебе таскаться с этими  процедурами?

У  меня тут  рядом  соседи берут воду  из реки.  Даже зимой, когда прорубь нужно обновлять  КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
А  отцу трех (или уже четырех)  детей,  до реки в два  раза дальше чем мне,  тем не менее...  людям не лень таскать  воду  в дом  а потом  из дома.  Я в шоке))) 
  Наверное,  моя  лень родилась  раньше меня)))  Поэтому, как только сложил  печку,  на  следующее  утро  начал  копать колодец.  Запомнил  реакцию соседа Димы,  который  наблюдал как  я копаю:
- Такая тяжелая работа, что смотреть  страшно!!!
 (Правда,  там было не  столько копание,  сколько выковыривание   камней  разного веса и размера  из глины).
  Как только выкопал и оборудовал  колодец - взялся за канализацию.  Когда  сделал канализацию,  поставил  бойлер (мне  лень греть воду!!!) , краны,  ванную. 
Моя  лень не позволила  мне  так же, как мои соседи бегать  каждый день на  речку за водой,  потом бегать с ведрами из дома...   моя  лень  на  такие развлекухи оказалась  не готова. 
 Так же,  результатом  моей  патологической лени  стала  стиральная  машина  автомат  (которую без  водопровода  и канализации поставить не получилось бы),  ну и  газовая плита  чтобы наскоряк  чего-то приготовить.

А   вот трудолюбие  моих соседей  в этих делах...  осталось для  меня неразрешимой  загадкой навсегда. ))

Кстати... вода  у  меня в колодце намного вкуснее чем вода в речке. Хотя, и в речке неплохая.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #5309 : 07 Января 2024, 17:32:48 »

у Вани т16 вполне рабочая техника. простая и незатейливая. расход соляры мизерный. проходит везде. на зиму - цепи. есть вал отбора мощности и гидравлика (руль с гидроприводом) можно ещё какое навесное приспособить при желании.

Знаю  я этот агрегат.  На редкость удачный  тракторенок!!!  Их  выпускать начали еще тогда,  когда  мне было три  годика отроду)))  И до  сих  пор  он  у людей   пользуется  уважением  при всем  нынешнем обилии  тракторов  разных видов, типов  и сортов.
  Ну  а наличие  вала отбора  мощности  и гидравлика - это вообще поле немеряное для  всякого  навесного.
  Так  что  вариант интересный.