Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 726904 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6111
  • - Вас поблагодарили: 16106
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #1845 : 15 Декабря 2019, 11:48:13 »

Но. Учитывая, что численность популяции достигла огромных цифр.

Огромных?  Это ты о России,население которой(особенно русских) всё время уменьшается?

Вот у меня вопросец есть к Шелту,как человеку,знающему лес и всё,что с ним связано.

В советские времена были такие случаи?

Я к тому,что припоминаю один случай.
Это было давно, в конце девятостых,когда дэмократия цвела и пахла.
На железнодорожном вокзале моего родного городка одна женщина поведала,что волки стали плодится и заполнять пространства не только леса ,но и около деревень,куда они ранее заглядывали редко. Она шла пешком из своей деревни до ближайшей автобусной остановки километра два...Так вот,по дороге встретила парочку серых,которых в тех местах сроду не было..Волки её не тронули,только проводили взглядом своим особенным(как она говорила).

В Псковской области вообще волки сильно стали размножаться за последнее десятилетие. А вот деревни стали исчезать...Казалось бы волкам свобода!!! Но они почему-то жмутся к населённым,убывающим пунктам..Почему?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60968
  • - Вас поблагодарили: 107745
« Ответ #1846 : 15 Декабря 2019, 11:53:42 »

У хорошего хозяина дырок в хозяйстве нет

А   у хорошей  хозяйки?   o_o

У хорошей хозяйки всё тоже по принципу уместности.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69102
  • - Вас поблагодарили: 156602
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1847 : 15 Декабря 2019, 16:32:58 »

У хорошей хозяйки всё тоже по принципу уместности.

Мудро!  Принцип  уместности - тема сложнейшая.  Ничуть   не менее значимая, чем   внимание и смыслы.  И не только потому, что это основные  составные одного целого)) 

В  лесу  сегодня  мрак и темень   такие, что в полдень не  смог чагу на дереве  сфотать. 
А не  сфотать я ее не  мог.  Очень  уж красивая.  Пришлось фотать дома. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60968
  • - Вас поблагодарили: 107745
« Ответ #1848 : 15 Декабря 2019, 16:39:30 »

Что-то очень сильно напоминает  *SCRATCH*
Это хорошо - что её забрали домой  :)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1849 : 15 Декабря 2019, 16:48:22 »

Что-то очень сильно напоминает 

Ну  спасибо!  *KISSING*
А то  я  уже было подумал, что   у меня  психоз  какой или галлюцинации!  :[

Это хорошо - что её забрали домой

Очень  жалко  было  ее чистить.   :'(
 А  на  кусочки порубить ...   топор не поднялся.   *PARDON*

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68467
  • - Вас поблагодарили: 46500
« Ответ #1850 : 15 Декабря 2019, 19:22:59 »

Проблема волков в Карелии
Всем привет. Я родом из республики Карелия, а именно из юго-западного региона. Родился и вырос на побережье крупнейшего озера Европы. Дом был в 20 метрах от глухой тайги. Часто, из одной точки города в другую шёл также через леса. Живности видел много: лисы, белки, ястреба, ондатры, летучие мыши и другие прелести дикой природы. Но вот волков не видел, чему очень рад. Ведь волки - настоящая эпидемия в крошечной северо-западной республике. Их норма в 2016-2017 превышена в 4 раза! Я вам расскажу, насколько некруто жить с такими соседями.

В Карелии зафиксировано огромное множество нападения волков на деревни и города. По большей части страдаю домашние собаки. Люди думают, что если у них алабай или увесистый кавказец, то волки им не страшны. Но хватит пары хищников, чтобы задрать самую крупную собаку. На пикабу уже был пост, как, вроде, четверо волков утащили здоровенного алабая. И такая ситуация для Карелии по словам правительства норма. Зимой 2016-2017 года было особенно много волков в населённых пунктах из-за слишком дождливого лета. Власти Карелии пытаются бороться с хищниками как могут, но получается это не очень. И тому есть причины.

Уже в ноябре 2016 года в деревнях карельской республики был налёт волков, что вынудило правительство собрать комиссию по ЧС, чтобы отдать новые распоряжения по охоте на волков.

- Было очень дождливое лето, поэтому уменьшилась популяция зайцев и другой мелкой дичи. В поисках пропитания волки стали заходить в населенные пункты.
В декабре 2015 года волки не постеснялись зайти в город численностью 10 000 человек. Как всегда, это закончилось гибелью собак.

Жители Суоярви бьют тревогу – не только на окраинах, но и в центре города видели волков, жертвами лесных хищников стали собаки, сообщает карельское радио.
А в январе 2012 года волки напали на людей в центре Питкяранты и загнали людей прятаться в подъезде. Волки ушли только после приезда сотрудников МВД, которые были вынужденны применить оружие.

В 6 часов 20 минут в дежурную часть Питкярантского отдела полиции позвонил перепуганный горожанин и сообщил, что на него пытались наброситься волки. На место происшествия тут же был отправлен наряд полиции, который обнаружил во дворе дома на улице Парковой нескольких волков. Хищники расположились у двери подъезда, за которой спрятались люди.

Почему же в Карелии уже на протяжении десятилетий никак не могут справится с волками? На самом деле в Карелии идёт интенсивный отсрел волков и вроде как с 2007 года популяция серых в республики сократилась на 170 голов. Теперь их 400 при норме в 100. Награды за голову волка активно выплачиваются. 10 000 рублей за голову взрослого волка. Эти меры необходимы. Еда в их лесах заканчивается, поселения в Карелии растут, помоек становится больше, собак тоже. Вот волки и выходят в сёла, деревни и даже города. Но охотиться на волка в принципе не просто, а в условиях карельского рельефа и подавно. Карелия - это сплошные реки, болота, озёра и скалы. Добавьте сюда густые хвойные леса таёжного региона. Охотники физически не могут добраться до волков.

Несмотря на все попытки правительства успокоить население, паника лишь растёт. В декабре 2016 года волки загрызли знаменитого Зевса, хаски-чемпиона гонок на упряжках.

С начала года волки растерзали в округе Кудамы более 20 собак. Жители деревень вокруг Сямозера опасаются за свою жизнь.
На такие случаи правительства отвечают:

Это – нормальное поведение животных. Они идут за легкой едой. Умными звери стали, знают, что за тем же лосем можно по лесу не один день побегать, а тут -зашел в деревню и «снял с цепи» готовый ужин в виде песика.
Норма, это конечно здорово придумали, но вот дорогую, тренированную собаку хозяину уже не вернуть.

Я уверен, что зимой 2017-2018 волки продолжат атаку на деревни. Ведь даже в нашем городке в начале 90-ых, на тот момент с численностью более 15 000 человек, волки спокойно таскали собак прям с крыльца. Так утащили собаку у наших соседей. Надеюсь Карелия справится с напастью. Для тех кто беспокоится, что волков не останется вовсе, не переживайте. Их вокруг республики ещё тьма тьмущая. И популяция очень быстро восстановится.

Специалисты не опасаются, что волка в республике истребят совсем. Теми методами, которые разрешены для охоты на зверя, сейчас это сделать невозможно. Но даже если предположить, что их вовсе не останется в Карелии, то это ненадолго – «серые» тут же доберутся из Архангельской, Ленинградской или Вологодской областей. А сама охота на волка не так-то и легка, и далеко не всем интересна - ввиду затратности собственных сил. Травить приманку, как это было раньше, теперь нельзя. Вообще методы охоты стали гуманными, если можно так выразиться.Нельзя ставить следовые капканы, когда волк несколько дней таскает за собой насмерть впившиеся в лапу железо и мучается от боли и голода. Правилами охоты допускается отлавливать волков в целях регулирования их численности петлями.

https://pikabu.ru/story/problema_volkov_v_karelii_5238929

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1851 : 16 Декабря 2019, 08:44:47 »

Система земледелия не менялась веками - потому что стрежнем в мировоззрении проходили смыслы Матери-Земли, Живого Рода. И сдвинуть их, заменить на "пыль" - было очень долго невозможно.

Полный крах  земледелия  случился  не просто при жизни моего поколения, а именно, при  жизни моего поколения произошли  все  самые  страшные  РЕАЛЬНЫЕ изменения   как  в обществе, так и обществом в Природе.   

И  думаю,   что  при всей пластичности и податливости общественных  смыслов - крушить их начали задолго до моего появления на  свет.

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 08:19:34

Расхожее  и тенденциозное  слово "ЭГО"  -  обозначает то, что мы тут называем  МАГИСТРАЛЯМИ ВНИМАНИЯ.   

Когда-то подумалось, что карлосовово ЧСВ - это и есть твердокаменность наших магистралей
Немножко  хуже и смешнее )))   У  Карлоса,  как и в случае с ОВД - описан не  механизм и суть,  а  размышление над постэффектами.    ЧСВ - это эффект (постэффект)  чего?   И можно ли  эффективно  и  с  пользой для дела   бороться с постэффектом/эффектом ?
Это мне напоминает  борьбу   с  грязными трусами  в результате поноса. 

"Ересь умирает только с еретиком"

Тут мне видится важным/интересным именно  "ЦЕННОСТЬ/ЗНАЧИМОСТЬ"  смыслов/магистралей.  И если они  дороже и важнее/ценнее    Жизни - то это общество  больное. 

Суть и ценность  рассмотрения магистралей/смыслов в том,  чтобы  осознать  их... "возрастную"  суть.   Что они должны с возрастом/развитием   преобразовываться/меняться.  Как  одежда. Пеленки, ползунки, штанишки с лямками...  и жуткая проблема в том,  что  эти "штанишки с лямками"  прирастают   к телу  и становятся сутью человека.  И  чел  готов  убивать всех, у кого "штанишки с лямками"  другого   цвета или другого  покроя.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1852 : 16 Декабря 2019, 11:00:53 »

Потому что вот так, по одному - охранять, спасать невозможно. Сохранять нужно СИСТЕМУ - и тогда никакие отдельные виды ни исчезать, ни нуждаться в охране не будут...
Можно вырубить лес и ткнуть пальцем в скопу, сказав, что её-то не тронули. Она ж в Красной книге...
Можно протравить мышей, не подумав, чем же будут питаться охраняемые ястребовые
Можно распахать мела, засыпать их удобрениями (они ж мела, там ничего зернового природой расти не предусмотрено. Без химикатов) - а потом охранять шафран, который не живёт малочисленной популяцией, приткнувшейся на уцелевшем единственном склоне...

Странный синхрон.
Читаю книгу, роман-катастрофу, Яны Вагнер, Вонгозеро. Есть и свежий фильм который вроде как запретили к прокату,типа чтобы не паниковали раньше времени. )
 Книга про людей.. про скученость в мегаполисе..  про эпидемию.. про БП.. про то о чем здесь говорил Митрий. О чём периодически мимолетиом упоминавет Шелтопорог И, как ни странно, про Карелию.. именно туда, бегут спасаться главные герои.
Книга написанна продуманно и достаточно реалистично. Если бы такое  случилось, вероятнее сего так бы и было. Если не намного хуже.. Подумалось, что хорошо, что уехали из Москвы. Но там семья сына. 
Странные параллели..
У кого будет желание, почитайте или посмотрите..

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1853 : 16 Декабря 2019, 15:39:36 »

типа чтобы не паниковали раньше времени. )

Приостановили показ одной серии,где народ ...выступил против официоза...

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1854 : 16 Декабря 2019, 15:42:47 »

Закан,мегаполис мегаполису рознь.
Дело не в кучи зданий,из чего,собственно, и состоит город.
Дело в людях,которые спроектировали эти здания и которые в них потом живут...В их помыслах и планах..
А здания-это по сути камни Я лично, к ним всегда с почтением относился и отношусь.
Регулярно бываю на Невском проспекте в Питере и просто балдею от гранита...:)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1855 : 16 Декабря 2019, 17:12:29 »

Регулярно бываю на Невском проспекте в Питере и просто балдею от гранита..

Вячеслав,  Питер -  это совершенно особый город. Я  бы даже  сказал, не город это,  а  некий  архитектурно-мистический ансамбль  включенный  в  разные   сновидные полосы,  стоящий  в них  и по  сей день. 

Я  знал Питер  семидесятых.    При  всей  своей  кажущейся  вычурности,   он  был  более  простой,   открытый  и  контактный.   Его  разнообразные  настроения  были   с  меньшим количеством  нашего  человеческого  "эмоционального  шума  и мусора". 
  Очень много времени провел там  в девяностые.  Тогда он был  вообще отдельно от  людей.  И тогда  его начали наряжать в шелуху.  Смешную и глупую.  Сейчас этой  шелухи, шума и глупости стало больше.  Но Питеру на нее плевать.  С  высот  своей потусторонней недосягаемости)))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1856 : 16 Декабря 2019, 17:22:00 »

Закан,мегаполис мегаполису рознь.
Дело не в кучи зданий,из чего,собственно, и состоит город.
Дело в людях,которые спроектировали эти здания и которые в них потом живут...В их помыслах и планах..
А здания-это по сути камни Я лично, к ним всегда с почтением относился и отношусь.
Регулярно бываю на Невском проспекте в Питере и просто балдею от гранита..

Согласен. Но я не про такой  "мегаполис".. где можно было поставить буржуйку, натаскать из реки воды, и если сильно повезет, даже пережить блокаду.

Я вот про такой ипотечный мегаполис, где если на улице мороз, а у тебя семья, но нет ни света, ни газа, ни воды, ни бензина и никакого МЧС вокруг.. То что делать?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1857 : 16 Декабря 2019, 17:29:46 »

Но Питеру на нее плевать.  С  высот  своей потусторонней недосягаемости)))
Мне тоже..:))  Когда я брожу по старому Питеру(а это достаточно большой регион,застроенный старинными зданиями),то я совершенно не замечаю внешнего шума,суеты людей...Но это не означает,что я типа сплю...Боковое зрения и интуиция(кстати, значительно развитое при житие на хуторе)всегда бдят...:)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +447/-22
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1858 : 16 Декабря 2019, 17:37:16 »

Что сказать по этому поводу...Я о архитектуре ипотечной...

У каждой эпохе -своя архитектура...
До 1917 года Петербург-это музыка (Моцарт,Шопен и т.п.) в камне.

Сталинская архитектура тоже вполне вписалась в эту музыку...
Но вот потом...Хрущобы и брежневки похожи на марш-энтузиастов...

Нынешние ипотечные застройки -это каменные стены бесконечной длины и высоты...-рэпирует  выпивший Тимати..:))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1859 : 16 Декабря 2019, 17:41:31 »

Я вот про такой ипотечный мегаполис, где если на улице мороз, а у тебя семья, но нет ни света, ни газа, ни воды, ни бензина и никакого МЧС вокруг.. То что делать?

Как  ты  думаешь, в задачке  глобальной идеи "сокращения поголовья" - такой  вариант отсутствует?  Или же  ...  предусмотрен?  ))

Когда я брожу по старому Питеру
Он  подключает  тебя к тому, что он есть.  А это много. Это не  имеет вообще ничего общего с "шумом и мусором".   

Вспомнил Вец Ригу.  Тоже  что-то похожее, но  другое.  Более  бедно, сухо и жестко.  (Архитектура  тут вообще не при делах). В  старой Казани  есть свои отголоски.  Ярославль силен и хорош был. Сейчас не знаю. Давно не был там. Но такие вещи   быстро  не исчезают.  Что-то подобное  есть в Чернигове.  Но почему-то начало  слабеть.