Я это обнаружил лет 20 -25 назад, с тех пор магазинных кур не потреблял.
То что мясо магазинных кур изменилось в плохую строну это очевидно. За 25 лет не знаю.. Как-то еще лет пять-семь (десять точно) назад, запеченная магазинная курица или крылышки, были вполне себе ничего. Сейчас, то-ли технологии стали ещё более промышленными, то-ли корма - но мясо магазинных кур стало не просто безвкусным (вкус - понятие субъективное), изменилась и его структура. Рыхлое, распадающееся под ножом или вилкой на отдельные, протяжённые волокна, как деревянная стружка.
За яйца так не скажу. Возможно у меня вкус притупился. Не раз брал у соседей домашние яйца и особо разницы с магазинными не ощущаю.
Что касается домашних кур, то там тоже не всё так просто. После переезда, не первый год думаю, заводить или нет? Пока так и не завёл. Логика такая. Поскольку между домашними и магазинными яйцами для нашей семьи разницы нет, чисто на мясо тоже особо заводит смысла нет. Всегда можно купить нормальную домашнюю курицу или утку.
Домашние хуторские куры по 400 р кг, утки по 450 р. Крупная курица получается где-то 1000 рублей штука.
Не знаю как у Валеры, чем он их кормит.. Но у нас, даже если заведешь своих, то чисто отходами со стола их всё равно не прокормим. Следовательно, чтобы нормально кормить, буду дополнительно покупать комбикорм и (или) зерно на дёрку. Никто мне это зерно экологически чисто производить не будет. Точно так на поля фермеры вываливают миллионы тонн удобрений, гербицидов, пестицидов и прочего. Всё оно в этом зерне точно так сидит, что для домашних курей, что для фабричных. Хотя, конечно, у фабричных еще больше всяких добавок, антибиотиков, прививок, прикормок и прочей гадости. Куры, в отличии от домашних, сидят в тесной клетке. Не двигаются, не бегают, не машут крыльями. Вообще от рождения, до забоя, не видят неба, травы, жучков, червячков.. Мышцы не работают, имеют другую структуру. Нет естественного солнца. Воздуха. В этом конечно огромное различие. И поэтому их мясо отличается в плохую строну.
Как вывод, магазинных курей не покупаем вообще. Периодически, на стол берем домашних с местного базарчика. Как по мне хорошие куры. Базар, с приезжими из деревни, бывает раз в неделю... но хуторяне пишут объявления в телеграмме. Можно поехать прямо к ним домой, посмотреть, как содержится птица и взять, сколько нужно.
Это фотки с местного канала объявлений. Приезжайте.. закупайте)