А я вообще не понимаю - при чём тут человеческие ярлычки к ситуации в природе.
вовсе наоборот, это ситуация в природе натолкнула меня на мысль о ярлычках.
Стёрлись привычные границы между миром волков и миром человеческого жилья
Не стёрлись, нет этих границ, и не было никогда. Эти границы - тоже относятся к надуманному.
Когда я жил в деревне, кабаны приходили по ночам есть картошку, которую я сам в землю сажал, лисы и куницы искали кур. Ястреба и канюки, в погоне за циплятами пролетали так близко, что практически касались крылом моей головы. Заходили в нашу деревеньку и волки (не так, чтобы каждый год, но бывало, а вот по краю деревни их следы каждую зиму хорошо видели, даже когда их самих в деревне не встречали). Уж о лесных встречах и говорить нечего.
Переехал я в город (Ульяновск), и практически ничего не изменилось, лисы по ночам гуляли по городу, кабаны заходили в городские парки. Сейчас я в Питере, и так, ради интереса прошёлся в сторону пролеска от торгового центра мега, (того, который с икеей, у парнаса), край города, но всё же город, и другие жилые здания не далеко, а следы присутстствия кабанов долго искать не пришлось. Т. е. к городу они подходят практически в плотную. Помимо этого на территории Питера есть леса, а в них дикие звери(территориально, в черте города).
То, что мы себя в своих мыслях отделяем и отграничиваем от остальной природы, этой самой природе не объяснить. Так что границы эти слишком субъективны и условны, в головах у нас они есть, а остальной мир их не видит.