У каждой эпохе -своя архитектура...
Во все прошлые времена, за исключением последних 30-40 лет под жилым домом всегда продумывалась проблема выживаемости. Наши предки. Даже наше поколение, не говоря за наших родителей и особенно дедов, повидели всякое. Знали что чуть-ли не за один день, всё может измениться. Полные магазины, превратятся в пустые полки, а электричество в керосиновую лампу. Часто вспоминаю, как до армии, будучи семнадцатилетним дурбалаем, подсмеивался над бабушкой. Над тем, что когда в дом провели газ, она не выкинула печку..Над сараем, где много лет подряд, хранились никому не нужные дрова и уголь. Над ее гречкой в мешочках. Над несколькими сотнями коробок спичек. Еще тот старинный, кусковой сахар, хранящийся у нее в мешке с незапамятных времен. На всякие нычки, соли, свечек, тушёнки, мыла, полного подвала консерв.. Зачем?? Когда это всё есть в магазине.
А она, как знала..
Была первая чеченская. И они восемь месяцев на этом держались. В магазинах были пустые разбитые полки.. взрывы и пулемётные очереди. Ничего не было. Ничего.. До тех пор, пока мы их смогли вывезти. Кто бы там выжил в ипотечном микрорайоне с современной психологией, когда даже у нас сейчас в доме продуктов максимум на неделю-две? В аптечке два бинта и зелёнка. Есть пакет свечек в аллюминевых чашечках, да на балконе килограмм десять соли и сахара. И да, есть ещё десять коробочек запасных спичек))
Но мы живем на первом этаже в небольшом микрорайоне. Рядом лес и родник. А что делать на сороковом этаже?
Наши родители, получив квартиру, как правило или получали от предприятия или подбирали и покупали участок на земле, который назывался дача. Почти в любой семье, в высотке сталинской или брежневской застройки, была такая дача. Так или иначе, у людей был шанс выжить. А сейчас, если нет дачи или как они их берут за сотни километров от МКАДа? Да до этой дачи еще добраться надо.. А если карантин? А если не будут выпускать?
Тем более первый момент, когда еще можно будет что-то сделать и уйти- никто реагировать не будет. У населения, бдительность или намеренно или случайно, притуплена до максимума.
Кто сейчас боится новости про "птичий грипп" или "атипичную пневмонию"? Никто. Народ приучен, что мол ничего в этих "гриппах" страшного. А если именно этот "свиной грипп" опасен и нужно бежать? Ведь, случись беда, типа испанки, от нее не будет прививки, как минимум несколько месяцев и нужно будет бежать от скученнности и от возможности заразиться. Но сигнальная система уже приучена не реагировать. Точно так, как если регулярно без необходимости срабатывает сигнализации, а потом, когда хозяин уже не реагирует на такую ерунду, угнать машину.