Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161585 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68568
  • - Вас поблагодарили: 155328
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #915 : 29 Января 2018, 09:19:11 »

Когда такое случилось?

Думаю,  что первый яркий пример/образец   случился во времена  "крещения Руси". 
Продолжается эта тема и по сей день,  и будет продолжаться, пока   Первая Гражданская война  на Руси  (Восстание народов против христианства)  будет называться "Монголо-татарским игом". 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #916 : 29 Января 2018, 12:06:30 »

почему кавказцу стоило бросить клич и к нему на подмогу со всего города примчались.
А наши парни даже в своей общаге не нашли подмогу??????

Выглядит смешно, но они ещё не достаточно "цивилизованные" по сравнению с нами.
У людей сохранился уклад жизни на земле.
Большая часть населения живёт в сельской местности.
Если к тебе в село придут враги... отсидеться за металлической дверью не получится.
Когда вырежут всех - выпустят кишки и тебе.
Обязательно выпустят.

История Кавказа - история войн.
Почитай Льва Толстого "Хаджи Мурат" - достаточно правдиво и доступно о истории наших взаимоотношений с нашими же согражданами, народами Кавказа.

Я честно их сплоченности завидую по доброму.
Хотя они часто и перегибают.
Но своих в обиду они не дают.

А мы сидим в своих клетушках многоэтажных. Сидим с уверенностью, что нас пронесёт.
Не пронесёт.

тут  дела обстоят  гораздо серьезнее, чем мы можем осознать.

Причина, думается, одна, на уровне государства, или общества, эта общность питалась и растилась, как и чем растилась, другой важный вопрос, но не пустыми словесными постулатами, как сейчас, это точно.

У нас размолотили государство, как институт власти, подменили учебные программы и вуаля.
Общность народа нужно взращивать.
Учить детей с детства.
Что Мы это чечены, татары, башкиры, пермяки, удмурты и т.д. И ханты с манси это тоже мы.
Граждане одной страны.

Искать крошки общего, а не копать окопы противостояния.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #917 : 29 Января 2018, 16:57:18 »

На контрасте - не дорассказанный и не допоказанный, любимый мною город Ханты-Мансийск.

Жители ХМАО любя его называют "Ханты".
Есть в Хантах потрясающее место.
Называется оно Археопарк.

На высоком берегу Иртыша идёт по склону горы большое стадо бронзовых мамонтов.
А внизу, у подножия горы расположились композиции из шерстистых носорогов, пещерных тигров, бизонов, медведей, волков, диких лошадей, первобытных людей и т.д.

Поскольку на дворе зима и мамонты будут зимние))).

Чтобы оценить масштаб этих громадин - я с дочкой друзей возле вожака

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #918 : 29 Января 2018, 17:16:28 »

В  столкновение  леса с идиотами  -  сначала страдает лес.  Потом - идиоты. 

Валера, а ты можешь эту свою мысль как-то раскрыть?
Т.е. что на твой взгляд "возвращается" что ли идиотам?

У меня в таких местах ощущение, как будто радиация после ядерного взрыва - куча деревьев вырублена, на многих стволах затёсы топором, чтобы легче горе-охотникам ориентироваться было, но затёсы такой силы, что деревья будут сильно болеть и в нашем климате скорее всего погибнут

Затёсы по периметру, т.е. кора срублена со всех сторон

Ну а эта постройка вообще без комментариев
И таких на этих путиках многие десятки - сколько молодого леса порублено - жуть

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #919 : 29 Января 2018, 18:10:52 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 18:27:07
В  столкновение  леса с идиотами  -  сначала страдает лес.  Потом - идиоты. 

Валера, а ты можешь эту свою мысль как-то раскрыть?
Т.е. что на твой взгляд "возвращается" что ли идиотам?

Конечно могу. 
У меня есть много всяких обрывков, кусков  разной инфы, происхождение которых я не могу вспомнить. Я например не помню, откуда у меня знания про "Печать первой очереди".  Это о том, что когда чел неправильно поступает с Живым Пространством,  оно его метит. И эта метка   - как "притягиватель несчастий".  Как титул "кандидата в покойники".  И при самой незначительной  возможности  пострадать, с челом случается максимум возможного.  Говоря иначе - из двух зол он выберет все и еще добавку.   О чем-то подобном есть у КК. У Серкина есть что-то подобное,  в мифах и сказках  народов мира. Кстати,  не только  в мифах и сказках, а и в художественной литературе опирающейся на какие-то события,  очень много  текстов о том, как  "дух" местности  может  "откорректировать" чела.  То есть  -   повернуть обстоятельства так, что чел прозреет...  у меня "Драма на поляне" именно об этом.  И на "Прозе ру", помню не один рассказ подобной тематики.... 

Но это все непрямо, косвенно и даже можно сказать - гипотетически.  Посему, лучше расскажу как я сам это испытывал на практике. (Кстати,  точно такое же  доставалось и не только мне. Многие из моих знакомых, как только ступали "мимо меры достаточного" - получали по попе).

Я много говорил про еду и воду местности. Что это дано нам для того, что бы мы ели и пили. И что вода и еда -   это сама  Местность.  Пользуя ее воду и пищу - ты сам становишься Местностью, делаешь ее больше и сильнее...  ("загустение жизни").  Но.  Там есть жесткое  Правило (?) Меры. Нельзя брать если не нуждаешься.  Нельзя брать больше.  Нельзя пользовать не по назначению.  И как только ты из этих  Норм/Правил вышел - всё. Жди неприятностей. И они будут. Обязательно.   Ты на ровном месте споткнешься,  что-то сломаешь или потеряешь,  чем-то неудачно зацепишься,  куда-то свалишся, что-то испортишь...  то есть появляется перекосяк в делах...  а когда до ближайшего чела  далеко и дорог нет - это отрезвляет.   

Проще говоря, многие, кто был внимателен к своим делам - тот подтвердит.  Как только не то что-то сделаешь - пошла обратка.  Сам я это знаю давно и строго.   И  давно не  удивляет, что точно  такое,  мне рассказывали многие .

Просто, показалось, что  уважаемый охотовед должен был
сам  попасть в свою   паутину.  По ощущениям,  на нем уже давно висит "печать первой очереди  на утилизацию".
"У сосны уже нет сил почти и смолы она дает мало для закрытия раны(засечки). И тогда место свежей засечки жгут кислотой, дерево из последних сил, от сильной боли, выплескивает из себя остатки смолы.....
 ....а потом этот участок леса идет под сруб....."
   Есть такое дело. Раньше этой  затеей химлесхозы занимались.  Живицу заготавливали. Их химдымом называли.  Ну и соответствено, работников химлесхоза называли "химдымовцами"...
     Еще тогда обратил внимание... непутевые они какие-то. Как бы печать на них стоит. На всех. ПЕЧАТЬ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ. (Есть такое дело, когда Пространство метит чела, что бы при первом удобном случае вычеркнуть его из списка живущих).  Не понимал я тогда - вроде люди подолгу в лесу живут, должны там чего то набраццо путнего... а они - глаза выпитые,  и только  несчастья к себе притягивают.  То друг друга перестреляют нечаяно, то гадости какой напьюццо и всем колхозом кони двинут, то с моста упадет, то под лед провалиццо... одним словом   - так и воспринимались всеми химдымовцы  - непутевые и живут вдолг.

Одно время работал в худ.мастерских.  Человек 20 художников, народ в основе своей - очень многа и сильно пьющий был. И бухали непросыхая неделями. Непил только один чел.  Вегетарианец, каратист и чел крайне неравнодушный к деньгам - Толик. 
      С началом перестройки, мастерские сократили, народ разбрелся кто куда, многие спились.  Толик, по подсказке каких-то знакомых уехал куда-то  на север работать вздымщиком (так называется работа по заготовке живицы).  Поработал сезон, но вернулся оттуда без денег, с перекошенным лицом и какими-то невменяемыми глазами.  Рассказывать он ничего не рассказывал, понять можно было только то, что он там с кем-то сильно поспорил, и то ли его помяли, то ли он сам мозгами подвинулся...
     После его возвращения, несколько раз встречал его в городе. Говорить с ним невозможно. Чел крайне помешан - "ВСЕ ВРАГИ", "ВСЕХ НАПАЛМОМ"...  И я стал его просто избегать. 
     Последний раз я его видел года два спустя после возвращения.  Больше не встречал. Общие знакомые говорят, что сначала сошел с ума, а потом пропал... 

Для меня нет сомнений, что  работа вздымщика - это то, чего  нельзя делать ни за какие деньги.  Можно, наверное, при одном условии - если очень хочется получить  Печать Первой очереди ...

Цитата: nonamare от 22 Апрель 2010, 20:21:25
Или - это не только у людей, и некоторые, скажем, Духи, могут проходя мимо "просто так" пнуть человека? Объясните...
  Я уже писал про "Печать первой очереди",  про это я в курсе.  А вот про карму я ни чего не знаю.  Так что,  как посмотреть - пнули просто так абы пнуть, или же произошло то, что должно было произойти... я всеж склоняюсь к последнему.

Касаемо бережности в диких условиях (а только там я допускаю сам факт охоты), там  расклад сюжета не такой как в городе.  "Не мы хищников придумали, не нам это отменять". А от себя добавлю - рациональный хищник, так же необходим в Природе как и травоядное и  всё остальное.  У меня есть совершенно  убойные подтверждения "благоволения Духа леса" именно в плане охоты...  Охота имеет право быть там и тогда, когда и где без нее нельзя.  Но. Надо быть РАЦИОНАЛЬНЫМ  хищником.  Тогда ты будешь вписан в  сюжет местности.  Нерациональный - получит "Печать первой очереди"... 
  Примерно так. 

В вертолете был запас самых разных боевых припасов, много спиртного и удивительное разнообразие стрелкового оружия, в том числе несколько автоматов АК. Когда вертолет рухнул на землю, все находившиеся на борту люди погибли.
   Врядли  это можно назвать охотой.
А если это и "охота", то эти "охотники" добывали себе ПЕЧАТЬ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ.
   Пространство метит таких.  Такие отметины для вычеркивания из списков живущих, люди зарабатывают чиня произвол. И касается  это совсем не обязательно видов занесенных в Красную или еще какую книгу...  Это касается  внесения дисгармонии, разрушения, порчи в Живые Процессы.  Убийство для развлечения - самый надежный путь обретения  права быть в числе первых, вычеркнутых из жизни. 
Так Пространство защищает само себя.

Мaрина

• Модератор своих тем
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
« Ответ #920 : 29 Января 2018, 18:54:08 »

О последней истории - погибли не все, вернее, не сразу.
Но печать, похоже, сработала безотказно.
Анатолий ещё раз попадал в вертолетное крушение, снова выжил, но в прошлом году пространство Алтая приготовило новый поворот - третье крушение произошло над самым глубоким озером на Алтае, Телецким. Не нашли его.
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #921 : 29 Января 2018, 19:38:49 »

Валера, спасибо, познавательно.
Никогда раньше о таком понятии не слышал.

Марина, спасибо за уточнение.

От моего "шалаша" вам презент.

Брусника.

Вперемешку с черникой. Знаю ягодники, где брусникой и черникой буквально застлана земля.
Если оказываюсь в этом бору, пока туда не пришли люди и не выбрали... просто ложусь на ягель и лёжа, или сидя на коленках (вспоминаем военные наколенники, очень полезная вещь) методично с наслаждением объедаю кустик за кустиком.
И кончено набираю супруге гостинец. Брусника ближе к холодам просто потрясающая вещь!
Ну а вперемешку с черникой, как сейчас говорят "микс" становится ещё полезней)))

Наберёшь неспешно полную ладошку, полюбуешься и... ам! Сила земли тебя наполняет в буквальном  смысле.
И эстетическое удовольствие и праздник вкуса.

Ещё люблю в борах бруснику с шикшей чередовать.
Шикша рецепторы после брусники в норму приводит. Она же почти безвкусная, но в ней очень много полезных веществ. А тут... оп! и опять полная ладошка брусники в рот полетела)))

Вдогонку вишенка на тортик - черничка)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #922 : 29 Января 2018, 20:53:29 »

Брусника.

Вперемешку с черникой.

Ну и не менее любимую, ягоду Каленую))))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #923 : 29 Января 2018, 21:07:39 »

Калина - бомба!

Хочу на "ферме" калину посадить.
Но у нас она не растёт.
Знаю людей, которые говорят что знают где она есть в тайге в Лангепасе.
Да уже три года только обещают.
Папа дома - мамы нет, мама дома -папы нет, то времени нет,  то лодки, то плохому танцору что-то мешает.
Но надежду не теряю.
Если пересажу весной или осенью - обязательно выложу)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #924 : 29 Января 2018, 21:19:31 »

Калина - бомба!

Хочу на "ферме" калину посадить.

Тогда вот Вам ещё калины) Для раззадоривания -

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #925 : 30 Января 2018, 02:03:10 »

Учить детей с детства.
Что Мы это чечены, татары, башкиры, пермяки, удмурты и т.д. И ханты с манси это тоже мы.
Граждане одной страны.

Очень глубоко.

Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #926 : 30 Января 2018, 07:19:52 »

Лесная смородина

Довести домой и вжикнуть в блендере)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #927 : 30 Января 2018, 08:42:15 »

Это очень сложный вопрос, сложнейший можно сказать. Когда такое случилось? История знает не мало примеров обратного, в прошлом народа. При чем народа многонационального. Мой отчим прошедший (этапированный) через три концлагеря, рассказывал, на сколько едины бывали там пленные красноармейцы.

Точки опоры - это всё точки опоры. Этноса, нации, многонациональной страны. Каждого его жителя отдельно

Мой дедушка не был в таком - но вспоминал примерно похожее. Как мусульманам повара готовили без свинины с другим мясом (а ведь это война. Это тяжелейшие сложности снабжения, организации поставок продовольствия, распределения по кухням...) И объяснялось просто - без всякого ислама-корана, что это такие "национальные особенности питания". А ведь в сущности - так и есть по отношению к организму
Как приходили молодые пареньки-узбеки, казахи, которые наших лесов и не видывали - и их сразу брали под крыло те, кто был более-менее из "местных".
Как при уходе с заминированной ими нейтральной территории вдруг оказалось -  что потерялся там смешной, неудачливый и вечно во все передряги попадавший молоденький туркмен Ашир. А возвращаться нельзя... И командир резко говорит - что из-за одного туркменского (...) они рисковать всем отрядом не будут. А потом командир отвернулся - и трое ушли и уже под утро вернулись с Аширом...

И как у ординарца штабного полковника пропала вдруг тушенка, а каша вдруг у повара вышла на отмен наваристая и мясистая - и сам повар, колченогий болезненный дедок никак своровать не мог. Все грешили на воровитого и предприимчивого армянина Азара (Назара - как его перекрестили в батальоне) - но когда полковник выстроил их всех и потребовал выйти вору - вышли все.
Потому что все ели ту кашу...

Я помню - как он показывал фотографии своих однополчан -и тыкая пальцем, говорил - Туркмен... Армянин... Казах...
Почему-то именно это ему было важно - показать,что они были вместе.
Да что говорить - через неделю будет День освобождения нашего города... Освобождали его 12 национальностей. Так и записано в их подаренном городу альбоме - это подчёркивалось с гордостью и уважением.
Странно - правда?

Что же такого было в политике того государства - чего не было в этой?
Сейчас ведь тоже говорим - о дружбе, многонациональной России... Только почему-то некогда братские народы - стали государствами-ПАРТНЁРАМИ (прямо как супруг и спутник по жизни - тоже стал партнёр)), странами выгодного стратегического сотрудничества...
Но это ведь совсем иные смыслы - чем братство народов, у которых одна семья

Может быть - слова не в силах прикрыть то, что у нас нет хоть как-то работающей идеологии - которая бы и реально объединила, сгладила углы, выстроила другие смыслы общественной картины мира

А может быть - у народов не те задачи, тех, которые реально сплачивали и заставляли ощущать родство и общность - уже нет.

и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #928 : 30 Января 2018, 08:50:23 »

У каждого есть соседи и каждый может оказаться в такой ситуации.

Вот тут можно и с доской выйти.
Главное победить своё сжавшееся от страха очко... и выйти.

Примерно это же случилось на Украине... Когда на майдане безумствовали "выкидыши смыслов".
Зато теперь имеют идеологию - "как угодно, лишь бы не с Россией". Отказавшись от общего наследия (но не от наследства - правда, есть разница?)) - имеют теперь свои праздники, "историю укров", памятники, хероев и смыслы.
Плевать - что всё насквозь фальшивое и дебильное, ведущее в пропасть

У нас размолотили государство, как институт власти, подменили учебные программы и вуаля.
Учить детей с детства.
Граждане одной страны.

Если честно - то с тревогой наблюдаю, что это касается уже не только народностей в составе России.
Это касается уже - областей, регионов, территорий(!!!)

Из доклада в доклад, в презентациях, выступлениях, с трибун, из дипломов - перетекает сладко в уши -
У нашей области своя история,
своя культура,
своя судьба...
Уникальность нашей территории...
Уникальная самобытность (как будто бы она может быть иной)...
Наш край всегда занимал особое место...

Это уже - шаблоны. То есть то, что затвердело и угнездилось в сознании

И почему-то нет вопроса - как это, своя история? А своя культура? А общая история России, культура - они куда? Или они уже не свои и никакого отношения не имеют к тем, которые "свои"?
И какая судьба может быть - отличной от судьбы своей Родины?

Нет ли здесь какой-то подмены - когда общее и единое настырно подменяют на узкое-"своё"

Теперь режут программу и вводят с этого года "Родную речь" и "Родную литературу". Слов нет - это важно для ребёнка (только разве родной речи и её истокам не учит семья??? Или кружок, факультатив, спецкурс)
Но  под эти предметы режут, кромсают, ужимают - Русский язык, Русскую литературу...

Можно много говорить о самобытности, об уникальности, особенности, обособленности - теряя при этом общность
А вот почему-то раньше больше говорили именно о единстве - может быть, потому что уникальность и особенность и так заметны?...
А пойди ты - отыщи да не растеряй во всей этой самобытности что-то единое и общее-родное...
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68195
  • - Вас поблагодарили: 46411
« Ответ #929 : 30 Января 2018, 09:12:43 »

Из доклада в доклад, в презентациях, выступлениях, с трибун, из дипломов - перетекает сладко в уши -
У нашей области своя история,
своя культура,
своя судьба...
Уникальность нашей территории...
Уникальная самобытность (как будто бы она может быть иной)...
Наш край всегда занимал особое место...
Не могу с уверенностью утверждать, так как не живу в России. Но я лицо заинтересованное, Россия до сих пор моя страна и мнеиз-за забора видится,  что нет в России внятной идеологии, внятной внутренней политики.
А то, о чём пишет Лирими, заполняет эту пустоту идеологическую, этот "мистечковый" патриотизм возник и растёт только потому, что есть потребность во внятной идеологии внутренней. А её нет!  Почему? Не могу поверить, что президент не понимает значение и необходимость, что нет в стране влиятельных людей, которые понимают!
А ведь, свято место пусто не бывает!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.