У пользователей форума вызвало недоумение - как это можно дружить с собакой?
Пару историй абсолютно нейтральных, можно сказать обыденных, в которых оказываешься в тайге систематически.
Случай на реке 22 мая 2005 года пошли с ротвейлером гулять на реку.
Река сравнительно не большая, но течение сильное, стремительное.
Половодье. Река в низине вышла из берегов.
Мы на высоком (метров 15) песчаном, обрывистом берегу. Он почти отвесный. Если свалиться вниз, то человеку без верёвки и посторонней помощи уже не выбраться, так как всё из под ног обрушивается в реку.
Любуюсь красотами, открывающимися с высоты на которой мы находимся, ротвейлер занят своими делами – что-то вынюхивает, в общем отдыхаем каждый по своему.
Продвигаясь над обрывом мы пришли к месту, где река поворачивает и берег резко снижается и переходит в торфяное болото, которое выходит в реку на протяжении где-то 300 метров.
Здесь берег сильно размыт, а на болоте река выхватывает пласты земли вместе с кустами и деревьями.
Ротвейлер пошел на болото. В этих местах мы бываем довольно часто, особенно весной, поэтому всё знакомо и мне и ему. Вдоль берега по болоту идет тропинка, по которой мы ходили сотни раз в прошлом и позапрошлом году… (К слову в километре от этого места вниз по течению теперь расположена "ферма").
Парень что-то вынюхивает в зарослях багульника и болотных трав. Я, пребывая в эйфорическом состоянии от дурманящих запахов весны, на минутку остановился на откосе, слушаю птичек…
Поскольку уровень воды очень высок, создается впечатление, что река течёт прямо вдоль болота, хотя что за субстанция торф – думаю объяснять не надо (сплетение перепревших корней трав и деревьев.)
Вдруг слышу сильный шум и вижу как огромная часть берега вместе с кустами и чахлыми болотными деревьями обрушилась в реку. Вместе с берегом под воду ушел и мой Жардан…….
В ужасе срываюсь с места.
В мгновение оказался рядом с обвалом… В реке круговорот из деревьев, травы и торфа… Дана нет…
Ору не помню что, зову Данку…
Пытаясь приблизиться к этому месту обнаружил, что берег обвалился под углом, и подо мной пустота, а Дана не видно. Лёжа подползаю к краю и… вижу Дана!!!!
Он оказался накрыт деревьями – выныривает, упирается головой в ветки, снова ныряет…. Его гонит течением дальше вдоль болота. Здесь ему ни как не выбраться и мне нырять в эту кашу из веток, травы и торфа - самоубийственно. Вода очень холодная, в ней ещё есть лёд... (и тут как у жителей Магадана по Серкину - местные понимают, что спасательные жилеты в Охотском море не спасут - он может просто не доплыть до конца болота, утонуть от переохлаждения).
Решение пришло как-то само собой – откос из песка, с которого мы спустились совсем не далеко… Ротвейлер меня не видит, но я громко зову его
- Дан, вверх плыви, вверх!!!
Даже не задумываюсь куда это "вверх"? Плыть нужно против течения, плыть на мой голос, а огромная масса торфа тянет его по течению вниз...
Сам бегом продвигаюсь по болоту против течения к месту, где есть песок, а не торф… Временами вижу, что Жардан, запутавшись в каких-то кустарниках, медленно гребёт сквозь эту кашу в направлении ко мне, против течения. Его цепляют ветки деревьев, которые несёт река.
Не знаю сколько времени прошло, пока он выплыл из этого ада к месту, где начался песчаный откос…
Дан вылез из воды оглушенным и раздавленным….
Трудно даже представить какой ужас он испытал в борьбе за свою жизнь….
Я потихоньку пошел вдоль обрыва, ища место, где бы ротвейлер мог взобраться наверх ко мне.
А он, еле передвигая от усталости лапами, понуро брёл вдоль кромки воды в направлении за мной. Мы прошли наверное с пол километра, пока обнаружили место, где в результате обвала берег был не отвесно крут и ротвейлер с трудом взобрался.
Весь в песке, торфе, мокрый и жалкий он прижался ко мне. Песок в глазах, ушах, носу – везде. Мы наверное с час сидели, обнимались, я вычесывал из его шерсти какие-то корешки, песок и ил, пытаясь просушить его на солнышке и всячески успокаивая.
Только потом ко мне пришла мысль, что если бы я на минуту не остановился на откосе, то река забрала бы нас обоих…
…есть в таких событиях, как сегодня, что-то не логичное, хотя это и есть сама жизнь.
Яркое солнце, будоражащие запахи оживающей после бесконечной зимы природы, могучая, пытающаяся вырваться с помощью талых вод из берегов река… Всё красиво и гармонично.
Вдруг шумный всплеск воды и всё опять пришло в гармонию, только Дан уже под водой в каше из земли и веток...
Странная штука наша жизнь.
Вот она вроде бы тихая и уютная, потом маленькая безобразная гримаса и опять всё чудно и спокойно...
На фото место обвала, снятое осенью, когда вода спала