Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161570 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107335
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #930 : 30 Января 2018, 11:18:22 »

Не могу с уверенностью утверждать, так как не живу в России. Но я лицо заинтересованное, Россия до сих пор моя страна и мнеиз-за забора видится,  что нет в России внятной идеологии, внятной внутренней политики.
А то, о чём пишет Лирими, заполняет эту пустоту идеологическую, этот "мистечковый" патриотизм возник и растёт только потому, что есть потребность во внятной идеологии внутренней.

А почему надо заполнять этим вот доморощенным "местечковым" патриотизмом? А почему не говорить многоликой нашей Родине - как о едином пространстве, а не непонятным сборищем территорий (вообще дёргает. когда так - о России и её областях), у которых почему-то своя судьба?
Хотя может, я чего и не вижу тут. но вот шло с пол года назад по телевизотру какое-то детское "шоу", где дети командами представляли каждый свою "территорию"... выглядело примерно - "а мы такие вот особенные, других таких нет, а вы все дураки и неинтересные"

Это нехорошие посеяны семена, очень нехорошие. Где есть кичливость собой - нет уважения к другому...

А то, о чём пишет Лирими, заполняет эту пустоту идеологическую, этот "мистечковый" патриотизм возник и растёт только потому, что есть потребность во внятной идеологии внутренней. А её нет!  Почему? Не могу поверить, что президент не понимает значение и необходимость, что нет в стране влиятельных людей, которые понимают!

А может быть - очень уж много было разрушено. И дело не в экономических связях, границах (хотя мы тоже смеялись над первой границей Украина-Россия. Там был шлагбаум на самой широкой дороге (а по лесам, деревенькам дорог тех - не сосчитать!) И грустный-грустный одинокий солдатик... Он заглядывал в машины и тоскливо спрашивал:
-Чего везёте запрещённого?
Однажды мы везли хомячиху -забирали от дедушки к нам- и честно признались:
- Хомячка
Паренёк так невероятно обрадовался: 
- Дайте хоть погладить, а???

А это было не так уж и давно - и что сейчас?

Границы, разделение, вражда и этнический шовинизм - он не в экономике или даже политике. Там легко "подружиться", договориться, перенести-снести шлагбаумы

В голове шлагбаумы не снесёшь, и однажды наведённые границы не сотрёшь... Тут можно биться десятилетиями - и не переиграть тех, кто играет в разрушение дольше и ловчее тебя...

Я не говорю, что всё плохо. Просто есть моменты, которые заставляют остановиться и задуматься...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #931 : 30 Января 2018, 16:02:15 »

Что Мы это чечены, татары, башкиры, пермяки, удмурты и т.д. И ханты с манси это тоже мы.

Теперь режут программу и вводят с этого года "Родную речь" и "Родную литературу". Слов нет - это важно для ребёнка (только разве родной речи и её истокам не учит семья??? Или кружок, факультатив, спецкурс)
Но  под эти предметы режут, кромсают, ужимают - Русский язык, Русскую литературу...

Зоя, Вы смотрите в корень.
Родная речь для удмурта - удмурдский.
Для ханты- хантыйский.
Для мордвы - мордовский.

При большем внимании  как будто бы к местным особенностям идёт обособление и разделение.
Разделяй и властвуй.
Идёт к Украине в России.
Грамотно и не спеша.

Россиянам может показаться что это бред.
Но украинцы уже знают - цена такого разделения гражданская война, которая идёт уже 4 года и конца ей не видно.

Почему на это не реагирует государство? Нам неведомо.

Знаете, был я в Кабарде.
Ну и с друзьями поехали на Голубые озера знаменитые.
Две дочки друга в восторге!
Спрашиваю
- А вы здесь что ни разу не были?
- Нет
- Почему? расстояние от вашего дома меньше ста километров! а девочки одна школу заканчивает, вторая в универе учится, но в ста километрах от дома. можно сказать в туристической Мекке родной земли не были
Мне объясняют
- Здесь живут балкарцы.
- Ну и что?
- У нас не принято ездить на их земли, они не ездят на наши
- Что за бред?
- У нас принято считать что они не очень умные, злые и т.д.
- А они наверное так же говорят про вас?
Смеются
- Ну да. они нас тоже дураками считают)))

Это сто километров друг от друга Кабардино-Балкария.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Словиша

• Хранитель Костра
  • Согласие +444/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8884
  • - Вас поблагодарили: 4933
« Ответ #932 : 30 Января 2018, 22:38:17 »

Калина - бомба!

Хочу на "ферме" калину посадить.
Но у нас она не растёт.
Александр, если это дело год подождёт - то мне не проблема набрать по осени семян и выслать почтой.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #933 : 31 Января 2018, 07:00:36 »

не проблема набрать по осени семян и выслать почтой

Словиша, буду очень признателен, все расходы компенсирую.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #934 : 31 Января 2018, 07:17:35 »

У пользователей форума вызвало недоумение - как это можно дружить с собакой?

Пару историй абсолютно нейтральных, можно сказать обыденных, в которых оказываешься в тайге систематически.

Случай на реке

22 мая 2005 года пошли с ротвейлером гулять на реку.
Река сравнительно не большая, но течение сильное, стремительное.
Половодье. Река в низине  вышла из берегов.
Мы на высоком (метров 15) песчаном, обрывистом берегу. Он почти отвесный. Если свалиться вниз, то человеку без верёвки и посторонней помощи уже не выбраться, так как всё из под ног обрушивается в реку.
Любуюсь красотами, открывающимися с высоты на которой мы находимся, ротвейлер занят своими делами –  что-то вынюхивает, в общем отдыхаем каждый по своему.
Продвигаясь над обрывом мы пришли к месту, где река поворачивает и берег резко снижается и переходит в торфяное болото, которое выходит в реку на протяжении где-то 300 метров.
Здесь берег сильно размыт, а на болоте река выхватывает пласты земли вместе с кустами и деревьями.
Ротвейлер пошел на болото. В этих местах мы бываем довольно часто, особенно весной, поэтому всё знакомо и мне и ему. Вдоль берега по болоту идет тропинка, по которой мы ходили сотни раз в прошлом и позапрошлом году… (К слову в километре от этого места вниз по течению теперь расположена "ферма").
Парень что-то вынюхивает в зарослях багульника и болотных трав. Я, пребывая в эйфорическом состоянии от дурманящих запахов весны, на минутку остановился на откосе, слушаю птичек…
Поскольку уровень воды очень высок, создается впечатление, что река течёт прямо вдоль болота, хотя что за субстанция торф – думаю объяснять не надо (сплетение перепревших корней трав и деревьев.)
Вдруг слышу сильный шум и вижу как огромная часть берега вместе с кустами и чахлыми болотными деревьями обрушилась в реку. Вместе с берегом под воду ушел и мой Жардан…….
В ужасе срываюсь с места.
В мгновение оказался рядом с обвалом… В реке круговорот из деревьев, травы и торфа… Дана нет…
Ору не помню что, зову Данку…
Пытаясь приблизиться к этому месту обнаружил, что берег обвалился под углом, и подо мной пустота, а Дана не видно. Лёжа подползаю к краю и… вижу Дана!!!!
Он оказался накрыт деревьями – выныривает, упирается головой в ветки, снова ныряет…. Его гонит течением дальше вдоль болота. Здесь ему ни как не выбраться и мне нырять в эту кашу из веток, травы и торфа - самоубийственно. Вода очень холодная, в ней ещё есть лёд... (и тут как у жителей Магадана по Серкину - местные понимают, что спасательные жилеты в Охотском море не спасут - он может просто не доплыть до конца болота, утонуть от переохлаждения).
Решение пришло как-то само собой – откос из песка, с которого мы спустились совсем не далеко… Ротвейлер меня не видит, но я громко зову его
- Дан, вверх плыви, вверх!!!
Даже не задумываюсь куда это "вверх"? Плыть нужно против течения, плыть на мой голос, а огромная масса торфа тянет его по течению вниз...
Сам бегом продвигаюсь по болоту против течения к месту, где есть песок, а не торф… Временами вижу, что Жардан, запутавшись в каких-то кустарниках, медленно гребёт сквозь эту кашу в направлении ко мне, против течения. Его цепляют ветки деревьев, которые несёт река.
Не знаю сколько времени прошло, пока он выплыл из этого ада к месту, где начался песчаный откос…
Дан вылез из воды оглушенным и раздавленным….
Трудно даже представить какой ужас он испытал в борьбе за свою жизнь….
Я потихоньку пошел вдоль обрыва, ища место, где бы ротвейлер мог взобраться наверх ко мне.

А он, еле передвигая от усталости лапами, понуро брёл вдоль кромки воды в направлении за мной. Мы прошли наверное с пол километра, пока обнаружили место, где в результате обвала берег был не отвесно крут и ротвейлер с трудом взобрался.
Весь в песке, торфе, мокрый и жалкий он прижался ко мне.  Песок в глазах, ушах, носу – везде. Мы наверное с час сидели, обнимались, я вычесывал из его шерсти какие-то корешки, песок и ил, пытаясь просушить его на солнышке и всячески успокаивая.
Только потом ко мне пришла мысль, что если бы я на минуту не остановился на откосе, то река забрала бы нас обоих…

…есть в таких событиях, как сегодня, что-то не логичное, хотя это и есть сама жизнь.
Яркое солнце, будоражащие запахи оживающей после бесконечной зимы природы, могучая, пытающаяся вырваться с помощью талых вод из берегов река… Всё красиво и гармонично.
Вдруг шумный всплеск воды и всё опять пришло в гармонию, только Дан уже под водой в каше из земли и веток...

Странная штука наша жизнь.
Вот она вроде бы тихая и уютная, потом маленькая безобразная гримаса и опять всё чудно и спокойно...

На фото место обвала, снятое осенью, когда вода спала

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #935 : 31 Января 2018, 10:10:30 »

Западня

В прошлое воскресенье (18 мая 2008 года) мы пошли с Даном на реку Вать Ёган, посмотреть на разлив, так как лёд только сошел, и вода в реке постоянно прибывает.

Дан, увидев воду, остановился на краю высокого берега реки, который является песчаным обрывом, почти вертикально уходящим вниз, высотой примерно 15 метров.
Он знает, что без спроса к реке В ЭТОМ МЕСТЕ нельзя.
Когда-то недалеко от этого места он, двигаясь по краю, обвалился вместе с участком берега под воду, испытал сильнейший стресс, с трудом выплыл из-под обвала и теперь без моего разрешения к воде не спускается (предыдущая история).

Хотя никакого запрета или наказания после того случая не было.
Но во всех таежных приключениях, в незнакомой местности я в нашей паре являюсь ведущим. Если я его предостерегаю, то он привык доверять моим словам. Так как непослушание оборачивалось не раз разными неприятностями и травмами.
Нельзя говорить, что он понимает конкретно каждое слово. Так это или нет – я не знаю.
Скорее речь идет о том, что он понимает мой мысленный посыл ему, а в какие слова я это облекаю – не важно, на самом деле я об этом, общаясь с Даном, и не задумываюсь.

- Если хочешь, спустись.
Он радостно спрыгивает с края обрыва, и огромными прыжками вниз по откосу, увлекая за собой большие массы песка, в считанные секунды оказывается у воды.
Вода ледяная, чуть выше нуля. И, тем не менее, он с удовольствием её пьёт. Осторожно ходит по кромке, по брюхо в воде, так как берег очень крутой с осыпью и оступись он чуть ниже – окажется под водой. Потом, вдоволь нагулявшись, он направляется вверх по обрыву. Ни я, ни тем более он не учли, что с осени большие массы снега обрушили берег, и он стал гораздо круче, чем до зимы. Дан поднялся до верха, но самый край обрыва «нависает» над остальным берегом, и ротвейлер оказывается как бы под козырьком, который легко осыпается. Попытка преодолеть «козырёк»… Лапы срываются, и Дан кубарем обваливается вниз, вместе с массой песка.

Снова резкий подъем и…результат тот же.
Жардан быстро выдыхается.

Не мудрено, так как человек на такой круче вообще не смог бы выбраться без посторонней помощи. Я понимаю, что Дан оказался в западне и самостоятельно ему не выбраться.
Он начинает нервничать, прыгая вверх и обваливаясь в воду.
- Дан, постой, сейчас я тебе помогу.
Он прекращает бессмысленные прыжки, стоит тяжело дыша и смотрит снизу вверх на меня. Я пытаюсь обвалить «козырек» руками. Слабоват для этого, не получается.
Тогда, присев на попу, я, помогая себе руками, двигаюсь ногами к реке и начинаю, стуча пятками, с силой обваливать край берега, держась руками за траву, чтобы не рухнуть к Дану.
- Отойди! - кричу ему вниз, чтобы его не пришибло.
Дан метров на пять отходит вправо.
Решив, что сделанного мною пролома в кромке обрыва достаточно, говорю ему:
- Дан, поднимайся сюда!!! - и указываю на образованную мной ложбину.
Жардан с разгону взлетает вверх по откосу, цепляется лапами за берег в том месте, где я ему указал, но тело в последний момент зависает, и задние ноги, качнувшись под козырёк, увлекают Дана к реке…

Всё равно слишком крутой подъём.
И тут у меня возникает мысль. Если Дан достанет до верха лапами, и я сумею его ухватить за лапы, то смогу вытащить его наверх.
Становлюсь на колени, спускаю руки вниз, показываю Дану ладони и говорю:
- Поднимайся сюда, я тебя вытащу!
Дан, собрав все силы, мощными прыжками оказывается наверху, выбрасывает лапы на козырёк, я хватаю его руками за лапы и он, подтянувшись, оказывается наверху.
- Молодец!!! - хвалю его
Он, думаю, и сам понимает, что молодец.
Тычется в меня мордой, трётся головой о моё лицо, лижет меня в губы.

Житейская ситуация. Ничего особенного. Но в ней два разных биологических вида взаимодействуют друг с другом, контактируя посредством мимики, жестов, интуиции и при этом прекрасно понимая друг друга.
Сказать после этого, что собаки понимают только кнут и пряник, язык не поворачивается.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #936 : 31 Января 2018, 11:39:22 »

После реплики Казака на мои фотки о путиках, мол у Серкина такого не было... я взял и прочитал Серкина "Хохот Шамана")))

Мне стали понятные многие ваши термины на форуме про "ритмы", "практики" и т.д.
Про то, что бывало у Серкина гораздо круче, чем на наших "путиках" напишу ответ попозже. Т.е. в Охотском море такое скотство, как в "моей" тайге, происходило и происходит в промышленным масштабах. И рубленные сосенки с белочками без шкурки это просто невинная шалость, на фоне масштабов браконьерства, которое происходит в Охотском море и на побережье.
Т.е. одни "аэродромы подскока" с их разрушенными складами ГСМ  и всякой срани, размываемой по берегу десятилетиями чего только стоят.
Берега "сокровищ" куда вымывает тысячами километров обрывки разного кабеля, тары, пластикового мусора и т.д.

Но речь не об этом.
То, что Серкин не мог понять, он просто фиксировал, не давая этому субъективной оценки.
Он мог бы как умный и образованный человек не выставлять себя на посмешище рассказами о сверх естественном.
И Шаман его откровенно предупреждал многократно об этом.
Но как настоящий, дотошный исследователь, Секин выкладывает наблюдения, которые совершенно не помещаются в голове цивилизованного человека.
Но и не верить своим глазам он не может.

Первое что пришло на память - чудовище с огромными когтями, в несколько метров ростом, которое следило за героем Серкина, когда он пошел за дровами в одной из первых глав.
Он был шокирован.
Он знал, что такие чудища наблюдали в Скандинавии, считалось что они там наносили какой-то невероятный урон животным... Его, как образованного человека, повергло в шок, что животное такого огромного роста не оставляет следов, а цепляется за землю только когтями, паря над землёй... т.е. это был потусторонний великан из другого измерения, чупакабра, не подвластная силе тяжести... и каково же было его изумление, когда Шаман объяснил ему, что это вОроны так развлекаются, видя на снегу узоры от лыжни правильной геометрической формы. Т.е. они летят вдоль лыжни и цепляют её крылом, оставляя отпечатки маховыми перьями и серчают от увиденного, так как им создать такие прямые линии не под силу....

Т.е. это была игра разума самого Серкина, он надумал то, чего не было, воссоздал картину по имеющимся у него в голове "пазлам" и ошибся.
Но. Гораздо больше было обратных ситуаций, когда глаза и мозг Серкина отказывались понимать то, что он видит.

Первое, что пришло на память... когда на Серкина с шаманом пошел медведь и вдруг откуда ни возьмись появилась огромная крыса, которая стала невероятным рёвом отпугивать медведя от своего гнезда с детёнышами...  медведь испугался и ушел.
А вместо крысы... появился откуда ни возьмись Шаман.
Т.е. глаза и мозг Серкина видели внезапное исчезновение Шамана и появление крысы. Он сразу даже не понял, что Шаман исчез, настолько был шокирован крысой!
Потом глаза и мозг восприняли и обратное преображение, но это было не превращение, а именно крыса внезапно исчезла и на её месте появился Шаман.
Шаман сказал, что никакого превращения не было, просто Серкин испугался незнакомого звука и надумал невесть что)))

Не такая сложная ситуация, но тоже невероятная.
Сначала Шаман разводит огонь с помощь специального приспособления в виде лука с тетивой (и Серкин отмечает, что видел однажды как два человека с помощью похожей приблуды пытались добыть огонь, но у них так ничего ин е получилось) а потом Шаман взял ... и поджёг дрова просто поднеся к ним пустую руку.
На расспросы Серкина мол как и что Шаман честно сказал - не пиши об этом, это ломает правдивость повествования.
Люди понимают, что зажечь ладонью огонь невозможно.
Значит ты врёшь.
Значит и всё остальное. что ты рассказываешь... это не правда.
Поэтому просто не дискредитируй весь текст, не пиши об этой практике (зажигания огня пустой рукой).

К чему это я?

Пытаясь открыть вам практику общения с домашним животным на уровне обмена намерениями я говорю вещи, которые мозг большинства читающих отрицает.
Вы знаете что так не бывает.
Но не спешите отрицать.
Просто положите это на полочку своего сознания до лучших времён.
Возможно, когда то у вас появится собственный опыт наблюдений на эту тему.
И тогда вы вспомните бредни Daos-а о мысленных разговорах с собаками.

Я здесь привёл между прочим, мимоходом примеры, когда лайкан охотоведа показывал мне норы ондатр и я их фотографировал.
Он не был моей собакой. У меня не было с ним многолетнего контакта.
Но я обладал знанием, что он способен обмениваться со мной опытом.
И он показывал мне известные ему места))).

Дан - это отдельная тема.
Он обращал моё внимание в тайге на вещи, которые я своим скудным цивилизованным мозгом был не в состоянии заметить и понять.
И я начинал смотреть на мир его глазами.
Глазами животного, которое лучше меня слышит, лучше меня обоняет и т.д.
И самое главное, он "видит" какими-то своими внутренними сонарами то, на что я в жизни не обратил бы внимания.
Потому что до общения с ним знал - так не бывает.

С собакой в нашем понимании как домашней скотиной дружить нельзя.
С любителем природы, следопытом, который знает всё происходящее вокруг гораздо лучше тебя и показывает тебе, обменивается с тобой своими знаниями - .... можно))).

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #937 : 31 Января 2018, 11:59:56 »

Просто положите это на полочку своего сознания до лучших времён

Ради понимания этой фразы, я делал несколько тем по   "РАБОТЕ  С ИНФОРМАЦИЕЙ".  Но,  увы.  Ничего не удалось и ничего не получилось.  ))

С тех пор начинаю подумывать о том,  что  надо как-то иначе  развернуть это  обстоятельство...  ведь пока его не осознаешь и не реализуешь   в полной мере,  разговоры получаются в лучшем случае - бесполезны. )) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #938 : 31 Января 2018, 12:10:09 »

Но,  увы.  Ничего не удалось и ничего не получилось. 
Не получилось у тебя лично или у читателей?

Т.е. ты тему раскрыть не смог или просто аудитория оказалась не готова?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #939 : 31 Января 2018, 12:19:02 »

Но,  увы.  Ничего не удалось и ничего не получилось.
Не получилось у тебя лично или у читателей?

Т.е. ты тему раскрыть не смог или просто аудитория оказалась не готова?

У аудитории  уже было готовое мнение. А два коня в одном горшке - не помещаются. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #940 : 31 Января 2018, 12:28:10 »

У аудитории  уже было готовое мнение.
Тогда наверное вся затея не имела смысла.
Как доказать человеку очевидное для тебя, если он изначально закрыт для нового и убеждён в своей правоте?
Никак.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #941 : 31 Января 2018, 12:42:46 »

У аудитории  уже было готовое мнение. А два коня в одном горшке - не помещаются. ))
И все же замечу, что аудитория тем об информации, была разной, и  Вашему мнению, уважаемый Шелтопорог, нашлась и поддержка.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #942 : 31 Января 2018, 12:50:22 »

Мысль вдогонку.
Я попробовал раскрыть тему.
По отзывам (ранее) понял, что это не имеет смысла.

Простые примеры вынимания Дана из под обрыва на мой взгляд показывают, что с собаками можно сотрудничать лишь правильно настроившись на обмен намерениями, что ты при этом говоришь не важно.
Как собака может понять - я тут выдолбал ямку, подам тебе руки, ты (если сможешь меня понять), добежишь до верха и тыкнёшь свои лапы мне в руки... то я тебя вытащу.
Но она понимает, и делает именно то, что мне нужно.
В первом случае плывёт вопреки логике против течения (по течению проще, но он не может понимать, что через 50 метров утонет в ледяной воде и доверяет мне), во втором он испробовал все свои попытки силой, смирился с поражением, поступил по моему ... победил.

Он не дурак, чтобы каждый раз через задницу сжигать силы и ресурсы.
Видя препятствия он останавливается и смотрит на меня
- Как будем преодолевать? Твоё мнение?

Мнениями обменялись и пошли каждый своим маршрутом. Возможно мне проще перелезть через бурелом, а ему проще спуститься под корягами на берег и пройти низом (где я под корягами не пролезу). Встречаемся за препятствием. Всё просто)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107335
« Ответ #943 : 31 Января 2018, 13:44:16 »

не проблема набрать по осени семян и выслать почтой

буду очень признателен,

Саша, с Калиной всё не так просто. Если ты станешь растить её из семян (у них ещё и не очень хорошая всхожесть) - то даст ягоды она только в лучшем случае лет через пять, а то и все семь или восемь. Вы ведь для ягодок на ферме её хотите?
Хотя если хочется именно из семян - то могу уже к этой весне тоже выслать, у меня мороженая ягода в холодильнике, как доедим)) - соберу семена.

Успешнее развести калинку черенками - но в дело идут неодревесневшие, зелёные - а потому к Вам не доедут, наверное. Хотя можно и попробовать
А можно и укоренившимися отводками - они, в принципе, неплохо пересылаются по почте. У меня в рассадничке на даче как раз есть лишние - я обрезала и воткнула прутики-веточки. В рассаднике влажно - приживаются хорошо, я всё равно по лесам думала разнести кустишки

Так что со словишиными осенними семенами можем попробовать пересылку и кустиков.

Посаженная черенком калинка даст ягоды уже на третий, а то и второй год после пересадки на  постоянное место

Но тут ещё дело в почве. Калина растёт, в общем-то, на любой - но вот на песчаной скудно образует завязи. То есть ягод будет мало
Но Вы с почвенными делами уже подружились, думаю - решите, я просто предупредила об этой тонкости

(Что касается темы общения с собакой-спутником - очень странно получается. У меня никогда не было собаки - но читать Вас очень интересно. И почему-то  - по душе и понятно... В чём-то отзывается логика ваших рассказов. И я, наверное, знаю почему))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #944 : 31 Января 2018, 14:18:20 »

Вы ведь для ягодок на ферме её хотите?
Всё всерно.
А по почте черенки дойдут?
Им же наверное определённая влажность нужна?
Или их в какую-то влажную среду поместить нужно при пересылке?

По поводу времени вырастания.
Жизнь в лесу не закончится ни через 10 ни через 30 лет.
Не будет меня, а птицы на ферму раз в году точно будут прилетать и кормиться осенью, если всё примется уж точно)))))

Про почву.
Спасибо за уточнение.
Здесь всё просто.
Я же не скуплюсь на эти свои задачи.
Покупаю землю для цветов, и засыпаю в яму перед посадкой. А это уже база какая-то растению, а не пустой песок.

Про животных.
Когда у меня проблемы с Даном по молодости начались мне заводчики говорили - мол у нас разные по характеру собаки были, но вот чтобы кто-то швырялся... у нас такого никогда не было. Я сначала на крови и дурную наследственность грешил- так проще, ты же не причем))) А потом понял, что заковыка наверное во мне. И процесс пошел на лад. Да так удачно, что д ля меня Дан проводником стал в мир природы, как Шаман Для Серкина. Без преувеличения.
Я "Хохот Шамана" читал и на память приходило, что вот это и это я тоже в природе знаю и знаю... через четвероногого учителя)))
Свой Шаман у меня был.
Поэтому и ферма рядом с ним возникла.
Загустение жизни в благодарность за науку просто Собаке.