Про ханты и духов леса, чтобы не получилось, что отмахнулся от вопроса.
Ханты совершенно другие, не техногенные люди-разрушители и катастрофы, как мы.
У них другое восприятие мира. Большинство слов в их языке означают явления связанные со средой обитания - с землей, с лесом, с природой.
Другое отношение к жизни. Другой уклад.
Например? Когда я узнал, что ориентирами охотников являются растения, то не поверил сначала этому.
Как это ориентироваться в тайге с точностью до куста?
Здесь миллиарды кустов! КАК?!
Городскому жителю это просто не помещается в черепную коробку.
Потом понял)))
Фотографируя десятки лет живность и растения сейчас могу с точностью до метра в тайге показать где снимал ту или иную травинку, ягодку, где какой гриб нашел и т.д. на многие километры от города. Зачем мне эта лишняя информация в голове? Но она там хранится))).
Русские много веков "нагибали" ханты в свою веру.
И даже внешне, глядя со стороны они вроде обрусели, имена русские взяли и типа верят в Бога.
Но это не помешало им остаться полностью анимистами, сохранить свои верования, свою картину мира.
Но. Поскольку на их веру были гонения они привыкли с чужими это не обсуждать.
Т.е. верования это вещь в себе, тема закрытая.
Ханты считают слова частью души.
Много говорить - терять в пространстве часть себя.
Поэтому они предпочитают молчать и слушать. В буквальном смысле не ронять слова на ветер.
Душа целее будет)))
Многие вещи из своего мировосприятия они воспринимают не заморачиваясь, как есть.
Ну не знаю. Простой пример.
Общаюсь иногда, волею случая с охотниками из славян.
Когда они видят мои фотки, то говорят что-то в духе "так не бывает?! они так близко не подпускают!" Когда он птицу бьёт с расстояния в десятки метров, он близко её видит только мёртвой.
Показываю свои "достижения" охотнику-ханты.
Смеётся, мол что тут удивительного?
Я
- ну как же, мне удаётся подобраться к птицам ТАК близко?!
Ханты
- А что к ним подбираться, они ведь человека не боятся?!
- А откуда у тебя эти знания? Откуда ты так хорошо понимаешь природу, когда научился?
Пожимает плечами
- Всегда знал.
- Наверное тебя отец научил?
Думает
- Не учил меня отец ни чему "такому".
Начинаем разговаривать, пытаюсь развить тему.
Мальчики с самого мальства с отцами вместе на рыбалке, на охоте, на сборе дикоросов.
Знания о природе впитывают буквально с молоком матери. В 4-5 лет он уже с отцом неводит. Кто, когда и где нерестится? Какую рыбу в каком водоёме в какое время года брать? и т.д.
Они в лесу ведут себя как животные и животные, птицы их не боятся.
В отличие от нас, которые громкие, шумные, быстрые, вонючие парфюмом и репеллентами и т.д.
Чтобы говорить о Лунках нужно быть с ними на одной волне.
К сожалению я пока не дорос до этого.
Плюс к этому где найти носитель знаний, который может объяснить?
С этим совсем туго, особенно когда люди не привыкли говорить много)))
В гостях у ханты. Стойбище Карамкинское. Это настоящее стойбище, адаптированное в этно деревню. Можно приехать посмотреть, а можно даже пожить. Дома, олени, национальная одежда, медвежьи шкуры всё настоящее)))
Ну и мы почти настоящие ханты)))
Супчик из оленины
Медведей ханты по чем зря не бьют. Если только начал ходить в сторону стойбища, тогда жди беды - будет пугать оленей и т.д.
Напомнило систему "кровообращения"" в Живом Пространстве. Систему связи энергетической и какой-то еще, не менее важной.
Ханты к рекам относятся совершенно не так как мы.
Достаточно сказать, что для нас это преграды.
Для них это дороги.
Летом не через чащу, а на лодке по воде в нужное место.
Зимой опять же не через бурелом, а по льду на санях или снегоходе.
Если я в Сургут еду 200 км по автодороге, то наши ханты... из Вать ёгана вниз по течению в Аган, оттуда в Тромъёган, который впадает в Обь, а там уже и до Сургута рукой подать))) Как по венам кровь циркулирует, так и они по естественным артериям внутри своих угодий перемещаются. Навигатор не нужен. Спустился/поднялся по нужной реке у нужного дерева, которое видно издали свернул в нужный ручей, а там по ручью ты уже на нужном озере. Всё просто)))
Про связи энергетически говорить с набега сложнее.
Форум огромный, наполненный, чтобы понять кто чем дышит нужно здесь пожить.
На долгую стоянку времени пока нет. Я программист-предприниматель, сейчас у клиентов годовой отчет на носу, много работы, мозг загружен другим.
Наверняка для кого-то мои размышления арифметика, два+два.
Боюсь быть не понятым)))