Сегодня 20 июня 2013 года.
Решил проведать своих подопечных и не прогадал.
Был два дня назад – все птенцы сидели тихо, молча, не шевелясь, только глазами хлопали и как рыбы в абсолютно тишине открывали рты.
Сегодня в гнезде дроздов, что рядом с дуплом дятлов, нашел лишь одного птенца.
Такой весь уже презентабельный, в перьях.
Попытался спуститься по склону насколько это возможно, чтобы сделать его снимок.
Неожиданно справа от себя на ветвях молодой берёзки обнаружил второго. Тот сидел тише воды, ниже травы. Как будто его здесь и нет.
















Примечательно, что птенцы дроздов развиваются очень неравномерно. Наверное кто шустрее был в гнезде, тот и быстрее растёт. А может быть, учитывая темпы их роста, даже имеет значение кто первее вылупился. Более сильные птенцы слетают сразу. Слабаки остаются у гнезда, пока не наберутся сил. Дрозды кормятся на земле. Роются в лесной подстилке, выкапывая дождевых червей. Заслышав опасность, быстро взлетают в верхний ярус леса.
У молодых, только слетевших с гнезда птенцов, быстро взлететь в первые дни не получается.
Они либо пытаются улепётывать пешком.
Либо затаятся и тихо сидят на земле и улетают только когда к ним приблизишься совсем близко, на расстояние вытянутой руки.
Понаблюдал я за мелкими дроздами, полюбовался на старания дятлов – те усиленно продолжали кормить своих детёнышей, которые вопя, уже пытаются высовывать головешки ближе к выходу и решил переехать в другое место, дальше по этой же протоке, где в прошлом году, в березняке дроздов было гораздо больше.
Там я нашел настоящий детский сад. Вся подстилка в лиственном лесу из березняка и осинника шевелилась, шуршала и булькала – в прошлогодней листве копошились только-только вылетевшие из гнёзд малыши дроздов. Такой забавный праздник жизни.
Мы с Жарданкой появляемся тихо, бесшумно. Поэтому птицы обнаруживают нас лишь в момент, когда мы оказываемся в непосредственной близости.
И то мелкие не видят, но над этим детским садом верхами кружат взрослые птицы, наблюдая за «яслями». Они-то и подают сигнал тревоги.
И тут начинается забава. У кого-то уже хватает силы тяжело взлететь на верхние ветки. Кто-то улепётывает пешком, кто-то шумно, безуспешно пытается взлететь. Кто-то орёт, призывая на подмогу родителей. А кто-то в абсолютной тишине превращается в статуэтку и сидит не шевелясь, пока в него не упрёшься носом или не наткнёшься ногой.
При условии что натолкнёшься телом – сбегут или слетают, а вот если сидят на ветке… делают морду кирпичом, как будто их здесь нет. Смотришь на него в упор, а он клюв задерёт вверх и сидит не дышит. Обходишь ветку, на которой он сидит вокруг, и он, только голову вслед за тобой поворачивает, не выпуская из вида.
Представляете. Ты идёшь между деревьев, а вокруг тебя внизу, вверху, на уровне глаз копошатся десятки неуклюжих, желторотых малышей, размером с детский кулак в перьях)))
Забавно.




Понаблюдали мы за этой феерией жизни и решил я пройти ещё дальше по протоке, знаю там должны быть белки.
Отошли мы с Даном буквально метров сорок.
Вдруг верещит что-то живое, страшно верещит. К этому добавляется треск разъярённой пары дроздов. Сильно хлопают крылья. Мощные и много.
Оно верещит, дрозды не своим голосом орут, какая-то драка. Я бегом туда.
Приближаясь сквозь ветки вижу что происходит.
Ворона схватила птенца дрозда и пытается с ним улететь.
Родители яростно её атакуют. Просто таранят не на жизнь, а на смерть. Не давая взлететь.
Ворона со своей жертвой бьётся между ветвей, потом вылетает из под деревьев и пытается перелететь через протоку.
Дрозды, как два штурмовика её рвут на ошмётки и… ворона выронила птенца, а он с большой высоты упал в воду протоки…
Жуть.
Я после мирного наблюдения детских яслей от неожиданно разгулявшейся на моих глазах трагедии просто остолбенел. Дрозды не дают вороне подобрать птенца с воды, и та ретируется под своды леса.
Смотрю – птенец на удивление не тонет. Лежит на поверхности, виден верх головы и растопыренные крылья.
Вдруг, откуда ни возьмись птенца, еле держащегося на воде, атакуют две крачки (речные чайки)!!!
Видимо они решили, что раз на воде, значит их пища, и стали пикировать на малыша, пытаясь его подхватить.
Пищевая цепочка в природе работает безотказно.
Вы видели когда-нибудь, чтобы дрозд, или вообще не водная птица плавала?
Малыш, загребая крыльями, как вёслами, начал грести к берегу.
Вот это да!!! Он то появляется над водой, то почти не виден, но он гребёт!!! Крачки пытаются, пикируя его подхватить, но у них ни чего не получается.
Неужели выживёт?
С сосны под шумные вопли родителей –дроздов тихо срывается в сторону барахтающегося птенца ворона…
Я показываю Жарданке на птенца, он сразу понял: о чем я его прошу? и осторожно спустился с высокого берега к реке и пошел в воду, навстречу отчаянно борющемуся за свою жизнь дроздёнку. Крачки, увидев, что на мелководье вышел ротвейлер, кряхтя и возмущаясь разлетелись, ворона тоже включила заднюю.
Малыш, отчаянно трепыхаясь, упёрся в берег и затих, так как сил, чтобы вылезти из воды у него судя по всему не осталось.












Вверху, на фото с Даном в правом нижнем углу снимка сидит птенец, доплывший до берега.
Я быстро спустился к нему вниз….
Поднял осторожно горячее тельце малыша из воды и посадил под куст на берегу.
Увиденным я был разочарован. У мелкого сильно проломлен череп.
Кто это сделал: ворона или крачки я не знаю.
Но очевидно, что он не жилец.
Ворона сидит на осине рядом, наблюдает и не улетает.
Понимаю, что спасти его не могу. С такой травмой он не выживет.
Но и смотреть, как его будут жрать – не в моих силах.
Сгоняю ворону, кинув в неё палкой и в последний раз, бросив взгляд на обречённого малыша, уходим с Жарданкой вдоль по протоке. К белкам.
Нашли бельчиху, судя по набухшим соскам – кормящую мамашу.
Минут наверное десять я за ней понаблюдал и пошел назад.



В месте, где недавно разыгралась трагедия, на осине сидела ворона и увлечённо ощипывала безжизненное тело молодого дрозда.
Мы подошли ближе.
Ворона слетела с птенцом в клюве и несколько метров планировала над протокой вдоль берега, ища более безопасное и удобное для себя место. Приземлилась на склонившуюся градусов на 45 над протокой берёзу.
И стала есть дрозда.
Деловито разорвала ему брюшко, внутренности достала и положила в сторонку. Немного насытилась, собрала в клюв внутренности и улетела вдоль протоки.
Буквально через пару минут вернулась. В этот раз, немного потрепав тушку, оторвала голову и снова с ней улетела.
Стало понятно – у вороны где-то рядом свои птенцы.
Решил найти их. И пошел через тот же, но уже притихший дроздовый детский сад.
Надеюсь на адекватные реакции на фото - это жизнь











Искать долго не пришлось.
Метров через шестьдесят, пробираясь, вдоль берега протоки между деревьев, разглядел высоко в ветвях берёзы пару птенцов, размером уже практически со взрослую птицу, и ещё одну взрослую ворону. Кто из них самец, а кто самка я не различаю.
Мне это семейство снизу из-за ветвей не видно. Поэтому думал уже уходить, но… ворона, которой я пытался помешать убить дрозда, постаралась привлечь к себе моё внимание. Она шумно пикировала, лавируя между стволов и ветвей берёз и осин прямо у меня над головой.
И я понял. Где-то рядом есть ещё один птенец, которого я не вижу. И он внизу.
Остальные на берёзе в безопасности. А если она так нервничает, значит её детёныш где-то совсем рядом.
Ворона сначала просто летала очень низко над моей головой, шумно хлопая крыльями.
Потом стала делать вид, что она ранена. Перепрыгивала по ветвям с распущенным на всю длину крылом. Пытаясь увести меня с этого места.
Не подействовало.
Тогда она стала садиться буквально у меня перед самым носом и во всю глотку орать мне в лицо всё, что она обо мне думает.
Её клюв был в ещё не засохшей крови и кусочках мяса дроздёнка.






В этот день я сделал наблюдение, что вороны не моргают одновременно, каждый глаз моргает в разнобой
В это время я продолжал поиски малого.
И таки нашел. Он сидел достаточно низко на ветке, но слететь с неё не решался. Я стал подбираться к нему поближе.






Прилетела вторая взрослая ворона.
Они оба хлопали у меня перед носом крыльями. Шумели, орали, но я молча пробирался ближе к их отпрыску.
Малец мялся на месте, раскачиваясь на ветвях, бестолково размахивал крыльями, но слететь так и не решился. Мне удалось подобраться к нему совсем близко.
Родители уселись рядом со мной слева и справа и возмущённо каркали, опустив головы и заглядывая мне в лицо.
- Ну что, ребята, это вам не чужих птенцов кушать. Своего-то жалко?
- Кар-р-р-р, кар-р-р-р-р!!!
- Да вижу, вижу что жалко… ни чего я ему не сделаю, не вопите.
Взрослые птицы обе возмущенно переминаются с ноги на ногу в полутора метрах от меня. При желании я могу в броске поймать рукой любую из них.
Вот тебе и вороны.
Вроде птица не популярная в народе с репутацией мусорщицы и грязнули.
А оказывается тот ещё хищник.
И родители отменные.
Ради своих малышей готовы пожертвовать собой.
По впечатлениям этого дня я понял - почему так разъярённо ведут себя по отношению к другим птицам дрозды. Потому что каждый пытается друг дружку съесть. Для ворон и сорок яйца дрозда - хорошая добыча, а уж о нежном мясе беззащитных птенцов и говорить нечего.
Вот дрозды, ведомые родительским инстинктом и отгоняют на всякий случай от своего потомства все подряд потому, что цена ошибки родителей - смерть малышей.
Поснимал я вороньего птенца – он вблизи оказался весьма импозантным. Светлые глаза, шелковистое оперение. В лучах Солнца, пробивающихся сквозь молодую, только распускающуюся в конце июня листву осины, мне иногда казалось, что это и не воронёнок вовсе, а какая-то тропическая птица, потому, что поворачивая голову в разные стороны он, в редких лучах расцвечивался разными красками.





Неумолимый закон природы.
Один должен умереть, чтобы другой жил.
Вроде всё понятно и логично, но когда наблюдаешь в живую, как только что копошащийся в дроздовых яслях мохнатый комок превращается сначала в объект охоты, потом практически возвращается с того света… чтобы всё равно умереть… становится не по себе.
Моя ладонь ещё не остыла от горячего тела птенца, когда я вынимал его из воды, а уже на дереве передо мной развешены его внутренности.
Оказывается буквально у нас под носом кипят не шуточные страсти, а мы их абсолютно не замечаем. Но стоит остановиться и присмотреться… как открывается целый мир.