Мне всегда казалось, что лица на Nikon получаются чуточку лучше.
Irene, я позволю себе высказать мнение, что Вам только казалось)))
В вечном споре что лучше Nikon или Canon я занимаю нейтральную позицию, хотя сам
волею случая много лет снимаю на Nikon.
Это два равновеликих монстра.
И если вникать в подробности... до относительно недавнего времени обе фирмы использовали практически одинаковые матрицы.... производства Sony!
Т.е. ключевые комплектующие (матрица) собственного производства они начали использовать сравнительно недавно.
Идём дальше.
У меня оптика 150-600 производства фирмы Тамрон.
У Зарины оптика 150-600 производства фирмы Тамрон.
Стёкла одинаковые!!! Один производитель! Только разный байонет (крепление к тушке)
Т.е. я снимаю на Nikon, Зарина на Canon, но объективы у нас одинаковые.
И стёкла в них одинаковые. Пристёжка в тушке разная!
Отсюда делаем простой вывод)))
Дело не в стёклах и даже не в тушках фотоаппаратов.
Дело в нас, нажимающих на кнопку.
Когда со мной раньше пытались заводить спор мол у кого техника лучше я всегда говорю - покажи мне снимки лучше моих и я буду знать куда стремиться, но не побегу покупать другой фотоаппарат.
Из выложенных мною снимков для начинающего человека сложный огонь.
Без специальных знаний получить такую структуру огня не очень просто, глаз так не видит.

Не простая но уже по другим причинам вода

Там есть свои нюансы.
Сложный снимки в движении, там совершенно другие нюансы.
Вот два снимка. Мой и Зарины с EXIF -фами.
Приглашаю к обсуждению Зарину и всех желающих.
Почему на моёма снимке птица, её глаза, ноги прорисованы отлично, а на снимке синицы нет?
Я вчера посоветовал Зарине уменьшить выдержку, но здесь дело не столько и не только в этом.
Принимаются все мнения. Если не будет верного я потом объясню в чем дело.
Но только не в Nikon и Canon
В качестве подсказки - объектив в данном случае имеет некоторое значение, но не ключевое. И дело в характеристиках самого объектива, а не в производителе.
К слову с точки зрения цифрового шума моя фотка по качеству гораздо хуже. Темно было, задрал ISO до 2000.