Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161829 раз)

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #720 : 11 Января 2018, 23:53:21 »

Сейчас снимаю на Nikon

Надо же, чутье меня не подвело.
Мне всегда казалось, что лица на Nikon получаются чуточку лучше. Хотя, наверное, больше всего зависит от самой оптики.
Встал вопрос о замене моего 10-летнего старичка зеркального Canon 450D. Прошел со мной Крым, почти Рим и медные трубы)) Отличный для своего времени был фотоаппарат, но сейчас не дотягивает до современных моделей, конечно, по числу ISO и прочим настройкам.
Но вот решаю к какому лагерю примкнуть в итоге, думаю переберусь все-таки к Никоновцам))
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #721 : 12 Января 2018, 07:58:23 »

Мне всегда казалось, что лица на Nikon получаются чуточку лучше.
Irene, я позволю себе высказать мнение, что Вам только казалось)))
В вечном споре что лучше Nikon или Canon я занимаю нейтральную позицию, хотя сам волею случая много лет снимаю на Nikon.
Это два равновеликих монстра.
И если вникать в подробности... до относительно недавнего времени обе фирмы использовали практически одинаковые матрицы.... производства Sony!
Т.е. ключевые комплектующие (матрица) собственного производства они начали использовать сравнительно недавно.
Идём дальше.
У меня оптика 150-600 производства фирмы Тамрон.
У Зарины оптика 150-600 производства фирмы Тамрон.
Стёкла одинаковые!!! Один производитель! Только разный байонет (крепление к тушке)
Т.е. я снимаю на Nikon, Зарина на Canon, но объективы у нас одинаковые.
И стёкла в них одинаковые. Пристёжка в тушке разная!

Отсюда делаем простой вывод)))
Дело не в стёклах и даже не в тушках фотоаппаратов.
Дело в нас, нажимающих на кнопку.

Когда со мной раньше пытались заводить спор мол у кого техника лучше я всегда говорю - покажи мне снимки лучше моих и я буду знать куда стремиться, но не побегу покупать другой фотоаппарат.

Из выложенных мною снимков для начинающего человека сложный огонь.
Без специальных знаний получить такую структуру огня не очень просто, глаз так не видит.

Не простая но уже по другим причинам вода

Там есть свои нюансы.
Сложный снимки в движении, там совершенно другие нюансы.

Вот два снимка. Мой и Зарины с EXIF -фами.
Приглашаю к обсуждению Зарину и всех желающих.

Почему на моёма снимке птица, её глаза, ноги прорисованы отлично, а на снимке синицы нет?

Я вчера посоветовал Зарине уменьшить выдержку, но здесь дело не столько и не только в этом.
Принимаются все мнения. Если не будет верного я потом объясню в чем дело.
Но только не в Nikon и Canon
В качестве подсказки - объектив в данном случае имеет некоторое значение, но не ключевое. И дело в характеристиках самого объектива, а не в производителе.
К слову с точки зрения цифрового шума моя фотка по качеству гораздо хуже. Темно было, задрал ISO до 2000.

Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #722 : 12 Января 2018, 08:13:11 »

Порылся в фотках.

Два снимка ниже сделаны в 2005 году (12 лет назад) на "сраную" мыльницу Nikon Coolpix 4300.
Это допотопная мыльница, хоть уже и цифровая. При сильном недостатке света (пасмурно, дождь).
А ягодки не айс, но вполне художественные)))

Ещё одна мысль вдогонку.
Есть у меня один знакомый, в принципе довольно обеспеченный человек из собачников.
На одном из форумов он активно пытался понять про iso, выдержку и диафрагму, а потом плюнул на всю эту фигню, и решил что дело в дешёвых фотоаппаратах)))
Он купил флагман Canon самую дорогую модель и крутую оптику. Ввалил в это дело тогда 800 тысяч рублей и... снимки лучше не стали)))

Спрашиваю мол какой объектив ты купил? 
Он отвечает
- Беленький)))

Irene, мой аппарат Nikon D7000  тоже уже морально устарел, но он меня не устраивает не по его характеристикам а из-за специфики моего увлечения и климата.
Я пытаюсь снимать живую природу. а большую часть года у нас пасмурно и под деревьями темно, а людей и другие вещи он снимает очень здорово!!!
Или если света хватает к нему претензий тоже нет

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #723 : 12 Января 2018, 09:25:43 »

Порылся в фотках.

Два снимка ниже сделаны в 2005 году (12 лет назад) на "сраную" мыльницу Nikon Coolpix 4300.
Это допотопная мыльница, хоть уже и цифровая. При сильном недостатке света (пасмурно, дождь).
А ягодки не айс, но вполне художественные)))

Саша, мне очень понравилось, как ты спокойно так себя похвалил, без ложной скромности и с достоинством.
Молодец!
Ягодки очень даже художественно выписаны *THUMBSUP*
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #724 : 12 Января 2018, 11:02:08 »

без ложной скромности
Таня, я очень адекватно оцениваю свои навыки и умения.
Т.е. ориентируюсь на профессионалов с Большой буквы.
Тут мне ещё, как говорил дедушка Ленин: "учиться, учиться и ещё раз учиться"))).

Никаких особых восторгов по поводу этих навыков не испытываю.
Честно? При наличии материальной базы такой как была 30 лет назад я не мог делать ничего даже отдалённо напоминающее это.
Когда я купил эту мыльницу у меня был эстетический шок)))
До перестройки у меня был Зенит ТТЛ, который стоил больше, чем месячный доход инженера и говно-реактивы, которые серьёзно хромали в качестве.
А ещё, если взять сейчас справочники по фотографии тех лет "для любителя" ты должен был быть химиком с очень приличной базой познаний.
Сейчас спасибо добрым Никону и Кэнону, они все эти проблемы взяли на себя.
Мне остается только нажимать на кнопку.
Вот тут я уже пытаюсь сообразить при каких условиях что нажимать)))

Т.е. это не ложная скромность.
Я просто усердно читаю мануал (руководство пользователя).

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #725 : 12 Января 2018, 11:20:54 »

Вообще про чтение мануалов это целая жизненная философия.
Отсюда, как Валера говорит, можно вытянуть много нитей)))

Мой отец всегда говорил мне:
- Если кто-то это делает, значит сумеешь и ты.
Я вырос в полной уверенности, что мне по силам всё))).
Это была уверенность идиота, но никогда даже не задумывался пацаном о том, что я чего-то не могу или что-то не получится.
Если не получается... значит просто не достаточно стараюсь.
Понимаете правильный вектор воспитания... и  ребёнку всё по плечу!

Отец по образованию был горный инженер, он был хорошим грамотным руководителем, новатором на производстве, но и абсолютно все делал по дому. От столярных и плотницких работ, починки розетки, крана и канализации до починки телевизора. Были моменты когда он на каких-то темах "буксовал" из-за недостатка знаний (интернета не было  :D ))). Например  придумал он сделать сам зарядное устройство для аккумулятора. А он шахтёр, имеющий дело преимущественно с механизмами.
В Советское -то время.
Он сам собрал трансформатор с нуля (такие железочки буквой Ш кто помнит, обмотки проволокой разного сечения и т.д.), сам спаял схему, сам из шахтных емкостей для воды вырезал и склеил корпус и т.д.Красивый, на ножках с эстетичными ручечками для регулировок.
Потом такие же зарядные он буквально поставил на поток, потому что захотели  мужья его сестёр и друзья)))

Так вот.
Из детства я вынес очень простое убеждение.
Если кто-то умеет - сумеешь и ты.
Нужен только правильный источник знаний.
Нужен кто-то кто объяснит тебе суть того, что тебе нужно на пальцах.

В ВУЗ-е мне тоже повезло. Наш завкафедрой был очень грамотный мужик, который буквально на пальцах научил эффективно работать с литературой, отсекая всё лишнее.

Ты не будешь делать шедевры - это удел гениев.
Но если ты освоишь ремесло, правильно разберёшься с азами, то будешь делать согласно всех канонов очень качественный продукт.
Поэтому, Таня, я и смеюсь.
Мыльница по теперешним меркам ни о чем, а ягодки вполне художественные)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68586
  • - Вас поблагодарили: 155363
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #726 : 12 Января 2018, 11:38:08 »

как Валера говорит, можно вытянуть много нитей)))

Всё верно.  Но  я бы хотел вытянуть одну нетипичную.  Но нужную.  Я бы сказал - очень нужную. 
 И вот как ее  сбалансировать с остальными - вопрос личной мудрости каждого лично и в отдельности)))

А сюжет таков.  А детстве и ранней юности   меня  удивляли  люди умеющие хорошо играть на  музыкальных  инструментах.  И естественно,  я сам хотел научиться.  И не только хотел, но и море сил  и  времени  в это  влил, вложил, вбухал))) 
  В результате понял.  Я не научусь  никогда.  Потому как  для  того уровня, который мне
нравится - у меня отсутствуют  нужные физиологические органы.   А на уровне "трень-брень"  - мне не интересно. 
  Так что, уметь  увидеть, прочувствовать,  понять   в чем ты бездарен абсолютно - это тоже  очень  нужно.   Очень  бы   хотел, чтобы кто-то развил эту мысль.  Она не менее важна,  чем  умение  учиться.  Потому как сама  является  важной частью этого умения...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #727 : 12 Января 2018, 12:01:49 »

Всё верно.  Но  я бы хотел вытянуть одну нетипичную.  Но нужную.  Я бы сказал - очень нужную. 
 И вот как ее  сбалансировать с остальными - вопрос личной мудрости каждого лично и в отдельности)))
  Так что, уметь  увидеть, прочувствовать,  понять   в чем ты бездарен абсолютно - это тоже  очень  нужно.   Она не менее важна,  чем  умение  учиться.  Потому как сама  является  важной частью этого умения...

Мне кажется - вы с Александром об одном. просто с разных сторон. Знать - что сможешь - надо всегда. Просто чуять то глубинно - а не верить в досужее пустословие "давай, ты всё сможешь, ты как все!"

Бездарность - мне не очень нравится это слово, оно несёт какой-то негативный намёк. Но мы ведь не сожалеем - что а болоте не растут степные травы, а в пустыне не колосятся прибрежные осоки...
Потому что там не условий. Неподходящее место. Не их место.

Эта природная закономерность - она есть и в человеке. Если мы поднимем тему истока, Древнего, основ заложенных индивидуальностей - то поймём, что это и правильно. И какие-то умения "возрастут" - а каких-то не будет всё равно. Наверняка тут есть тоже свои вязи и причины, взаимосопряжение одних способностей с другими и никогда - с третьими.
Наверное, это тоже какая-то сторона забытой астрономии.
Есть, наверное, тут связь и с гендером, в тех же сновидениях

И тема предназначения человека (к чему предназначен - те способности тебе и дадены)

Начнёшь развивать, тащить, придумывать в себе не свои - как тогда пойдёшь по своей дороге? Можно сказать,  что эти индивидуальности на свой манер "карты" жизненного маршрута.
Но если ты, глядя в свои карты, идёшь  по ним вразлад с местностью - знак подумать, туда ли ты идёшь.

А вот развивая не свои... Ресурс в человеке не бесконечен, как и отведённое время на те или иные циклы жизни. И можно просто не успеть, или может просто не хватить....

А что будет - если развивать всё подряд? Как сейчас в школе модно - "всесторонне", "гармонично" (причём всесторонне - это ведь ещё не значит гармонично!). Получается всё по верхам и чаще в варианте банальной информированности обо всём и ни о чём...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #728 : 12 Января 2018, 12:25:35 »

на уровне "трень-брень"  - мне не интересно
Валера, многие музыканты по жизни - ремесленники. Они играют по нотам механически заученные на репетициях партии, заигранные до дыр.
Но когда их собирают вместе и ими руководит человек одарённый, то рождается исполнение шедевра.
Хотя каждый из них лишь качественно делает своё ремесло.
И тупо пиликает годами одно и то де, понимая подспудно что это не его.
Но это всё, на что у него хватило не знаю способностей научиться, а другое он и не пробует - зачем напрягаться?

Так вот))) Моя сестра закончила музыкальную школу по классу баяна. Все годы обучения были для неё каторгой.
Воспоминания детства - Танюха играет на баяне, положив щеку сверху туда, где клавиши и буквально умывается слезами)))
Она окончила школу... и выбросила баян, как только вышла замуж)))
Когда я сказал родителям, что хочу гитару, мне сказали "хватит нам баяна")))
Свою первую гитару я у кого-то на что-то выменял. Но не суть.
На слух подбираю любые песни и иногда достаточно сложные композиции, но это без нотной грамоты... онанизм.
А нотная грамота  мне не интересна, поэтому играю до сих пор иногда на уровне брынь-брынь.
Но в широком смысле ремесло освоил.

Возвращаясь к фотографии. Я научился делать так, как делали многие поколения до меня, опираясь на их опыт, на их книги, на их объяснения.
В чем моя заслуга-то? чем гордиться? Что нового я в это привнёс? На уровне брень-брень.

Начнёшь развивать, тащить, придумывать в себе не свои - как тогда пойдёшь по своей дороге?
Я речь вёл о ремесле. Тащить всю жизнь, это выбрать для себя профессией то, к чему у тебя душа совершенно не лежит.
Идёт от одного корня. Но одно дело попробовать и понять, что это не твоё, совершенно другое с упорством одержимого пытаться реализовать себя в том, что тебе вообще не катит.

Зоя, всесторонне и гармонично развивать ребёнка (на мой взгляд) стоит по одной причине - чтобы из многих отраслей знаний он мог приобщиться к чему-то что именно его душе близко.  Но это всё сводится именно к тому, о чём Вы говорите - учат всему, но в результате ни чему.
Помимо разговоров о всё и ни о чем нужно ещё чтобы кто-то старший разглядел в нём "Божью искру" и раздул её, направил.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #729 : 12 Января 2018, 13:17:39 »

мой аппарат Nikon D7000  тоже уже морально устарел

Меня в моем фотоаппарате не устраивает только чувствительность, съемка вечером и ночью уже ограничена - очень все шумит. В Вашем фотоаппарате, моложе на 2 года моего, максимальное число ISO уже больше в 4 раза. Так что он лучше)) А так, согласна, что особо сильной разницы между аппаратами нет - главное оптика. Китовый объектив все-таки не одно и то же с хорошим телевиком)
Если интересно, то мои фото можно посмотреть в этой теме, начиная с 5 стр. http://filens.info/forum/index.php?topic=11208.60

Я до сих пор плохо улавливаю связь между выдержкой, диафрагмой и т.п. Ставлю в основном по наитию. Получается средне, часто что-то в фотошопе подкручиваю - яркость, насыщенность и т.д. Такие технические моменты мне со скрипом даются, хотя мне скорее не хочется глубоко в это вникать, но дело это нужное, безусловно))

Из детства я вынес очень простое убеждение.
Если кто-то умеет - сумеешь и ты.
Мне это убеждение пришло только к 20 годам, взялось откуда-то и не уходит.
В техническом плане я с ним согласна - если кто-то может выучить язык C++, бухучет, 5 иностранных языков, изучить резьбу по дереву и т.д, то при должном старании может практически каждый. Другое дело, что создание чего-то с помощью навыков это не только физический процесс, в нем есть и что-то большее, отчего и создаются прекрасные творения.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #730 : 12 Января 2018, 21:03:22 »

Мне кажется - вы с Александром об одном. просто с разных сторон.

Обязательно.  Так и надо.  ))

Лири, я тебя очень люблю, ценю и уважаю...  но иногда просто вынужден  с тобой не соглашаться.  И именно для того, чтобы  протащить тему немножко дальше.  А потом, ты не согласишься со мной, и тоже, протянешь темку еще дальше и глубже.  И всё  будет замечательно!!! 

Бездарность - мне не очень нравится это слово, оно несёт какой-то негативный намёк.

Откуда оно появилось?  Сама говоришь,  "негативный оттенок". Метко подметила. В десяточку!!! 
 А вот скажи, можно  увлеченному археологу сказать, что он бездарный ... военачальник?  Или  что он бездарный хирург?   Нет наверное.  Ибо это будет очень абсурдная идея. Какое отношение имеет чел на своем месте к специальностям,  к которым он никакого отношения не имеет?  То есть... чел не в свои сани  не сел.
 Улавливаешь?

Кстати, про  "не в свои сани не садись".  У тебя нет ощущения, что эта поговорка  не только  и не столько  о социальных ролях?

Я уверен,  ты можешь привести не один десяток поговорок  на тему  важности выбора  именно "своих саней"  и  "своего пути".  Потому как у тебя особое чутье на старые слова   в которых смыслов больше, чем мы можем   осмыслить.))

Но мы ведь не сожалеем - что а болоте не растут степные травы, а в пустыне не колосятся прибрежные осоки...
Потому что там нет  условий. Неподходящее место. Не их место.

Одно дело в Природе.  Там всегда всё на  своих местах.  А вот с людьми ...  тут намного сложнее!!!  Они, в отличии от  осоки - очень даже способны "садиться не в свои сани".

Начнёшь развивать, тащить, придумывать в себе не свои - как тогда пойдёшь по своей дороге? Можно сказать,  что эти индивидуальности на свой манер "карты" жизненного маршрута.
Но если ты, глядя в свои карты, идёшь  по ним вразлад с местностью - знак подумать, туда ли ты идёшь.

Лири,  как думаешь,  есть возможность   вспомнить людям свои самые важные, поворотные события в жизни, после которых  всё пошло  в новом направлении?  И  вспомнить их так, чтобы  до деталей...  а потом, трезво и здраво всё это взвесить? 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #731 : 12 Января 2018, 21:17:21 »

Валера, многие музыканты по жизни - ремесленники.

Я в курсе. Есть такое. 
Но когда их собирают вместе и ими руководит человек одарённый, то рождается исполнение шедевра.
Хотя каждый из них лишь качественно делает своё ремесло.

И это тоже. 

Саня, но ведь и "ремесло" - вещь   очень даже не плохая!  Более того, если это ремесло добротное и профессиональное - честь и  хвала  такому  ремесленнику!!!

И более того,  хороший ремесленник - это как минимум, процентов на 50%  счастливый чел!!!   И да,  если его ремесло ему в радость, греет  душу, да  еще и позволяет на хлеб  с картошкой заработать - это уже здорово!!!   В какой-то мере уже можно сказать,  что  чел нашел себя.  Пусть не полностью, но уже  часть дела сделал.  В отличии от "несостоявшихся  гениев",  которых  в разы больше))) 

Куда я клоню.  Какая  Сила   создавала ситуации и  рожала выводы,  из которых потом проистекали судьбоносные действия? 
  Обычно, ведь,  это бывают не очень простые ситуации, когда чел принимает судьбоносное  решение?

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #732 : 12 Января 2018, 21:35:18 »

Валера, а ты против, если человек увлекся каким то делом, но не гений и не профи - просто для души начал заниматься фотографией и ему это нравиться и очень даже, но не хватает сил, умения, отсутствия людей которые помогут, подскажут (как это захотел сделать Александр - решил нам все сделать открытый урок по фото...) ведь как я ни пыталась, я не смогла достучаться именно до таких моментов на нашем форуме и ведь они остались без ответов и по сей день и теперь люди пишут Александру с просьбой о помощи и это радует...
Конечно можно сказать:- иди на курсы и тебя там научат всему что хочешь, и да и нет - опять здесь актуальна твоя фраза:- все зависит от задачки...
Дело в том, что у нас на форуме никто не стремиться на подиумы фоторепортеров и т.д. просто хотят снимать для себя, но лучшего качества и особенно в движении - но ранее никто не захотел поделиться своими знаниями, а Александр - пожалуйста и я очень буду ждать продолжения уроков - мне это как и многим с нашего форума очень итересно, а вот про трям - брям - совсем нет - я и так знаю, что я не уникум, но научиться снимать лучше мне очень даже хочется...
Возможно ты скажешь, что иди и учись - все верно - так и сделаю, но может не всегда нужны знания в полном объеме как для профи - просто для себя любимого...
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #733 : 12 Января 2018, 21:50:02 »

"ремесло" - вещь   очень даже не плохая

Я как раз об этом говорил, когда начал отвечать про "ложную скромность"
Каждое ремесло имеет свои законы. Если ты о них не догадываешься (или думаешь, что это результат какого-то особого таланта) ты сам этого никогда не достигнешь.
Но если ты доберёшься до азов, то оказывается таланты тут не при чем.

В контексте фото из-за которого я начал разговор там нужно понимание глубины резкости (которая у ультра зума на длинном конце очень маленькая). Поэтому, снимая на длинном конце у тебя резкой будет только одна из плоскостей изображения. С 300-400 мм объективами чуть проще, там глубина побольше а у ультра зума 600 мм она ничтожная (потому что плюс 1,5 увеличение кроп матрицы, т.е. у тебя по сути 900 мм по сравнению с полнокадровой). Зная это и нужно выбирать на чем ты будешь на максимально выдвинутом конце фокусироваться.
Т.е. птица сидит на ветке. Если она в фокусе, то отваливаясь с ветки и взлетая в сторону к тебе или от тебя она однозначно из фокуса выпадет.
Поэтому нужно максимально зажимать диафрагму, что увеличит глубину резкости, но резко снизит световой поток и может тупо не хватить света для маленькой выдержки. Но в ситуации со снимком Зарины (синица на Солнце) света хватит. Но помимо того, что там птица сразу выпала из тонкой плоскости фокуса, там ещё и шевелёнка приличная. Т.е. в кадре всё вне фокуса. По сути по сравнению с первым снимком где синица резкая, на втором ни одной детали резкой нет.

Поэтому.
Придется именно для этого снимка зажать диафрагму, сфокусироваться на ветку (так автофокус сам не соскочит куда попало) и снимать. Птица при попытке слететь будет относительно резкой.

Понимая эти по сути не сложные, если разобраться вещи ты с достаточно высокой вероятностью будешь получать приличные снимки. Но стоит открыть любой самоучитель по фотографии там так расписывают смысл выдержки и диафрагмы, что у большинства людей возникает при чтении комплекс не полноценности и человек  считает, что освоить это - удел избранных)))

А теперь смотрите.
Я написал текст.
Что в нём не понятно?

1. Ни одного слова.
2. Какие-то отдельные фразы.
3. А о чем вообще написано?)))

В теме съемки в движении вы должны понять как видит глаз и как видит фотоаппарат. И учитывать при съемке эти отличия.
Т.е. мы и камера видим мир по разному. Поэтому всё и мажется.

Если это реально кому-то будет интересно можно будет разобрать мою писанину по понятиям, т.е разбить на понятные блоки и потом собрать снова в кучу))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #734 : 12 Января 2018, 21:52:58 »

Валера, а ты против, если человек увлекся каким то делом, но не гений и не профи - просто для души начал заниматься фотографией и ему это нравиться и очень даже, но не хватает сил, умения, отсутствия людей которые помогут, подскажут
И более того,  хороший ремесленник - это как минимум, процентов на 50%  счастливый чел!!!   И да,  если его ремесло ему в радость, греет  душу, да  еще и позволяет на хлеб  с картошкой заработать - это уже здорово!!!   В какой-то мере уже можно сказать,  что  чел нашел себя. Пусть не полностью, но уже  часть дела сделал.  В отличии от "несостоявшихся  гениев",  которых  в разы больше))) 

Ира, мне странно слышать от  тебя такой вопрос))) 

Всегда говорил, что  чем больше чел умеет - тем ему жить интереснее.  А это самое главное.  Всё остальное - второй ряд и дальше.   

Саня, но ведь и "ремесло" - вещь   очень даже не плохая!  Более того, если это ремесло добротное и профессиональное - честь и  хвала  такому  ремесленнику!!!

Любое ремесло  - это  уже  дело.  Это уже не  зря чел в мир пришел.  Уже  что-то, а не пустое место. 

ведь как я ни пыталась, я не смогла достучаться именно до таких моментов на нашем форуме и ведь они остались без ответов и по сей день и теперь люди пишут Александру с просьбой о помощи и это радует..

Ира, мы же еще не померли?  Значит,  время учиться еще есть.  И надо создавать возможность.  Если мы сами не создадим  такую возможность, то кто нам виноват? )))

Александр - пожалуйста и я очень буду ждать продолжения уроков - мне это как и многим с нашего форума очень нитересно,

Всё верно.  Кто же против?  Но заставить -то  никого не получится...  захочет - поделится, не захочет - чего тут поделаешь?