Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Irene. Авторская страничка.  (Прочитано 34906 раз)

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
Re: Irene. Авторская страничка.
« Ответ #60 : 10 Июля 2015, 15:42:01 »

А  еще, почему-то вспомнилась "Калина красная"  Шукшина. Василия Макаровича.
Но это человеческий пласт.   

К своему стыду до Шукшина я так и не добралась... ни до фильмов, ни до книг. Надо будет исправляться, я ведь деревенское люблю :)

Ира, хотела спросить, будете ли восстанавливать его.. но.. если решишь сама расскажешь историю вашего Дома..
Мне интересно узнать кто там родился.. кто жил, как складывалась там Жизнь, и История.
Заранее тебя благодарю.

Шаня, Инна , навряд ли будем восстанавливать... Дом принадлежит не нам, а моей троюродной-четвероюродной и т.д. тёте. Никто туда не ездит, рядом не живет. Так что дом стоит брошенный. Скорее всего, продадут на дрова. А может оставят как есть... В любом случае, канет в Лету этот дом...
Я бы очень хотела его спасти (если это еще возможно). У меня вообще острые чувства возникают, когда разрушаются старые дома.
Насчет истории его знаю не так то много, но узнаю у старших обязательно. Кажется, там жила моя прабабушка с моей бабушкой двоюродной, дочери которой дом и принадлежит. Этому дому не так много лет (возможно около 100 лет). А до этого у семьи был другой дом в этой же деревне, но он давно уже разрушен. Мне и самой интересно побольше о нем узнать.

В речках не купались :) Холодно было во время поездки. Север меня встретил настоящей северной погодой.
Про камень не додумалась спросить...  :( Может, на этом камне говорится о заложении собора.

Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : 10 Июля 2015, 15:48:22 »

Дени, дом принадлежит не нам. Так бы я попробовала восстановить.
Я была в этом доме всего два раза, а вот мама была там в детстве часто. Помню её рассказ про шаровую молнию, как раз дело в этом доме происходило.
Жених на севере не был никогда, сам он с юга. Говорит, что на севере ему холодно)) Но, думаю, поход в Карелию, например, его взгляды исправит  :D
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : 10 Июля 2015, 15:55:26 »

Шаня, спасибо за фотографии!  *ROSA*
Инна, насчет тропинки.
У меня такие ощущения, что как будто эта тропинка очень древняя и таинственная :) Будто бы, если пройдешь по этой тропинке, можно узнать какую-то тайну.

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : 12 Июля 2015, 22:16:53 »

Моя ода любви к старым зданиям.

Всё-таки, то место, где родился человек, очень на него влияет. А родилась я в Петербурге. В городе, у которого есть своя архитектурная индивидуальность, своё лицо, своя загадочность и таинственность.
И мне очень непривычно и очень неуютно находится в городе, который заполоняют однотипные современные здания, построенные на местах стареньких неповторимых зданий. В таких городах для меня не за что зацепится взгляду, не перенестись в прошлое в своем воображении, не прикоснуться к атмосфере истории...
И даже не так дороги для меня величественные старинные здания Петербурга, сколько дороги обычные старые деревянные дома. Порой неказистые, серенькие деревянные дома могут вызвать в моем воображении бурю мечтаний и размышлений.
Мне бы очень хотелось как-то встать на защиту таких домов, потому что разрушают их тут и там. Ради денег в основном. Я очень остро ощущаю, когда вижу, как  старые дома специально разрушают, чтобы завладеть дорогими земельными участками и построить на их месте очередную бетонную коробку. Но, что я могу? У меня были мысли пойти на факультет охраны памятников архитектуры, но, я наверняка ничего не смогу сделать, если только не стану главным архитектором города :)

Эти фотографии сделаны в Сыктывкаре, столице республики Коми. В основном, для меня, это безликий город, с новыми высотными домами и бетонными коробками.  И все-таки, остались еще пара улиц со старыми деревянными домиками (надолго ли?). Хоть они могут посчитаться и не слишком красивыми с эстетической точки зрения, но они позволили мне на пару мгновений вернуться куда-то далеко в прошлое.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68223
  • - Вас поблагодарили: 46411
« Ответ #64 : 12 Июля 2015, 23:35:07 »

И даже не так дороги для меня величественные старинные здания Петербурга, сколько дороги обычные старые деревянные дома. Порой неказистые, серенькие деревянные дома могут вызвать в моем воображении бурю мечтаний и размышлений.
Ира, я точно так же отношусь к городам - выбираю старые деревянные дома, они мне ближе, моя душа звучит в унисон с ними, ощущаю их историю, они для меня живые. Громадные, выдающиеся, помпезные здания центра, даже, если они представляют художественную, историческую ценность, меня могут восхищать, но тихой нежностью моя душа откликается только на старые, тенистые улочки с домами, фундаменты которых уходят вглубь земли, с резными карнизами, полотенцами, ставнями, растресканными оконными рамами и пр. Это музыка моей души, Ира. Там, среди них мне особенно уютно, комфортно, там я дома, я на своей волне. Иногда мне кажется, что в прошлой жизни очень я была очень чувствительным человеком, до крови. И моя невероятно бурная судьба, жизнь прошла в такой культурной среде.
Потому такие улочки и дома меня волнуют, очень волнуют.
но, я наверняка ничего не смогу сделать, если только не стану главным архитектором города
Ириш, даже, если станешь, не сможешь ничего сделать, тем более сейчас, когда стоимость земли в черте города всё увеличивается.
Мой муж хорошо знал главного архитектора Чернигова, правда в то время он был уже бывшим главным. Это был человек пожизненно влюблённый в наш город, хорошо знавший историю его и болеющий за него. Он издал несколько книг о Чернигове, монографий. Когда город начал активно расстраиваться, он защищал, хотел уберечь от сноса вот такие деревянные здания, многим из которых, было более 300 лет. Знал историю каждого здания, особенности, что в них происходило, с какими событиями связан дом и пр. Мог часами рассказывать невероятное об этих домах.
Защищал, есдил в Киев, в Министерсво, писал в Москву, пользовался связями и авторитетом. Его не любили городские чиновники, считали склочником, он всё равно продолжал бороться за каждое здание. С каждым таким домом, наверное, он переживал инфакт, воссстанавливался и продолжал защищать свой город. После очередного инфаркта умер. Произошло это лет 20 назад. С тех пор наши здания некому защищать! Их никто не жалеет, потому, что никто не знает, в чём их ценность! Нет людей, которые знают и любят!

Ирочка, спасибо за фото! Мы с тобой на одной волне!
Как-нибудь наснимаю то что осталось в нашем городе и выложу.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : 12 Июля 2015, 23:44:11 »

Деня, Инна, спасибо за теплые слова!  *ROSA* Завтра постараюсь написать свои мысли на этот счет, а то сейчас уже поздно. Спокойной ночи!

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : 13 Июля 2015, 10:48:32 »

Денька,
Мне нравятся Питерские дворики. Где тихо, немноголюдно, порой таинственно. Там у меня возникают чувства, похожие на светлую грусть и загадочность.
Ичеришехер красивый город. Мне тоже нравятся старые каменные домики, расположенные на холмах (где есть спуски и подъемы на дороге), узкие улочки и закоулки. Наверное, когда-то я жила в подобном городе.
Мне кажется, что любовь к таким старым домам говорит о том, что в крови твоей еще жива история, память о предках. Мне нравятся старые дома, но полёт души у меня происходит именно среди старых деревянных домов. Ведь в таких и жил мой род веками. А у тебя, наверняка, полет души происходит именно в Ичеришехере? Ведь в подобных жили твои восточные предки. Интересно, отреагирует ли твоя душа на белорусскую хату? :)

Инна,
И у меня подобная любовь. К тенистым улочкам, песчаным тропинкам у домов, окошкам на чердаке. Там, сидя на садовой качели, я бы спокойно могла написать какой-нибудь роман, до того силен полет души в таком месте.

Я очень понимаю этого главного архитектора. У меня возникает такое чувство, будто бы при сносе старого здания дети отказываются от своих родителей, стирают из истории частичку себя, которую уже никак не вернуть.
Неужели "истребление" всех старинных домов неизбежно? Знаю, что у нас по всей стране есть филиалы Воопик. Но, как мне кажется, там тоже не все чисто. Буду рада, если ошибаюсь.

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : 14 Июля 2015, 19:18:23 »

Моя ода любви к иллюстрациям и красивым книгам.

Наверное, эта тема не очень подходит для раздела "Путешествия и походы", но когда я рассматриваю красивые иллюстрации моя душа на мгновения уходит в путешествие по неизведанным мирам.
Книга должна ценится прежде всего красотой содержания, но для меня, как для творческого человека (к которым я себя в какой-то степени отношу), красота книги зависит и от красоты внешней. Я могу долго рассматривать понравившуюся мне иллюстрацию, подмечать детали, настроения, смыслы и т.д. Мне может понравится любые иллюстрации - как светлые и нежные, так и мрачные и таинственные.
Мне кажется, что выбирая из материальных предметов, никогда не пожалею денег на понравившуюся книгу. Это на руку издательствам, ведь книги дорожают с каждым годом :) 
Хочу, поделится с вами своей небольшой коллекцией книг с красивыми иллюстрациями. Может, кому-то тоже понравятся эти иллюстрации и вообще будет интересно посмотреть :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 14 Июля 2015, 21:15:59 »

Я могу долго рассматривать понравившуюся мне иллюстрацию, подмечать детали, настроения, смыслы и т.д. Мне может понравится любые иллюстрации - как светлые и нежные, так и мрачные и таинственные.
Ира, думаю, это здОрово и здорОВо и вообще значит ты ещё не утратила свежесть детского восприятия.
Как только прочла тебя, поняла, что у меня уже не так. Меня уже не волнуют иллюстрации, я на них почти не обращаю внимания.
И тут же вспомнила любимые книги моего детства - и вспомнила, в первую очередь, картинки, иллюстрации. Вспомнила гораздо ярче и подробнее, чем содержание.
Помню Иллюстрации к Чуковскому, я их могла рассматривать часами, открыв рот и пуская слюни, забыв кто и где я. Казалось бы, ну что там рассматривать в "Федорином горе", например, или в "Крокодилище", а я смотрела и кажется, видела больше, чем там было изображено, больше, чем вижу сейчас!

Или сказки Сутеева, или Русские волшебные, сказки Пушкина - это вообще роскошь. Когда читала своим девочкам, уже тогда отметила, что иллюстрации воспринимаю совсем не так, как в детстве.
А самые волшебные картинки были в книге сказок Бажова - на картинки в "Синюшкином колодце" я вообще смотрела только краем глаза, быстро перелистывала - боялась.

Ир, твои книги с очень добротными иллюстрациями, художественными, образными. Я бы их тоже рассматривала. А где это про "старенький коричневый жакет на плечи"?
Интересно, какие твои любимые книги?

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : 14 Июля 2015, 21:44:50 »

Инна,

Про "жакет на плечи", это из "Дары волхвов" О.Генри.
Когда рассматриваю иллюстрации как раз детство и вспоминаю. Как рассматривала тогда красочные иллюстрированные энциклопедии про римские дома, каменный век и динозавров :)
Насчет любимых книг даже и не знаю... я читала мало художественной литературы, в основном нехудожественную. Сейчас усиленно исправляю это.
Помню, лет в 14  мне очень понравилась книга "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери. Так понравилось, что я отправила Брэдбери письмо в Америку :D Надеялась, что он отправит мне ответное письмо с вложенной фотографией со своим автографом. Но, ответа так и не пришло. Возможно, мое письмо ушло куда-то  в неизвестность. Похожие чувства у меня возникли от чтения "Убить пересмешника".
Сейчас мне хочется читать детские книги - "Таинственный сад", "Приключение Тома Сойера" и т.п. К своему стыду, их не читала раньше.
А в своем бунтарском подростковом прошлом читала "Бойцовский клуб" и "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Можно представить, что тогда у меня в душе творилось :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : 14 Июля 2015, 22:19:56 »

А в своем бунтарском подростковом прошлом читала "Бойцовский клуб" и "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".
:D :D :D :D *DANCE*
Читала - смеялась. Надо же, какой ты была сложной девочкой, крутая девчонка!
Ира, а ты сама помнишь, что у тебя творилось в душе тогда? Ты тогдашняя себе нынешней понятна?

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 14 Июля 2015, 22:47:17 »

:D :D :D :D *DANCE*
Читала - смеялась. Надо же, какой ты была сложной девочкой, крутая девчонка!
Ира, а ты сама помнишь, что у тебя творилось в душе тогда? Ты тогдашняя себе нынешней понятна?

Да, сложный период у меня начался лет в 15. Я даже отчетливо помню момент, когда он начался. Я сидела на уроке литературы, смотрела в окно на соседние стены школы. Внутренний двор школы мне всегда напоминал внутренний двор тюрьмы. И такая серость вдруг напала на меня, безысходность. В тот момент я решила, что стану готом :D (в душе). Хорошо, что все закончилось только черными кофтами и штанами, а не пирсингом и прочим))
Вот это тогда у меня в душе и творилось - серость, безысходность и одиночество. Единственным спасением тогда была музыка.
И я теперь очень понимаю подростков, которые творят всякие глупости, необдуманные поступки. Это все от безысходности. Хочется хотя бы чего-то яркого во всей серости их жизни. Слава Богу, кто-то или что-то меня уберег от подобного. То, что я делала - были совсем "цветочки".
Я не чувствовала любви мира. Мне казалось, что я иду по холодному, каменистому берегу ледяного моря, а ветер сильно бьет мне в лицо, и на небе не ни одного просвета между облаков. Наверное, как раз тогда я сильно повзрослела. Потому что о своих переживаниях я никому не рассказывала, ни родителям, ни друзьям. И все эти переживания мне рвали душу. Еще и подростковая безответная влюбленность в эту копилочку безысходности капала.
В общем,  золотые деньки :D Сейчас я не жалею, что прошла через это. Ведь даже в песне поется: "Всё на свете было не зря, не напрасно было".

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : 15 Июля 2015, 20:22:18 »

у тебя на кого была аллергия?)
Ир,а какие отношения у тебя были с,родителями в тот период?)

У меня на сплетников появилась аллергия в институте, т.к. столкнулась с ними)
Да, в принципе, нормальные отношения были. Хотя, я помню, злилась на маму из-за чего-то. Вообще, у меня с папой отношения лучше, чем с мамой, наверное. Мне кажется, что многие папы чуть больше любят своих дочерей, чем сыновей, и больше потакают их капризам)) А я еще в ответ потакала капризам папы - ходила с ним в гараж, ездила на дачу строить дом, на книжные ярмарки, слушала истории про самолеты, рассматривала с ним его коллекцию авиамоделек, просто ходила с ним искать мышей зимой :D

Мaрина

• Модератор своих тем
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
« Ответ #73 : 17 Июля 2015, 08:55:18 »

Мне кажется, что многие папы чуть больше любят своих дочерей, чем сыновей, и больше потакают их капризам)) А я еще в ответ потакала капризам папы - ходила с ним в гараж, ездила на дачу строить дом, на книжные ярмарки, слушала истории про самолеты, рассматривала с ним его коллекцию авиамоделек, просто ходила с ним искать мышей зимой :D

мне тоже так кажется )))
мы с папой омшанник строили, ездили на рыбалку, пасеку, на открытие охоты стабильно последние несколько лет. он научил меня примитивным столярным работам, работать лобзиком ))) учил стрелять в условиях, когда нельзя медлить, учил выслеживать и разделывать добычу...
просто к тому времени брат уехал учиться, а делиться с кем-то папе хотелось, вот и учил да и продолжает учить :)
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

ЯреньгаАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : 20 Августа 2015, 00:39:47 »

Мои непутёвые заметки. Таврида, или просто Крым.

Бывают такие места, в которые ты приезжаешь и чувствуешь себя немного уязвимым - ведь ты в незнакомой обстановке, вдалеке от дома.
А бывают места, где ты чувствуешь себя своим - для меня таким местом была Хорватия, а теперь и Крым. А может с возрастом в каждом новом месте ты становишься своим?

Идя по Крымской земле, сразу представляешь, как уже несколько тысячелетий Тавриду омывают воды Скифского моря. Словно до сих пор на её берегах стоят древние города - Херсонес, Пантикапей, Мирмекий, Нимфей. Звуки авлоса текут по голубым волнам, где  стремительно идут бриемы, пытаясь догнать заходящее Солнце. А женщины, тихо напевая старые мотивы, собирают в рощах оливки. И до сих пор на старой-старой горе сидит Ифигения  под звездами древних небес.
Древние стены и узкие улочки, замысловатым узором раскинувшиеся на берегу моря, переносят тебя куда-то назад, там где время еще не существовало.  Где под солнцем простирались греческие виноградники и смола текла по стволам крымских сосен. Где кипарисы стрелой устремлялись в небо, а на беленых стенах домов вились и расцветали цветы. Где-то далеко и давно это осталось позади, оставив лишь отголоски в настоящем.

В Крыму отзвуки нашло все - даже Петербург и Шотландия.
Маленькое местечко Пушкино где-то на южном берегу словно переместилось сюда из далекого Петербурга, из Царского Села. Здесь Пушкин смотрел в воды древнего моря и писал свои строки, точно так же, как он смотрел в воды реки Невы, и где решилась его судьба не берегах Чёрной речки. А какова была бы его судьба, если бы она решилась на берегах Чёрной реки Крыма?
Где-то у Севастополя раскинулись Мекензиевы горы, часть которых принадлежали гордому адмиралу Маккензи, чьи предки воевали давным-давно на просторах Шотландии.
А Екатерина II, побывав в Крыму, подумала: "Как жаль, что Петербург находится не в Крыму". И тут я вынуждена с ней согласиться.