И даже не так дороги для меня величественные старинные здания Петербурга, сколько дороги обычные старые деревянные дома. Порой неказистые, серенькие деревянные дома могут вызвать в моем воображении бурю мечтаний и размышлений.
Ира, я точно так же отношусь к городам - выбираю старые деревянные дома, они мне ближе, моя душа звучит в унисон с ними, ощущаю их историю, они для меня живые. Громадные, выдающиеся, помпезные здания центра, даже, если они представляют художественную, историческую ценность, меня могут восхищать, но тихой нежностью моя душа откликается только на старые, тенистые улочки с домами, фундаменты которых уходят вглубь земли, с резными карнизами, полотенцами, ставнями, растресканными оконными рамами и пр. Это музыка моей души, Ира. Там, среди них мне особенно уютно, комфортно, там я дома, я на своей волне. Иногда мне кажется, что в прошлой жизни очень я была очень чувствительным человеком, до крови. И моя невероятно бурная судьба, жизнь прошла в такой культурной среде.
Потому такие улочки и дома меня волнуют, очень волнуют.
но, я наверняка ничего не смогу сделать, если только не стану главным архитектором города
Ириш, даже, если станешь, не сможешь ничего сделать, тем более сейчас, когда стоимость земли в черте города всё увеличивается.
Мой муж хорошо знал главного архитектора Чернигова, правда в то время он был уже бывшим главным. Это был человек пожизненно влюблённый в наш город, хорошо знавший историю его и болеющий за него. Он издал несколько книг о Чернигове, монографий. Когда город начал активно расстраиваться, он защищал, хотел уберечь от сноса вот такие деревянные здания, многим из которых, было более 300 лет. Знал историю каждого здания, особенности, что в них происходило, с какими событиями связан дом и пр. Мог часами рассказывать невероятное об этих домах.
Защищал, есдил в Киев, в Министерсво, писал в Москву, пользовался связями и авторитетом. Его не любили городские чиновники, считали склочником, он всё равно продолжал бороться за каждое здание. С каждым таким домом, наверное, он переживал инфакт, воссстанавливался и продолжал защищать свой город. После очередного инфаркта умер. Произошло это лет 20 назад. С тех пор наши здания некому защищать! Их никто не жалеет, потому, что никто не знает, в чём их ценность! Нет людей, которые знают и любят!
Ирочка, спасибо за фото! Мы с тобой на одной волне!
Как-нибудь наснимаю то что осталось в нашем городе и выложу.