Где-то Шелтопорог упомянул схожий путь СССР, Китая и Камбоджи.
Не скажу, что волею случая (выбор был осознанный) пребывая в Тайланде я махнул в Камбоджу.
там на минибасе что-то прядка 6-ти часов езды из Паттайи. Мы в дороге провели вдвое больше.
Это был канун Нового года и все камбоджийцы, живущие на заработках в Тае ломанулись на родину.
Нам предстояло ехать до Камбоджи по дороге в четыре ряда в одну строну.
Образовалась пробка длиной в десятки километров, состоящая в основном из пикапов камбоджийцев, двигающихся в сторону границы. Потом эта невероятная лавина перелилась на встречную полосу и в сторону Камбоджи двигалась невероятная масса машин... по восьми полосам - четыре по нашей и 4 по встречке.
Мы уже грешным делом думали, что в регионе началась война.
Ближе к Камбодже встречную четырёхрядку перегородили военные Тайланда и вся масса вынуждена была снова втискиваться в 4 ряда.
В пикапах - холодильники, телевизоры, всякие богатства одним словом.
На самом деле в Тае жизнь не такая уже и богатая, но в Камбодже... это не жизнь. Это жесть.




Где-то вечеру (вместо к 12 дня) добрались.
Граница Тая и Камбоджи выглядит удручающе.
Вот он только пропускной пункт Тайланда. 50 метров и... Королевство Камбоджа)))

Сразу люди тягают грузы на себе. Всё ободранное и обветшалое.

Вдалеке белое здание - пропускной пункт Тайланда



Обменник валюты на границе)))




Наш путь лежит в город Сием рип, там рядом находится цель моей поездки - самый большой в мире индуистский храмовый комплекс Ангкор ват.
Камбоджа - страна одного доллара. Всё там стоит 1$))) Ненавязчивый сервис в автобусе туроператора

Фирменное пиво за 1$ - Ангкор)))

Наш путь лежит через сельские районы. Время - детки идут и едут из школы. Я фотографирую через лобовое стекло автобуса.



в Камбодже нет молочного скота, скот тягловый или мясной. Животных, которые работают на полях они не едят.





В каком-то сельском поселении мы остановились возле "магазина".
Оцените. Это местная заправка.
В бутылках из под виски продаётся бензин. Они все ездят на дырчиках и и такого невероятного объема бензина хватит надолго. На самом деле нищета невероятная.

Я стою на обочине дороги и делаю фото проезжающих людей.
Все взгляды устремлены на нас. Мы - негры в этой стране.


Мимо меня (все ушли в магазин) проезжает тележка с детьми.
Детки заинтересовались невиданным зрелищем и... мужчина разворачивает мотороллер и везёт детей показть им невиданное доселе зрелище)))








В Сием рипе мы оказались уже затемно. Нас ожидал шикарный ужин, шоу сапсар (небесных танцовщиц (в Ангкоре везде на стенах их изображения)) и... мой уютный камбоджийский номер.















Номер в отеле выглядит как пир во время чумы, потому, что местные жители живут так
Хибары из тростника на сваях без окон и дверей


На утро нас ждал величественный Ангкор Ват.
А пока мы переваривали в ночь услышанное от мистера Вэя (его фото я вам уже показывал)

- Мистер Вэй, расскажите пожалуйста о красных кхмерах?!
Вэй, тяжело вздохнув начинает свой рассказ...
....Отца Вэя убили красные кхмеры. Об этом им сообщили совершенно чужие люди. С телом попрощаться семье не позволили. Потом была казнена мать. Старший брат.
В результате разгулявшейся жизненной драмы Вэй остался сиротой...
- Можете звать меня Ваня. Иван Васильёвич.
Он воспитывался в интернате для детей сирот. Образовательная система Камбоджи тогда имела несколько категорий оценки знаний. Если дети сдавали экзамены на одни пятёрки они могли быть отправлены учиться в европейские соц.страны. При наличии нескольких четвёрок талантливых деток отправляли получать образование в СССР. Вэй учился в Пензе. Инженер строитель. Русским владеет свободно, но с очень сильным акцентом, нужно привыкнуть - коверкает слоги, глотает окончания и суффиксы.
За образование Вэя-Вани Камбоджа рассчитывалась с СССР каучуком (с его слов).
Не смотря на видимую нищету камбоджийцы сегодня безмерно счастливы.
Помните, СССР дружил с Кампучией? – теперь это Камбоджа?
Тогда страной руководил дядечка Пол Пот.
Это был самый радикальный и самый кровавый коммунистический режим за всю историю. По сравнению с периодом правления красных кхмеров наши потери во второй мировой войне и в ГУЛАГ –ах, по отношению к общему населению СССР - нервно курят в сторонке.
Кхмеры решили, что у них будет аграрный социализм. А именно: они будут выращивать рис и больше им ничего не нужно.
Всё население городов они выгнали на рисовые поля, города как и деньги, книги, радио и т.д. оказались им чужды. Люди жили в коммунах, в поле и вкалывали круглые сутки. Всех неугодных красные казнили. Всех недовольных – туда же. Всех кто просто не нравился, не правильно посмотрел, сделал неверный шаг, не в той семье родился и т.д. или просто был слишком умный для их аграрных целей – смерть.
В общем они реально решили, что для аграрного социализма такое большое население кормить ни к чему и за короткий период истребили почти половину своего же населения!!!! Причем убивали с особой жесткостью палками, мотыгами, перерезали горло пальмовыми листьями, т.к. тратить столько патронов не считали нужным.
При этом они на похороны не тратились и хоронить убитых родне не разрешали, а… удобряли трупами убитых рисовые поля!
Красные кхмеры решали кто, с кем и когда будет заниматься сексом и будет ли вообще, так как мужчины и женщины жили в лагерях отдельно.
Земли по всей стране были усеяны костями, оставшимися от не перегнивших "удобрений".
С годами на окраинах полей накапливались целые горы человеческих костей - черепов, берцовых, позвоночников... это были отходы сельскохозяйственного производства.
Сейчас их никто не убивает. И они этим счастливы.
Я видел детские рисунки, на которых изображены подорвавшиеся на минах, разорванные тела деток.
Это их повседневная реальность.
Местность минировали Пол Потовские красные кхмеры, когда режим был уничтожен они ушли партизанить в джунгли и ещё лет 15 минировали общественные места, дороги, памятники, рисовые поля, обстреливали крестьян, держа в страхе население.
До сих пор пятая часть территории страны (на момент моей поездки) была заминирована. Но туристов туда не взят. А так безопасно)))
От Камбоджи, после первого шока - эстетический восторг и... недоумение.
Восторг от масштаба и фундаментальности тысячелетних храмов Ангкора и... недоумение - не могли жалкие пародии на личности, которыми на сегодня являются большинство камбоджийцев... сделать ТАКОЕ.