Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161830 раз)

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #735 : 12 Января 2018, 21:54:11 »

Какая  Сила   создавала ситуации и  рожала выводы,  из которых потом проистекали судьбоносные действия?

Для меня это была перестройка и развал Союза. По профессии я разработчик информационно-измерительных систем на базе ЭВМ. Но закончил вуз, а страны не стало. Не стало и приборостроения.
Поэтому пришлось чесать репу - как теперь жить с дипломом, но без специальности.
Был некий кризис внутренний, потом начал переквалифицироваться из программирования тогда на ассемблере на работу с системами управления базами данных и ушел в это с головой)))
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68587
  • - Вас поблагодарили: 155363
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #736 : 12 Января 2018, 21:57:18 »

По  теме фотоохоты есть  у нас тема тут... 
 может  посмотрим что там и продолжим?

« Последнее редактирование: 12 Января 2018, 22:00:07 от Daos »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #737 : 12 Января 2018, 22:00:47 »

Ссылку киньте, если не трудно. А лучше тогда мой пост про ветку туда переместить для завязки разговора. И у меня сегодня уже полночь))).

Извиняюсь, хотел поправить своё сообщение, а поправил только появившееся твоё, Валера, извини

Лика

• Охотник
  • *
  • Согласие +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 706
  • - Вас поблагодарили: 308
« Ответ #738 : 13 Января 2018, 00:41:44 »

Здравствуйте, Александр! Можно задать Вам немного бестактный вопрос? Если можно, то как Вы думаете, ваш похороненный пес,вернее, его дух, ведь остался в этой местности? В месте,оживленном Вашими руками. И может быть, именно его почуял пес охотника? Может даже его и привел дух Вашего Дана в это место. Не к Вам, а просто в это место. Для каких-то иных целей, не человеческих?
     Может такое быть?

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #739 : 13 Января 2018, 15:11:34 »

Может такое быть?
Здравствуйте, Лика! Очень хороший вопрос на самом деле.
Никакой бестактности в нём не вижу.

Если бы я считал невозможным обсуждение этой темы, то просто о ней не говорил бы, не выносил на обсуждение.

То, о чем Вы пишите - первое что пришло мне на ум, когда мне на встречу вышел не маленький лайкан и... после обмена взглядами упёрся головой в колени.
Я решил что это знак.
Так же для себя решил, что собака не может не чувствовать, что на глубине всего два метра под землёй лежит... собака.
Для меня появление собаки в таком скорбном для меня месте было не иначе как Знамением.
Ведь не каждый день городские жители заводят тесную дружбу в тайге при случайной встрече с собакой?

Но... всё это мои домыслы.
Произошедшим событиям можно найти десятки правдоподобных объяснений))).

Данка с семьёй)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #740 : 13 Января 2018, 16:57:41 »

До недавнего времени показывал вам в основном жителей нашей тайги.

Теперь немного непосредственно нашей местности. Если какие-то из фоток уже выкладывал не обессудьте, беру из разных источников (компы в разных городах) может будут дубли, потоком идёт может что-то уже выкладывал )))

На лыжах по реке. Хантыйским способом, как по дороге)))

Это явление у нас называется "бураница" - дорога накатанная гусеничными снегоходами. Сейчас это всякие "ямахи", а раньше были российские "Бураны", поэтому и "бураница". Зимняя дорога на "ферму".

После летнего ливня

Скупое зимнее Солнце

Обычное северное лето

В гостях у сказки)))

Весенние ручьи

Таёжная заимка, Вать ёган

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #741 : 13 Января 2018, 17:06:32 »

После летнего ливня

Совершенно волшебный простор!!!  Чистый, бездонный, бесконечный...  Осознать, что ты в этом находишься - это  всё равно, что  осознать зачем ты родился.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #742 : 13 Января 2018, 17:25:11 »

Сказать, что я читаю тексты и смотрю эти фотошедевры Daos'a на одном дыхании, совершенно не могу... Я в это время просто бездыханный!

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #743 : 13 Января 2018, 20:44:34 »

Красота такая, что дух захватывает!!!
Пересмотрела всё несколько раз.
Нужно самому быть немножко художником в душе, чтобы так передать эти краски.

Очень нравится! Здорово!  *ROSA*
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #744 : 13 Января 2018, 20:49:59 »

Спасибо, Берендей, за добрые слова.
Это просто то, что меня окружает))).

Думая про эксперименты с водой вспомнил)))
Капли на окне. Снято на обычный китовый объектив 18-55 мм.
Идёт дождь.
Снимаю общий план окна в каплях.
Пытаюсь навести резкость на отдельную каплю.
Мне это удаётся.
В неё вижу улицу перевёрнутую как по горизонтали, так и по вертикали.
Беру эту каплю переворачиваю в нужных направлениях... и вижу всю улицу в капле)))

Зарина, спасибо!
Ко мне это пришло, когда понял как работает свет.
Т.е. мы видим не объекты, а свет отраженный от них.
Нет света - нет объектов.
Правильно выбранное направление света решает многое.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #745 : 13 Января 2018, 21:42:21 »

То, о чем Вы пишите - первое что пришло мне на ум, когда мне на встречу вышел не маленький лайкан и... после обмена взглядами упёрся головой в колени.
Я решил что это знак.
Так же для себя решил, что собака не может не чувствовать, что на глубине всего два метра под землёй лежит... собака.
Для меня появление собаки в таком скорбном для меня месте было не иначе как Знамением.
Ведь не каждый день городские жители заводят тесную дружбу в тайге при случайной встрече с собакой?

Но... всё это мои домыслы.
Произошедшим событиям можно найти десятки правдоподобных объяснений))).

Данка с семьёй)))

Вы с ним очень похожи - знаете?
Обычно над этим подсмеиваются в соцсетях, выкладывая "прикольные" фотографии, часто гротескные или нелепые. А у вас - очень по-иному. Зрело. мудро, правильно - это читается в глазах.

Всё больше сталкиваюсь с тем - что дети не знают и не умеют налаживать отношения с домашними питомцами. Для них он - то ли игрушка, но взрослые не разрешают играть, то ли дорогостоящее вложение, то ли объект хвастовства. Но не Друг.
А многие так вообще боятся из-за многочисленных и, на мой взгляд, раздутых пугалок - от аллергии до "будет мешать делать уроки".
А Дружбе - надо учить....

Повезло Дану с семьёй, и семье повезло с ним. И сколько бы он ни прожил - он был счастлив.

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #746 : 13 Января 2018, 22:02:03 »

Сказать, что я читаю тексты и смотрю эти фотошедевры Daos'a на одном дыхании, совершенно не могу... Я в это время просто бездыханный!
А мне наоборот - хочется вдохнуть это всё в себя...
Небо и воду, бескрайнюю гладь стихии и безмерно удивлённый простор живого мира...
Краски - которые чисты первозданностью пространства...

А вот мозги отключаются - мимо них идут ощущения...

Люблю - когда Природа пишет акварелью, слегка касаясь краскою листа...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #747 : 14 Января 2018, 14:36:33 »

Зоя, спасибо за добрые слова!

Вы с ним очень похожи - знаете?

Знаю и горжусь этим.

Дан очень многому меня научил.
Люди таких вещей стесняются - чему можно научиться у собаки? Можно.
Любить не за что-то, а вопреки.
Защищать своих ни на секунду не задумываясь о своей безопасности и т.д.

Мы очень близки по темпераменту.
Он был душкой и со всеми дружил, пока кто-то не пытался на него быкануть))).
А если наезжали на нас двоих... то только тряпки летели)))
Знакомые потешались, что у нас и манеры, походки одинаковые. Мол Саша с "сыночком" идёт)))

Краски - которые чисты первозданностью пространства...

Иногда природа показывает такое... что просто открываешь от изумления рот.
Вот к примеру этот снимок

Несколько дней к ряду шли обложные дожди.
У нас на севере очень низкое небо, оно давит, кажется на голове лежит, можно иногда рукой достать)))
Впервые такое небо увидел в стройотряде в Кировской области. Оно настолько низкое, когда пасмурное что буквально угнетает.
Но мне это для походов в лес не помеха - дождевик ниже колен, сапоги и мне абсолютно все равно что целый день с неба льёт.
Выбрался из топи на протоку. До машины меньше километра. А Солнце теоретически где-то садиться должно.
И вот вышел стою на бережке, восстанавливают после долгой ходьбы по топи по колено в мачмале и прыжкам с кочки на кочку  дыхание. И вдруг тучки над самым горизонтом расходятся и как лазером Солнце даёт свет-прожектор вдоль поверхности земли! Только что тучи казались серо-черными, а тут вдруг стали тёмно-сине-голубыми и мокрые листья в берёзовом подлеске заиграли солнечными красками, засветились золотом!
В общем получился удивительный по насыщенности цветов кадр среди серого и унылого многодневного дождя))).

И вот этот кадр тоже бомбячий)))
мне здесь не нравится в верхнем углу кусок неба пустого. Но убрав небо пришлось бы обрезать верхушки деревьев, а это изуродовало бы снимок больше, чем незаполненное пространство в верхнем правом углу.

На самом деле люблю снимать в пасмурную погоду, в этом есть своя прелесть, если только в кадр по сюжету не попадает небо. Пустое небо всё портит)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #748 : 15 Января 2018, 19:34:00 »

Где-то Шелтопорог упомянул схожий путь СССР, Китая и Камбоджи.

Не скажу, что волею случая (выбор был осознанный) пребывая в Тайланде я махнул в Камбоджу.
там на минибасе что-то прядка 6-ти часов езды из Паттайи. Мы в дороге провели вдвое больше.
Это был канун Нового года и все камбоджийцы, живущие на заработках в Тае ломанулись на родину.
Нам предстояло ехать до Камбоджи по дороге в четыре ряда в одну строну.
Образовалась пробка длиной в десятки километров, состоящая в основном  из пикапов камбоджийцев, двигающихся в сторону границы. Потом эта невероятная лавина перелилась на встречную полосу и в сторону Камбоджи двигалась невероятная масса машин... по восьми полосам - четыре по нашей и 4 по встречке.
Мы уже грешным делом думали, что в регионе началась война.
Ближе к Камбодже встречную четырёхрядку перегородили военные Тайланда и вся масса вынуждена была снова втискиваться в 4 ряда.

В пикапах - холодильники, телевизоры, всякие богатства одним словом.
На самом деле в Тае жизнь не такая уже и богатая, но в Камбодже... это не жизнь. Это жесть.

Где-то вечеру (вместо к 12 дня) добрались.
Граница Тая и Камбоджи выглядит удручающе.

Вот он только пропускной пункт Тайланда. 50 метров и... Королевство Камбоджа)))

Сразу люди тягают грузы на себе. Всё ободранное и обветшалое.

Вдалеке белое здание - пропускной пункт Тайланда

Обменник валюты на границе)))

Наш путь лежит в город Сием рип, там рядом находится цель моей поездки - самый большой в мире индуистский храмовый комплекс Ангкор ват.

Камбоджа - страна одного доллара. Всё там стоит 1$))) Ненавязчивый сервис в автобусе туроператора

Фирменное пиво за 1$ - Ангкор)))

Наш путь лежит через сельские районы. Время - детки идут и едут из школы. Я фотографирую через лобовое стекло автобуса.

в Камбодже нет молочного скота, скот тягловый или мясной. Животных, которые работают на полях они не едят.

В каком-то сельском поселении мы остановились возле "магазина".
Оцените. Это местная заправка.
В бутылках из под виски продаётся бензин. Они все ездят на дырчиках и и такого невероятного объема бензина хватит надолго. На самом деле нищета невероятная.

Я стою на обочине дороги и делаю фото проезжающих людей.
Все взгляды устремлены на нас. Мы - негры в этой стране.

Мимо меня (все ушли в магазин) проезжает тележка с детьми.
Детки заинтересовались невиданным зрелищем и... мужчина разворачивает мотороллер и везёт детей показть им невиданное доселе зрелище)))

В Сием рипе мы оказались уже затемно. Нас ожидал шикарный ужин, шоу сапсар (небесных танцовщиц (в Ангкоре везде на стенах их изображения)) и... мой уютный камбоджийский номер.

Номер в отеле выглядит как пир во время чумы, потому, что местные жители живут так
Хибары из тростника на сваях без окон и дверей

На утро нас ждал величественный Ангкор Ват.

А пока мы переваривали в ночь услышанное от мистера Вэя (его фото я вам уже показывал)

- Мистер Вэй, расскажите пожалуйста о красных кхмерах?!
Вэй, тяжело вздохнув начинает свой рассказ...

....Отца Вэя убили красные кхмеры. Об этом им сообщили совершенно чужие люди. С телом попрощаться семье не позволили. Потом была казнена мать. Старший брат.
В результате разгулявшейся жизненной драмы Вэй остался сиротой...

- Можете звать меня Ваня. Иван Васильёвич.
Он воспитывался в интернате для детей сирот. Образовательная система Камбоджи тогда имела несколько категорий оценки знаний. Если дети сдавали экзамены на одни пятёрки они могли быть отправлены учиться в европейские соц.страны. При наличии нескольких четвёрок талантливых деток отправляли получать образование в СССР. Вэй учился в Пензе. Инженер строитель. Русским владеет свободно, но с очень сильным акцентом, нужно привыкнуть - коверкает слоги, глотает окончания и суффиксы.

За образование Вэя-Вани Камбоджа рассчитывалась с СССР каучуком (с его слов).

Не смотря на видимую нищету камбоджийцы сегодня безмерно счастливы.
Помните, СССР дружил с Кампучией? – теперь это Камбоджа?
Тогда страной руководил дядечка Пол Пот.
Это был самый радикальный и самый кровавый коммунистический режим за всю историю. По сравнению с периодом правления красных кхмеров наши потери во второй мировой войне и в ГУЛАГ –ах, по отношению к общему населению СССР - нервно курят в сторонке.
Кхмеры решили, что у них будет аграрный социализм. А именно: они будут выращивать рис и больше им ничего не нужно.

Всё население городов они выгнали на рисовые поля, города как и деньги, книги, радио и т.д. оказались им чужды. Люди жили в коммунах, в поле и вкалывали круглые сутки. Всех неугодных красные казнили. Всех недовольных – туда же. Всех кто просто не нравился, не правильно посмотрел, сделал неверный шаг, не в той семье родился и т.д. или просто был слишком умный для их аграрных целей – смерть.

В общем они реально решили, что для аграрного социализма такое большое население кормить ни к чему и за короткий период истребили почти половину своего же населения!!!! Причем убивали с особой жесткостью палками, мотыгами, перерезали горло пальмовыми листьями, т.к. тратить столько патронов не считали нужным.
При этом они на похороны не тратились и хоронить убитых родне не разрешали, а… удобряли трупами убитых рисовые поля!
Красные кхмеры решали кто, с кем и когда будет заниматься сексом и будет ли вообще, так как мужчины и женщины жили в лагерях отдельно.

Земли по всей стране были усеяны костями, оставшимися от не перегнивших "удобрений".
С годами на окраинах полей накапливались целые горы человеческих костей - черепов, берцовых, позвоночников... это были отходы сельскохозяйственного производства.

Сейчас их никто не убивает. И они этим счастливы.

Я видел детские рисунки, на которых изображены подорвавшиеся на минах, разорванные тела деток.
Это их повседневная реальность.

Местность минировали Пол Потовские красные кхмеры, когда режим был уничтожен они ушли партизанить в джунгли и ещё лет 15 минировали общественные места, дороги, памятники, рисовые поля, обстреливали крестьян, держа в страхе население.

До сих пор пятая часть территории страны (на момент моей поездки) была заминирована. Но туристов туда не взят. А так безопасно)))

От Камбоджи, после первого шока - эстетический восторг и... недоумение.
Восторг от масштаба и фундаментальности тысячелетних храмов Ангкора и... недоумение - не могли жалкие пародии на личности, которыми на сегодня являются большинство камбоджийцев... сделать ТАКОЕ.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #749 : 15 Января 2018, 20:10:24 »

Странные  сюжеты   организовывает Пространство!!! 
 Только что, перед прочтением твоего  туристически-мистического отчета   смотрел Сундакова и кружилась в голове фоновая  печалька....  что-то   мы  не вперед идем, а как-то очень качественно деградируем !!!  Эдак основательно и как-то   "навсегда".  Потому что в  этой "современной"  системе координат  всё как-то не на своём месте.  Всё как-то не оттуда  и не то место занимает. 

А у тебя тут с Камбоджей-Кампучией  столкновение/преобразование  в смыслах  "народа"   вообще за гранью любого   сюра или кошмара/ужастика.  Тут вообще   "встреча вместе того, что встретиться было не должно". 

Древнейшая страна,  с богатой  культурой,   значительной и непростой мифологией, могучими  традициями,  принявшая миролюбивый буддизм...  вдруг, превращается  в страну-людоеда?  При чем,  людоеда, пожирающего самого   себя.    Как такое возможно? 

Как  такое могло случиться?   Зачем людям мозги?