Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161154 раз)

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #150 : 23 Декабря 2017, 22:28:39 »

Александр, а вот совсем забыли про обещание поделиться секретиком про Снегирей... :[ :[ :[
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #151 : 23 Декабря 2017, 23:29:59 »

поделиться секретиком про Снегирей
Ирина, не забыл вовсе, со временем напряг, а тут ещё мыслью за сложную тему зацепился.

Если птицы "решаются" лететь в город у них восприятие к опасностям несколько снижается, т.к. в городе много лишнего шума и т.д..
В тайге тишина звенящая.
Не знаю как в других регионах (у меня просто опыта наблюдений в других регионах нет), а у нас в тайге, даже на прикормленном месте, зная что там еда, снегири сразу никогда не садятся.
Они прилетают стайкой садятся вокруг интересующего места на приличном расстоянии в диаметре метров 20-30 и начинают наблюдать. Наблюдать могут долго до получаса. Иногда кто-то по диагонали перелетает интересующую площадь, в попытке что-то лучше рассмотреть. Любое движение, хруст ветки, звук (полу одежды ветром поворошило) и ПУРХ!!! их здесь больше нет. Раньше чем через час можно не ждать, не прилетят. Поэтому едва заслышав гуление (а голос снегиря в наших лесах ни с кем не спутаешь) я превращаюсь в не дышащую статую. Если они понаблюдают и не заподозрят опасность, то могут начать кормиться. Но кто-то постоянно "на стрёме". Малейший шорох и в лучшем случае жди их ещё час.
В худшем сегодня могут больше не прилететь.

Т.е. в моей практике никогда не ставлю скрадков, хотя возможно это было бы проще.
Они просто меня не видят в силу моей неподвижности. Использую естественные "укрытия" становлюсь где-то за лапами молодых сосен, или к стволу дерева, частично прикрывая тело и т.д. Когда они кормятся в моём присутствии уже не первый и не во второй раз я потихоньку начинаю себя обнаруживать. Сознательно, бесшумно делаю некие осторожные движения рукой, объективом, чтобы они уже понимали что не одни, но не пугались.
Потом они привыкают и сейчас в местах кормёжки я могу стоя поменять положение тела, сменить объектив, но стаи живущие в этой районе леса на меня внимания уже  не обращают. Хотя если сделаю резкое движение или шумну - это не синицы и поползни, сразу улетят. 

Вот как-то так. И никаких секретов)))

Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #152 : 23 Декабря 2017, 23:49:06 »

Александр, спасибо огромное...
Я что-то такое и ожидала услышать от Вас и теперь очень даже понимаю в чем секретик...Благодарю от всей души!!!!
Благодарю и за фото - они настолько чудесны, что выделить не могу одно или два - здесь на лицо - либо все - либо ничего.
Похвастать такими пока не могу, хотя есть немного и вот о том, что улетают мгновенно - это точно...
По весне встречала их и вроде таилась и не дышала, но даже самый малый шорох их отпугивал и мне уже оставалось смотреть только им вслед, но как знать - возможно и этот момент мне будет подвластен чуть позже...Очень благодарна за ответ - даю чесное слово, больше приставать не буду :[ *ROSA* *ROSA* *ROSA*

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #153 : 23 Декабря 2017, 23:55:22 »

Приставайте, если смогу - помогу.

Древние китайцы говорили: "Знание полученное, но не переданное не настоящее знание".
Т.е. если ты получил знания, какой-то полезный опыт, получил от этого пользу и не поделился этим с другими... ты - тупиковая ветвь эволюции, эти знания к тебе попали зря, они умрут в тебе.
Чтобы не быть тупиковой ветвью - делюсь)))

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #154 : 23 Декабря 2017, 23:59:05 »

Дарю Вам в ответ свою добычу...

А это мой любимец - от всей души и большим уважением...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #155 : 24 Декабря 2017, 02:04:38 »

- Дан ты где?
Несётся через заросли
- тубудум, тубудум, тубудум, а ароматы в цветущих травах невероятные и он идёт больше по слуху, чем носом. Смотришь верхушки таволги начали качаться в сторону. Промахнулся.
- Дан, я здесь!
На слух корректирует траекторию и вот он уже радуется встрече, обнюхивает, лижет руку
- У тебя всё в порядке?
Лыбится, как это умеют ротвейлеры - да!
- Ну беги гуляй и он снова несётся к реке и своим палкам - корабликам.
Почему-то ком в груди и солёно в глазах.
В этих твоих словах столько любви, что внутри всё просто "на разрыв".
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #156 : 24 Декабря 2017, 02:15:01 »

Думаю примеров достаточно.
Хлопотно пытаться сформулировать, но я пробую)))
Дальше будет объяснение "на пальцах" как попытаться начать понимать вселенную под названием Лес))).
А по другому, наверное, на такую тему никак.
"На пальцах", любым способом, попробуй сформулировать.
Найти тропинку в ТУДА, понять хоть малое из того, что уже открылось тебе было бы здорово.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #157 : 24 Декабря 2017, 11:41:28 »

Дарю Вам в ответ свою добычу...
Спасибо, хорошая добыча!
А любимец вообще очень крут!
Я когда то обязательно почитаю Вашу тему, а значит и про любимца почитаю)))

ком в груди и солёно в глазах
Когда близко к этой теме подхожу у меня всегда так.
Это же часть души, как ребёнок, прикипело.
Для меня это было четверть моей жизни, а для него вся жизнь.

Сейчас уйду в тайгу поброжу.
Но.
Оставляю информацию к размышлению.

1. Органов восприятия, "чувств" у животных по крайней мере на один больше, чем у нас. И официальная наука об этом молчит, потому что...
наш тупик не в том, что  у нас нет таких  органов восприятия,  а  в том,  что мы не знаем, что  и чем  могут воспринимать другие  живые существа. 

2. Все живые существа способны "думать". Правда у каждого этот уровень по разному ограничен, т.е. на каждом уровне жизни "уровень интеллекта" свой. Но если бабочка способна "принять решение" садиться или не садиться на руку человеку, то что говорить о собаке?

3. "Лишний" для нас, неизвестный нам канал-орган восприятия у животных (не удивлюсь, если он не один) является "универсальным интерфейсом" общения между всеми видами млекопитающих уж точно ("интерфейс - совокупность средств, методов и правил взаимодействия").

4. Самое забавное. Этот универсальный, общепонятный язык/орган есть и у людей. но атрофировался за ненадобностью. Детки им с рождения пользуются, общаясь с животными, потом обрастают "знаниями", понимают что так не бывает и... забывают, разучаются. Слово какое-то пришло дебильное "разучаются", в общем перестают уметь пользоваться))). 

5. Хорошие новости))) Это можно "вспомнить" и пусть немножко через задницу, но всё таки научиться хоть чуть-чуть, в зародыше пользоваться этим "наитием" в усеченной форме (как получилось у меня с помощью Жардана).

Из тех, с кем мне довелось здесь познакомиться, пока судя по сообщениям, которые я успел прочесть, представление о том, что говорю имеет только Шелт.
Буду очень рад, если ошибаюсь и таких людей окажется гораздо больше.
Где-то выше написал, что пришел сюда учиться.
Я пришел к пониманию того, что очень невнятно пытаюсь сформулировать, в слепую, по наитию.
Наверняка у каждого был свой путь к подобному открытию.
Наверняка осознав чужой опыт мои знания многократно увеличатся, а возможно и пополнят "полочки" чьих-то чужих наблюдений, дав импульс к развитию...

И ещё. Если вы все это где-то предметно обсуждали - дайте ссыль почитать, чтобы я не тратил впустую время и не гонял словесный ветер.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #158 : 24 Декабря 2017, 17:12:16 »

1. Органов восприятия, "чувств" у животных по крайней мере на один больше, чем у нас.

Начинаю выгуливать щенка, а потом и молодую собаку на улице. Социализация и всё такое.
На некоторых людей малыш вообще не реагирует, к некоторым тянется, а к некоторым... проявляет явную и на мой взгляд не мотивированную агрессию.
Но поскольку  "агрессия" вернее попытки её блокировать, не дать развиться являются "пунктиком" больше для меня... на этом и акцентирую всё своё внимание.

Набираю статистику, анализирую, как-то классифицирую случаи.
Дан редко проявляет явное недовольство к знакомым мне людям. Но, проанализировав "скопившиеся" случаи, понимаю ,что со всеми из этих немногих людей у меня когда то были конфликты!  Тщательно покопавшись в памяти понимаю, что это были не какие-то бои без правил, а некая неприязнь. Ну типа главбух не справилась вовремя с отчетом и стрелку перевела на меня, мол это программист что-то накосячил. Понятно что ситуация разрулилась, но осадочек от подлости остался.
И вот я вижу её издали и утро перестаёт быть томным, мне никак не хочется отравлять себе начало дня встречей с непорядочным человеком...
Она деланно улыбается
- Здравствуйте, Александр Михайлович!
а моя молодая собака начинает дыбить холку и утробно ворчать.

Следующие случаи попадают в другую категорию.
Неожиданная неприязнь собаки к людям, которых я не знаю. Т.е. идёт встречный, на первый взгляд ни чем явно не отличающийся от других человек и вдруг пёс начинает на него бычить, напрягаться, всячески показывать готовность к обороне.

Такие же наблюдения и по отношению к собакам.
С какими-то независимо от размера расходимся вполне мирно, а каких-то едва завидев, ротвейлер готов рвать в клочья.
Я пытаюсь найти причину такого "неравномерного" отношения к окружающим.
Читаю научные труды по видам агрессии, ну там материнская, половая, территориальная, иерархическая, агрессия вызванная страхом и т.д. и в каких-то случаях даже могу как-то классифицировать причину её возникновения. Но в большинстве НЕТ.

Пёс взрослеет.
У нас возникают конфликты с другими крупными и не очень собаками.
Он хоть и велик ростом, но ещё молодой "телёнок", а взрослые уже видят в нём полового конкурента и всячески причмаривают, тоже вроде объяснимо. По мере взросления у нас появляются явные враги среди собак.
Встреча с ними всегда неизбежно ведёт к кровавым конфликтам.
А я всё теряюсь в догадках почему и как это происходит.

К примеру у меня на работе неприятности. Я в стрессе, бросаю всё и решаю, что на этом рабочий день могу закончить ( предприниматель). Плюнул на всё и уехал домой. Взял молодого Дана и вышел с ним на окраину города, в лес.  Думаю позанимаюсь послушанием.
Отпускаю его поделать свои дела, а он на мой зов ко мне не идёт, сторонится, как-то настороженно со стороны на меня поглядывает.
- Ах так? Ещё и ты мне будешь нервы трепать?! Как вы все меня достали...

И вдруг КЛАЦ!!!
Вся набранная мною статистика даёт неожиданный результат!
Он понимает что я в бешенстве! и именно поэтому не идёт на контакт!
Но как?!

Получается каким-то образом он читает моё эмоциональное состояние!!!
И тогда понятны его проявления агрессии к людям, которые по какой-то причине мне неприятны.
Т.е. мы идём радостным утром. Вдруг на встречу идёт "Марь Иванна" и по моему эмоциональному фону он понимает что мне этот человек неприятен и моё состояние с плюса меняется на минус.
Дан поднимает холку и достаёт зубы:
- Иди мимо, тётя, мы тебе не рады...

Собачники мои наблюдения подтверждают, официальная наука по этому поводу молчит.
Офигеть открытие!

С чужими встречными ситуация тоже проясняется. Если человек эмоционально нейтрален или положителен - моему ротвейлеру до него нет никакого дела. Но если встречный зол или сильно испуган, а к этому я могу отнести ещё и сильное перевозбуждение, ну не знаю типа вспышка ненависти... шерсть на загривке моего питомца поднимается и шаг становится напряженным. Т.е. пёс с расстояния в десятки метров спокойно читает эмоциональное состояние идущего навстречу человека... или собаки!
Вот это да?!

НО КАК?
Известные и доступные "научные" знания говорят, что это невозможно.
Но я сталкиваюсь с этим каждый день!

Пытаясь свести собачьи конфликты к минимуму и поскольку  с юности увлекаюсь психологией, начинаю копаться в себе, разбираю смены своего эмоционального настроения во время вспыхивающих конфликтов с другими кобелями... и снова УПС.
Завидев издали достойного оппонента и будучи сам в юности драчуном я внутри осознаю что-то вроде:
"Ну вот. Снова придётся драться."
А моя собака, видя меня в смене эмоций насквозь, принимает смену моего настроения как данность
- Ну драться, так драться.
И вот мы уже в кровавом угаре рубимся с оппонентом.

Т.е. выходит, что я, другие люди, все собаки гонят в пространство какую-то волну, которую мы (люди) не осознаём и не видим, не ощущаем, но все собаки (а как позже выяснилось и практически все животные и птицы) читают её без труда!!!

Вспоминаем водителя минибаса в Тайланде))) Я спокоен. Я совершенно спокоен.
Навстречу идёт владелец с собакой. А я усердно излучаю в пространство, искренне , всеми фибрами "мы драться не будем! НЕ БУДЕМ".
И  у Дана по мере моей практики возникает устойчивое спокойное состояние по отношению ко всем встречным, даже если они не адекватны!!!
Ну типа он сканирует своим "локатором" меня и
- Я понял, Саня. Не будем, так не будем)))

ВОТ ЭТО ДА!
Количество агрессии на наших прогулочных маршрутах снижается в разы!
Т.е. это подтверждает что большинство драк возникало не столько по его желанию, сколько ВОТ ЭТО ОТРЫТИЕ!? по моему???
У меня глубокий, безмятежный, психологический нокаут!)))

НО. Мы таки встречаем иногда особей (типа рассказки "Забияки" про близнецов-братьев) которые атакуют сами, не смотря на наше миролюбивое настроение.
Анализирую дальше. Они моё миролюбие (как и некоторые люди вежливость) воспринимают как приглашение к хамству!
Ага.
Теоретически я же могу "вещать" непонятным мне "излучателем" не только на Дана, но и на остальных?

Вспоминаем, как Волосатый мысленно жарит и ест собак, пытающихся его укусить)))
При виде агрессии направленной собаками на Жардана я смотрю в глаза потенциальному врагу и мысленно направляю в него ну не знаю как сформулировать, что ли поток мыслей в духе: "Только попробуй, тварь, напади на него! я тебя убивать буду, рвать на куски! кишки выпущу)))".
Вы бы видели состояние собак!
Они сначала вроде это пропускают мимо, сконцентрировавшись на Дане... а потом такие...типа не понял? Глаза на меня переводит "Это ты что ли "вещаешь"? А я в глаза смотрю "я убью тебя, тварь, только рыпнись".
Ребята в глазах собаки состояние меняется с агрессии на недоумение!!!
Что то в духе "так вас двое что ли?"
Я ж со своей "антенны" вещаю на него "конечно двое!"
И они прекрасно понимают что это не просто моя мысль, а я реально в состоянии его убить! Не знаю, как они это делают, но они отличают мои "намерения" по степени убедительности.

Потенциальный агрессор сменив гнев на милость "я наверное пойду..."
Я ему
- ну давай, не кашляй)))))))

И тут включается обратная связь со тороны Дана.
Я достаточно сильный физически человек. При возникновении конфликтов собаки акцентируют внимание в первую очередь на сопернике собаке. В это время я... путём долгой практики понял, что у собак есть что-то вроде нашего "солнечного сплетения" и находится оно в том же месте, внизу рёбер.
Пока какой-нибудь кавказец пытается сломать Дана я попадаю ему в дыхалку с ноги всей силой своего 98-ми килограммового тела и... он начиная задыхаться "отваливается" ему не до драки, выжить бы.

Жардан понял.
Если ему грозит угроза... он не один. Я всегда приду на помощь.
И наш опыт конфликтов показывал, что несмотря на габариты потенциального противника мы вдвоем все равно его положим.
ВСЁ.
Моя собака прекратила транслировать агрессию во внешнее пространство.
И пример когда мы с нарывающимся кобелём "подружились" я тоже приводил.

Так что правило первое))).
Приближаясь к чему-то живому... приведи свои эмоции в порядок.
Это не люди, которым достаточно мило улыбнуться, чтобы скрыть гримасой свою неприязнь. Они сканируют нас насквозь..
Что это за "сканер"?
Как он устроен?
Толи это, как пытаются некоторые ученые объяснить, запах наших эмоциональных состояний. Но не всё попадает под это.
Толи они "видят" каким-то другим способом (типа "вибрисов", которых у людей нет). Но все животные нас читают абсолютно точно.
И если ты эмоционально не стабилен... вряд ли какая-нибудь птичка решится сесть тебе на руку)))).

Длинно, но вроде, как мне видится мысль сформулировал)))

Мнения, личный опыт, критика приветствуются.

И мысль вдогонку.
Возможно это набор заблуждений, но это реально работает)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #159 : 24 Декабря 2017, 17:29:26 »

Приближаясь к чему-то живому... приведи свои эмоции в порядок.

И если ты эмоционально не стабилен... вряд ли какая-нибудь птичка решится сесть тебе на руку)))).

Очень похоже на наше местное описание приближения к состоянию внутренней тишины. Очень похоже.

Хотя у меня на счёт эмоций немного другое бывало.
Наоборот - когда идёшь в живое пространство вся в слезах и эмоциональном раздрае, то такое ощущение - что всё вокруг бросает свои дела и бежит тебя утешать. От солнечных лучиков до птиц и кузнечиков...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155259
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #160 : 24 Декабря 2017, 17:35:09 »

1. Органов восприятия, "чувств" у животных по крайней мере на один больше, чем у нас.

А почему на один?  По моему, тут  у нас точных сведений вряд ли найдется.  И скорее всего,  мы вообще не в курсе, сколько их есть и какие они есть и могут быть. 

Приходилось встречаться с  существами, у которых  есть все наши "органы чувств" и плюс  еще одно -  чувство гармонии.  Они сделали его главным и  это  изменило для них всё. 

2. Все живые существа способны "думать".
  Правильно сделал, что закавычил)))))))
Скорее всего, какой-то   выбор делают все живые существа. На чем он основан  и чем продиктован?  Трудно сказать.  Но, этот выбор есть.  И это вопрос вопросов))

3. "Лишний" для нас, неизвестный нам канал-орган восприятия у животных (не удивлюсь, если он не один) является "универсальным интерфейсом" общения между всеми видами млекопитающих уж точно ("интерфейс - совокупность средств, методов и правил взаимодействия").

Только что упомянул   об "органе чувств" - гармонии.  Очень не исключаю,  что если этот орган развивать - то он поможет  увидеть связи всего со всем в Живом  Пространстве.  А пока он у нас в нерабочем состоянии - главного мы и не воспринимаем. 

Я пришел к пониманию того, что очень невнятно пытаюсь сформулировать, в слепую, по наитию.

Если так, то  надо  серьезно браться за раздел "Осознанные сновидения".  Зачем? Затем, чтобы  к имеющимся  "органам восприятия"  добавить нечто  более существенное, чем все они вместе взятые.     

Дело в том, что  для  свежего взгляда на устоявшуюся  картинку, надо иметь  возможность взглянуть  "через  другой орган восприятия".  Можно увидеть много интересного. 

Если вы все это где-то предметно обсуждали - дайте ссыль почитать,

Да обсуждалось уже много  чего.  С Диго  тут зацепили  недавно интереснейший момент...  но Диго  пока  не  решил,  каким образом  найденное-пойманное  сгруппировать в новую тему.   Попробую сегодня ее приподнять.  Интересна эта тема в  первую очередь  тем,   что  абсолютно параллельна тому, что пишешь ты, начиная со своего первого сообщения,но ты пишешь в других терминах. На других примерах, делах, событиях... но всё о том же))   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #161 : 24 Декабря 2017, 17:36:28 »

всё вокруг бросает свои дела и бежит тебя утешать
Я сознательно выделил отрицательную  "эмоциональную" нестабильность.
С положительной всё в норме.
Ко мне на руку спускается с кедра белка.
Она мне верит.
Она кушает семечки, я глажу её другой рукой по голове, по спинке... и она абсолютно спокойно воспринимает мои проявления дружбы. Но ВДРУГ синица подаёт сигнал тревоги!
Белка вся превратилась в слух.
Дружба со мной других опасностей никак не отменяет.
И у неё нет опыта, который бы позволил ей искать у меня защиты.
Т.е. она не понимает, что я в состоянии её защитить.
Лучше после тревожного сигнала синицы подняться повыше на кедр в крону и оглядеться))).

А то, что я её глажу другой рукой она вроде даже и не замечает, молча кушает семечки

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : 24 Декабря 2017, 17:49:18 »

А почему на один?

по крайней мере на один

Свои "открытия" я делал уже много лет назад. Они выстроились в более менее понятную мне и работающую систему. Но. Одно дело понимать, совершенно другое это понятно объяснить.

абсолютно параллельна тому, что пишешь ты

Путей всегда несколько.

Но. Любые рассуждения остаются только рассуждениями, если это не подтверждено реальным опытом.
Меня интересуют не рассуждения, а опыт, после осознания опыта можно уже тратить время на рассуждения.
Условной вывод: раз лисы идут на контакт, значит иду в правильном направлении.

И ещё.
У нас у всех разный опыт.
Любые теории не помогут, если ты до этого осознания "не дозрел".

Иными словами - какой смысл мне доказывать сходимость числовых рядов Фурье с помощью интеграла Лагранжа, если я не понимаю что такое интеграл и что такое числовые ряды))).
Если кто-то объяснит мне что конкретно он понял с помощью конкретного метода буду зачитываться до одури.
Просто читать теории... я их столько уже прочел, что могу создавать свои теории без плагиата)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #163 : 24 Декабря 2017, 17:58:14 »

Возможно это набор заблуждений, но это реально работает)))

Во первых- очень понравился ход  исследований темы.  Такие вещи надо  исследовать, всеми доступными  и не доступными методами. 

Потом, вспомнил,  что пару дней назад я писал о том же самом.

Как  я понял, это они договаривались куда лететь играть.  Договорились и полетели. 
НО. Пока они тут чудили  и кувыркались,  на кормушке на Ястреба никто не  обращал внимание.  Жизнь кипела вовсю,  и казалось, что там, в  десяти метрах  нет никакого Ястреба. 
 Или они (Синицы с воробьями)  знали, что Ястребиха  нападать не будет? 
Или что-то другое?  Почему они ее не боялись, а она играла как ребенок?

Много лет  назад - о том же самом:  (Последнее предложение).

Про ворОн

Я  проводил  свой отпуск в  давно заброшенной карельской деревне с мистическим названием Ворожгора. На берегу знаменитой реки Выг. Рыбачил, охотился, собирал грибы, писал этюды. В общем - не жизнь, а сказка.

Но омрачала эту сказку одна деталь. Не было у меня "Путевки на охоту" в этом районе. А не было потому, что трудоучастия в этом охотхозяйстве не принимал. Хоть народу за 50 верст не было ни души, но все равно, неспокойно. (Фобия у меня перед бумагами, государством и властью). А принять "трудоучастие" это или порхалищ несколько штук устроить, или солонцов. Или сколько -то кормовых веников егерю сдать. Ну, или же 5 пар вороньих лапок. (Ворон рассматривали как вредителей и отстрел их очень даже поощрялся).
Я выбрал самую, как мне казалось, легкую задачу - сдать 5 пар вороньих лапок. Но как оказалось... очень сильно не угадал.

Едва я принял это решение - вороны стали держаться от меня ощутимо дальше расстояния выстрела. До этого я на них едва не наступал. Они постоянно сидели компаниями на березах у тропы, около ручья, на крышах... На здесь, что-то произошло. Ближе расстояния выстрела они не подпускали. Надо было что-то делать. Решил поставить скрадок (шалаш из веток и травы) на расстоянии прицельного выстрела от свалки всяких пищевых отходов. Поставил. Набросал мелкой рыбы, голов, потрохов всяких, а сам залег в скрадке ждать. Ждал долго. ВорОны просто не реагировали. Сойки, налетевшие со всей округи трепали приваду, друг друга и трещали на весь Медвежьегорский район. Сойки съели все. Вороны даже не приблизились. Даже не посмотрели в сторону пирующих родственниц. Так повторилось несколько раз, прежде чем я понял - бесполезно.

Когда меня не было в скрадке, ворОны ели быстро и с удовольствием. Решил поставить капканы. Поставил. Через несколько минут, в капкане, как полоумная, верещала попавшая сойка. Потом еще одна. Потом еще. Я понял. Вороны понимают, что такое капкан. Капканы снял.
   Через неделю, не добыв ни одной вороны, пошел в Валдай к егерю. Тот без всяких лапок написал мне трудоучастие и выдал путевку. Поболтали, посмеялись на тему "лапок", он тоже знал, что это не самое простое задание, хотя почему то многие хватались именно за лапки...

На следующий день, в деревне, с ружьем за плечами, я пошел на ручей за водой. Зачерпнул ведро, поднял к лицу, напился, а едва оторвав взгляд от воды - онемел... В пяти - семи метрах от меня, вяло, сонно и даже вызывающе, сидели на березе десятка полтора ворон. Они знали, что стрелять их я не буду, так как путевка у меня уже есть. А просто так стрелять я не стану. Они это знали лучше меня. И даже сидели ко мне хвостами...

Потом, я ногами разгонял их с мусорки, где разводил червей для рыбалки. Кидал в них комьями и палками, орал на них дурным голосом, свистел, но они меня совсем не боялись. Еще бы. Они прекрасно знали, о чем я думаю.

Сюжету с ВорОнами около тридцати лет.  ))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #164 : 24 Декабря 2017, 18:17:59 »

Любые рассуждения остаются только рассуждениями, если это не подтверждено реальным опытом.
Меня интересуют не рассуждения, а опыт, после осознания опыта можно уже тратить время на рассуждения.

Есть тут у нас  немножко уничижительное  определение  -  "слова о словах".  Это когда ...  слова о словах, а не о реальных событиях, которые словами, как-то, пытаемся описать. 
А  принявши описание,  край важно  не перепутать описание с событием.

За словами события увидеть невозможно.
 Можно только "представить"  или "предположить".  А потом, опираясь на своё "представление/предположение" - можно   наделать много неправильных выводов. 
Поэтому и сложно со словами)))
 Но и  без них тоже никак.  Особенно в формате форума))))) 

А вообще - в наших тонких  и скользких темах,  достаточно  просто слышать и  улавливать   "узнавание".  Неизвестно, каким "органом чувств"  это "УЗНАВАНИЕ"  порождается/откликается, но если оно случается, то это - Праздник!!!
  А у нас тут такое случается))))