"объяснение для всех", то бишь создание всё новых и новых вариантов упрощённого - во многом "объяснение ни для кого"
По теории да. На практике нет)))
Объясняю.
Я приехал к другу в Кабарду.
У него большое приусадебное хозяйство и здоровенный оболтус-кавказец Миша в расцвете лет на цепи. Охраняет двор.
Я туда с семьёй на три дня всего.
И знаю что Дан на кавказца не пойдёт, тот дома, не в наших правилах так поступать.
Но Миша видит во дворе чужих людей, чужого кобеля и...он не имеет никакого контакта со своими хозяевами, которые ему только покушать бросают, у него своя система координат: "чужих в этом доме быть не должно, их нужно убивать".
Как бы они себя не вели и чтобы не "транслировали".
Во избежание чисто теоретических инцидентов решили на эти три дня перевести временно Мишу к соседям, в соседний двор (они дальние родственники с соседями).
Вроде бы гипотетически проблема решена.
Рань. Часов пять утра.
Я проснулся и, чтобы никого не будить ворочаньем, решил выйти во двор.
Дан встал и пошел следом за мной...
Открываю дверь, а с улицы прохладой невероятной пахнуло, вдыхаю полной грудью... и тихонько, пропустив Дана, затворяю за собой дверь в дом, чтобы никого не разбудить. Мы делаем шаги спускаясь со ступеней во двор, а из-за моей машины молча выходит кобель кавказской овчарки весом под центнер и без ритуалов молча атакует Дана!
Рёв битвы бьёт мне в уши! Торпедой врезаюсь в них, потому что знаю - Миша абориген, он будет драться насмерть, но одна собака 60 кг вторая в половину тяжелее и их мощные тела просто отшвыривают меня в сторону.
А у меня мозг ещё не до конца успел понять, что происходит, мне нужно Мишу зафиксировать и я на рефлексах понимаю, что клубок можно остановить, лишь остановив Дана и ору ему
-Дан стоять!!!
На момент Дан на рефлексах останавливается, Миша делает ему хватку в шею, я запрыгиваю сверху на Мишу со спины и со всей силы бью ему кулаком в затылок! Шин! Шин! Шин!
Наверное с третьего удара кавказец подо мной просел, т.е. мне удалось его оглушить.
Дан в кровищи, Миша в кровищи...
Поднимаю глаза... а вокруг полный двор людей - Бек, его жена, дети, мама Бека, моя жена...
Все спросонья выскочили на рёв битвы, одна мама Бека не спала, она так рано делает Намаз.
Беру оглушенного Мишу за круп и за загривок и тяну в сторону Бека
- На, забирай пока в себя не пришел...
- Откуда ночью взялся во дворе Миша?
Стали выяснять. Его сосед сознательно отпустил с цепи, т.к. "он просился домой".
Не всем и не все смысли объяснили.Сосед своим скудным умом не понял чем чревато отпускание матёрого кавказца во двор, где приехали гости.
Не было бы Дана кобель, увидев ночью в своём дворе чужого мужика, атаковал бы меня.
Ребят, мы говорим о разных смыслах.
Меня интересует чтобы меня в тайге не сожрал медведь. Или волки.
И чтобы не боялись все остальные.
Это практика, всё остальное для меня домыслы "непонятое", т.к. не подтверждённое фактами, догадки.
Имея кучу заблуждений люди "знают" много методов "защиты от медведя" от начать орать, до прикинуться мёртвым. А голодному мишке по барабану.
Спустились вниз по реке к старице, в которую летом проходим на моторе через ручей, а к осени ручей мелеет и мотор цепляет за дно. Я сошел в воду и в забродах прошел по ручью до старицы, ведя лодку в поводу за верёвку.
- Ребят, вы езжайте рыбачьте, я в ручье спиннинг побросаю. Когда вы назад?
- Через час подъедем
- Через час я вас жду здесь
Ходил вдоль ручья, дёргал окуней и шурогаек (молодых щучек), смотрю время поджимает, пошел за поворот ручья - мужики должны уже быть там. Взял лодку и пошел по мелководью назад.
Я не видел русло ручья всего минут десять.
Мои следы истоптаны следами медведя.
Он походил, понюхал их, перешёл ручей вброд и был таков.
УПС.
Судя по времени он явно был за моей спиной в момент ухода и явно ждал пока я уйду.
Он наблюдал, глядя мне в затылок, я НИЧЕГО не почувствовал.
Ничего внутри меня не дрогнуло и не искривилось)))
Приземлённый я и смыслы мои приземлённые - выжить в тайге)))
Вечером расскажу про волчью стаю)))
это ответ Лирими, остальное только после прочтения ссылок Шелтопорога.