Про взаимопонимание с животными, попытаюсь раскрыть на примерах.
Это имеет непосредственное отношение к понимаю животных и как результат всего леса.
О пути к попытке понимания поведу речь позже.
Сейчас надёргал заметок-комментариев из разных периодов жизни, чтобы было понятно о каком взаимопонимании и взаимодействии идёт речь.

Вчера выехали с ним в лес.
Машину оставили, пошли бродить по гривам (возвышенности) между болот.
Я впереди, он по отстал немного.
Смотрю - стоит не шевелится.
В лесу я громко никогда не разговариваю, чтобы обитателей не пугать.
Учитывая, что у него, похоже, со слухом возрастные проблемы, стараюсь его из вида не терять в тайге, не дозовёшься потом. А по жестам реагирует без раздумий.
Взглядом молча показываю
- Данка, пойдём! - и рукой хлопаю бесшумно по бедру.
Стоит, смотрит - то на меня, то куда-то в сторону болота, вниз по склону.
- Ты что-то увидел там?
Присел и смотрит вниз.
Возвращаюсь, подхожу к нему.
- Что ты увидел?
Глянул на меня и переводит взгляд вниз – показывает глазами. Отслеживаю взгляд. На склоне, почти у болота - ствол старой поваленной сосны, обомшела уже вся...
- Я ничего не вижу…
Он снова показывает глазами на бревно.
Наверное, с минуту ни чего не происходит. Я смотрю туда, куда он показал глазами.
Из за старой колоды робко выглядывает в нашу сторону... бурундук!
Дан просиял весь, переводит взгляд с меня на него, с меня на него, мол - ты видел, видел???
Смеюсь:
- Видел, конечно, спасибо что позвал!!! - глажу его по седеющим губам
Он довольнючий, что мы поняли друг друга и он пригодился, оказался полезным.
Тихонько понаблюдали как копошится бурундук, вместе не сговариваясь потопали дальше.
Это нельзя объяснить ни какой дрессировкой. Это именно понимание.
Когда я наблюдаю за птицами и животными и показываю ему что нужно вести себя тихо - просто ложится и не шевелится. Т.е. у него нет стимула в виде какого-то поощрения после обнаружения живности.
Но он наблюдает и... понимает, что всё, что шевелится, мне интересно.
Я не заметил бурундука, он увидел и позвал.
Приятно)))

Мне очень нравится ощущение совместного время провождения. Т.е. не я гуляю/выгуливаю собаку, а мы вместе познаём жизнь. Такое здоровское чувство стаи.
В прошлое воскресенье. Ушли вдоль Агана далеко в тайгу.
В лесу, в замкнутом пространстве любые звуки очень отчетливо слышны.
Вспорхнула в нескольких метрах от нас крупная птица и сразу исчезла в еловом лапнике.
Только направился попытаться её разглядеть вдруг звук... нечто мощное, низкочастотное и совсем недалеко.
На Дана смотрю, одними глазами спрашиваю - ты это слышал?
У него глаза по пять копеек, встревожен, насторожился от неожиданности...
Неужели мишка?
Птички отходят на второй план. Стоим, напряглись, ждём повторения звука...
Огромный старый кедр соприкасается при раскачивании ветром со стоящей вплотную елью. И звук получается не скрип, а какой-то глубокий рокот.
Смотрю на Дана, а он тоже одними глазами улыбается - так это ж дерево, чего очканулись?
Уже обратно возвращаемся, вдруг звук какой-то вроде как где-то воду переливают из ёмкости в ёмкость. Вода журчит еле слышно, хотя кругом всё завалено листом и сухо.
Дан остановился, оглядывается на меня - ты тоже это слышишь?
Молча показываю глазами - пошли ниже, влево, посмотрим. Несколько метров свернули влево на звук от своего маршрута, а там откуда-то прямо у нас из под ног, из нагромождения валежника выходит на воздух маленький ручеёк. Вот он как-то под старыми брёвнами где-то путешествует - начало его я не нашел, а вот куда впадает отследили.
Восторг у обоих от находки.
По бережку кустарник, присел - аромат сильный - смородина дикая. Листья уже опали, но сам куст пахнет сильно.
Дан такой носом тычется - что ты там увидел? заглядывает - что я рассматриваю?
Несколько листиков смородины опавших среди массы берёзовых я насобирал, растёр в ладонях пожухли уже, но пахнут на ладонях...
Даю ему понюхать.
Он такой - согласен, классно! уткнулся носом в смородиновый куст и затих - балдеет)))

У него чутьё в сотни раз лучше, чем у меня. Естественно он различил запах смородины задолго до меня, но это был один из тысяч таёжных запахов, на большинство из которых я внимания не обращаю.
Раз я что-то выделил, ему же обязательно нужно знать – что меня заинтересовало? Понюхал – и правда здорово. Он искренне выражает свои чувства, если мне нравится что-то, а ему нет – он восторгов не разделяет. К примеру я обожаю всякие эфирные масла натуральные (сандал, амбра и т.д.)
Для него это слишком резко, фыркает мол нет, это удовольствие без меня.
Я пришел к выводу - они нас понимают просто как живых существ, не зависимо от уровня нашего интеллекта, возраста и социального статуса.
Все параметры человека они тоже как-то классифицируют под себя, по своей шкале - адекватный/не адекватный, что можно со взрослым, то нельзя с ребёнком и т.д.
Это, какое-то обще-живое, что ли понимание окружающего мира заложено в них и находится на поверхности, но атрофировалось в нас.
Мне кажется, даже без социализации собака понимает нас, как живой вид, но если не имеет с человеком обратной связи – видя, что человек не читает её сигналы, не понимает её, и она не утруждается взаимопониманием.
То есть взгляд глаза в глаза и мы понимаем о чем нам сигнализирует оппонент (переводя на привычный нам способ обмена информации - что хочет сказать?)
Это можно было бы отнести к домыслам, если бы после обмена взглядами мы не начинали синхронно действовать, сообразно сложившейся ситуации. Т.е. обменялись взглядами (нашли к примеру ручей), я показываю ему глазами пойдём влево, он подтверждает что меня понял и в полной тишине мы сворачиваем перпендикулярно курсу, на котором находились до обмена взглядами. При этом он находится впереди меня, а не идёт за мной.
А вот как приходит осознание синхронности действий?
Он меня понимает... но понимает что и как?
Ведь если бы занимались всю жизнь поиском ручьёв, тогда можно было бы списать это на привычный алгоритм действий, или подсмотренный щенком при наблюдении занятий взрослой собаки с человеком.
А так - в шум леса на ветру вдруг вплетается посторонний звук. Подтверждаю визуальным контактом, что я это тоже слышу, и мы синхронно меняем направление движения, пытаясь определить источник звука.

Идём с Даном с обеденной прогулки. За домом в гастрономе разгружают свежую выпечку.
Ну знаете запах горячей сдобы? Корочка зажаристая хрустящая, ванилька, маслице, мак... слюной поперхнулся.
Захотелось чёрного, душистого чаю с горячей сдобной булкой...
Обычно Дана одного ни где не оставляю. Мало ли идиотов может мимо пройти - то детки неадекватные при попустительстве взрослых на собачку лезут, или пьяные чудики, или собаки - стайка лаек каких. А тут приспичило.
С собой поводок 40 см. Нашел берёзку тоненькую, толщиной ствола в мою руку, чтобы не вывернул с корнем и не сломал, если что, вокруг которой смог сделать петлю из поводка и к карабину за шею притянул Дана. Т.е. он стоит прямо притороченный шеей к берёзке. Неудобно, ни повернуться, ни присесть нельзя. Ну я же мигом?
- Постой минутку здесь, малыш...
Мухой понёсся в гастроном.
Выхожу с горячими булками.
Визуально Дан вроде на месте, ни кого около него нет, всё в порядке.
Только Жардан как-то присесть умудрился, а мужчина, идущий мне навстречу лукаво улыбается, глядя на Дана.
Подхожу...
На берёзе петлёй в обтяжку поводок. У нему за кольцо пристёгнут ...пустой широкий кожаный ошейник. Рядом с отрешённым видом сидит Жардан - приставил бочком голову к ошейнику, как будто он по прежнему притянут за кольцо ошейника к берёзке)))
От выражения его отмороженной, обречённой морды я тоже поневоле расхохотался.
Ему было неудобно с вывернутой в сторону головой. Он умудрился вытащить голову из ошейника. Всегда зимний ошейник не застёгиваю сильно туго, чтобы дышать не мешало, но я и предположить не мог, что он может из него вылезти.
Но поскольку сказано было постоять именно в этом месте... он так же по дурацки бочком прислонил голову к пустому ошейнику, только присел поудобнее.