Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 160895 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68531
  • - Вас поблагодарили: 155255
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #135 : 22 Декабря 2017, 16:36:19 »

"где Вы всё это великолепие находите?"

Есть у меня очень хороший приятель.  Лет 30 дружим)) 

Недавно он спросил меня:
- У  нас  видов 20 птиц наверное есть? 
- Синиц   8  видов.    Куликов поболее  десятка   будет.  Уток -  не меньше десятка видов. Дятлов 6 видов.  А вообще - более двух сотен  видов.   

Приятель мой  понимал, что я не шучу, но  вместить  в себя   такую новость был не готов. Где?  Откуда  столько?  И вообще...  не порядок.  )) 
  Хотя, умнейший человек.  Нестандартнейший ум и колоссальный  запас знаний.  И даже грибы собирать любит -  для него это   самое  приятное и радостное занятие.  А вот в остальном ...  живое как-то проскочило мимо.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #136 : 22 Декабря 2017, 20:25:09 »

евернее Ярославля никогда нигде не был
Казак, спасибо за развёрнутый ответ.
А я купился, думаю надо же как тесен мир. Просто моя супруга на месте публичный человек, поэтому не удивился что кто-то её знает)))

По поводу реальности людей. Мне негатива хватает в жизни, чтобы ещё в виртуальном пространстве козлить. Хамством и конфликтами в виртуале, на мой взгляд, самовыражаются слабые люди, которые по жизни чем-то прищемлены, а в сети от безнаказанности дуреют.

Это как в лесу. Всему свои законы.
Как аукнется... я сюда пришел учиться чему то новому.
Пока вроде аукаюсь нормально)))
Сидя в коконе обратную связь не получишь.

А я в Ярославле буквально в прошлом году был. В Некрасовском, в санатории между Ярославлем и Костромой отдыхали и посмотрели с огромным удовольствием города и окрестности.

Ярославль)))

Ипатьевский монастырь, Кострома. Здесь молодого Михаила Романова спрятали от поляков, которых Иван Сусанин водил по лесам, пока мать с Михаилом из Домнино бежали в Кострому. Места буквально дышат историей!

Памятник Ивану Сусанину в центре Костромы

Ну и природа, куда ж без неё?!
Это первое место куда я поехал. Сумароковская лосиная ферма.
Там ТАКАЯ атмосфера!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Так и слышу, глядя, на фото как служащие зовут - лоськи, лоськи, лоськи.... и они сбегаются ото всюду.

Имена у лосят невероятные "Яфея")))

Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #137 : 22 Декабря 2017, 20:33:55 »

И люди, работающие с детками в образовательных учреждениях (школы, сады) в библиотеках, периодически просят сделать какую-нибудь выборку для своих мероприятий или маленьких выставок. Мол детям польза от близкого знакомства с природой нашего края.
Для меня дети это святое. Это и есть "зритель, на которого я ориентируюсь")))
Они потом с восторгом пересказывают увиденное родителям и как бы волна положительного отношения к природе расходится среди людей, всколыхнув всех, кого задела
- Михалыч, а что правда у нас в лесу так много разных птиц? (дети знакомых рассказывали, видели)

Вот порылся в почте - микро отчет о проведенном мероприятии в городской библиотеке. Я как правило от непосредственного участия отказываюсь.
Да, многие из вас такие)
Помню - на одном мероприятии дети с восторгом смотрели-смотрели фотографии, нам даже видео фотограф, много где по России путешествующий, подарил... А одна девочка как возьмёт и разревётся... Мы к ней, что да как:
- Золотце, ты что плачешь?
- Дядю-фотографа жааааалкоооооо....
- Да что его жалеть???
- Он же ууууумер, а вот если бы не умер - то к нам пришёл быыыыы  :'( :'(

Так что - не сачкуйте), кто бы Вас куда не зазвал.

У Вас замечательные, действительно очень "детские" фотографии. И если не против - я те, что Вы тут любезно выложили, покажу в нашей студии.
Вам понравился Шелтопорогов "Коршик" - а у наших деток эта самая любимая, зачитанная и зализанная пальчиками книжка  :)
(правда, она там без дописанного продолжения-окончания. но пусть у детей будет сказка с хорошим концом... И живой Коршик...)

За "Кая и Герду" -отдельное спасибо... Очень тронуло. И пожелание без остатка растворить тот холодный осколочек.
Хотя, уже немного представляя ваш удивительный мир - я в это верю.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #138 : 22 Декабря 2017, 20:58:31 »

живое как-то проскочило мимо
Приход на Ваш форум так или иначе всколыхнул мысли.
Подумалось. Или я такой увлечённый или... скорее подавляющее большинство людей задавлено урбанизацией настолько, что выехать раз в год на природу и то попить водки это уже событие.
Начал читать, Шелтопорог, твою тему про ушедших из рощи иволг.
У нас рядом с городом есть место, Голубое озеро называется.

Оно ключевое, таёжное, когда строили город драгой со дна песок мыли. Оно глубины невероятной. Обычно таёжные озёра 5-7 метров, а тут говорят под 40.  Вода кристально чистая.
Казалось бы Жемчужина.
Со всего ХМАО к нам летом съезжаются дайверы понырять с аквалангами.
Если бы вы знали... как его каждый год засирают местные бутылками и мусором.
Каждый год летом туда "загоняют" детей и молодёжь убирать этот срач, вывозят мусор невероятным количеством грузовиков... и каждое следующее лето там парашник.
Ножками туда идти "далеко", 5,5 км. Все приезжают на машинах. Ну ты же не на горбу несешь, кинь тару назад в багажник. НЕТ.

Не буду о грустном)))

Мы с Жарданкой на Голубом. Сентябрь 2012 года

Такое невероятное безветрие у нас на севере бывает ОЧЕНЬ редко. Поймали с Данкой)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #139 : 22 Декабря 2017, 21:07:51 »

Так что - не сачкуйте), кто бы Вас куда не зазвал.

Спасибо, обязательно учту.
Могу объяснить причину. Взрослые часто это делают формально, им нужна галочка "провели мероприятие".
Не хочется быть частью их учебного плана)))

Лирими, спасибо за плачущую девочку и тронуло и порадовало)))

По поводу фоток - конечно берите! Вы можете скачать оригиналы на Яндексе, большинство выкладываю в хорошем размере, редко, когда что-то хочется проиллюстрировать, а под рукой оригиналов нет, то обрезки. В основном большие. А что у Вас за Студия, если не секрет, чем занимаетесь? 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #140 : 22 Декабря 2017, 21:43:16 »

Спасибо за разрешение, Даос! Мы все будем очень признательны.

Студия - этностудия. Воспитание детей на народных традициях. Сказки-потешки, лепка-изо, шитьё-вышивание, вокал... Всё получается очень тесно с Природой, и без неё нам никуда.

Строго программы не придерживаемся (она в основном на бумаге)  - часто ходим с детками на прогулки в парк, иногда ездим на казачий хутор Державный (там "лошадки" - но не кататься, просто посмотреть). Делаем кормушки, кормим и смотрим за птицами. Мастерим поделки из природного материала. Выращиваем на нашей грядочке шафран - раньше он был ковром по нашим меловым горам, а теперь почти исчез. Мечтаем засадить им хоть одну меловую гору.. ну хоть полгорки... Или маленькую латку?
Пока у нас 150 луковичек за три года накопилось  :)
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #141 : 23 Декабря 2017, 06:10:01 »

Мечтаем засадить им хоть одну меловую гору.. ну хоть полгорки... Или маленькую латку?
Дело хорошее.
Интуиция мне подсказывает "а не в Донецкой ли области Ваши меловые горы?"

Про Кая и Герду)))
Отдыхаем в санатории, а там красивенные цветники, розы невероятных цветов и оттенков.
С людьми обзнакомились.
Одна женщина романтичная говорит
- Какая красота! Вот бы сюда Герду! Ей бы очень понравилось!
Лена говорит
- А она здесь)))
Ольга в недоумении вертит головой
- Как здесь?!
Лена показывает на меня
- Так вот же она)))

Лирими, мы вместе 30 лет. Всё там нормально с льдинками)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #142 : 23 Декабря 2017, 09:59:09 »

Про взаимопонимание с животными, попытаюсь раскрыть на примерах.
Это имеет непосредственное отношение к понимаю животных и как результат всего леса.
О пути к попытке понимания поведу речь позже.
Сейчас надёргал заметок-комментариев из разных периодов жизни, чтобы было понятно о каком взаимопонимании и взаимодействии идёт речь.

Вчера выехали с ним в лес.
Машину оставили, пошли бродить по гривам (возвышенности) между болот.
Я впереди, он по отстал немного.

Смотрю - стоит не шевелится.
В лесу я громко никогда не разговариваю, чтобы обитателей не пугать.
Учитывая, что у него, похоже, со слухом возрастные проблемы, стараюсь его из вида не терять в тайге, не дозовёшься потом. А по жестам реагирует без раздумий.
Взглядом молча показываю
- Данка, пойдём! - и рукой хлопаю бесшумно по бедру.

Стоит, смотрит - то на меня, то куда-то в сторону болота, вниз по склону.
- Ты что-то увидел там?
Присел и смотрит вниз.
Возвращаюсь, подхожу к нему.
- Что ты увидел?
Глянул на меня и переводит взгляд вниз – показывает глазами. Отслеживаю взгляд. На склоне, почти у болота - ствол старой поваленной сосны, обомшела уже вся...
- Я ничего не вижу…
Он снова показывает глазами на бревно.
Наверное, с минуту ни чего не происходит. Я смотрю туда, куда он показал глазами.
Из за старой колоды робко выглядывает в нашу сторону... бурундук!

Дан просиял весь, переводит взгляд с меня на него, с меня на него, мол - ты видел, видел???
Смеюсь:
- Видел, конечно, спасибо что позвал!!! - глажу его по седеющим губам
Он довольнючий, что мы поняли друг друга и он пригодился, оказался полезным.
Тихонько понаблюдали как копошится бурундук, вместе не сговариваясь потопали дальше.

Это нельзя объяснить ни какой дрессировкой. Это именно понимание.
Когда я наблюдаю за птицами и животными и показываю ему что нужно вести себя тихо - просто ложится и не шевелится. Т.е. у него нет стимула в виде какого-то поощрения после обнаружения живности.
Но он наблюдает и... понимает, что всё, что шевелится, мне интересно.

Я не заметил бурундука, он увидел и позвал.
Приятно)))

Мне очень нравится ощущение совместного время провождения. Т.е. не я гуляю/выгуливаю собаку, а мы вместе познаём жизнь. Такое здоровское чувство стаи.
В прошлое воскресенье. Ушли вдоль Агана далеко в тайгу.

В лесу, в замкнутом пространстве любые звуки очень отчетливо слышны.
Вспорхнула в нескольких метрах от нас крупная птица и сразу исчезла в еловом лапнике.
Только направился попытаться её разглядеть вдруг звук... нечто мощное, низкочастотное и совсем недалеко.
На Дана смотрю, одними глазами спрашиваю - ты это слышал?
У него глаза по пять копеек, встревожен, насторожился от неожиданности...
Неужели мишка?
Птички отходят на второй план. Стоим, напряглись, ждём повторения звука...
Огромный старый кедр соприкасается при раскачивании ветром со стоящей вплотную елью. И звук получается не скрип, а какой-то глубокий рокот.
Смотрю на Дана, а он тоже одними глазами улыбается - так это ж дерево, чего очканулись?

Уже обратно возвращаемся, вдруг звук какой-то вроде как где-то воду переливают из ёмкости в ёмкость. Вода журчит еле слышно, хотя кругом всё завалено листом и сухо.
Дан остановился, оглядывается на меня - ты тоже это слышишь?
Молча показываю глазами - пошли ниже, влево, посмотрим. Несколько метров свернули влево на звук от своего маршрута, а там откуда-то прямо у нас из под ног, из нагромождения валежника выходит на воздух маленький ручеёк. Вот он как-то под старыми брёвнами где-то путешествует - начало его я не нашел, а вот куда впадает отследили.
Восторг у обоих от находки.
По бережку кустарник, присел - аромат сильный - смородина дикая. Листья уже опали, но сам куст пахнет сильно.
Дан такой носом тычется - что ты там увидел? заглядывает - что я рассматриваю?
Несколько листиков смородины опавших среди массы берёзовых я насобирал, растёр в ладонях пожухли уже, но пахнут на ладонях...
Даю ему понюхать.
Он такой - согласен, классно! уткнулся носом в смородиновый куст и затих - балдеет)))

У него чутьё в сотни раз лучше, чем у меня. Естественно он различил запах смородины задолго до меня, но это был один из тысяч таёжных запахов, на большинство из которых я внимания не обращаю.

Раз я что-то выделил, ему же обязательно нужно знать – что меня заинтересовало? Понюхал – и правда здорово. Он искренне выражает свои чувства, если мне нравится что-то, а ему нет – он восторгов не разделяет. К примеру я обожаю всякие эфирные масла натуральные (сандал, амбра и т.д.)

Для него это слишком резко, фыркает мол нет, это удовольствие без меня.

Я пришел к выводу - они нас понимают просто как живых существ, не зависимо от уровня нашего интеллекта, возраста и социального статуса.
Все параметры человека они тоже как-то классифицируют под себя, по своей шкале - адекватный/не адекватный, что можно со взрослым, то нельзя с ребёнком и т.д.
Это, какое-то обще-живое, что ли понимание окружающего мира заложено в них и находится на поверхности, но атрофировалось в нас.

Мне кажется, даже без социализации собака понимает нас, как живой вид, но если не имеет с человеком обратной связи – видя, что человек не читает её сигналы, не понимает её, и она не утруждается взаимопониманием.

То есть взгляд глаза в глаза и мы понимаем о чем нам сигнализирует оппонент (переводя на привычный нам способ обмена информации - что хочет сказать?)
Это можно было бы отнести к домыслам, если бы после обмена взглядами мы не начинали синхронно действовать, сообразно сложившейся ситуации. Т.е. обменялись взглядами (нашли к примеру ручей), я показываю ему глазами пойдём влево, он подтверждает что меня понял и в полной тишине мы сворачиваем перпендикулярно курсу, на котором находились до обмена взглядами. При этом он находится впереди меня, а не идёт за мной.

А вот как приходит осознание синхронности действий?
Он меня понимает... но понимает что и как?
Ведь если бы занимались всю жизнь поиском ручьёв, тогда можно было бы списать это на привычный алгоритм действий, или подсмотренный щенком при наблюдении занятий взрослой собаки с человеком.
А так - в шум леса на ветру вдруг вплетается посторонний звук. Подтверждаю визуальным контактом, что я это тоже слышу,  и мы синхронно меняем направление движения, пытаясь определить источник звука.

Идём с Даном с обеденной прогулки. За домом в гастрономе разгружают свежую выпечку.
Ну знаете запах горячей сдобы? Корочка зажаристая хрустящая, ванилька, маслице, мак... слюной поперхнулся.
Захотелось чёрного, душистого чаю с горячей сдобной булкой...
Обычно Дана одного ни где не оставляю. Мало ли идиотов может мимо пройти - то детки неадекватные при попустительстве взрослых на собачку лезут, или пьяные чудики, или собаки - стайка лаек каких. А тут приспичило.
С собой поводок 40 см. Нашел берёзку тоненькую, толщиной ствола в мою руку, чтобы не вывернул с корнем и не сломал, если что, вокруг которой смог сделать петлю из поводка и к карабину за шею притянул Дана. Т.е. он стоит прямо притороченный шеей к берёзке. Неудобно, ни повернуться, ни присесть нельзя. Ну я же мигом?
- Постой минутку здесь, малыш...
Мухой понёсся в гастроном.

Выхожу с горячими булками.
Визуально Дан вроде на месте, ни кого около него нет, всё в порядке.
Только Жардан как-то присесть умудрился, а мужчина, идущий мне навстречу лукаво улыбается, глядя на Дана.
Подхожу...

На берёзе петлёй в обтяжку поводок. У нему за кольцо пристёгнут ...пустой широкий кожаный ошейник. Рядом с отрешённым видом сидит Жардан - приставил бочком голову к ошейнику, как будто он по прежнему притянут за кольцо ошейника к берёзке)))

От выражения его отмороженной, обречённой морды я тоже поневоле расхохотался.

Ему было неудобно с вывернутой в сторону головой. Он умудрился вытащить голову из ошейника. Всегда зимний ошейник не застёгиваю сильно туго, чтобы дышать не мешало, но я и предположить не мог, что он может из него вылезти.
Но поскольку сказано было постоять именно в этом месте... он так же по дурацки бочком прислонил голову к пустому ошейнику, только присел поудобнее.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68531
  • - Вас поблагодарили: 155255
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #143 : 23 Декабря 2017, 11:04:25 »

Про взаимопонимание с животными, попытаюсь раскрыть на примерах.

Вполне похоже на то,  что  вы оба  умудрялись настроиться на поиск интересного. На поиск чего-то необычного  и непривычного. 

Но тут опять выплывает  вопрос -  на поиск "необычного-непривычного"  для кого?  Для собаки или для человека?   Ведь  скорее всего, собака воспринимает значительный кусок того, что  мы воспринимать не можем.  И как она это отсеивает?  Она ведь могла бы играть в поиски в своем спектре восприятия? 
  Жаль, что  ответа на этот вопрос  нету.  А может   можно  придумать какой-то  вариант, типа эксперимента,  помогающего   приоткрыть  собачий  спектр восприятия? 
  Или,  почему  он когда с нами, играет в наши игры?

ПС.)))  Взгляд на фотах у  Дана осмысленный какой-то. Как у древнего   китайца. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #144 : 23 Декабря 2017, 13:33:38 »

Только направился попытаться её разглядеть вдруг звук... нечто мощное, низкочастотное и совсем недалеко.
На Дана смотрю, одними глазами спрашиваю - ты это слышал?
У него глаза по пять копеек, встревожен, насторожился от неожиданности...
Неужели мишка?
Птички отходят на второй план. Стоим, напряглись, ждём повторения звука...
Огромный старый кедр соприкасается при раскачивании ветром со стоящей вплотную елью. И звук получается не скрип, а какой-то глубокий рокот.
Смотрю на Дана, а он тоже одними глазами улыбается - так это ж дерево, чего очканулись?

Так узнаваемо это!
В лесу частенько замираю с колотящимся сердцем от какого-нибудь звука непонятного, подозрительного.
Затихаю и только головой в разные стороны.
Потом облегченно вздыхаю, когда понимаю, что это трутся под порывами ветра два могучих дерева, издавая вот такое непонятное.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #145 : 23 Декабря 2017, 20:18:32 »

Интуиция мне подсказывает "а не в Донецкой ли области Ваши меловые горы?"

Интуиция была права. А не в Донецкой.
В Белгородской)

Очень радостно за ваши общие льдинки на двоих. А "вместе 30 лет" вселяют радость и надежду
Почему-то так и подумала - что всё с льдинками в порядке. Видя Ваш мир - этому как-то по-особому веришь...

Взгляд на фотах у  Дана осмысленный какой-то. Как у древнего   китайца.

На фотографиях Дан очень гармонично вписан в цвета местности. Отражает, подхватывает и усиливает их. Удивительно - но так и есть на каждой работе, где его показал Даос

Случайно ли? Не думаю
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #146 : 23 Декабря 2017, 21:46:29 »

Взгляд на фотах у  Дана осмысленный какой-то. Как у древнего   китайца

Дан мудрый. Он не любил фотографироваться и молодым на щелчок затвора фотоаппарата просто синхронно закрывал глаза)))
А уже взрослого я его просил: "Посмотри на меня". И он смотрел. Прямо в душу. Внутрь.

Вполне похоже на то,  что  вы оба  умудрялись настроиться на поиск интересного. На поиск чего-то необычного  и непривычного. 

Но тут опять выплывает  вопрос -  на поиск "необычного-непривычного"  для кого?  Для собаки или для человека?   Ведь  скорее всего, собака воспринимает значительный кусок того, что  мы воспринимать не можем.  И как она это отсеивает?  Она ведь могла бы играть в поиски в своем спектре восприятия? 

Шелтопорог, ты абсолютно точно уловил суть мысли, которую я хотел донести набором этих наблюдений.
Я здесь пытаюсь рассказать не о своей собаке, а просто о собаке, одной из случайной выборки на многие миллионы. О собаке, как представителе "того" лагеря, представителе животных, представителе Леса.
И на каком уровне эта ""примитивная скотинка" взаимодействовала с человеком.

Отец Дана умер в возрасте 3 года от укуса гадюки - сходил с хозяином за грибами в тайгу, Данке 4 месяца было.
Не все люди знают, что змеи глухие и для того, чтобы обнаружить опасность она должна её или увидеть или почувствовать телом.
Наши змеи - черные или серые болотные гадюки.
Их много. В топях, на болотах очень много.
Городские люди обнаруживают их присутствие, как правило, когда наступят.
Или залезут рукой в куст, где дремлет гадюка.
Но для того, чтобы она не укусила нужно всего то смотреть под ноги и в случае обнаружения как-то себя обозначить.
ВСЁ. 50-ти сантиметровое животное просто так не будет атаковать человека, который в сотни раз больше её.
Она от него убежит от греха подальше. Ну и босиком или в низкой обуви с открытыми лодыжками по болоту и топким местам не шастать, вдруг не увидишь и случайно наступишь. Но это дважды два.
Я на пальцах объяснил собаке, что именно к этим созданиям просто так подходить нельзя. Нужно рядом лапой постучать по кочке и дождаться пока она уйдёт с дороги.
12 лет в лесу.
Если он находил гадюк, то приводил меня и показывал их)))
Подойдёт, пошевелит траву, гадюка понимает что её обнаружили и пытается скрыться.
Дан заглядывает в глаза
- Я всё правильно сделал?
- Молодец, малыш, правильно)))

Точно так же объяснил про ядовитые ягоды. Это не аборигенные собаки, которые что-то в местной флоре понимают.
Дан любил ягоду, но если бы попробовал вороний глаз или воронец, то на этом его жизненный путь бы закончился.
Это наш "меньший брат, скотинка бессловесная"... но всегда обнаружив гадюку показывал её мне.
- Я молодец, всё правильно делаю?
- Да!

Шелтопорог у нас были в лесу разные интересы. Когда не было опасности, то он был предоставлен сам себе, а если существовала угроза заблудиться, потеряться, встретить мишку, тогда мы были вместе.
Мы блудили по разным ландшафтам.
Например в пойме Оби есть прямо в тайге шикарные заливные луга на которых, сколько видит глаз растёт таволга. Это невероятное зрелище!!! Трава почти в человеческий рост и огромные ароматные соцветия (медонос) хлопают тебя по груди и плечам, когда ты идёшь сквозь заросли. По опушкам там чего только нет - калужница, незабудки, ветренница вязолистная... потом растения повыше типа цикория и БАБАХ таволга!!!

Переправляемся на технологической ЛУК-ойл овской аппарельке через протоку и уходим вдоль проток в тайгу.
Но.
Что делать собаке в траве больше его роста в два, а то и больше раз?
Там насекомых у земли уйма. Это далеко от людей, я ему говорю - жди здесь, скоро буду и ухожу в луга. А он в это время занимается своими делами - сам себе пускает палки - кораблики по течению, а потом ловит их ниже по течению и снова бежит вверх. Роет какие-то норы в песке... окликнешь - Дан ты где?
Несётся через заросли
- тубудум, тубудум, тубудум, а ароматы в цветущих травах невероятные и он идёт больше по слуху, чем носом. Смотришь верхушки таволги начали качаться в сторону. Промахнулся.
- Дан, я здесь!
На слух корректирует траекторию и вот он уже радуется встрече, обнюхивает, лижет руку
- У тебя всё в порядке?
Лыбится, как это умеют ротвейлеры - да!
- Ну беги гуляй и он снова несётся к реке и своим палкам - корабликам.

Чёрная спина выходит из травы к протоке))).
Возвращаемся к аппарельке.

Он знал что интересует меня.
Но иногда пытался показать и что-то своё.
Но я не такой сообразительный как он. Не всегда понимал что он мне хочет показать.
Это было ограничено моими способностями видеть, мироощущать, что-то чувствовать.
Т.е. Шелтопорог, он показывал мне всё, что считал интересным. Я не всё мог понять.

Все эти взаимодействия были не дрессировкой, а взаимопониманием.
Потому что нет в дрессировке команды "когда ты обнаружишь гадюку, дай ей знать, что она не одна")))
Наверное тебя, Шелтопорог, как человека понимающего насколько это осуществимо я удивлю, сказав, что снимал в упор рябчиков, гуляя вместе с Даном.
Я вижу птицу и показываю ему глазами лечь.
Идёт встречный запрос - мол почему?
Взглядом показываю направление. Ему важно знать причину))) Вглядывается пока не разглядит.
зафиксировав зрительно причину остановки, бесшумно ложится и наблюдает на мои танцы с рябчиками, тогда ещё без манков. Тогда манить я не умел, находили с ним навзрячь.

Дату и время съемки можно сверить по EXIF

Резюме.
Ротвейлер, который к лесу вообще и к тайге в частности не имеет никого отношения помогал мне наблюдать природу и её обитателей абсолютно осознанно соблюдая все меры предосторожности.
Это нельзя объяснить ни дрессировкой, ни воспитанием.
Это именно ситуативное взаимопонимание двух разных биологических видов.

Хотя учебники нам говорят: "так не бывает".

И ещё, для тех кто понимает. Последние снимки снимаю на объектив 70-300 мм и у меня в ногах лежит ротвейлер))
Т.е. рябчики совсем рядом, чуть выше, чем над головой.

Думаю примеров достаточно.
Хлопотно пытаться сформулировать, но я пробую)))
Дальше будет объяснение "на пальцах" как попытаться начать понимать вселенную под названием Лес))).

На фотографиях Дан очень гармонично вписан в цвета местности. Отражает, подхватывает и усиливает их.

Спасибо, Лирими. Мы же с ним в каком-то смысле эстеты)))
Про меловые горы для моего по отношению к Вам расстояния ошибся в пределах погрешности, километров триста)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #147 : 23 Декабря 2017, 22:07:16 »

Перечитал что "настрочил")))

Ветреница лесная. Таволга - вязолистная))).
Прошу прощения. Опечатался.

Ветка

• Модератор своих тем
  • Согласие +7147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55834
  • - Вас поблагодарили: 32904
« Ответ #148 : 23 Декабря 2017, 22:09:02 »

Александр, у нас когда- то очень давно была очень маленькая собачка-дворняшка, она обладала удивительно звонким голосом, на всю округу ее голос был всегда слышен, но вот как только мы оказывались в лесу - она замолкала и была тише воды - ниже травы и всегда чудесным образом находила грибы...
 Найдет гриб ( всегда съедобный) и так тихо, тихо приблизится к тебе и заглядывает в глаза - тут сразу понятно - нашла и мы двигаемся за ней..., но всегда вела себя в лесу очень тихо и голос не подавала, хотя этому никто ее вообще не учил...Это было всегда для нас загадкой....А звали мы ее Тошкой, такое созвучное имя с Антошкой, так и была = Тошка-Антошка!!!!
Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #149 : 23 Декабря 2017, 22:12:59 »

но всегда вела себя в лесу очень тихо и голос не подавала, хотя этому никто ее вообще не учил

Они мудрее нас.
Она в чужом доме.
Она чувствует это по запахам, наверняка ощущает (в отличие от вас) присутствие местных жителей.
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят))) Всё правильно она делала, умница!

Именно подглядывая такие, подобные моменты в поведении собаки я быстро и научился сам поступать так же)))

Тошка-Антошка!!!!

Навеяло. Моей внучке через пару недель будет два года. Она напевает "Атошка, Атошка, айдём апать атошку!))))" (Антошка, Антошка, пойдём копать картошку))))

Дальше будет объяснение "на пальцах"

И ещё, прошу прощения за такую формулировку. Это не из-за снобизма, просто это выходит за рамки привычных для большинства из нас представлений.