Сегодня много наснимал снегирей, чечёток и т.д.
Вспомнилось сообщение Татьяны.
Ярких Снегирей нелегко снимать на снегу при ярком освещении, а у тебя каждое пёрышко видно отчётливо.
Про пёрышки))).
Таня, делать такие снимки позволяет понимание структуры света (помните я рассказывал про гистограмму?).
Фотоаппарат пытается сделать настройки такими, чтобы разница в свете между самыми тёмными и самыми светлыми участками по возможности была минимальна. Т.е. человек способен быстро переключиться с самого яркого объекта на самый тёмный и различить детали, матрица фотоаппарата пока нет.
Но. Если ты понимаешь разницу между тем, как видит глаз и тем, как видит матрица её (разницу) легко нивелировать в любом самом простецком фото редакторе.
Если ты сделаешь авто уровни или авто контраст, то редактор сделает упор на яркость и контрастность снимка.
А вот если сделать небольшие подстройки вручную... то картинка остаётся естественной, а детали в светах и в тенях просматриваются лучше.
К примеру пару сегодняшних снимков.
Обратите снимание на разницу самых тёмных областей снегиря (чернота вокруг глаза) и на самых светлых (перья на груди и животе)
Это снимок как снято

На этом снимке я немного осветлил картинку в тенях (сделал светлее самую тёмную часть картинки - вокруг глаз и стали видны черные пёрышки, складка у клюва и веко) и наоборот немного уменьшил в светах (сделал темнее самую светлую - грудь и там перья стали виднее за счет того, что света стало меньше). Про света и тени вы можете почитать и без меня. Я довожу лишь сам факт, что можно на снимке изменять лишь часть светового спектра - только тени, только полутона или только света.

Я пытаюсь делать снимки такими, чтобы не обрабатывать в редакторе, но чем больше деталей просматривается, тем лучше, поэтому иногда чуть чуть правлю.
Вот ещё снимки сделанные сегодня, когда уже Солнце практически село
Обращаем внимание на разницу самой темной области на первом (оригинальном) и на втором снимке, где чуть осветлены тени и чуть затемнены света (снег на втором снимке из белого пятна превратился в фактурную поверхность, на нём появились тени-пятна)


На самом деле глаз видит игру теней на снегу, фотоаппарат не в состоянии их рассмотреть сразу, хотя информация хранится и в самых тёмных и в самых светлых областях. Хотя в светах информации мало, в тенях хранится почти всё.
Если на первой фотке верх головы просто черный с намёком на перья, то на второй структура перьев просматривает отчётливо.
И это не привирание реальности. Глаз видит именно так, различает детали, фотоаппарат за счет того, что слишком тёмный объект (черно-красная голова) на слишком светлом фоне - снег эти детали сглаживает, но информацию о них хранит на снимке и её можно без труда достать.
На следующем снимке обращаем внимание на голову и спину птицы - в них деталей стало больше - светлее стал бок, светлее подхвостье, хотя именно
цвета я не трогал только тени и света (самые яркие и самые тёмные участки изображения)


По поводу наших походов за четыре дня выходных (ездили в разные места) спрашивал у ребят мысли - почему мы редко ходим с ночёвкой и всё такое (Зоя сравнивала свои многодневки и наши однодневки в суровом климате). При наличии времени напишу)))
Обратите внимание на спину окуня на первом и втором фото - на первом (оригинал) она черная, на втором просматривается рисунок на теле и видно, что тело блестит (отражает свет), мне кажется от обилия деталей фото только выигрывает, хотя корректировка совсем незначительная


Одна из моих лунок)))
