Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161083 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #1185 : 06 Марта 2018, 08:58:23 »

Ехали вместе разбили об топляк винт на лодке?

А защиту на винт ставите?  Или голый винт в воду?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1186 : 06 Марта 2018, 09:06:09 »

Прибиваются периодически случайные люди типа чьи-то родственники или знакомые.

Напомнил  дела походные)))

Дрова носить не буду.   Рубить - тем более.  Рыбу ловить не умею.  Чистить не умею.   
Собирать костер  под готовку - не умею.  Готовить на костре - тем более не умею и не буду.... (про  наличие своих  снастей - даже не говорю)))  Всё это будет   делать кто-то...  ))) 

А до магазина 50 км.  А впереди два месяца жизни  с рекой, костром  и рыбой,  как основным продуктом питания. 

Люди -  существа очень загадочные. ))) 

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #1187 : 06 Марта 2018, 09:40:49 »

А защиту на винт ставите?

Если на хорошей скорости напороться на тяжелый топляк, то там гнёт всё. В наших реках очень много затопленного леса. Фарватер приблизительно знаешь, но весной по большой воде иди где хочешь, а к осени где-то в большие протоки куда с разгона заходили летом на скорости приходится волоком лодку тащить. "Натыки" бывают в основном при ограничении видимости или в сильный дождь или в сильный же туман, когда где-то бревно тараном торчит - низ на дне, а верх под поверхностью воды. Там с наскока можно и корпус пробить.

Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #1188 : 07 Марта 2018, 14:18:59 »

Люди -  существа очень загадочные. )))
Что же тут загадочного!!!????? Просто привык человек, что родители всё за него делают, и ждёт, что в лесу также будет. Вообще-то если пару раз их на хороший экстрим сводить, мозги то перетряхиваются и сачкование быстро уходит. Другое дело, что возиться с ними....
Филины стаями не летают!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #1189 : 07 Марта 2018, 17:45:26 »

Самое удивительное в том, что описанный персонаж - это не редкость.  Очень даже не редкость!!!  И даже  более  того, иногда, ну совершенно нормальный вроде как чел,  а  "вне города"  -   превращается  в совершенно беспомощного идиота-паразита. 

Будто стёрли операционку) Или  машина зависла, перестала адекватно реагировать на внешние сигналы - пусто.

Наверное, так бывает - когда у человека нет никаких смыслов для жизни в живом... Не в мире домов, улиц, автомобилей и книжных премудростей жизни в живом)
А имеющиеся - в реальной ситуации просто не работают. Других пока или вообще нету... И ты либо учишь его, возясь в чужом человеке с возникающей вдруг каждой кривой мыслью или поступком (а давайте нарубим мелких  деревьев и запихнём под палатку - если пойдёт дождь, будет суше! Я читал!).
Либо плюёшь и стараешься не пересекаться...

Так бывает не только в походах, кстати... Иногда к деткам приходят взрослые - и тоже "зависают"... Получается два несмешивающихся мирка, взрослый из своего и о своём, дети в своём

Есть что-то общее в этих двух примерах, наверное. Не только принципы работы наших смыслов
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1190 : 07 Марта 2018, 18:01:40 »

Всё что объединяет эту компанию - все самодостаточные.
У каждого свой бизнес, созданный самостоятельно с нуля в разных областях. Т.е. мы знаем другу друга много лет и мы не конкуренты.
Друг здесь один - Юра. С ним 20 лет что называется и в горе и в радости. И его жена.

Спасибо, Саш - и за описания непростых отношений, и за истории из жизни.
Всё очень верно. К счастью и к сожалению, есть люди, с которыми можно пойти в живое. Жаль, что иногда бывают и такие среди них, кто ставит под удар тебя или общую задумку путешествия

Почему-то и мой опыт подтверждает, что чем больше людей, тем больше среди них "лишних". Оттягивающих на себя и свои трудности валовый ресурс группы. Конечно, на рыбалке это не так страшно, как в многодневке, хотя ваши суровые условия ставят свои трудности и опасности

У нас тоже многолетняя команда друзей. И если возникают в походе трудности, то не с нами, а с тем, кто пришёл со стороны. Не знаю, почему так))) Может, мы уже слишком похожи друг на друга или слышим своих заранее
А кто приходит со стороны - очень редко остаются надолго
Это как с костром - будут те, кто всегда носит дрова и присматривает за ним, есть те, кто посидел, погрелся, послушал баечку и пойдёт себе...

Не обидно - но и надежд надо учиться не строить)

Помню, в одной маленькой деревеньки бабулька, что пусьтила нас к себе во двор на ночь - "безошибочно" определила постоянных членов группы как братьев и сестёр, а тех, кто напросился в поход  - обозначила как "а это ваши товарищи"

))) Забавно. Но мы её так и не убедили

Нелепое стечение обстоятельств накрыло одновременно.
Но ничего. Все вместе справились)))

Странно, но так бывает в жизни. Что-то с чем-то сходится в судьбе в общем-то по-разному живущих людей.

У меня так этой зимой было. Сын и ещё два мальчика, все учатся в разных школах, живут в разных районах - встретились и подружились на горке. Вместе катались, мы с родителями шапочно приятельствовали
А потом все втроём встретились в тавмпункте - мы плечо вывихнули, второй мальчик ключицу на тренировке сломал, третий пятку вышиб

В один день, в разных ситуациях - все трое. ЧуднО!

и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1191 : 08 Марта 2018, 10:44:41 »

Почему-то и мой опыт подтверждает, что чем больше людей, тем больше среди них "лишних". Оттягивающих на себя и свои трудности валовый ресурс группы. Конечно, на рыбалке это не так страшно, как в многодневке, хотя ваши суровые условия ставят свои трудности и опасности

Другое дело, что возиться с ними...

Жизнь скоротечна.
Тратить своё и без того лимитированное время на чьё-то вразумление или перевоспитание ... дурная затея.
Единственные люди, на которых могу тратить время в походе  - жена, дочка. Эти не приспособлены к лесу никак.
И если когда-то изъявляют желание поехать, то для них пробыть целый день на реке при +10 и в высокой влажности под дождём, в тучах комаров и гнуса уже серьёзное испытание.
Там я скачу вокруг оленем)))

В остальном... это как про нарубленные деревья в палатку.
Если взрослый мужик не отличает лесника от охотоведа (по совместительству таксидермиста) ни по названию ни по функционалу, то объяснять ему что-то про лес и живое бессмысленно. Слово выделенное жирным шрифтом я использовал в этой фразе на форуме первый раз (легко проверить поиском). Валера сразу сказал что на такого деятеля Пространством уже наложена "печать первой очереди". Для человека, смотрящего на лес из окна многоэтажки, это набор ничего не значащих слов и суть конфликта между убивающим и защищающим жизнь непонятна.

Зоя, один день на реке.
Весь день с перерывами шел дождь.
Сильная влажность, к ночи просто невероятная.

Чтобы понять какое это испытание для городских людей достаточно глянуть на эту фотку)))
Инна не пойдёт со мной в многодневку. Но один день в тайге на реке для неё привычная ситуация, чего нельзя сказать о моей жене и дочке))) Для них одни насекомые, которых в воздухе тонны это то ещё испытание))).

Для девочек даже палатку установили, чтобы они прятались от систематического дождя)))

Вдали поселение ханты

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1192 : 08 Марта 2018, 11:02:44 »

Уже ночью снова мимо стойбища

В +8 на ветру на реке городским девчатам очень холодно

Белая ночь на Вать ёгане. Снимок сделан в 23:08

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1193 : 08 Марта 2018, 11:04:52 »

на реке.

Саша,  это твоя лодка?  Может есть смысл перекрасить? ))

Пейзажи напоминают Карелию больше, чем Сибирь)))) 
Наверное, из-за особенностей  геологии. 

Давно хотел  спросить -  какие именно топляки  у вас?  Неужели там был молевой сплав? 

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1194 : 08 Марта 2018, 11:21:08 »

на реке.

Саша,  это твоя лодка?  Может есть смысл перекрасить? ))

Пейзажи напоминают Карелию больше, чем Сибирь)))) 
Наверное, из-за особенностей  геологии. 

Давно хотел  спросить -  какие именно топляки  у вас?  Неужели там был молевой сплав?

Ты намекаешь на жовто-блакытный?)))

Это лодка не моя, друга.
Её уже в природе не существует.

Лодка была куплена в таком цвете)))
Отходила пару сезонов и от сильного удара в топляк получила деформацию всего корпуса. погнулся киль, стало уводить всё время с прямой линии.

Сплава не было.
Реки на песчаных грунтах сильно меняют своё русло. Лес на берегах подмывается и огромные деревья утягивает по реке, где-то обламывает ветки и со временем остаётся только ствол, который без веток с годами превращается в тяжеленный заострённый таран из сильно промокшего дерева. И такие "тараны" торчат из воды то там то там, а где-то собраны рекой целые нагромождения таких затопленных деревьев, их места просто нужно знать, чтобы на скорости не разбиться.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1195 : 08 Марта 2018, 11:21:55 »

Какие удивительные по своей красоте и силе места!
Прямо завораживают...
Всё там дышит первозданностью, видно, что там редко бывают люди, не успели испортить ещё этих мест своим присутствием.

Чтобы понять какое это испытание для городских людей достаточно глянуть на эту фотку)))

И всё-таки, наверно эта рыбалка запомнилась им надолго. )))
Хоть и промокли, и замёрзли, и комарами искусанные, но впечатлений на целый год.
Одна уха с дымком в палатке чего стоит!
Не просились больше в поход?  :)

Спасибо, Саша, за твои походные рассказы!  *ROSA*
Даже просто смотреть на фотографии и настроения этих мест - одно удовольствие!
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1196 : 08 Марта 2018, 12:29:06 »

Не просились больше в поход?
Таня, для моих девчат выехать на дачу и поесть шашлыка с мангала... это уже поход)))

Места у нас реально необжитые.
С друзьями выберемся подальше в тайгу и думаем - чтобы попасть в такое место люди летят за тысячи километров самолётами ... а мы после работы три километра до реки доехал, сел в лодку и айда-иньда!))) Ты в первозданной тайге.

По поводу фоток - их есть у меня)))

17.07.2017
Было прохладненько))) И тоже целый лень систематически срывался дождь

Вдали прямо по следу лодки красная точка - Юрку оставили рыбачить на удочки, сами пошли на лодке по протокам спиннинговать. Мы одни на десятки километров кругом.

Троллинг

Зашли на коряги перекусить.
Вова говорит
- Сань покидай во-о-о-н туда. А там... утке по колено.
Шесть забросов - шесть щук.
Все похватались за спиннинги... но тщетно. Всех разом выбрал. Бывает и такое)))
А бывает один из троих в лодке ловит, а двое других завистливо вздыхают.
Хотя блёсны в воде расположены рядом, на примерно одной глубине.
Такой удачливый ловец у нас... Инна))).
Необъяснимая причина почему ей при троллинге на снасти сделанные нами рыба попадается чаще.
Мы рыбу вываживаем. Мы снимаем с блесны.
Но берёт она у неё чаще))).

Вечером на речке Холодно...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1197 : 08 Марта 2018, 13:08:49 »

Места у нас реально необжитые.

Нетоптаные.
Небитые.
Неломанные человеком

В таких местах понимаешь, почему в старых сказках Баба-Яга говорит о приходе человека - фу-фу, человечьим (русским) духом пахнет! Ещё не зайдя в дом и не видя гостя...

Человек незримо меняет пространства в которое пришёл... жаль - чаще всего в неправильную сторону

А места у вас - загяденье! Кажется - именно они, такие могут что-то навсегда изменить в человеке... А вот почему-то иногда - не меняют. Может быть, там и нечему меняться
А у кого есть - того и тянут и зовут потом с неумолчной силой

Снятся тебе твои места, Саша? Мне вот снятся - те, где была три, пять, десять лет назад. Чем-то вошли в меня и приходят во снах...

Спасибо и за шишки в костре - очень люблю, когда туда их немножко кладут...
Почему-то редко так костровики  делают

То стреляют они у них, то пахнут "плохо смолой" - а я люблю... Только семена надо вытрусить перед этим не забыть
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1198 : 08 Марта 2018, 13:10:05 »

Ты намекаешь на жовто-блакытный?)))

Ну да....  )))))

Это лодка не моя, друга.
Её уже в природе не существует.

Лодка была куплена в таком цвете)))
Отходила пару сезонов и от сильного удара в топляк получила деформацию всего корпуса. погнулся киль, стало уводить всё время с прямой линии.

Вещественное подтверждение народной мудрости:  "Как лодку покрасишь, так она и поплывет"  )))
 Как оно всё похоже....  "Сильный удар, деформация всего  корпуса,  и увело нахрен не только с "прямой линии", но и вообще из Жизни. 
  Сурово....   

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1199 : 11 Марта 2018, 21:22:00 »

Сегодня много наснимал снегирей, чечёток и т.д.
Вспомнилось сообщение Татьяны.

Ярких Снегирей нелегко снимать на снегу при ярком освещении, а у тебя каждое пёрышко видно отчётливо.

Про пёрышки))).
Таня, делать такие снимки позволяет понимание структуры света (помните я рассказывал про гистограмму?).

Фотоаппарат пытается сделать настройки такими, чтобы разница в свете между самыми тёмными и самыми светлыми участками по возможности была минимальна. Т.е. человек способен быстро переключиться с самого яркого объекта на самый тёмный и различить детали, матрица фотоаппарата пока нет.

Но. Если ты понимаешь разницу между тем, как видит глаз и тем, как видит матрица её (разницу) легко нивелировать в любом самом простецком фото редакторе.
Если ты сделаешь авто уровни или авто контраст, то редактор сделает упор на яркость и контрастность снимка.
А вот если сделать небольшие подстройки вручную... то картинка остаётся естественной, а детали в светах и в тенях просматриваются лучше.

К примеру пару сегодняшних снимков.

Обратите снимание на разницу самых тёмных областей снегиря (чернота вокруг глаза) и на самых светлых (перья на груди и животе)
Это снимок как снято

На этом снимке я немного осветлил картинку в тенях (сделал светлее самую тёмную часть картинки - вокруг глаз и стали видны черные пёрышки, складка у клюва и веко) и наоборот немного уменьшил в светах (сделал темнее самую светлую - грудь и там перья стали виднее за счет того, что света стало меньше). Про света и тени вы можете почитать и без меня. Я довожу лишь сам факт, что можно на снимке изменять лишь часть светового спектра - только тени, только полутона или только света.

Я пытаюсь делать снимки такими, чтобы не обрабатывать в редакторе, но чем больше деталей просматривается, тем лучше, поэтому иногда чуть чуть правлю.
Вот ещё снимки сделанные сегодня, когда уже Солнце практически село

Обращаем внимание на разницу самой темной области на первом (оригинальном) и на втором снимке, где чуть осветлены тени и чуть затемнены света (снег на втором снимке из белого пятна превратился в фактурную поверхность, на нём появились тени-пятна)

На самом деле глаз видит игру теней на снегу, фотоаппарат не в состоянии их рассмотреть сразу, хотя информация хранится и в самых тёмных и в самых светлых областях. Хотя в светах информации мало, в тенях хранится почти всё.

Если на первой фотке верх головы просто черный с намёком на перья, то на второй структура перьев просматривает отчётливо.
И это не привирание реальности. Глаз видит именно так, различает детали, фотоаппарат за счет того, что слишком тёмный объект (черно-красная голова) на слишком светлом фоне - снег эти детали сглаживает, но информацию о них хранит на снимке и её можно без труда достать.

На следующем снимке обращаем внимание на голову и спину птицы  - в них деталей стало больше - светлее стал бок, светлее подхвостье, хотя именно цвета я не трогал только тени и света (самые яркие и самые тёмные участки изображения)

По поводу наших походов за четыре дня выходных (ездили в разные места) спрашивал у ребят мысли - почему мы редко ходим с ночёвкой и всё такое (Зоя сравнивала свои многодневки и наши однодневки в суровом климате). При наличии времени напишу)))

Обратите внимание на спину окуня на первом и втором фото - на первом (оригинал) она черная, на втором просматривается рисунок на теле и видно, что тело блестит (отражает свет), мне кажется от обилия деталей фото только выигрывает, хотя корректировка совсем незначительная

Одна из моих лунок)))