А белки подают как-нибудь сигналы?
Попробуй их испугать)))
Тишь написала - громкий цокающий звук, человеку такой воспроизвести трудно.
Как правило при сильном испуге в случае опасности они цокая "взлетают" в крону дерева.
При этом шаркают когтями по стволу.
Часто в тайге я их слышу раньше, чем вижу - или шарканье или цоканье, а как правило и то и другое)))
Бурундуки издают своеобразный свист в случае опасности.
Пока не понял, что так посвистывает бурундук думал, что это песенка какой-то птицы)))
Но все птицы от этого предупреждения тревожатся.
Зоя, к слову наши белки летом рыжие зимой серые. Ваши видимо в зиму не линяют.
Природа везде примерно одинаковая. Это к тому, что Ты видишь тоже, что описываю я.
Просто что-то остаётся за пределами нашего внимания, чему то, что даже видим не придаём должного значения или не понимаем смысл.
Чем дольше ты будешь наблюдать, тем глубже будут видимые взаимосвязи между видами.
А на моих кормушках так ведут себя Зеленушки.
Таня, у нас ни чижей ни зеленушек я не встречал.
Зачем разные виды прибиваются в чужие стаи? Можно только фантазировать.
Разумного объяснения у меня нет.
Они социальные существа, может в стае той же самке зяблика спокойнее? Хотя она и держится особняком, но вроде бы не одна.
А когда разные виды сбиваются в смешанные стаи... это не период размножения, поэтому по видовому признаку они четко не делятся, типа пофиг в какой толпе тусоваться? Но про смешанные кладовые мне кажется это фантазия. Что такое "кладовая" у синицы? Засунутое под кору насекомое?
Вот лично я вижу двух создателей "кладовых" - поползни круглый день растыкивают семена в щели - т.е. чистят семечки или орехи и ядрышко тырят в разные неровности коры на деревьях. И кедровки. Осень, в урожай ореха круглые сутки бьют шишку и носят в зобе закапывают по нескольку десятков кедровые орешки.
ВСЁ.
Грызуны не в счет.
Синица прилетела, скушала, посидела, покакала, снова пошла кушать.
То же самое со снегирями не говоря о свиристелях, которые жрут как не в себя и тут же испражняются даже половину не переварив.
К слову о грызунах.
Мышь никогда не возьмёт в кладовую порченное зерно.
Говорят что раньше существовал в Сибири такой промысел собирать осенью орехи или злаки в кладовых мышей на семена.
Там не будет гнилого или больного зерна.