Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 160393 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107317
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #1215 : 14 Марта 2018, 09:30:34 »

как ведут себя разные виды птиц, собираясь вместе? Вот примерно в таких условиях фермы. Не в смысле кто кого гоняет с кормушки, а кто подаёт сигналы опасности, слушают ли птицы сигналы, поданные другим видом, кто первым разведывает, что корм насыпан, зовут ли друг дружку?

Все виды, живущие на этом участке леса, включая грызунов, отлично понимают сигналы друг друга. И если кто-то увидел опасность и известил об этом - все бросаются в рассыпную. Т.е. будет свистеть об опасности бурундук? все птицы кинутся в рассыпную. И любая тревога от синицы будет белками истолкована правильно.
Зовут ли друг дружку?
Те кто сигналы слышат - прилетают.
Но по моим многолетним наблюдениям многие просто систематически наведываются, зная что сюда "прилетает" еда. Кто чаще. Кто реже.
К примеру приношу семена в субботу (неделю не был). В этот день может быть много посетителей, может мало, но на следующий день, когда еда лежит уже не первый час конечно выстраивается очередь))). 

А белки подают как-нибудь сигналы? У меня много белок на кормушках, правда,  они рыжие, но я ни разу не замечала, чтобы они тоже как-то сигналили. По-моему, пользуются чужой стражей)

Странно, но я всё чаще вижу то, что ты описывал, Саша. В своих местах. Вряд ли птицы тоже читают форум и вряд ли начали вести себя по-другому - это я стала обращать внимание на то, что раньше от него уходило

Это снято в ногах у меня. Фотик приходится задирать вверх над головой, т.к. так близко он не фокусируется)))

А у меня тоже так получилось, я подходила к чижику, увлёкшемуся семечками, подходила.. и вдруг он оказался в такой невероятной близости! Захотелось погладить по чёрной бархатной шапочке...
Налюбовалась, захотела сфотографировать - а фотоаппарат не берёт!

А назад отходить так не хочется... будто по своей воле прерываешь минутку близости с живым...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1216 : 14 Марта 2018, 09:33:20 »

Я  уже давно тут  поднимаю тему  "другой вид  в стае".   Почему это случается?  Чем другой вид становится более комфортным  для перебежчика?

А может, не только так работает? Может, это стае зачем-то нужен житель другого вида? Раз они его спокойно принимают

А иногда стаи вообще смешанные - синички, горихвостки и зяблики осенью. И долго смешанными остаются. Зачем? Еды осенью много и для тех и других. Как-то читала у одного нашего старого натуралиста - что они делают смешанные кладовые. Но ведь это не может быть единственным объяснением, и всё намного сложнее

А горихвостки вообще перелётные, им незачем кладовые устраивать...
и воздух по весу слов...

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1217 : 14 Марта 2018, 09:36:03 »

Это самка зяблика. Зимует со стаей снегирей.
За всю историю наблюдений вижу такое в первый раз. Явно (судя по поведению, а появляются они со снегирями регулярно) ей было очень тяжело в сильные морозы. Но считай до весны уже дотянула)))

А ты ей помог пережить зиму.  :)
Кто знает, дотянула ли бы она до весны без твоей кормушки.
Скорее всего нет, ведь морозы у вас нешуточные и Зяблики на зиму улетают.
А у нас они зимуют, часто можно встретить круглый год.
Сейчас уже начали распевать свои весенние песни. )))

На моих "кормушках" больше всего нетерпимости проявляют снегири.
Друг к другу и к другим видам

А на моих кормушках так ведут себя Зеленушки. )))
Очень шумные и драчливые, Синичек гоняют и между собой дерутся.
Чижиков пытались гонять, но те на них не обращают внимания и не боятся, хоть и меньше в два раза.
Интересно наблюдать, как взаимодействуют между собой разные виды.
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #1218 : 14 Марта 2018, 10:20:20 »

А белки подают как-нибудь сигналы? У меня много белок на кормушках, правда,  они рыжие, но я ни разу не замечала, чтобы они тоже как-то сигналили. По-моему, пользуются чужой стражей)

На весь лес кричат об опасности. По-моему, белки - вообще, сороки мира грызунов. Издают громкие цокающе-свистящие звуки при опасности. Иногда мне напоминают эти звуки чем-то примесь с "плеванием" испуганной кошки.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #1219 : 14 Марта 2018, 12:21:02 »

А белки подают как-нибудь сигналы?

Попробуй их испугать)))
Тишь написала - громкий цокающий звук, человеку такой воспроизвести трудно.
Как правило при сильном испуге в случае опасности они цокая "взлетают" в крону дерева.
При этом шаркают когтями по стволу.
Часто в тайге я их слышу раньше, чем вижу - или шарканье или цоканье, а как правило и то и другое)))

Бурундуки издают своеобразный свист в случае опасности.
Пока не понял, что так посвистывает бурундук думал, что это песенка какой-то птицы)))
Но все птицы от этого предупреждения тревожатся.

Зоя, к слову наши белки летом рыжие зимой серые. Ваши видимо в зиму не линяют.
Природа везде примерно одинаковая. Это к тому, что Ты  видишь тоже, что описываю я.
Просто что-то остаётся за пределами нашего внимания, чему то, что даже видим не придаём должного значения или не понимаем смысл.
Чем дольше ты будешь наблюдать, тем глубже будут видимые взаимосвязи между видами.

А на моих кормушках так ведут себя Зеленушки.
Таня, у нас ни чижей ни зеленушек я не встречал.

Зачем разные виды прибиваются в чужие стаи? Можно только фантазировать.
Разумного объяснения у меня нет.
Они социальные существа, может в стае той же самке зяблика спокойнее? Хотя она и держится особняком, но вроде бы не одна.
А когда разные виды сбиваются в смешанные стаи... это не период размножения, поэтому по видовому признаку они четко не делятся, типа пофиг в какой толпе тусоваться? Но про смешанные кладовые мне кажется это фантазия. Что такое "кладовая" у синицы? Засунутое под кору насекомое?
Вот лично я вижу двух создателей "кладовых" - поползни круглый день растыкивают семена в щели - т.е. чистят семечки или орехи и ядрышко тырят в разные неровности коры на деревьях. И кедровки. Осень, в урожай ореха круглые сутки бьют шишку и носят в зобе закапывают по нескольку десятков кедровые орешки.
ВСЁ.
Грызуны не в счет.

Синица прилетела, скушала, посидела, покакала, снова пошла кушать.
То же самое со снегирями не говоря о свиристелях, которые жрут как не в себя и тут же испражняются даже  половину не переварив.

К слову о грызунах.
Мышь никогда не возьмёт в кладовую порченное зерно.
Говорят что раньше существовал в Сибири такой промысел собирать осенью орехи или злаки в кладовых мышей на семена.
Там не будет гнилого или больного зерна.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1220 : 14 Марта 2018, 12:42:59 »

Мысль вдогонку.
Я не видел, чтобы синицы делали "кладовые".
Насекомые под кору тырятся и без синиц, они просто затаиваются в какие-то щели в анабиозе до весны.
В этих щелях их, зимующих, птицы и находят. А вот чтобы кто-то целенаправленно прятал насекомое под кору не видел ни разу.
Или может плохо смотрел))).
Но в литературе иногда понятие "кладовые" у синиц проскальзывает.
Но уж кого-кого а синица - самая распространённая птица.
Выискивать затаившихся по корой насекомых? - Да. Это делают в холодное время года все насекомоядные птицы.
Прятать насекомых под кору? Наблюдать не приходилось.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68506
  • - Вас поблагодарили: 155219
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1221 : 14 Марта 2018, 13:05:31 »

Гаички делают.  Например мух по осени.  И семечки тоже нычат)) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1222 : 14 Марта 2018, 13:29:26 »

На весь лес кричат об опасности. По-моему, белки - вообще, сороки мира грызунов. Издают громкие цокающе-свистящие звуки при опасности. Иногда мне напоминают эти звуки чем-то примесь с "плеванием" испуганной кошки.

Попробуй их испугать)))
Тишь написала - громкий цокающий звук, человеку такой воспроизвести трудно.
Как правило при сильном испуге в случае опасности они цокая "взлетают" в крону дерева.
При этом шаркают когтями по стволу.
Часто в тайге я их слышу раньше, чем вижу - или шарканье или цоканье, а как правило и то и другое)))

Вот звук, цоканье и бульканье я слышала - но когда они ссорятся друг с другом или выясняют, чья на этот раз кормушка
Если их напугать, например - близко подойти, то просто удерут.

А вот чтобы сигнал тревоги другим подавать - нет, вот такого не видела. Хотя при предупредительных звуках от синиц тоже прячутся, но как-то невсерьёз будто

Мышь никогда не возьмёт в кладовую порченное зерно.

Птицы, по-моему, тоже - не берут старых, плесневелых, пустых семечек. Иногда берут в клюв и тут же выбросят.
На городских кормушках чего только люди не раскладывают по принципу "выбросить жалко"
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1223 : 14 Марта 2018, 13:32:36 »

Мысль вдогонку.
Насекомые под кору тырятся и без синиц, они просто затаиваются в какие-то щели в анабиозе до весны.
В этих щелях их, зимующих, птицы и находят. А вот чтобы кто-то целенаправленно прятал насекомое под кору не видел ни разу.
Или может плохо смотрел))).
Но в литературе иногда понятие "кладовые" у синиц проскальзывает.
Но уж кого-кого а синица - самая распространённая птица.
Выискивать затаившихся по корой насекомых? - Да. Это делают в холодное время года все насекомоядные птицы.
Прятать насекомых под кору? Наблюдать не приходилось.

Я видела, как горихвостка на даче это делала - прятала мошек в черепицу заброшенного дома напротив. Хотя ей зимовать не надо

А синички прячут семечки. Я это заметила по приоконной кормушке - если их несколько, две-три, хорошо видно, как летают от кормушки к большому старому тополю напротив, зависают у него - но видно, что не лущат семечку. И тут же назад к кормушке за новой
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1224 : 14 Марта 2018, 15:34:48 »

Я это заметила по приоконной кормушке - если их несколько, две-три, хорошо видно, как летают от кормушки к большому старому тополю напротив, зависают у него - но видно, что не лущат семечку. И тут же назад к кормушке за новой

Веду наблюдения только в тайге. Там отследить куда улетает птица достаточно сложно. Поползни те часто прячут прямо рядом, поэтому видно.
Пухляки иногда с семечками улетают, но больше едят на месте. А вот обычные синицы как правило лопают всё где найдут.

при предупредительных звуках от синиц тоже прячутся, но как-то невсерьёз будто
Всерьёз... - это фотография у Валеры, когда хищник кушает чижика.
Зоя, ты ведь не знаешь что иногда следует за этими предупредительными криками, пока сама не увидишь, как какую-то твою любимицу птичку скушают.

Для нас это вроде не всерьёз.
Для белки это предупреждение может быть последним в жизни.
Не раз наблюдал как белок кушали вблизи города обычные домашние кошки.
Сидит кошка такая деловая и маленькими косточками похрустывает, разжёвывает.

Или видел как соболь душит белку и бурундука, но как всегда в такие интересные моменты фотоаппарата в руках не было. Плюс к этому  процесс происходит очень быстро - пока слышишь кто-то вопит, пока пролез, чтобы увидеть... а уже всё кончено.
Когда-то соболь с бурундуком в зубах на трассе под колёса выскочил. Я его "лосиным" тестом объехал, а сзади идущий Passat по трассе размазал.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1225 : 14 Марта 2018, 16:49:49 »

Веду наблюдения только в тайге. Там отследить куда улетает птица достаточно сложно. Поползни те часто прячут прямо рядом, поэтому видно.
Пухляки иногда с семечками улетают, но больше едят на месте. А вот обычные синицы как правило лопают всё где найдут.

У меня такие же наблюдения - часть синиц садятся тут же расклёвывать семечку - а часть почему-то улетают в кустовые заросли.
И не проследишь, и не узнаешь, едят они там или прячут... А хотелось бы!)

Для нас это вроде не всерьёз.
Для белки это предупреждение может быть последним в жизни.
Не раз наблюдал как белок кушали вблизи города обычные домашние кошки.

Нет, такого я не видела. Лес, в который я хожу, небогат на хищников, может, в этом дело в некоторой беспечности белок? Во всяком случае, даже после сигнала тревоги они недалеко уходят с открытого места и первыми возвращаются к кормушке, когда птицы ещё прячутся
Так было при подлёте ястреба, других хищников я на кормушке не видела у себя, даже по следам

Но, наверное, каждое место вообще диктует свои особенности поведения его обитателей, даже в малом - и поэтому наблюдения могут различаться.

А про линьку наших белок вообще загадка. Мне твои очень понравились  -такая благородная серебристость...
У наших такой не бывает. Я, по первости выкладывая фотографии зимних белок на форуме - натыкалась на вопрос, не летние ли они
А они всё же линяют, этот процесс вряд ли отменим, линяют так, что иногда по весне такие всклокоченные зверьки сидят на ветках - как клубки, из которых во все стороны лохмы свисают. Видела и как белочка терлась изо всех сил о сучок, избавляясь от зимнего наряда
И зима у нас довольно длинная и   снежная

Но они, наверное, линяют в светло-рыжий и насыщенный рыжий. Может, потому что у нас сосняки - а зимой так ярко краснеют стволы у сосен?

Вот такие у нас белки в пятнышках встречаются весной. Сын называл  - в веснушках))

и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1226 : 14 Марта 2018, 22:46:44 »

Порылся, поискал линяющих белок.
Одна уже рыжая, вторая ещё серая))) Вдалеке ещё и большой пёстрый дятел подъедается

Линяющая из зимы в лето Зима-Лето)))

Зоя, а вот в интерпретации твоего сына в веснушках)))

"Слёт" трёх белок в разной степени линялости)))

Кормящая мать

Белка кушает котлету из щуки

Сидит девица в темнице, а коса на улице)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1227 : 15 Марта 2018, 13:31:21 »

Зоя, а вот в интерпретации твоего сына в веснушках)))

Это уже не в веснушках) - тут уже всё по-взрослому, прямо лоскутное шитьё *THUMBSUP*
А вот хвост почему-то незаметно линяет, наверное, там  шерсть более рыхлая?

И ушки у твоих более тёмные, почти чёрные - а у наших местных нет. Очень красиво смотрится

А сами белкины будто не просто смотрят, а разговаривают, так пронзительны их взгляды... Открыты и трогательны
Именно таких и нужно деткам показывать!

(Саш, а как ты решаешь, из каких соображений - горизонтальную или вертикальную фотографию делать? Для себя всё никак не решу этот вопрос...)
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1228 : 15 Марта 2018, 19:16:56 »

Хвост линяет равномернее думаю потому, что он всё время в работе - в прыжках с ветку на ветку и т.д. белки пользуются им как балансиром и рулём.

белкины будто не просто смотрят, а разговаривают

Зоя, вот нашел старые серии снятые на 300 мм объектив. Т.е. я от них совсем близко - рукой могу достать.
Естественно они смотрят в упор.
Рассматривают.
Изучают.

Фокус всегда на глаза = зеркало души.
Одной точкой.

Нашел приключения справного белка, которого и деткам не грех показать.
Мальчиш-плохиш. Или Буржуин)))

Первая фотка ползёт по рыхлому снегу, проваливается. а дальше репа во всей красе.
Перезимовавший на ферме)))

А снег идёт, снег идёт...
По щекам мне бьёт, бьёт)))

Про горизонтальные и вертикальные снимки.
Стараюсь, чтобы в кадре было поменьше лишнего фона.

Простой пример
Две белки сидят не далеко друг от друга  - можно взять горизонтально
А следующие две сидят друг от друга далеченько, если брать горизонтально, то чтобы они поместились нужно брать достаточно широко, они будут маленькие и три четверти кадра будут пустыми по бокам, поэтому взял по вертикали

И да.
Чего-чего, а фоток грызунов у меня... не знаю сколько тысяч)))
Можно издавать книги с наблюдениями про белок и бурундуков.

Типа "Белки и бурундуки и их взаимодействие со средой обитания.")))

Изучаем друг-друга. Я насыпаю семечки в кормушку, а она рассматривает-изучает в упор над головой)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1229 : 16 Марта 2018, 07:05:52 »

Идёт эта баба к обедне
Пред всею семьёй впереди
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребёнок у ней на груди))) (Некрасов Н.)

Маленький бельчонок

И да. Это мама и сынок)))