Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161391 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #1155 : 24 Февраля 2018, 22:18:57 »

Миша, да никто виноватых-то не ищет.
Тупо констатация факта.

Саня.. а это уже из раздела "за что голосовали - то и получили".
Согласись - любая работа должна оплачиваться, с этих денег условно говоря мы существуем кормим детей и прочее.. Иначе это уже либо  хобби.. либо волонтёрство..
Смотри - раньше была такая профессия санитарка...
Собственно ты и пишешь и подразумеваешь, про человека с этими должностными обязанностями. В обязанности санитарки входит у х о д за больным.
У них оклад скажем так был не совсем нулевой и повыше чем у уборщицы.
Сейчас в больницах санитарок нет, эту профессию упразднили страховые компании. Сейчас есть уборщицы. В обязанности которых мыть.. чистить.. протирать.. Но к пациенту они отношения не имеют.
Обязанности санитарок возложили на медсестер.. и их стало как метлой из больницы чистить.. потому как и своей работы у них хватало.
Думаешь кто в кабинет УЗИ везет сейчас пациентов на каталках и разгружает их на кровати?
В прошлом это делали санитарки.. теперь исключительно  медсестры.. А уборщицы стоят в углу и перекуривают сигаретки,  около своих тряпок и ведер..

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #1156 : 24 Февраля 2018, 22:35:56 »

Миша, да никто виноватых-то не ищет.
Тупо констатация факта.

Саня.. а это уже из раздела "за что голосовали - то и получили".
Согласись - любая работа должна оплачиваться, с этих денег условно говоря мы существуем кормим детей и прочее.. Иначе это уже либо  хобби.. либо волонтёрство..

Человечность? Пусть не во всех ситуация - но вот в таких, самых-самых...
..................

Саша-Даос - спасибо Вам. Что помогли тем девочкам. В их большой и внезапной беде. Сочувствую - что пережили такое сами. Мне это ещё предстоит... возможно - скоро.

Есть в русском эпосе деревенское поверье про Сивого (Доброго, Старого, Дедова, Ярого) Пса. Сложное, архаичное поверье, со многими непонятными наслоениями других культур и перекличками с совсем уж тёмными временами.

Пёс-оборотень, пёс-защитник, пёс-страж, "ведун да колдун пёсий". Который, невидим, тёмной ночью охраняет сон в детской зыбке, который ведёт девицу-невесту до брачной бани, который приводит умерших родичей с того света повидаться с детками и внуками. Пёс - оборачивающийся обычным псом и дающий особому человеку себя погладить - и тогда его щерстинка приклеится к ладони и навсегда изменит ("оборотит") суть человеческую... И человек станет братом Дедову Псу...

Вот Вы мне на него чем-то похожи, Саш

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1157 : 24 Февраля 2018, 23:04:35 »

Если мы будем эксплуатировать это слово.. то скоро  больницы станут заброшенными зданиями. В буквальном смысле этого слова..
Я еще встаю со стула и таскаю.. пациенов с каталок на кровати..
Но моя медсестра при этом молча  сидит и не шевелится.. и я честно говоря боюсь ей сказать хоть слово.. у нее ребенок инвалид и она в любой момент может уйти в отпуск по уходу.. На долго!
Вякни я .. и завтра буду работать один..
Другая медсестра диагностического отделения, которая работает с доктором эндоскопистом 1946 года рождения и он тоже на нее молится богу.. потому как никаких замен уже не будет .. это очевидно.
В отделении четыре доктора.. две медсестры и уборщица. Санитарок у нас нет... Их вообще в больнице нет.
Зато есть большая бухгалтерия (целый этаж административного корпуса).. экономический отдел.. отдел кадров (семь человек).. статистический отдел (четыре человека вместе с начальником).. отдел гражданской обороны (!)...да все сразу и не вспомню... А санитарок нет))))
Вот и вся человечность...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #1158 : 24 Февраля 2018, 23:17:22 »

А сколько у них таких ситуаций на день? Сколько людей подумает в ответ хотя бы спасибо сказать? Это даже если в учёт не брать ни собственных проблем, ни благодарности от начальства, ни достойной оплаты труда... Вот и умирает на таких работах человечность.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #1159 : 26 Февраля 2018, 12:45:36 »

А Вы сами костры разводите, когда бываете в тайге? Или это там запрещено, как у нас во многих регионах? И вообще, на несколько дней и даже недель в тайгу ханты пускают? Не порыбачить-покататься, а именно пожить, но не с ними, а просто в лесу... Жизнь в лесу - это всегда костёр

Развожу, но редко.
Как правило на рыбалку и т.д. мы берём газовые баллоны.
Быстро. Просто. Эффективно. И для леса безопасно.

Сам развожу костры редко... только когда один в тайге. Это скорее практика))) Осуществить её, как правило, можно относительно быстро только летом. И то если оно не дождливое (что у нас редкость). Зимой кругом снег.
Дрова-то найти не проблема (сухостоя полно).
А вот разжечь... попробуйте развести огонь обычным огнивом, которое продаётся в охотничьих и туристических магазинах. Т.е. нужен какой-то легко воспламеняемый сухой трут и... высекай себе искру... да только с бухты-барахты не разожжёшь, навык нужен.
В первый раз магазинное огниво я стёр процентов на 80 под дождём, пока мне удалось что-то поджечь)))
В морозы все материалы меняют свойства. При -35 газ в обычных зажигалках уже не воспламеняется от искры.
С такой же неохотой разгораются и промёрзшие насквозь дрова.

Летние походы за походы (по сравнению с зимой) не считаю. Это в наших климатических условиях отдых.
Зимой один ночевал в тайге несколько раз не больше двух дней подряд при температурах до -35С.
Без спальников и палаток.
В снегу. Очень ресурсоёмко для организма и утомительно.
Но классный опыт. Проверка себя на вшивость.
Один в тайге в мороз и без оружия. Ночами очко сжимается))).

С друзьями втроем в тайге были максимум 4 дня. Т.е. не больше  3 ночи за раз. Преимущество - снегоход под боком, всегда можно "проект" свернуть если что-то пошло не так. В волокушах можно всякой полезной фигни набрать (не на себе же тянуть)
 На озёрах (в которых по преданию и сейчас живут Лунки))) "палатка" из изоляционной ленты, которой обматывают трубопроводы - четыре столба забиты в грунт, обмотаны лентой, внутри кусок трубы в качестве печки. Крыша - слеги, покрытые такой же лентой (между двумя слоями слег). Пока в печке огонь горит за счет того, что от ветра плёнкой ограждены душно. Тут же настил из сухих веток, чтобы не на земле спать. Такие "палатки" -рыбацкие приблуды, встречаются, нужно знать  где находятся.
Дрова в "печке" выгорают... и сразу температура как снаружи.
Отлить выходишь, возвращаешься волосы покрыты льдом))) 

Рассказывали охотники байки, мол можно свободно и при -40 в тайге ночевать имея с собой только кусок полиэтилена.
Ага. Наверное. Имея опыт сдохнуть не сдохнешь, одну ночь протянешь, но одежда из-за разницы температур быстро мокнет, накапливает влагу а высушиться на открытом воздухе негде. Т.е. намокая из-за конденсата от тела изнутри от этого же и замёрзнешь.
Опять же из-за сильного мороза с гигиеной проблемы. Умыться то снегом можно в -30, а вот остальное не помоешь))) Через пару ночей "выживания" уже сам себе не рад.

Без специальной одежды и обуви в тайге при -30, за 1 сутки ласты заклеишь от переохлаждения и обморожения.

Вчерашние снегири, сбегал на пару часов в тайгу

Зоя, по поводу Сивого.
В моём возрасте мужик просто обязан обеспечить по жизни и обеспечивать по мере возникновения проблем комфорт и безопасность всем своим близким.
Уж явно не на государство надеяться и не на социальную справедливость.
Государство держится на взрослых мальчиках, а не наоборот.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68550
  • - Вас поблагодарили: 155283
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1160 : 26 Февраля 2018, 13:36:26 »

Рассказывали охотники байки, мол можно свободно и при -40 в тайге ночевать имея с собой только кусок полиэтилена.

А  зачем при  -40  полиэтилен?   От дождя прятаться чтобы  прическа не намокла?  ))

Почему-то у меня  сложное  отношение к теме ночевки зимой в лесу.  Как-то она  обычно формулируется  не совсем корректно. Наверное, поэтому и не разобрался с этой темой для себя.  Ибо  там тысячи ситуаций, задач,  вариантов  и всего остального.  И всегда всё будет по разному. 

Снегири великолепны, как, собственно, и всё остальное, что ты приносишь!!! 
Спасиб тебе за   умение  таскать дрова.   

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1161 : 26 Февраля 2018, 15:08:37 »

А  зачем при  -40  полиэтилен?

Мне на полном серьёзе доказывали, что если в сильный мороз жечь долго большой костёр до тех пор пока земля не прогреется, то потом можно на этой горячей земле спокойно переночевать, накрывшись полиэтиленом, мол тепла земли на несколько часов хватит.
Проверил теорию на практике)))
Если под тобой мерзлота глубиной метр и больше то сколько бы ты ни жёг костёр... учитывая что теплый воздух уходит вверх, чтобы оттаяла мерзлота нужно жечь этот "костёр" сутками.
Но потом земля сначала будет сильно горячая - самый верхних слой под пепелищем, а потом очень быстро остынет за счет того, на улице невероятный минус и остальная земля кругом.... тоже мерзлота. А под полиэтиленом даже если ты какое-то время сможешь сидеть из-за конденсата от дыхания очень скоро станешь мокрым (покрытым инеем). Развенчание мифов о "выживании")))

Возможно на большой земле не в такой экстремальный холод это и возможно, но у нас - нет.

С годами выработал сложный гардероб для леса.
К примеру в морозы.
На мне много одежды разного назначения.
Типа термобельё первого слоя, потом термобельё второго слоя. но всё, включая трусы не хб - хлопок мокнет быстрее всего... а потом остывает. Нужно что-то что исключит контакт испарений с телом. Современные ткани отводят пот от тела на верхние слои тканей.
Потом куртка и штаны из толстого флиса - синтетика, но гигроскопичная.
Потом уже штаны и куртка из плотной не продуваемой ткани (типа "Горки"), по верху тёплая Аляска. Несколько капюшонов над шапкой капюшон с горки, потом с аляски. тоже самое с обувью.
В многослойке ты можешь подолгу находиться в неподвижном состоянии. Но если начинаешь замерзать, то достаточно буквально немного подвигаться (пройтись, по приседать) чтобы только кровь начала циркулировать и тебе снова тепло.
НО. Если в таком "наряде" ты, скажем пойдёшь на лыжах... то очень скоро станешь мокрым с ног до головы. Потому что двигаться в таком наборе активно нельзя. Нужна более "дышащая" одежда. В которой пот легче будет выходить наружу... но в неподвижном состоянии в ней очень быстро остынешь и замёрзнешь.

В любых сапогах с супер пупер многослойными вставками (типа ЭВА до -60С) если ты в тридцатник побудешь неподвижным  пару часов начнёшь замерзать нафиг.

В наших температурных условиях нет универсальной одежды. Перепробовал разную. Поэтому идя на лыжах одеваюсь в одно, но в этой одежде нельзя долго быть неподвижным. Идя надолго одеваюсь в другое. И если приходится идти на лыжах, то очень размеренно и не спеша, чтобы не потеть (насколько это может получиться когда весной Солнце днём начинает припекать и наст не держит, а ночью сильный мороз и наст держит).

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1162 : 26 Февраля 2018, 15:28:54 »

В многослойке ты можешь подолгу находиться в неподвижном состоянии.

Мысль вдогонку.
Если ты даже одет как капуста, то садясь на снегоход ты увеличиваешь минус за бортом в разы.
Поэтому мы, как правило, при температуре ниже -25 на рыбалку уже не ездим, не спасает ни балаклава, ни закрытые очки  - любой участок тела куда просачивается на скорости воздух моментально получает обморожение.
Ножками хожу до -35С. На снегоходе после -25С без нужды не выезжаем.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1163 : 26 Февраля 2018, 15:53:21 »

Со стороны может показаться, что я с дуру начал в тайге на задницу приключения искать.
Это не совсем так))).

Оказавшись в местности, где расстояния между городами сотни км и на сотни же км ты можешь не встретить ни одной живой души ориентирование в лесу, как и способы выпутываться из критических ситуаций мне показались необходимыми и достаточными условиями, освоив которые можно выходить в тайгу. До этого... не желательно.

Описанная ниже история произошла в 1997 году. Я лишь два года на Севере.

Лыжник

Это было, когда ещё не был собачником.
Купил лыжи и побрёл в тайгу.
Летом я там ходил - река уходит на несколько километров, делает разворот на 180 и возвращается буквально через километр (если перпендикуляр построить) назад. Ну я и побежал на беговых пластиковых лыжах по руслу, по накатанной охотничьими снегоходами буранице.
Зима снежная была - по целине не пойдёшь, вот я и бегу - куда бураница, туда и я)))
А она то по руслу идёт, то на поворотах в тайгу уходит, потом опять по руслу... Бегу, любуюсь видами не тронутого леса - летом этот берег можно только на лодке "посетить", поэтому не хоженое всё человеком - сказка - кедры вековые и т.д.
Бегу уже больше часа - по времени уже должен быть на месте, а я все на реку-в лес-на реку-в лес.
Выбежал - какие-то рубленые домики стоят на сваях, прямо на высоком берегу реки.
Упс... от того места, куда теоретически бегу, я летом вправо далеко ходил, километров 12 по руслу и ни каких домиков там не было... Я же уверен, что где-то рядом нахожусь.
А тут меня собаки учуяли хантейские ... и стаей пошли на меня.
Как потом выяснилось я прибежал на стойбище Айпина.
Первых шуганул, они лай подняли, а тут лавиной подмога прёт. Вижу - надо сваливать.
Назад бежать - они меня порвут в спину, я и сиганул прямо на лыжах с высокого берега на русло. Собаки по глубокому снегу догонять не стали - отстали.
Смотрю - там бураница посредине проложена. На неё с трудом через снежные перемёты вылез - и погнал в обратном направлении по реке.

А бураница километра два прошла и тот, кто ехал на снегоходе развернулся и назад поехал...

Снова Упс.
Идти назад - мне думалось собаки пожрут.
Хантейские собаки практически дикие. Они свою территорию охраняют.
Я по своему внутреннему "компасу" понимаю, что спрыгнув с берега бегу назад, где-то параллельно той буранице, по которой пришел.
Решил не возвращаться к домикам. а перпендикулярно текущему маршруту перелезть через топь к кедрачу, а там и лыжня где-то найдётся...
Черт меня дёрнул лезть в этот ивняк береговой - там снега по грудь!!!
А я на пластиковых беговых лыжах... ноги проваливаются, а под снегом лыжа распрямляется и цепляет заметённые ветки - ногу не высунуть. Ползу, снег во всех щелях - думаю фигня, мне ж не далеко!!!
Зайцы на меня недоуменно из ивняка смотрят, пару стай куропаток поднял... окоп за мной ОГОГО, а желанной лыжни всё нет!!! Возвращаться назад - думаю я же где-то рядом совсем. Лыжи снял - вообще завяз...
Стемнело, день-то зимой маленький в три часа темно уже.
Чувствую мороз начал в ночь крепчать, а лыжни моей, мать её, всё нет.
Звёзды на меня смотрят с неба безучастно.
Ни звука кругом - города не слышно - он чёрти где.
Выбился из сил. Не поверите, вообще сил нет.
... лежу в сугробе думаю - добегался. дебил.
Мороз давит.
Меня же здесь даже искать ни кто не будет - ведь я сам не знаю где я. А сотовых тогда ещё не было.
Начал остывать. А силы пошевелиться нет совсем - выдохся.
Лежу, думаю - неужели всё, сдохну? Закоченел...
А потом вспомнил школу почему-то , Маресьева ( кто не знает, молодёжь - герой войны был на самолёте упал в тайгу и полз с отмороженными ногами много дней)... лежу и думаю "ну я же Советский человек??" и помалу, помалу, пополз по целине... Короче, выполз я назад к стойбищу в начале 9-ого вечера.
Срать я уже хотел на этих собак)))
А они гады и нападать не стали.

Отлежался на твёрдом, снега поел и "побежал" в сторону города если это можно было назвать бегом.
В общем к одинадцати ночи я был дома)))
Зашел. лыжи в угол поставил и рухнул.
Жена пыталась ругаться, а потом посмотрела в каком я состоянии... ей только сказал - молока хочу))) - понеслась в ночной магазин за молоком))).
Оказалось что к ночи выжало -42, а я по сугробам ползание отрабатывал)))

В общем суть.
Оказалось что на слиянии Вать Ёгана и Агана есть хантейское стойбище.
Я на бураницу стал, а она буквально через километр вышла на протоку и пошла в сторону перпендикулярную тому направлению, куда я задумал.
Я думаю что на реку возвращаюсь, а бежал по протокам.
Когда собаки меня шуганули - с перепугу "компас" свой в голове сбил, не сориентировался. Оказалось что от стойбища русло уходит резко вправо от того направления с которого я пришел. Поэтому я срезАл, срезАл вдоль реки, которая всё время поворачивала и в конце концов назад и вылез)))

За дурной головой и ногам покоя нет)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1164 : 27 Февраля 2018, 17:03:02 »

Интересная мысль мне пришла на этой неделе, когда находился на Ферме - своих врагов нужно любить.
Много лет я не знал как мне приманить кедровок и соек на расстояние съемки, чтобы получше узнать их повадки.
Благодаря ненавидящему меня охотоведу, который всё чего касались мои руки втихушку уничтожал... я запёр кормушки на высоту  8-9 метров над землёй. Уже два месяца они преспокойно висят. Из чего делаю вывод, что или охотовед их на такой высоте просто не видит или смирился с их наличием (думал он начнёт в них стрелять или пилить деревья).

Так вот.
За что любить придурка?
Последний месяц кедровки прилетают на кормушки толпами. Хотя раньше вывешивал сало и жир по многу, но низкое расстояние до земли (1,5-2 метра) оказывается было критичным. Видел что прилетают много (по следам на снегу) но только в моё отсутствие. А наблюдать близко удавалось может 1-2 раза за год. С подхода при случайных встречах гораздо чаще снимал в тайге.
А теперь на четырёх кормушках может быть одновременно четыре кедровки))) и они относительно спокойно за несколько недель посещений на такой высоте стали относиться к моему присутствию.
Т.е. раньше они издали выглядывали меня и даже если прятался засекали и улетали. Теперь спокойно кушают, даже если понимают, что не одни.
Что нас не убивает, то делает сильнее)))

То же самое и с кормёжкой снегирей.
Когда в силу незримого присутствия охотоведа стал сыпать семена прямо на грунт, а не в кормушки, то выбрал места, где птицам удобно садиться на деревья совсем близко от рассыпанных семян, но достаточно далеко от меня - 4-5 метров напрямую. Но деревья находятся на склоне высокого берега и от земли снегири на расстоянии метров шесть-восемь. Семена между нами посредине на краю высокого берега.
Т.е. как и у кедровок у снегирей на такой высоте от земли создаётся иллюзия безопасности.
Находясь от меня на расстоянии 4-5 метров они имеют возможность спокойно меня наблюдать и преодолеть расстояние ещё в два метра для них не составляет труда.
Сейчас снегири прекрасно видят меня. Слетают и кушают совсем рядом.
Это дает мне возможность делать вот такие вещи)))

А чтобы снимать их на земле нужно ещё с этого места и пятиться назад)))
Кушают на грунте на таком расстоянии, что мой ультразум на них просто не фокусируется (ближе 2,2 метра). А я могу спокойно выбирать место съемки в зависимости от положения Солнца и получаются потрясающие вещи.

Все кормушки с салом висят рядом на разных деревьях и находясь на одном месте могу снимать сразу на всех четырёх)))

Кедровки подпускают теперь совсем близко 350 мм на 600 мм объектив

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1165 : 27 Февраля 2018, 18:01:57 »

Кушают на грунте на таком расстоянии, что мой ультразум на них просто не фокусируется (ближе 2,2 метра). А я могу спокойно выбирать место съемки в зависимости от положения Солнца и получаются потрясающие вещи.

Фотографии действительно потрясающие!  *THUMBSUP*

Ярких Снегирей нелегко снимать на снегу при ярком освещении, а у тебя каждое пёрышко видно отчётливо.
Доверие Кедровок вообще поражает!
У нас они не живут и я с ними не встречалась, но слышала, что очень осторожные птицы.

Подумалось, что если бы каждый человек на земле создал себе такое место, где птицы кушают с рук,
где ему доверяют и ждут, где приходят в гости дикие звери, то Мир бы изменился кардинально...  :)
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #1166 : 27 Февраля 2018, 18:52:07 »

Мир бы изменился кардинально...
На самом деле, достаточно прекратить делать подлости, совершать не хорошие поступки, быть равнодушным или играть в чужие игры, каждому на своем месте. Далеко для этого в тайгу ходить не надо. Просто, каждому на своем месте, отведенному ему историей. И ни каких красивых слов при этом, просто не нужно. Каждый может менять мир, но при этом начинать с себя, не просто словами на форуме.Иначе, слишком много красивых слов.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1167 : 27 Февраля 2018, 19:12:35 »

Зарина, спасибо, Татьяна!

Мне кажется, что на многочисленных примерах мне удалось раскрыть каким способом, с помощью каких навыков делать натуралистичные снимки самых разных существ, вещей и явлений. Не дать готовый рецепт, а задать направление, в котором нужно работать над собой.

И владение фотоаппаратом здесь является необходимым, но не достаточным условием удачного результата.
Чтобы снимать живых существ нужно понимать их поведение, их привычки и среду обитания.
Чтобы снимать стихии (огонь, воду и т.д.) нужно представлять их природу и т.д.

Ведь самые естественные снимки получаются тогда, когда живое существо снято не на кормушке, а в естественной среде. С подхода. Но, чтобы научиться хорошо понимать природу живых существ, то желательно начать с кормушки))).

На самом деле процесс фотографирования это процесс познания окружающего мира.
Для каждого материала, события, явления ты должен понять его фактуру, как он/оно отражает свет, как бликует на Солнце, как расположено в пространстве. Чтобы живое существо выглядело по настоящему живым нужно обязательно "засветить" искорку в его глазах или... глаза окажутся тёмными провалами. Ты как дотошный мастер собираешь в свою копилку разные техники - инструменты для каждого случая жизни. Нельзя с пистолем идти против танка или с базукой на муху)))

И вот ты видишь... ручей.
И начинаешь из своего арсенала в зависимости от того, что ты хочешь отразить на своём снимке выискивать методики как правильно это показать, чтобы смотрящий сразу понял твою идею)))

Если ты сделаешь сильно маленькую выдержку, то зритель увидит ртуть вместо живой воды.
Если сделаешь выдержку слишком большой, то будет мазня.
Если ты сфокусируешься на поверхности, то не будет видно дна.
Если сфокусируешься на дне, то непонятна граница поверхности и т.д.

Если ты всё правильно сделаешь... то на фото будет и движение и неподвижность.
Вот собрал фотки снятые на одном и том же месте при разном освещении и... с разной идеей

Прозрачная вода неспешно течет, как будто покрывает плёнкой, стоя на месте над прошлогодними листьями и сосновой хвоей

Вот она же стремительно несётся, бликуя на Солнце

И снова она как желе покрывает замысловатые рисунки листа

А вот мотылёк упал в лужу, которая образовалась в разливе ручья

Вода течёт благодаря большой выдержке. Она сама не в фокусе, но в фокусе листья на дне. И поэтому ты, глядя на фото  понимаешь, что листья лежат неподвижно, а вода по ним течёт

Вот ещё вариант передачи движения.
Я сфокусировался на кромке листа, который застрял ребром в неровностях дна. Стремительный ручей его треплет, но фокус на его кромке позволяет передать энергию текущей мимо воды.

А вот льётся уже не вода, а золото)))

На самом деле невооруженным глазом издали ручей выглядит так)))
Как любит говорить моя супруга (Кай) - что ты там увидел? Грязно и палки)))

Но чуть фантазии и рождается чудо. Помимо техники съемки (разные выдержки и точки фокусировки), наличия-отсутствия Солнца, угла падения света на воду снимал ещё на разных участках течения - на очень быстрой воде или на совсем медленной, немного в сторонке где ручей ещё не разогнался до максимума или наоборот где начал терять свою энергию

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1168 : 27 Февраля 2018, 22:58:25 »

И вот ты видишь... ручей.
И начинаешь из своего арсенала в зависимости от того, что ты хочешь отразить на своём снимке выискивать методики как правильно это показать, чтобы смотрящий сразу понял твою идею)))

Про воду я тоже спросить хотела, но не хотелось загружать тебя вопросами, отнимать твоё время.
А ты ответил сам. )))
Спасибо, что так щедро делишься своими практиками!  *ROSA*

Глядя на твои фотографии, хочется попробовать самой, тоже научиться так.
Есть направление, в котором можно развиваться. )))
Понятно, что готовых рецептов нет, и нужно самой соображать в каждом конкретном случае.

А рядом журчит ручей и кипит жизнь)))
У меня есть специальная практика - слушать ручьи. Потрясающая вещь!

Вот ещё про эту практику хотела спросить.
Что ты при этом ощущаешь?
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1169 : 01 Марта 2018, 07:29:23 »

хочется попробовать самой, тоже научиться так.

Татьяна, практикуя такие наблюдения стихии по сути ты мысленно ускоряешь или замедляешь время. Кадрируешь его течение. Живёшь рядом с ручьём с разной скоростью))))
Это удивительная практика.
У меня десятки тысяч фоток ручьёв, но каждую весну, лето и осень систематически прихожу поснимать как осязаемо движется время)))
Наш глаз не видит ни ртуть вместо воды ни смазанное движение.
Тоже самое и с огнём.

Всем известно что на огонь и воду можно смотреть бесконечно.
Мы смотрим как движется наша жизнь)))

По сути практика съемки мелких птиц в движении это тоже больше практика осознания  скорости процессов во времени.
Ведь в реале мы не видим, не позволяет глаз распознать движения крыльев мелких птиц.

Для нас это просто ПУРХ!

Про воду.
Люди подсознательно выбираются отдыхать... к водоемам.
Опять же неосознанно нас приводят в восторг реки, озера, ручейки, моря, океаны... по сути нас восторгает близость воды.
Мне видится это связано с тем, что мы почти полностью состоим из воды.
И вода, находящаяся в разных молекулах в нас резонирует с большой водой-мамой.
Нашей воде спокойнее рядом с большой живой водой.
По сути мы теоретически выходцы из океана.
Как говорит Серкин устами Шамана "Не океан живёт в наших ритмах, а мы в ритме океана".

Звуки журчащего ручья... это кровь пульсирующая в наших жилах в виде множество маленьких ручейков с разной скоростью.
Наш разбитый стрессами организм начинает бессознательно подстраиваться всеми маленькими ручейками внутри под общий ритм больших ручьёв.
Это снимает с нас напряжение и усталость.

Поэтому как только сходит лёд выбираюсь в ещё заснеженную тайгу слушать ручьи.
Приводить в порядок нервную систему истрёпанную стрессами и пустыми переживаниями.
Рыбалка на реках для меня тоже из этой оперы - побыть у движущейся воды.
Синхронизироваться с ней.

Круче любых успокоительных вместе взятых.

Найди в своих прекрасных заповедниках ручей (спроси у тех, кто кольцует птиц, должны знать если они там постоянно) и начни наведываться к нему.
Ты поймешь о чем я)))

К слову Ферма не зря находится на берегу реки.
Летом там всё время метрах в 30 через плавни журчит большая вода. Пульсирует река Вать ёган.
А вокруг рек жизни в разы больше, чем просто в лесу.