Зарина, спасибо, Татьяна!
Мне кажется, что на многочисленных примерах мне удалось раскрыть каким способом, с помощью каких навыков делать натуралистичные снимки самых разных существ, вещей и явлений. Не дать готовый рецепт, а задать направление, в котором нужно работать над собой.
И владение фотоаппаратом здесь является необходимым, но не достаточным условием удачного результата.
Чтобы снимать живых существ нужно понимать их поведение, их привычки и среду обитания.
Чтобы снимать стихии (огонь, воду и т.д.) нужно представлять их природу и т.д.
Ведь самые естественные снимки получаются тогда, когда живое существо снято не на кормушке, а в естественной среде. С подхода. Но, чтобы научиться хорошо понимать природу живых существ, то желательно начать с кормушки))).
На самом деле процесс фотографирования это процесс познания окружающего мира.
Для каждого материала, события, явления ты должен понять его фактуру, как он/оно отражает свет, как бликует на Солнце, как расположено в пространстве. Чтобы живое существо выглядело по настоящему живым нужно обязательно "засветить" искорку в его глазах или... глаза окажутся тёмными провалами. Ты как дотошный мастер собираешь в свою копилку разные техники - инструменты для каждого случая жизни. Нельзя с пистолем идти против танка или с базукой на муху)))
И вот ты видишь... ручей.
И начинаешь из своего арсенала в зависимости от того, что ты хочешь отразить на своём снимке выискивать методики как правильно это показать, чтобы смотрящий сразу понял твою идею)))
Если ты сделаешь сильно маленькую выдержку, то зритель увидит ртуть вместо живой воды.
Если сделаешь выдержку слишком большой, то будет мазня.
Если ты сфокусируешься на поверхности, то не будет видно дна.
Если сфокусируешься на дне, то непонятна граница поверхности и т.д.
Если ты всё правильно сделаешь... то на фото будет и движение и неподвижность.
Вот собрал фотки снятые на одном и том же месте при разном освещении и... с разной идеей
Прозрачная вода неспешно течет, как будто покрывает плёнкой, стоя на месте над прошлогодними листьями и сосновой хвоей

Вот она же стремительно несётся, бликуя на Солнце

И снова она как желе покрывает замысловатые рисунки листа

А вот мотылёк упал в лужу, которая образовалась в разливе ручья

Вода течёт благодаря большой выдержке. Она сама не в фокусе, но в фокусе листья на дне. И поэтому ты, глядя на фото понимаешь, что листья лежат неподвижно, а вода по ним течёт

Вот ещё вариант передачи движения.
Я сфокусировался на кромке листа, который застрял ребром в неровностях дна. Стремительный ручей его треплет, но фокус на его кромке позволяет передать энергию текущей мимо воды.

А вот льётся уже не вода, а золото)))

На самом деле невооруженным глазом издали ручей выглядит так)))
Как любит говорить моя супруга (Кай) - что ты там увидел? Грязно и палки)))

Но чуть фантазии и рождается чудо. Помимо техники съемки (разные выдержки и точки фокусировки), наличия-отсутствия Солнца, угла падения света на воду снимал ещё на разных участках течения - на очень быстрой воде или на совсем медленной, немного в сторонке где ручей ещё не разогнался до максимума или наоборот где начал терять свою энергию