как ведут себя разные виды птиц, собираясь вместе? Вот примерно в таких условиях фермы. Не в смысле кто кого гоняет с кормушки, а кто подаёт сигналы опасности, слушают ли птицы сигналы, поданные другим видом, кто первым разведывает, что корм насыпан, зовут ли друг дружку?
Все виды, живущие на этом участке леса, включая грызунов, отлично понимают сигналы друг друга. И если кто-то увидел опасность и известил об этом - все бросаются в рассыпную. Т.е. будет свистеть об опасности бурундук? все птицы кинутся в рассыпную. И любая тревога от синицы будет белками истолкована правильно.
Зовут ли друг дружку?
Те кто сигналы слышат - прилетают.
Но по моим многолетним наблюдениям многие просто систематически наведываются, зная что сюда "прилетает" еда. Кто чаще. Кто реже.
К примеру приношу семена в субботу (неделю не был). В этот день может быть много посетителей, может мало, но на следующий день, когда еда лежит уже не первый час конечно выстраивается очередь))).
а на твоих птиц у кормушки охотятся хищники?
Спасибо, Татьяна!
Охотятся, но в основном с подлёта.
Т.е. атаки видел многократно.
Не однажды при мне прямо с веток хищники снимали птиц, которые покушали и переваривали еду в сторонке.
Но вот чтобы кто-то "контролёрил" как у Шелтопорога - такого не видел. Это всегда камень с неба. Больше всего жертв весной. Когда в тундру летят перелётные хищники и охотятся по пути и на лето прилетают наши.
За зиму мелочь от относительного затишья расслабляется и весной за это платит многими смертями. Только и видишь что кого-то в лапах потянули.
Зяблики уже прилетели или не улетали?
Это самка зяблика. Зимует со стаей снегирей.
За всю историю наблюдений вижу такое в первый раз. Явно (судя по поведению, а появляются они со снегирями регулярно) ей было очень тяжело в сильные морозы. Но считай до весны уже дотянула)))
Очень удивили меня твои фото.
Я вчера в своей теме написала, что мне Чечётки нравятся за свой "неподкупный" нрав, а ты раз и фактом опроверг
Таня, честно?
Я вчера прочел твой пост про неподкупный нрав и решил выложить чечёток)))
Разное вижу.
Много лет чечётки кормились совсем рядом на берёзах, налетали систематически стаями в несколько десятков особей (до сотни), но к семечкам не проявляли (по крайней мере при мне) никакого интереса. Но видимо в популяции появились особи с какими-то выдающимися способностями к адаптации, распробовали семечки и теперь это полноправные посетители моих прикормленных мест на ряду со всеми.
Дело в том, что в местах, где бываю редко могу насыпать семечки на тропах бурундуков (т.е. прекрасно вижу, что они по этому маршруту мотаются к норам) и эти семечки могут лежать неделями... пока местные бурундуки их не распробуют или... не слопают птицы.
Т.е. вижу что бурундук подходит, обнюхивает, семечки интереса у него не вызывают - он просто пока не встречал их в своей жизни, не понимает что это еда (как и чечётки Т-Яны)... и спокойно уходит и так многократно. А вот когда они уже понимают что это еда... то семечки даже в отдалённых местах "живут" рассыпанные совсем не долго. Например утром иду куда-то далеко - насыплю. Назад возвращаюсь - уже по норам растащили.
Про агрессию в смешанных стаях.
Раньше читал мол большие синицы большие забияки.
Тоже видимо зависит от условий проживания и наличия агрессивных особей в популяции.
На моих "кормушках" больше всего нетерпимости проявляют снегири.
Друг к другу и к другим видам.
Но вот чечёток, видимо из-за их совсем миниатюрного размера (они меньше самых маленьких синиц гаичек(пухляков)) не трогают. Т.е. снегири гоняют поползней, больших синиц, пухляков (которые к слову не особенно их боятся), а вот чечёток почти не трогают, так угрожающие позы. Зато между собой свары постоянно затеваю не хилые.
Следующие по неуживчивости характера поползни.
Большие синицы именно в местах моих наблюдений в основном дерутся с поползнями в ответ на их агрессию, а между больших синиц конфликты вижу очень редко.
Видно, что тебя они там за друга принимают.
Это снято в ногах у меня. Фотик приходится задирать вверх над головой, т.к. так близко он не фокусируется)))