Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161091 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #1200 : 11 Марта 2018, 22:09:07 »

Спасибо, Саша. Благодаря тебе я поняла простую мысль, что слишком много и света, и пасмурности - не очень хорошо.
Пытаюсь учиться сдерживать себя и не фотоохотиться на всё подряд)

Спасибо и за науку обработки фотографий. Мне только кажется, что чуть насытив цвета, ты бы вернул то, что немного смазало уменьшение света. А может, и нет

Я вообще не могу сказать, что после обработки фотографии стали зрительно лучше - мне и те, и другие одинаково нравятся. Наверное, все твои фотографии нравятся, чтобы уж так выбирать
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1201 : 11 Марта 2018, 22:40:18 »

Саша, всегда с интересом читаю твои пояснения о фотографировании и твои походные рассказы.
Спасибо тебе!  *ROSA*

А каким редактором ты пользуешься?
Я обычно пользуюсь программой Picasa, там можно менять картинку только полностью: изменить контраст, сделать светлее или темнее.
А вот так как у тебя, изменять отдельные участки, играть со светом и тенью, пока не умею. )))
У тебя действительно волшебно получается, остаётся только любоваться.

Ты пишешь, что в тенях хранится больше информации.
Значит, лучше, если снимки получатся более тёмными, чем более светлыми?
Ты снимаешь в формате RAW или JPEG?

Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #1202 : 12 Марта 2018, 07:46:09 »

не могу сказать, что после обработки фотографии стали зрительно лучше

Зоя, детали которые я улучшил скорее всего не видны на телефоне (если просматриваете на телефоне-смартфоне и т.д.), разве что при большом увеличении.
Основное правило - чем больше деталей тем лучше. В кадре не должно быть по возможности областей, которые не несут в себе никакой информации (сильно светлых и сильно тёмных). Т.е. белый и черный цвета не желательны, если только это не часть сюжета. Вот вроде голова снегиря черная... но при ближайшем рассмотрении глазу видны перья, а фотоаппарат их затеняет, не вникая в детали.

в тенях хранится больше информации.
Значит, лучше, если снимки получатся более тёмными, чем более светлыми?

Верно. В тёмных областях есть вся информация, хотя на первый взгляд область тёмная. В светлых сохраняется минимум. Т.е. если у тебя не хватает чувствительности фотоаппарата, чтобы снять при плохом освещении движение... ты можешь уменьшить выдержку так, чтобы фотка была темнее обычного снимка, но потом всё из теней вытащить. Простой пример на твоей же, Татьяна, фотке.

Глаз наверняка видел птицу немного светлее, чем фотоаппарат.
Беру оригинал (первый снимок) и вытягиваю информацию из теней. При этом самые тёмные области светлеют, а средние и светлые остаются практически неизменными (блики Солнца перед птицей и за спиной самые светлые участки остались неизменными)

На втором изображение более читабельное. На третьем с осветление в тенях уже перебор. И да. Если я буду просто осветлять, то ярче станут не только тёмные но и без того яркие участки. Т.е. при общем осветлении мы начинаем видеть лучше то, что затемнено, но перестаём видеть детали в том, что и без того светлое.

каким редактором ты пользуешься?

ACDSee Pro.
Простецкий он по сравнению с Фотошопом в котором я раньше редактировал.
Здесь всё сводится к движению пары ползунков, нужно только понимать каких)))

Ещё пару примеров фоток снятых при неблагоприятном освещении. Думаю такая корректировка будет более наглядной и будет видна даже на смартфоне.

Ты снимаешь в формате RAW или JPEG?

Если условия съемки не простые тогда в raw (придётся дорабатывать) а если норм, то в jpg.
Разница в том, что jpg после предварительной обработки часть деталей теряет из raw же можно вытащить максимум.
Но raw гораздо больше места занимает.

Таня поищи в русском сегменте сети ACDSee Pro типа "ACDSee Pro скачать бесплатно")))
Потом наглядно сможешь увидеть о чем идёт речь.
Будешь удивлена сколько у света есть дополнительных параметров кроме яркости и контрастности))).

Зоя про цвета.

что чуть насытив цвета, ты бы вернул то, что немного смазало уменьшение света.

Я стараюсь очень четко запоминать как я видел соотношение цветов на том или ином снимке и стараюсь именно с цветами никогда не перебарщивать. Потому что скажем снегирь на Солнце и снегирь в тени это две разные по цветовой гамме птицы.
На Солнце снегирь яркий, сочный. В тени, особенно на белом фоне больше бледно розовый. Т.е. серьёзно меняется температура цвета, а не насыщенность. И когда снегирей на открытках или фотках изображают кровавыми - любители фоторедакторов сильно лукавят))) Также расцветка, вернее палитра цветов сильно зависит от того в какой фазе находится Солнце - оно тоже сильно влияет на температуру цветов т.е. Солнце утром в обед и вечером это три разных по интенсивности и спектру источника - ближе к закату в солнечном свете преобладают красные и интенсивно жёлтые оттенки

не могу сказать, что после обработки фотографии стали зрительно лучше

Они стали детализированнее))) Многие люди при ближайшем рассмотрении фотографий много внимания уделяют деталям, т.к. в реальности они так близко птиц не видят.

И ещё)))
Если Валера вспомнит какое освещение было у него при съемке на кормушке, то мои отредактированные изображения думаю гораздо ближе к оригиналу при съемке, чем фото исходники, т.к. глаз различает лучше, чем фотоаппарат.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1203 : 12 Марта 2018, 08:13:22 »

Порылся нашел летних снегирей - они тоже вблизи не кровавые.
Т.е. они издали видятся краснее чем есть на самом деле. Особенность нашего зрения различать цвета на контрасте. На фоне невзрачного леса с достаточно нейтральными цветами интенсивные оттенки снегирей выглядят вызывающе, а вблизи ничего особенного)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1204 : 12 Марта 2018, 09:32:55 »

И чего-то говорит) И в глаза заглядывает - поняли ли его? А то люди, такие... непонимайкины)
Почему-то подумала к твоему рассказу и объяснениям (спасибо тебе за них и за примеры тоже) - что слово "яркость" какое-то неудачное.... Снегирь скорее не яркий - а выразительный, что ли

Назвать его ярким - грубо и слишком упрошённо, мне кажется...

Нет, я смотрю не со смартфона, у меня его вообще нет - мне просто нравятся все фотографии) В каждой что-то есть или можно увидеть. даже в тёмненькой - тайна снегириных глаз...

Про рассказ о ваших практиков походов я, кстати, и не тороплю тебя. это - личный, в чём-то интимный опыт переживания встреч в живом, о котором не сразу и расскажешь... А иногда и не посчитаешь удобным или возможным рассказать
и воздух по весу слов...

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1205 : 12 Марта 2018, 09:35:29 »

Глаз наверняка видел птицу немного светлее, чем фотоаппарат.
Беру оригинал (первый снимок) и вытягиваю информацию из теней. При этом самые тёмные области светлеют, а средние и светлые остаются практически неизменными (блики Солнца перед птицей и за спиной самые светлые участки остались неизменными)

В этой ситуации вроде бы и света было достаточно, но снимать пришлось напротив солнца,
поэтому Крапивничек получился темноватым, а фон светлым.
Если бы я снимала неживой объект, то можно было бы применить вспышку, но в случае с птицей это не подходит.
Обязательно найду и скачаю ACDSee Pro, интересно попробовать. )))
Спасибо за совет, Саш!

У твоих птиц всегда живой блеск в глазах, даже при плохом освещении,
от этого они получаются ещё более выразительными.
И как тебе это удаётся? )))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1206 : 12 Марта 2018, 11:51:56 »

В этой ситуации вроде бы и света было достаточно, но снимать пришлось напротив солнца,
поэтому Крапивничек получился темноватым, а фон светлым.

Таня, фотоаппарат по другому в данной ситуации и не увидит.
Т.е. можно изголяться с режимами при съёмке неподвижных объектов. А здесь у тебя на всё про всё в лучшем случае 2-3 секунды.
Поэтому... маленькая хитрость и уже видно каждое пёрышко.
Они на снимке есть с самого начала.
Просто ты на них обращаешь дополнительное внимание зрителя, выводя их из тени.

И тут ты не врёшь абсолютно фоторедактором,  как люди начинают лепить то, чего не было.
Просто ретушь.

У твоих птиц всегда живой блеск в глазах, даже при плохом освещении,
от этого они получаются ещё более выразительными.

Про блеск в глазах вычитал давно у кого-то из профессионалов, снимающих живую природу.
Стараюсь снимать именно тогда когда при повороте головы в глазу виден блик от неба, Солнца и т.д.

Вот порылся во вчерашних. Разница между фотками 4 секунды - 14:35:49 и 14:35:53. На первой снегирь "живой" виден блеск в глазах, на второй - "мёртвый" вместо глаза тёмный провал.

Или вот. Вариант без блеска в глазу, вариант с блеском и он же осветлён. Живая птица против зомби)))

Чуть осветлённый в тенях и блеском в глазах)))

В осветлённом еле заметный отсвет формирует сферическую, выпуклую форму глаза, а без блика чёрный провал.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1207 : 12 Марта 2018, 11:54:41 »

смотрю не со смартфона

Это я на всякий случай, что на маленьком экране такую разницу, как я корректирую, не заметишь, но она придаёт снимку дополнительный шарм)))

Стараюсь снимать так, чтобы не корректировать, но не всегда получается.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1208 : 13 Марта 2018, 21:23:04 »

Чечётки на ферме

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1209 : 13 Марта 2018, 21:34:53 »

Какие они прехорошенькие, Саш! И я прямо не ожидала, что такие маленькие, крохотули прямо - только тут поняла, причём не по сравнению со снегирём, а с семечкой)

Саша, есть у тебя наблюдения, как ведут себя разные виды птиц, собираясь вместе? Вот примерно в таких условиях фермы. Не в смысле кто кого гоняет с кормушки, а кто подаёт сигналы опасности, слушают ли птицы сигналы, поданные другим видом, кто первым разведывает, что корм насыпан, зовут ли друг дружку?
и воздух по весу слов...

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1210 : 13 Марта 2018, 22:24:12 »

Любуюсь...
Не только фотографии отличного качества, но ещё и совершенно особенные выражения лиц.
У каждой птицы своё лицо, даже у птиц одного вида, но есть в этих мордочках что-то общее:
доверие, интерес, и ни капельки тревоги.
Видно, что тебя они там за друга принимают.  :)

Саш, а на твоих птиц у кормушки охотятся хищники?
Есть там у них естественные враги, ну как Ястребы у Шелтопорога?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1211 : 13 Марта 2018, 22:28:00 »

Чечётки на ферме

Не понял...  Зяблики уже прилетели или  не улетали? 
Или... кто это?  o_o
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1212 : 14 Марта 2018, 02:31:49 »

Чечётки на ферме

Очень удивили меня твои фото.
Я вчера в своей теме написала, что мне Чечётки нравятся за свой "неподкупный" нрав, а ты раз и фактом опроверг :P

Кормушки у меня уже несколько лет работают и я ни разу не видела Чечёток на кормушках.
Рядом летали, среди травы, была уверена, что семечки не едят?!
Спасибо, что показал, буду ждать их у себя)))
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1213 : 14 Марта 2018, 06:44:02 »

как ведут себя разные виды птиц, собираясь вместе? Вот примерно в таких условиях фермы. Не в смысле кто кого гоняет с кормушки, а кто подаёт сигналы опасности, слушают ли птицы сигналы, поданные другим видом, кто первым разведывает, что корм насыпан, зовут ли друг дружку?

Все виды, живущие на этом участке леса, включая грызунов, отлично понимают сигналы друг друга. И если кто-то увидел опасность и известил об этом - все бросаются в рассыпную. Т.е. будет свистеть об опасности бурундук? все птицы кинутся в рассыпную. И любая тревога от синицы будет белками истолкована правильно.
Зовут ли друг дружку?
Те кто сигналы слышат - прилетают.
Но по моим многолетним наблюдениям многие просто систематически наведываются, зная что сюда "прилетает" еда. Кто чаще. Кто реже.
К примеру приношу семена в субботу (неделю не был). В этот день может быть много посетителей, может мало, но на следующий день, когда еда лежит уже не первый час конечно выстраивается очередь))). 

а на твоих птиц у кормушки охотятся хищники?

Спасибо, Татьяна!
Охотятся, но в основном с подлёта.
Т.е. атаки видел многократно.
Не однажды при мне прямо с веток хищники снимали птиц, которые покушали и переваривали еду в сторонке.
Но вот чтобы кто-то "контролёрил" как у Шелтопорога - такого не видел. Это всегда камень с неба. Больше всего жертв весной. Когда в тундру летят перелётные хищники и охотятся по пути и на лето прилетают наши.
За зиму мелочь от относительного затишья расслабляется и весной за это платит многими смертями. Только и видишь что кого-то в лапах потянули.

Зяблики уже прилетели или  не улетали? 

Это самка зяблика. Зимует со стаей снегирей.
За всю историю наблюдений вижу такое в первый раз. Явно (судя по поведению, а появляются они со снегирями регулярно) ей было очень тяжело в сильные морозы. Но считай до весны уже дотянула)))

Очень удивили меня твои фото.
Я вчера в своей теме написала, что мне Чечётки нравятся за свой "неподкупный" нрав, а ты раз и фактом опроверг

Таня, честно?
Я вчера прочел твой пост про неподкупный нрав и решил выложить чечёток)))

Разное вижу.
Много лет чечётки кормились совсем рядом на берёзах, налетали систематически стаями в несколько десятков особей (до сотни), но к семечкам не проявляли (по крайней мере при мне) никакого интереса. Но видимо в популяции появились особи с какими-то выдающимися способностями к адаптации, распробовали семечки и теперь это полноправные посетители моих прикормленных мест на ряду со всеми.

Дело в том, что в местах, где бываю редко могу насыпать семечки на тропах бурундуков (т.е. прекрасно вижу, что они по этому маршруту мотаются к норам) и эти семечки могут лежать неделями... пока местные бурундуки их не распробуют или... не слопают птицы.
Т.е. вижу что бурундук подходит, обнюхивает, семечки интереса у него не вызывают - он просто пока не встречал их в своей жизни, не понимает что это еда (как и чечётки Т-Яны)... и спокойно уходит и так многократно. А вот когда они уже понимают что это еда... то семечки даже в отдалённых местах "живут" рассыпанные совсем не долго. Например утром иду куда-то далеко - насыплю. Назад возвращаюсь - уже по норам растащили.

Про агрессию в смешанных стаях.
Раньше читал мол большие синицы большие забияки.
Тоже видимо зависит от условий проживания и наличия агрессивных особей в популяции.
На моих "кормушках" больше всего нетерпимости проявляют снегири.
Друг к другу и к другим видам.
Но вот чечёток, видимо из-за их совсем миниатюрного размера (они меньше самых маленьких синиц гаичек(пухляков)) не трогают. Т.е. снегири гоняют поползней, больших синиц, пухляков (которые к слову не особенно их боятся), а вот чечёток почти не трогают, так угрожающие позы. Зато между собой свары постоянно затеваю не хилые.

Следующие по неуживчивости характера поползни.
Большие синицы именно в местах моих наблюдений в основном дерутся с поползнями в ответ на их агрессию, а между больших синиц конфликты вижу очень редко.

Видно, что тебя они там за друга принимают.

Это снято в ногах у меня. Фотик приходится задирать вверх над головой, т.к. так близко он не фокусируется)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1214 : 14 Марта 2018, 08:19:44 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 22:28:00
Зяблики уже прилетели или  не улетали? 

Это самка зяблика. Зимует со стаей снегирей.
  Что самка - то я вижу.  Но чтобы там остаться на зиму...  это нужно иметь не девичью решимость))) 

Я  уже давно тут  поднимаю тему  "другой вид  в стае".   Почему это случается?  Чем другой вид становится более комфортным  для перебежчика?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.