Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161181 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #1170 : 01 Марта 2018, 08:26:42 »

побыть у движущейся воды.
Синхронизироваться с ней.

Совершенно  особое ощущение от воды с быстрым течением!!! 
 Когда она течет быстро - она всегда чистая.  Почему-то))
  На порогах  - там не только  вода особая, но и вокруг  по берегу  всё другое.  Кто не замечал или не обращал внимание - рекомендую. 

А вот у лесных озер - совсем другое настроение. Другой ритм, настроение,  ощущения...   всё   иначе. 
Озера тоже хороши.  Но они   другие.    Какие-то  замедленные,  отдыхающие  и созерцательные. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1171 : 01 Марта 2018, 18:30:55 »

Звуки журчащего ручья... это кровь пульсирующая в наших жилах в виде множество маленьких ручейков с разной скоростью.
Наш разбитый стрессами организм начинает бессознательно подстраиваться всеми маленькими ручейками внутри под общий ритм больших ручьёв.
Это снимает с нас напряжение и усталость.

Поэтому как только сходит лёд выбираюсь в ещё заснеженную тайгу слушать ручьи.
Приводить в порядок нервную систему истрёпанную стрессами и пустыми переживаниями.
Рыбалка на реках для меня тоже из этой оперы - побыть у движущейся воды.
Синхронизироваться с ней.

Круче любых успокоительных вместе взятых.

Найди в своих прекрасных заповедниках ручей (спроси у тех, кто кольцует птиц, должны знать если они там постоянно) и начни наведываться к нему.
Ты поймешь о чем я)))

Так близко и понятно всё, о чём ты написал.
Я понимаю, о чём ты. )))

Выросла на большой реке, и с детства знаю это ощущение от воды, от журчания ручейков весной, от неторопливого течения реки.
Наш дом был метров 200 от берега, и я всё лето проводила на реке.
Мой Иртыш был для меня живым существом, он был моим другом.
Когда мне было грустно, я приходила на берег и смотрела, как медленно и уверенно течёт река.
И постепенно в душе становилось спокойно и хорошо.
Прямо как ты написал: "Круче любых успокоительных вместе взятых" )))
Мне нравилось быть там одной, слушать шелест волн и шёпот листьев берёз, растущих на берегу.
Там стихи складывались сами собой :)

Ты написал про ручейки, а я вспомнила свои ручейки из детства. )))
Когда в апреле начинал таять снег, иногда неслись целые бурлящие потоки, а иногда маленькие и нежно журчащие.
Вспомнила, как проверяла глубину ручейков в резиновых сапогах.
Бывало, ручейки оказывались глубже, и тогда вода в сапогах хлюпала.  :)

Опять же неосознанно нас приводят в восторг реки, озера, ручейки, моря, океаны... по сути нас восторгает близость воды.
Мне видится это связано с тем, что мы почти полностью состоим из воды.
И вода, находящаяся в разных молекулах в нас резонирует с большой водой-мамой.
Нашей воде спокойнее рядом с большой живой водой.
По сути мы теоретически выходцы из океана.

А вот об этом не задумывалась никогда.
Наверное, ты прав.
Спасибо, что поделился своими мыслями, Саша!
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #1172 : 01 Марта 2018, 18:31:01 »

Спасибо, Саша, за оду Живой Воде…
Вода – это всегда жизнь, это связь, это сопричастность к силам природы – через неё, через нашу воду… Мы с нею пришли в этот мир, в материнских околоплодных водах – случайно ли, что во многих культурах при нашем уходе так же и обмывают человека…

Что-то в этом есть важное, правильное. Нужное нам.

Вода есть всюду – но там, где её много – совершенно особые места. Говорят, на огонь можно смотреть бесконечно – но так же и на воду. И она, в своей бесконечности движения – всегда останется новой и непознанной. А меняясь, обновляясь, утекая и прибывая новыми волнами  - останется древней

В сказках она живая, этого мира,  и мёртвая – принесённая из-за высоких гор, из-за дремучих лесов - с иных полос мироздания из других
А у нас она зыбкая – родниковая, из самого нутра земного… Дикая – из речейков, ручьёв, речек… Спящая  вода стариц и долговременных луж…
Сильная, непитая – вода болотная…
Хотя – «Куда вода не идёт – а всё равно с водой сойдётся» – так говорили в станину. Откуда-то знали и чуяли то, что мы читаем в школьных учебниках)

Мы привыкли знать, что земля творит обновление жизни – превращая смерть в жизнь, перерабатывая старое для нового. Но ведь и вода делает точно так же – забирая в свой извечный круговорот всё, что не ушло в землю

Сейчас она выходит из-подо льда, «расковывается» – новая, пустая, отдохнувшая после Зимы – и точно также преображает Пространство.

Сложное это чудо – вода…
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1173 : 01 Марта 2018, 18:55:42 »

Совершенно  особое ощущение от воды с быстрым течением!!! 
 Когда она течет быстро - она всегда чистая.  Почему-то))
  На порогах  - там не только  вода особая, но и вокруг  по берегу  всё другое.  Кто не замечал или не обращал внимание - рекомендую. 

Шелто-порог.   

Интересно...  у меня есть ощущение, что  связь тут самая прямая и самая не случайная. )) 

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #1174 : 04 Марта 2018, 18:10:32 »

Озеро Ямлор.
Досуг с людьми, которые не боятся трудностей и останавливают катящиеся камни))).

Вова решил что он Benny Benassy))) С огоньком бурит лунки

Пошла щучка

Тихий час. Вова взял сани, Бика сказал что он старше))) Территориальный конфликт)))

В это раз я на фото только вот так - в центре с фотоаппаратом

- Сань нагни голову чуть ниже... клац, клац
- А ну покажи, что там получилось? Я думал ты меня фотографируешь, а ты себя в моих очках?!!!
- Конечно! С чего бы я тебя фотографировал, ты же не девочка)))

Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1175 : 04 Марта 2018, 19:17:40 »

Пошла щучка

На блесну или на живца?   

Судя по соснам,  берег болотистый.  А может  вообще озеро среди болот  находится?

У таких  озер картина дна   бывает очень причудливая.   От обширных   акваторий в метр глубины до   глубоченных  ям/канав    в несколько метров   и ловить там есть смысл на  "свалах".   То есть -по краям ям/канав.  А для этого карту дна знать надо.   Озеро хорошо знакомо?  Карту  дна   уже примерно в курсе? 

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1176 : 04 Марта 2018, 19:46:54 »

И на жерлицы и на блесну.
Сейчас лёд больше метра много сходов - срезает об лёд пока к лунке подводишь.

Бурим лунки на большом участке озера в разных местах.
У нас пойменная тайга.
Везде болота.
Туда, именно на это место летом не добраться вообще.

"Карту дна" рассказали ханты.
Ближайшее стойбище километра три.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1177 : 04 Марта 2018, 19:56:57 »

Везде болота.
Туда, именно на это место летом не добраться вообще.

Было такое   предположение.   Много таких озер на севере.   Куда   только зимой или  пешком.   

Ближайшее стойбище километра три.

Что-то  у вас там густота населения  какая-то повышенная)))) 
  А случайно нет   связи между   тем, что   пришли нефтянники  и появился рынок   сбыта оленины?  И начался у хантов хороший бизнес...   вот и  стало много стойбищ?   
А то, честно, не помню  я такой густоты   по правому берегу Ангары,  по Якутии   или  Амурской области,   северному Уралу,  даже Коми и Карелия...  там сотни км без единого населенного пункта есть.  А  у вас там 3 км... 6 км...  или это у меня   какие-то не те цифры   запомнились?

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1178 : 04 Марта 2018, 20:02:44 »

Что-то  у вас там густота населения  какая-то повышенная)))) 
Это мы черти где от города, в угодьях знакомых ханты.

Это их зимнее стойбище. Весной они уходят ещё до схода снега на летнее стойбище, на реку. А сюда по топям не проехать через болота, когда растает лёд. В сосняках по берегам озер много ягеля. Зимой оленям есть что кушать

А  у вас там 3 км... 6 км...  или это у меня   какие-то не те цифры   запомнились?

А от этого места 7 км стойбище парня Николая, к которому я к оленям ездил. Они родственники с ближним, одного рода.
Наши же не кочевые, оседлые.

Густо к ханты не применимо.
Их во всей России по переписи 2010 года 30 943 человека.
Население небольшого Лангепаса - 47 000 человек.
Т.е. в Лангепасе живёт людей в половину больше, чем всех ханты во всём мире.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #1179 : 04 Марта 2018, 22:56:19 »

Наверное - именно такой была дорога в царство Снежной Королевы, в царство длинной Зимы)
Даже волшебством её размыта дорога, закручена зимними вихрями да вьюгами!
Чарующе  выглядит фотография... Не просто необычно

Хороша выдалась прогулка - заметно по самой атмосфере фотографий

Саша - а как ты выбираешь себе попутчиков? Это ведь должны быть неслучайные люди - те, кто поедут в гости к хантам, на их угодья. А вас довольно много для просто очень крепких друзей. Как нашли друг дружку, если не секрет?

как обычно - твоя авторская вширь разрослась, вот и к важной теме попутчиков-походников подобралась-перекинулась)

И всё-таки хорошо, что ханты берегут свои угодья, пускают не всех и следят за добытым... И для земли хорошо - видно, какая она чистая и свободная от человеческой плотности...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1180 : 05 Марта 2018, 08:06:28 »

а как ты выбираешь себе попутчиков? Это ведь должны быть неслучайные люди - те, кто поедут в гости к хантам, на их угодья. А вас довольно много для просто очень крепких друзей. Как нашли друг дружку, если не секрет?

Зоя, это очень верное наблюдение)))
Всё что объединяет эту компанию - все самодостаточные.
У каждого свой бизнес, созданный самостоятельно с нуля в разных областях. Т.е. мы знаем другу друга много лет и мы не конкуренты.
Друг здесь один - Юра. С ним 20 лет что называется и в горе и в радости. И его жена.
Но. Юре для досуга нужна компания, а мне нет.
Т.е. в эти поездки я езжу не так часто, особенно на зимние рыбалки.

Лет 10 назад у Юры с Вовой был совместный проект. И они подружились на почве любви к рыбалке.
Т.е. на природе они вместе зимой и летом бывают гораздо чаще без меня, чем со мной. Хотя я всё свободное время болтаюсь по тайге, тратить много времени на ловлю рыбы мне не интересно.
Но. У самостоятельных людей есть одна черта, которая помогает им в жизни, но накладывает печать на взаимоотношения в быту. Человек, который считает, что не нуждается ни в чьей поддержке (а по сути так оно и есть) часто совершает асоциальные поступки в компаниях.

Т.е. на первый порах Вова мог приехав в тьму-таракань вдвоем с Юркой молча сесть и уехать домой, не дождавшись "компаньона". Они очень трудно друг к другу притирались ища компромисс. Сейчас уже давно Вова так не поступает))).
И да. С хантами дружит Вова.

Т.е. обычно я езжу с Юрой-Инной или с Юрой-Инной-Вовой.

Следующий персонаж Саша (в очках которого я отражаюсь). У Саши ветер в голове, он молод ,уверен в своей исключительности  и неубиваемости. Ещё Саша любит драйв. Он может выехав с компанией уфигачить на огромной скорости куда-то куда у него западёт планка на десятки километров и потом так же неожиданно вернуться. Инна (когда они ездят вместе с Сашей, а это случается относительно не часто) пытается наставить максималиста на путь истинный - мол Сань, в компаниях люди так не поступают. Ты выехал вместе с нами, с нами должен и вернуться. Если ты улетев куда-то свернёшь себе шею (а он носится на невероятной скорости) то мы даже найти тебя не сможем, так как не знаем куда ты уехал.... но Саша пока не пробиваем.
Он экстремал и может уфигачить со снегоходом куда-нибудь на полярный Урал, просто чтобы хлебнуть адреналина.
К слову снегоходов у Саши три на разные случаи жизни)))

Ещё один человек - Эдик.
Вот чаще они бывают в тайге с Сашей.
Эдика подбешивает привычка Саши уноситься куда глаза глядят и оставлять Эдика одного, но тем не менее они часто ездят вместе.

И да. При том, что Саша с компанией никогда не считается ехать ему нужно непременно с компанией.
Когда выкладывал фотки с ханты Николаем там ещё были абсолютно чужие люди. Т.е. мужики проезжая мимо увидели подъехали, пообщались. Так в тайге принято.

Но все мужики из этой компании по характеру похожи.
Трудностей и опасности не боятся. Обтекать не будут)))
На этом и поднялись.

В тройке Юра, Вова, я сначала случались трения. Именно из-за разного отношения к взаимным обязательствам в экстремальных условиях.
Даже было пару серьёзных конфликтов на этой почве. Но потом всё устоялось.
К слову всё изменил не хороший случай. У Вовы случился обширный инфаркт... и в таком паршивом положении он с бедой оказался один на один. Его регулярно проведывали в кардиологическом центре Округа за 200 км от дома... Юра и Daos))). А так же оказали всяческую поддержку ему и семье.
Тогда Вова стал окончательно наш человек)))

Вспомнилась в связи с этой ситуацией хохма.
Пятница вечер. Еду из Лангепаса в Покачи. Осталось километров 15.
Звонок.
Звонит Инна (жена Юры)
- Сань, привет!
- Привет
- Не знаю как тебя сказать... мнётся
- Иннуся, говори как есть
- Юра на хоккее сломал сильно колено - сломаны кости, порваны мениски.
- Беда. Чем могу помочь?
- Поедем в понедельник в Сургут на обследование?
- Конечно поедем.
- Заодно и Вову проведаем.
- а с Вовой что произошло?
- У него сегодня в обед случился инфаркт, увезли на скорой в окружной кардиологический центр
- Как он?
- Сделали шунтирование, сказали будет всё хорошо. Но и это ещё не всё.
- ??? Сашка вчера на снегоходе разбился, рёбра сломал, догонялся...
- Слушай Инна, может мне в Покачи уже и не ехать? у вас там просто какой-то мор на мужиков)))
Смётся с горчинкой
- Едь, всё будет хорошо.
В понедельник обследовали Бику и со всем загипсованным поехали в Сургуте к Вове.
Ржём - где бы ещё встретились в городе. Как не в кардиологическом центре - в жизни из-за дел некогда встречаться - дни рождения да рыбалки.

Нелепое стечение обстоятельств накрыло одновременно.
Но ничего. Все вместе справились)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1181 : 05 Марта 2018, 08:18:15 »

Мысль вдогонку.
При личных закидонах каждого в плане распределения обязанностей в походе никто не халявит.
Приехали, один рубит дрова (костёр понадобится позже, когда кто-то замёрзнет), другие бурят лунки, а это то ещё занятие когда толщина льда больше метра, а лунок нужно много, третьи соображают на стол, собирают походную мебель, готовят покушать и т.д.
И эти "обязанности" не персональные. Сегодня за дровами ушел Саша, завтра я и т.д.

Т.е. от работы никто не отлынивает.
Хотя по жизни у всех наёмные работники.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1182 : 06 Марта 2018, 05:53:33 »

Лирими, про попутчиков Вы на самом деле затронули очень не простую тему.

Сначала пара выходных подряд. Обычнейшие выходные.

23.09.2017 из серии "за мохтиком".
Есть в наших краях речка Мохтик.
Она и речкой то называется с большой натяжкой.
Так вот в этой непримечательной речке водится сибирский елец под названием... мохтик.
Рыбка вкуснейшая, жирная, местный деликатес.
Чтобы добраться до реки пришлось погрузиться во внедорожник, проехать полсотни км через Лукойловские КПП... Свернули с асфальта на песок во вроде бы приметном месте. Дорога на месторождения, видно что ездят только северянки (Урал-ы с пассажирскими будками). Одна большая лужа была преодолена легко. Во второй с большим бортовым прицепом, в котором снаряжение, мотор и надувная лодка, чуть не увязли, вовремя владелец машины переключился на пониженку. Впереди ещё одна лужа. Как то подозрительно перед ней Урал развернулся. Наверное совпало так... Погружаемся в лужу. Прадик уверенно тянет шестерых пассажиров и прицеп вода медленно поднимается всё выше... и начинает нахлёстывать сверху на капот, потом уже волны бьют в лобовое стекло. Остановиться нельзя. Прицеп развернуться не даст. Я сижу сзади и смотрю, как вода волной заполняет сверху бортовой прицеп. Т.е. прицеп погружается под воду выше борта... Prado сопит, но потихонечку гребёт. Когда вода поднялась практически до пассажирских окон все затаили дыхание... но Тойота справилась с поставленной задачей. Выгребли. Оказавшись на суше все шестеро вывалились из машины. Масса впечатлений. Владелец кажется ещё не верит сам, что его машина не утонула. Ещё бы какие-то сантиметры, вода попала бы в воздухозаборник и...пипец.
После такого приключения ловить мохтика было уже не интересно)))

Наутро 24 сентября 2017 года махнули втроём за щукой.
Кроме невероятных пейзажей взяли на спиннинги 17 щук. По сравнению со вчерашними авто приключениями тоже всё прозаично - в +2С проехали на лодке в верховья Агана по хантыйским угодьям больше пятидесяти километров, покидали спиннинги, приготовили покушать в лодку и домой)))

Это всего два выходных дня 23 и 24 сентября. Из множества выходных.
Пока открытая вода стараемся каждые выходные выбираться.

Это красивый отдых.
Но в любой момент могут начаться суровые будни...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1183 : 06 Марта 2018, 06:42:43 »

На первых фотках человек с бородой случайный в нашей компании.
Но пример показательнейший.

Съехались все "на базу" в дом товарища, от которого стартуем оставив все свои машины. Не помню кто за него попросил, чтобы взяли с собой на мохтика.

- Мужики, а вы мне какую-нибудь одежду дадите?
- А ты разве не знал куда ты едешь?
- Да я как то не подумал, смотрю вы все упакованные, а я один налегке.
Нашли дополнительный костюм.
- А сапоги нормальные у вас есть, а то что-то в ботах своих намокну...
- Ну на тебе и сапоги.

По дороге сообразили, что чего-то не взяли, останавливаемся около магазина, я выхожу
Он мне
- Возьми мне сигарет (таких-то)
Я не курю, если бы это попросил кто-то из близких - нет проблем, но просьба исходит от человека, которого я вижу в первый раз в жизни.
- Пошли со мной, сам купишь.
Зашли в магазин
Я взял что нужно нам, он взял несколько пачек сигарет, проходит мимо кассы
- Это ему (мне) в счет включите! и пошел
Я в афиге
Сажусь в машину.
- А что это было со счетом?
- Не ну вы же друзья?!
- А причем то, что мы здесь друзья к твоему куреву?
- Да ладно, чего ты мелочишься!
Действительно от нескольких пачек сигарет я не обеднею, но и благотворительностью не занимаюсь.

Приехали на место (после подводной Одиссеи по лужам.
- Мужики, а у кого снасти запасные есть? я не взял свои
Даю удочку и спиннинг.
- А наживку?
Даю червей. Пошел ловить
 - Слушай, у меня удочку оборвало, дай запасной поплавок, грузик, крючки?!
Молча достаю из рюкзака
- Тю, разве это нормальные поплавки?! я пользуюсь другими и начинает рассказывать какими шикарными поплавками он пользуется
- А что же ты их такие классные не взял?
- Забыл.

Время к столу.
- А что кроме этого больше покушать нечего? Я такое не ем (проблемы с желудком).
Все уже откровенно переглядываются молча между собой.
- А пить больше нечего? Я такое не пью...
И т.д.

Не выдерживаю.
Ты ехал в +2 на рыбалку.
Ты говоришь что ты рыбак.
Ты не взял ни одежду, ни обувь, ни снасти, ни поесть, ни попить (зная что что попало не ешь), ты даже курить за свои деньги не взял.
- Не нравится? Не пей. Ни ешь. Не лови.

Или обычно такие ситуации в походах в слаженной команде просто невозможны.
У каждого из снаряжения есть всё необходимое.
Каждый берёт с собой необходимый минимум.

Конечно топор есть скажем у Вовы.
Но в любой момент он может сломаться и мы в тайге без топора. Поэтому топор есть у каждого.
У каждого есть чем развести огонь. Есть что покушать. Есть что попить и т.д.. Есть сигнал охотника, чтобы отпугнуть медведя))).
Ни кто не крысятничает.
Все на стол выставляют у кого что есть. Ты кушаешь что-то особенное? это твоё право. Но специально для тебя много раз никто готовить не будет. Или как все, или готовь себе сам.

Провалился кто-то в воду? Как правило на такой случай каждый что-то снял из своей одежды и одели в сухое "промокашку".
Сели на реке на мель?
У нас летом реки до +10 не прогреваются, потому что воздух стабильно 10-15 градусов, а вода и подавно холодная.
Но если сели на мель нужно раздеваться, лезть в ледяную воду (особенно когда на улице +2С) и снимать вместе лодку с мели.
Сломался стартер и мотор не заводится? сломалось рулевое управление? не переключаются передачи на лодке и лодка едет только задним ходом, а до дома... 60 км пилить против течения? в работу включаются все. Кто толкает, кто гребёт на веслах на сменку и т.д.
Зимой всё ещё сложнее.
Сотовая связь в тайге не работает. Т.е. если есть телефон, то можно кого-то друзей вызывать на подмогу, чтобы выручили, дотянули и т.д. А тут приходится рассчитывать только на свои силы.

Почему ездят несколькими снегоходами? Один сломался, второй потянул. Никто не замёрз и все живы.
Кто-то провалился под лёд и свой снегоход утопил и т.д.
Когда нужно думать не только про свою шкуру, но и про других в нашей компании быстро случайные люди отсеиваются, да они и ни к чему.
Сели на мель.
Один останется на руле, остальные в воду.
- Я не полезу, у меня ревматизм.
А я лезу у меня травмирован  позвоночник. А у Вовы был инфаркт, а у Бики колено не до конца разработано...
 - Не полезешь? Твоё право.
В следующий раз
- мужики, можно я с вами поеду. мне в прошлый раз понравилось, вы такие дружные, всё у вас предусмотрено, всё схвачено!
- Сиди со своим ревматизмом дома.

Бензин? В начале сезона скидываемся на общак. Если ехать машиной на чьей едем, ту и заправляем.
Если лодкой запас бензина из общака на даче.
Ехали вместе разбили об топляк винт на лодке? Вещь не дешёвая. За сезон в наших реках особенно по малой воде осенью о топляки ломается не один винт. Скинулись, купили новый.

Или так... или никак.
Прибиваются периодически случайные люди типа чьи-то родственники или знакомые.
Это знаете, как собачка, которая всегда привыкла рассчитывать на человека прибилась бы к волкам, у которых конечно стая, но каждый в первую очередь рассчитывает сам на себя.
Удобно когда кто-то всё предусмотрел, а тебя привезли с комфортом, накормили, напоили, увезли сытого и довольного домой...

Поэтому в одной команде или всё поровну... или никак.
С нами всё время ездит одна девочка, заядлая рыбачка.
Конечно она в воду не полезет. Сядет если надо на руль. Но она свою часть от общей работы знает и выполняет очень четко.

Вот такие мысли, Зоя, по отбору людей в попутчики)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1184 : 06 Марта 2018, 08:26:42 »

Ты ехал в +2 на рыбалку.
Ты говоришь что ты рыбак.
Ты не взял ни одежду, ни обувь, ни снасти, ни поесть, ни попить (зная что что попало не ешь), ты даже курить за свои деньги не взял.

Да,  есть такая  загадочная категория людей.   И я серьезно задумывался над принципом их  внутренней организации.   И никакого ответа не нашел.
   Единственный ответ - это факт их присутствия рядом уже должен всех осчастливить    и все должны спешить внести свою  плату за счастье.

Самое удивительное в том, что описанный персонаж - это не редкость.  Очень даже не редкость!!!  И даже  более  того, иногда, ну совершенно нормальный вроде как чел,  а  "вне города"  -   превращается  в совершенно беспомощного идиота-паразита.  И происходят такие вещи, что если бы мне кто рассказал - не поверил бы ни за что.