Разве дыхание от задачки не зависит?
Попробуй дышать методом бутейко в акваланге, сдохнешь за три минуты...
Вспомнилось вдруг… В 90-е зачитывался Бутейко, и, помнится, эффект своей методики он связывал с гипотезой водной обезьяны.
Множество косвенных признаков указывают на эту теорию: рудиментарные перепонки между пальцами, своеобразный жировой слой… Получается, будто наши предки обитали у самой кромки прибоя, кормясь дарами моря, ныряя и задерживая дыхание. Эволюция словно повела их по пути дельфиноподобного существа, но этот путь почему-то оборвался.
Специфическая роль углекислого газа в организме тоже выводилась из этой концепции. И тут всплывает ещё одно имя – доктор Чирков, деятель позднесоветской эпохи. Он развернул кипучую деятельность, и я помню из детства, как по второму каналу шли обучающие программы, показывающие, как учить грудничков плавать. И ведь плавали! Плавали раньше, чем начинали ходить! Ранний Бутейко объяснял свой метод именно этой теорией. Надеюсь, это замечание уместно. Тем более, доктор Чирков долгие годы наблюдал за детьми, научившимися плавать в младенчестве – их называли «детьми Чиркова».