Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Что же такое "смыслы" и из чего они "сделаны"?  (Прочитано 47956 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Что же такое "смыслы" и из чего они "сделаны"?
« Ответ #225 : 16 Ноября 2017, 18:17:17 »

Врать про невидимое могут все. Но знание достанет только тот кто себя за шкирку тянет к невидимой планке. Простая мысль то.

Мысль действительно простая. И повторялась многими. Горький как-то на выставке Рериха высказал ему пожелание по поводу картины, (на которой была нарисована лодка с человеком, переправляющимся на другую сторону реки), - всегда держите свой курс выше, чем хотите попасть, потому как вас все время будет сносить течением.

Кузьмич, ты сам-то как? Что ищешь в жизни? Куда курс держишь?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #226 : 16 Ноября 2017, 18:37:53 »

Валера, тебе свезло, что рядом были те у кого ты мог практически научиться делать рогатки, снасти (твои друзья заменили тебе энциклопедии).
Если же у мальчишки рядом не оказалось таких друзей, а снасть ох, как хочется сделать?
Такому вот в помощь энциклопедия.

В крайности впадать нельзя, отвергая всё подряд.

Мы как-то с одноклассником Мишкой решили заняться боксом. Дома. Набили рабочие рукавицы тряпками и приступили. Дрались примерно одинаково. На следующий день я прочитал книжку про бокс. И накаутировал его
Информация - сила ))

Кузьмич

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 14
« Ответ #227 : 17 Ноября 2017, 11:52:01 »

Врать про невидимое могут все. Но знание достанет только тот кто себя за шкирку тянет к невидимой планке. Простая мысль то.

Мысль действительно простая. И повторялась многими. Горький как-то на выставке Рериха высказал ему пожелание по поводу картины, (на которой была нарисована лодка с человеком, переправляющимся на другую сторону реки), - всегда держите свой курс выше, чем хотите попасть, потому как вас все время будет сносить течением.

Кузьмич, ты сам-то как? Что ищешь в жизни? Куда курс держишь?

Горько это КорнакСемь забирать всегда против течения только чтоб попасть куда нужно. Мы и рыб хуже выходит? Я вот понял загадку вопроса Хогбена. Смыслы сделаны иззаеба ума. В башке сказали восемдесят шесть милиардов неронов! А скролько там смыслов. Пять? Десять? Ну пускай сто с мелкими. Это как надо себя скрутить что бы Милиарды! Ивсего сто смыслов. Изо дня в день те же.     На земле нас шесть милииардов. Берем в четырнадцать раз. Прикинь если восемьдесять шесть милиардов народа батрачит на сотню! !  А теперь прикинь так. Шесть милиардов нас. У каждого по сто смыслов. Шестьсот милиардов смыслов! А не один не скажет что знание доставал сам. И никакого согласия. Вот и весь смысл. Мировой заеб каждого. Лучше уж Лиримкин невидимый самолетик.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #228 : 17 Ноября 2017, 13:06:47 »

Кузьмич, да ты настоящий философ. Не зря И.О. к тебе прикипел. Ему живое слово подавай, а не псевдоэрудитов.

И.О.

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 35
« Ответ #229 : 20 Ноября 2017, 04:08:39 »

Хогбен,

Всё! Ну, вот всё и всё! Надоело. Надоело бродить в этих сумерках, озаряемых редкими вспышками проникновений, которые тут же, словно свечи в склепе, сдуваются сложенными в трубочку губками благоприобретённых знаний, мнений, слухов и прочего мракобесия.
Ввожу новый термин. Плирофория. А поскольку его никто здесь ещё не юзал, то придётся объяснять, что это за такое.
Плирофория есть сила, обеспечивающая:
А) возможность коммуникации любых видов между объектами, субъектами, явлениями действительности.
В) возможность существования самих объектов, субъектов, явлений.
С) существование самой действительности.

Понятно, что это своего рода «рабочая гипотеза». И требует рассмотрения. Для этого придётся предложить некую схему, следуя которой я и попробую, сильно сокращая, эту гипотезу развернуть в некое подобие объяснения. При этом сразу замечу, что, учитывая формат форума, мне никак не удастся дать развёрнутое и объёмное описание. Остаётся лишь надеяться, что нижевоспоследующий набор символов, называемых словами, кому-нибудь позволит схватить смысл (а вдруг и суть?) гипотезы.
   Схема будет развёртываться в трёх регистрах. В «моей» игре эти регистры условно обозначаются как: нижний, средний, верхний. Или же: устройство (форма), принцип, идея.

Как это понять?
   Объясню на примере автомобиля, хотя это и будет совсем уж на пальцах. Но дальнейшее возможно прояснит что к чему.
Автомобиль в нижнем регистре (форма, устройство) можно рассматривать, как его «внешний вид». Вообще нижний регистр обычно предполагает возможность простого объяснения. Практически методом «тыка пальцем». То есть, если спросят: Что такое автомобиль? Можно указать пальцем и ответить: Вот эта штука называется авто! Минимум удивления - максимум доходчивости.
   Средний регистр предполагает рассмотрение объекта как его «внутреннего устройства» или же «принципа действия». Здесь мы рассматриваем каким образом автомобиль функционирует. То есть идёт разбор того, как работает двигатель внутреннего сгорания, как работа двигателя передаётся через коробку передач на карданы-редукторы-колёса и тп.
   И наконец в верхнем регистре осуществляется главное абстрагирование и попытка осознать, - а на кой вообще всё это надо?
В случае автомобиля всё вроде бы просто. Идея автомобиля – обеспечить наши ленивые задницы комфортным и более скорым в сравнении с ногами способом перемещаться в пространстве. Разумеется, в отличии от предметов, дело с «идеей» явлений или феноменов не так просто.

Итак, плирофория.
В нижнем регистре или же на «уровне устройства» она, как уже была сказано, обеспечивает возможность коммуникации (в самом широком смысле).
Например, я опускаю иглу звукоснимателя на пластинку. Между иглой и бороздками вертящейся пластинки осуществляется контакт. Если бы не было плирофории, этот контакт не давал бы никакого результата.
Игла, вибрируя на бороздках пластинки, передаёт эту вибрацию на усилитель, тот, в свою очередь, преобразует и усиливает вибрации иглы таким образом, чтобы его мог воспроизвести громкоговоритель. И здесь везде тоже работает та же самая сила, - плирофория. Если бы её не было, никакой музыки мы бы не слышали.
Кстати, не слышали бы вообще никакой музыки. Не только от вертушки, но и от цитры, свирели, фортепьяно (и просто под окнами пьяно), любого инструмента. Не слышали бы не только музыки, но и речи друг друга. Проще говоря, - никаких звуков.
   Человек смотрит на дерево (птичку, облако, луну, голый зад в соседском окне – что угодно). У него возникают какие-то мысли, ощущения, подозрения, желания, связанные с объектом наблюдения. Он делает какие-то выводы, улавливает смыслы, а то и устанавливает для себя какие-то задачки, связанные с наблюдаемым. Без существования плирофории всё это было бы невозможным.
   Предвижу возражения: Ну, уж прям! Всё, о чём было сказано, действует в соответствии с теми или иными законами природы! Когда-то человек опытным путём и догадками приходил к их использованию, зачастую даже не умея объяснить, почему происходит то или иное. Потом образовалась наука, которая смогла объяснить разного рода явления, описать происходящее в формулах и, на основании открытых ею законов (акустических, электро-магнитно-механических, химических, оптических, - любых), даже предсказывать результаты до получения реального опыта. Так что всё описанное вполне себе вкладывается в самодостаточную научную картину мира. И при чём здесь какая-то плирофория?

Что ж, никто и не обещал, что будет просто. Однако, попробуем схватить такой момент. Наука – долгих ей лет жизни и всяческого процветания! – открывает свои законы лишь потому, что в этом мире есть:
возможность коммуникации любых видов между объектами, субъектами, явлениями действительности.
   Пример на пальцах. Разумеется не строгий, но позволяющий, на мой взгляд, хотя бы как-то схватить этот момент.
Представим некий объект А и некий объект Б. Если в пространстве, где они обретаются нет самой возможности их взаимодействия, коммуникации, то…что? Ничего. Всё равно, что их нет вовсе. Поскольку, даже приводя этот пример, мне пришлось задействовать плирофорию. Мне пришлось разделить-выделить два объекта (уже само это возможно лишь благодаря существованию плирофории), поместить их в некое пространство (тоже результат плирофории) и прийти к неким выводам (опять – плирофория).
Скажу совсем просто: нет возможности, тогда о чём вы, Фима? Но плирофория не есть сама возможность. Она, - сила, обеспечивающая возможность. Не единственная, конечно. Как минимум ещё должна найтись энергия. Но сейчас не буду о ней.

Следующий регистр вынужден пропустить. Это болото! Нет, я не против в нём увязнуть, иногда это даже забавно. Можно, например, собрать грибов по кочкам или какой-нибудь клюквы, чтобы потом развесисто украсить чьи-то уши. Но жалко времени.
   Вообще-то это обычно пространство науки. Она любит выяснять, что да как устроено, на каком принципе пышет и клокочет, что из чего получится если скрестить или разлучить и тп. Единственное, - если верить Хайдеггеру, а я верю - чего наука не делает, так это не мыслит. Но зато здесь можно всласть поспорить, ставить на престол или свергать с него разные игры, да и вообще весело провести время. Но что бы ни происходило в этом регистре, оно лишь уводит прочь от регистра верхнего. А он наиболее интересен, на мой взгляд.
Единственное, напомню, что в среднем регистре плирофория обеспечивает не только коммуникацию между объектами, субъектами, явлениями, но само их существование. В конце концов, всё это – «сложные системы». И собирает их в систему как раз плирофория.

Ну, и наконец верхний регистр. Здесь хорошо бы обладать абстрагированностью мотылька. Даже – ночного мотылька. (не знаю почему, просто так в ум пришло)
... В начале было Слово
Ну, это смотря как перевести λόγος. У греков это неоднозначный термин. Это может быть и слово, и смысл, и… да ладно, чего тут мне трудиться, скатаю с Вики:
Ло́гос (от греч. λόγος «слово; мысль, смысл, понятие; число») — термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира.
   Кстати о Гераклите. Он был убеждён, что единство этого разнородного космоса (тоже, кстати, его термин) обусловлено тем, что за видимой нам игрой явлений и форм стоит не фиксируемая в опыте универсальная сила, обеспечивающая разворачивание любых форм действительности. И это – Логос.
Так что? Может Логос это другое название плирофории? Синоним? Ну, я не знаю. Дело ведь, в конце концов, не в том, как обозвать собаку, а в том, станет ли она подносить шлёпанцы. Можно сказать, - синонимы. Только всё равно замечу, что плирофория, согласно пункту (С) обеспечивает возможность не только игру явлений и форм, но и существование самой действительности, где всё это происходит.

Для себя я имею в уме другой синоним плирофории, - намерение. И даже – грешен! – подставляю его иной раз в ту библейскую фразу про Слово. Но, возможно, у Вас есть свой синоним для плирофории?
:)

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #230 : 20 Ноября 2017, 05:18:02 »

Сильно завернул :) Хорошо, что не пожалел времени и сил. Конечно это надо осмыслить и уложить
в свою КМ, на это потребуется время. Не хочется скороспелых оценок выдавать.
Но сама идея с новым термином хороша. Не надо будет спорить с теми, у кого есть устоявшиеся заблуждения,
а надо просто попытаться поточнее определить границы нового термина. "Просто" это я конечно завернул.
Ну так сама тема такова, что на "просто" рассчитывать не приходится. Всякий раз когда от уровня того,
что мы видим глазами переходим на уровень абстрактный возникают разночтения как минимум
из-за различий в наших способностях к абстрагированию.
Пошёл осмысливать :)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #231 : 20 Ноября 2017, 07:25:22 »

Сильно завернул. Пошёл осмысливать
Глубины не хватает. Пошел оформлять глубину для доступности понимания

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #232 : 20 Ноября 2017, 08:05:29 »

Разбираемый вопрос давным давно описан у Кастанеды, всё сдувшим в 4 пути, чему есть три с лишним десятка доказательств.
Так называемые видящие, или люди знания описывают вселенную как застывшие, повсюду разбросанные мерцающие линии. Никакого движения. Только мерцание сознания.
Отсюда следует, что никакой нужды во взимосвязях для описания миропорядка нет. Все целостное и неподвижное. А связь подразумевает время и движение.
Некоторым товарищам не удается проникнутся этой идеей. Она для них как бы сама по себе красивая. И они начинают выдумывать гипотезы, входящие в противоречие с упомянутой идеей мироздания.
Основа вселенной - сознание. И не нужно заниматься самодеятельностью и выдумывать лишние сущности в виде всесущей информации, или плирофории.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
« Ответ #233 : 20 Ноября 2017, 11:16:43 »

Основа вселенной - сознание.

Для того,что бы так утверждать,надобно всего ничего- чётко представлять что такое вселенная...По каким законам или по какому распорядку она живёт..

Вот Хогбен и сделать попытку в этом направлении, сказав,что в основе вселенной лежит информация( прошу не путать сей термин с такими терминами,как не слухи, сплетни,дезинформация). И что в результате?  Хогбена пытаются зарыть... Но жёстко критикуя, неплохо бы самим высказаться по этому вопросу...А вот с этим увы, слабовато-с...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60554
  • - Вас поблагодарили: 107330
« Ответ #234 : 20 Ноября 2017, 11:23:26 »

Основа вселенной - сознание.

Для того,что бы так утверждать,надобно всего ничего- чётко представлять что такое вселенная...
и заодно - сознание)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #235 : 20 Ноября 2017, 14:42:25 »

Хогбен и сделать попытку в этом направлении, сказав,что в основе вселенной лежит информация
А я сказал, что в основе лежит сознание
А И.О. сказал, что в основе лежит плирофория.
И што нам со всем этим делать?
Хогбен никаких попыток в познании не делал. Наоборот. Он своей информацией перекрывает все попытки докопаться до устройства. У него на все  заготовка - это информация. Он даже не знает как этой информацией объяснить механизм явлений. Что может быть общего в том, что мы тут передаем друг другу информацию и устройством молекул, которое он тоже объясняет информацией? Ни-че-го.
У И.О. чуть лучше. Но и его построений недостаточно.
Тут вообще ничего выдумывать не нужно. Всё давно известно.
И.О. предпочитает свое "народное творчество"  чужим знаниям - это его дело. Я не люблю самодеятельность.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #236 : 20 Ноября 2017, 15:25:23 »

Хогбен никаких попыток в познании не делал.

Это твоё мнение. Имеешь право на него, как и я на своё-противоположное твоему..

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #237 : 20 Ноября 2017, 15:27:06 »

Какой человек, какой его менталитет-такие и его смысли...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #238 : 20 Ноября 2017, 15:32:49 »

Это твоё мнение. Имеешь право на него, как и я на своё-противоположное твоему..

Мнение это здорово.
Но у меня не мнение было, а множество постов с аргументами и фактами, которые Хогбен снес.
И начало всему разговору - несоответствие термина "информация" тому, о чем говорит Хогбен.
А что он говорит? Берет любое явление и объясняет его информацией. Что это дает? Ничего. У каждого явления есть свое объяснения без всякой информации.
Вот ты можешь сказать, в чем суть его гипотезы и чем она тебя привлекла?

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #239 : 20 Ноября 2017, 16:23:07 »

Но у меня не мнение было, а множество постов с аргументами и фактами

Это твоё мнение на предмет того,что у тебя были факты и аргументы, а у меня другое мнение...