Хогбен,
Всё! Ну, вот всё и всё! Надоело. Надоело бродить в этих сумерках, озаряемых редкими вспышками проникновений, которые тут же, словно свечи в склепе, сдуваются сложенными в трубочку губками благоприобретённых знаний, мнений, слухов и прочего мракобесия.
Ввожу новый термин. Плирофория. А поскольку его никто здесь ещё не юзал, то придётся объяснять, что это за такое.
Плирофория есть сила, обеспечивающая:
А) возможность коммуникации любых видов между объектами, субъектами, явлениями действительности.
В) возможность существования самих объектов, субъектов, явлений.
С) существование самой действительности.
Понятно, что это своего рода «рабочая гипотеза». И требует рассмотрения. Для этого придётся предложить некую схему, следуя которой я и попробую, сильно сокращая, эту гипотезу развернуть в некое подобие объяснения. При этом сразу замечу, что, учитывая формат форума, мне никак не удастся дать развёрнутое и объёмное описание. Остаётся лишь надеяться, что нижевоспоследующий набор символов, называемых словами, кому-нибудь позволит схватить смысл (а вдруг и суть?) гипотезы.
Схема будет развёртываться в трёх регистрах. В «моей» игре эти регистры условно обозначаются как: нижний, средний, верхний. Или же: устройство (форма), принцип, идея.
Как это понять?
Объясню на примере автомобиля, хотя это и будет совсем уж на пальцах. Но дальнейшее возможно прояснит что к чему.
Автомобиль в нижнем регистре (форма, устройство) можно рассматривать, как его «внешний вид». Вообще нижний регистр обычно предполагает возможность простого объяснения. Практически методом «тыка пальцем». То есть, если спросят: Что такое автомобиль? Можно указать пальцем и ответить: Вот эта штука называется авто! Минимум удивления - максимум доходчивости.
Средний регистр предполагает рассмотрение объекта как его «внутреннего устройства» или же «принципа действия». Здесь мы рассматриваем каким образом автомобиль функционирует. То есть идёт разбор того, как работает двигатель внутреннего сгорания, как работа двигателя передаётся через коробку передач на карданы-редукторы-колёса и тп.
И наконец в верхнем регистре осуществляется главное абстрагирование и попытка осознать, - а на кой вообще всё это надо?
В случае автомобиля всё вроде бы просто. Идея автомобиля – обеспечить наши ленивые задницы комфортным и более скорым в сравнении с ногами способом перемещаться в пространстве. Разумеется, в отличии от предметов, дело с «идеей» явлений или феноменов не так просто.
Итак, плирофория.
В нижнем регистре или же на «уровне устройства» она, как уже была сказано, обеспечивает возможность коммуникации (в самом широком смысле).
Например, я опускаю иглу звукоснимателя на пластинку. Между иглой и бороздками вертящейся пластинки осуществляется контакт. Если бы не было плирофории, этот контакт не давал бы никакого результата.
Игла, вибрируя на бороздках пластинки, передаёт эту вибрацию на усилитель, тот, в свою очередь, преобразует и усиливает вибрации иглы таким образом, чтобы его мог воспроизвести громкоговоритель. И здесь везде тоже работает та же самая сила, - плирофория. Если бы её не было, никакой музыки мы бы не слышали.
Кстати, не слышали бы вообще никакой музыки. Не только от вертушки, но и от цитры, свирели, фортепьяно (и просто под окнами пьяно), любого инструмента. Не слышали бы не только музыки, но и речи друг друга. Проще говоря, - никаких звуков.
Человек смотрит на дерево (птичку, облако, луну, голый зад в соседском окне – что угодно). У него возникают какие-то мысли, ощущения, подозрения, желания, связанные с объектом наблюдения. Он делает какие-то выводы, улавливает смыслы, а то и устанавливает для себя какие-то задачки, связанные с наблюдаемым. Без существования плирофории всё это было бы невозможным.
Предвижу возражения: Ну, уж прям! Всё, о чём было сказано, действует в соответствии с теми или иными законами природы! Когда-то человек опытным путём и догадками приходил к их использованию, зачастую даже не умея объяснить, почему происходит то или иное. Потом образовалась наука, которая смогла объяснить разного рода явления, описать происходящее в формулах и, на основании открытых ею законов (акустических, электро-магнитно-механических, химических, оптических, - любых), даже предсказывать результаты до получения реального опыта. Так что всё описанное вполне себе вкладывается в самодостаточную научную картину мира. И при чём здесь какая-то плирофория?
Что ж, никто и не обещал, что будет просто. Однако, попробуем схватить такой момент. Наука – долгих ей лет жизни и всяческого процветания! – открывает свои законы лишь потому, что в этом мире есть:
возможность коммуникации любых видов между объектами, субъектами, явлениями действительности.
Пример на пальцах. Разумеется не строгий, но позволяющий, на мой взгляд, хотя бы как-то схватить этот момент.
Представим некий объект А и некий объект Б. Если в пространстве, где они обретаются нет самой возможности их взаимодействия, коммуникации, то…что? Ничего. Всё равно, что их нет вовсе. Поскольку, даже приводя этот пример, мне пришлось задействовать плирофорию. Мне пришлось разделить-выделить два объекта (уже само это возможно лишь благодаря существованию плирофории), поместить их в некое пространство (тоже результат плирофории) и прийти к неким выводам (опять – плирофория).
Скажу совсем просто: нет возможности, тогда о чём вы, Фима? Но плирофория не есть сама возможность. Она, - сила, обеспечивающая возможность. Не единственная, конечно. Как минимум ещё должна найтись энергия. Но сейчас не буду о ней.
Следующий регистр вынужден пропустить. Это болото! Нет, я не против в нём увязнуть, иногда это даже забавно. Можно, например, собрать грибов по кочкам или какой-нибудь клюквы, чтобы потом развесисто украсить чьи-то уши. Но жалко времени.
Вообще-то это обычно пространство науки. Она любит выяснять, что да как устроено, на каком принципе пышет и клокочет, что из чего получится если скрестить или разлучить и тп. Единственное, - если верить Хайдеггеру, а я верю - чего наука не делает, так это не мыслит. Но зато здесь можно всласть поспорить, ставить на престол или свергать с него разные игры, да и вообще весело провести время. Но что бы ни происходило в этом регистре, оно лишь уводит прочь от регистра верхнего. А он наиболее интересен, на мой взгляд.
Единственное, напомню, что в среднем регистре плирофория обеспечивает не только коммуникацию между объектами, субъектами, явлениями, но само их существование. В конце концов, всё это – «сложные системы». И собирает их в систему как раз плирофория.
Ну, и наконец верхний регистр. Здесь хорошо бы обладать абстрагированностью мотылька. Даже – ночного мотылька. (не знаю почему, просто так в ум пришло)
... В начале было Слово…
Ну, это смотря как перевести λόγος. У греков это неоднозначный термин. Это может быть и слово, и смысл, и… да ладно, чего тут мне трудиться, скатаю с Вики:
Ло́гос (от греч. λόγος «слово; мысль, смысл, понятие; число») — термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира.
Кстати о Гераклите. Он был убеждён, что единство этого разнородного космоса (тоже, кстати, его термин) обусловлено тем, что за видимой нам игрой явлений и форм стоит не фиксируемая в опыте универсальная сила, обеспечивающая разворачивание любых форм действительности. И это – Логос.
Так что? Может Логос это другое название плирофории? Синоним? Ну, я не знаю. Дело ведь, в конце концов, не в том, как обозвать собаку, а в том, станет ли она подносить шлёпанцы. Можно сказать, - синонимы. Только всё равно замечу, что плирофория, согласно пункту (С) обеспечивает возможность не только игру явлений и форм, но и существование самой действительности, где всё это происходит.
Для себя я имею в уме другой синоним плирофории, - намерение. И даже – грешен! – подставляю его иной раз в ту библейскую фразу про Слово. Но, возможно, у Вас есть свой синоним для плирофории?
:)