Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Что же такое "смыслы" и из чего они "сделаны"?  (Прочитано 47858 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68547
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Что же такое "смыслы" и из чего они "сделаны"?
« Ответ #195 : 14 Ноября 2017, 13:16:43 »

Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))
Ввожу фразу в контекст данной темы (адаптирую её):
Если вы услышали слово информация, то это не значит, что вы поняли о чём речь!
Вдруг она не о той заблуде, которая обосновалась в ваших мозгах чисто по недоразумению?

А кроме  любимой идеи "Ты сам дурак"  вариантов  нет?   :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #196 : 14 Ноября 2017, 13:20:30 »

кроме  любимой идеи "Ты сам дурак"  вариантов  нет?

Обрати этот вопрос к себе.
Сколько раз в этой и предыдущей теме именно от тебя этот "аргумент" звучал?
Не считал? Я тоже сбился со счёта.
Так что давай другие аргументы, по-сути дела.

Кузьмич

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 14
« Ответ #197 : 14 Ноября 2017, 13:25:43 »

подставить и представить мы можем многое, но вот вопрос вопросов, а что нам это даст? Что нам сделается понятным, если в основу всего представить информацию, станет ли нам понятен наш мир и его устройство, если Вы сами, уважаемый Хогбен, соглашаетесь, что принцип работы живого и сделанного руками человека все же различен, что саму информацию невозможно увидеть или зафиксировать хоть как-то, лишь ее управляющие последствия. Но что мы получим, если точкой отсчета жизни и ее проявлений посчитаем информацию и направим в единственный этот вариант шаги своего познания и не отсечем ли мы все иные варианты в попытках увериться в том, что являемся лишь предположением?
Лично мне нравится вот этот ход мысли Сократа. В том смысле, что я могу его несколько перефантазировать и представить знание не как добычу наших мозгов, а как некую «правильную» настройку

Вот! Вот именно! Спасибо за подсказку как сложить два водно. Сижу недавно ув гостях листаю книгу. Запомнил

- Если ты играешь в гения ты им становишься.

Понимаете Даров? Подставить и представить мы можем что угодно! Настойчиво это повторяя мы и делаем смыслы! Сами из себя. В себе. Смыслы это НАСТРОЙКА. На что стабильно настроишься тем и будешь! Но к знанию напрямую это не выводит. Теперь смотрите сюда. Хогбен настроился узнать ИЗ ЧЕГО сделаны смыслы. НО для него они суть некая первородная информация. А информация даже по вашему это то что невозможно увидеть или зафиксировать. И вот тут самое главное. Если ты стабильно настроен на то что невозможно увидеть и зафиксировать. Значит ты обнаружишь то чего сам не ожидал!!

И.О.

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 35
« Ответ #198 : 14 Ноября 2017, 13:36:21 »

Какая хрестоматийная, банальная история!!! ))
  Не поняв контекста, спешат считать, что поняли о чем речь и  не только поняли, но  даже взобрались на "понятое", как на подиум  или броневичок. ))

Но самое интересное, что всё это происходит между двумя  "надписями давно и надолго".

Вверху написано:

Торопясь с выводами - вы имитируете мышление. ))

Внизу написано:

Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Ну, послушайте, я же не претендую, что я есть гений понимания и мышления. Вполне допускаю, что не уловил контекст Вашей мысли. Потому прошу, объясните контекст.
Напоминаю диалог:
Человеку представляется, что это его собственные смыслы и задачки, но вдруг находится какой-нибудь мерзавец, типа Хогбена и начинает задаваться вопросом, - а так ли это? Плааахой Хогбен!

Не правомочно использовано местоимение  "его". )))
 Потому как нет четких или даже понятных определений, что его, что  не его, и кто такое "оно" на самом деле.  ))

Что ж, согласен. Вы вправе предложить более правомочное. Какое местоимение Вы сами используете в приложении к человеку?

Что именно я не схватил? А ещё лучше, перефразируйте ту мою фразу так, чтобы она звучала правомочно. Тогда я точно пойму.

И.О.

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #199 : 14 Ноября 2017, 13:38:34 »

Значит ты обнаружишь то чего сам не ожидал!!
Вот! Подозреваю почему-то (но рад был бы ошибиться), что Вы и сами не полностью отдаёте себе отчёт в том, насколько верны эти слова!
Ну, а как с моими уточнениями и вопросами? Скажете что-нибудь?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #200 : 14 Ноября 2017, 15:35:55 »

Вообще-то этот закон великолепно работает на всех уровнях и обеспечивает переход с одного уровня на другой.Вся эволюция живого и тому доказательство.
Эволюция? Какая эволюция? Лично я знаю только об исчезновении видов. Тысячами. И ни одного случая появления нового вида. Может у вас другие сведения на этот счет?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #201 : 14 Ноября 2017, 15:39:26 »

Лет так 300 назад за такое утверждение тебя бы обсмеял любой "здравомыслящий человек"
Ну, если прибегать к такому приему, то да, все глупости, над которыми смеялись, следует признать как прорывы в науке
Не аргумент, Хогбен. Если над чем-то смеются, то не факт, что беспочвенно.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #202 : 14 Ноября 2017, 15:54:59 »

В фильме "Москва слезам не верит"  есть великолепный сюжет, где один из главных, но очень  сомнительных героев  с энтузиазмом верующего утверждает, что скоро, не нужны будут театры, кино, музеи, выставки...  ибо их заменит  телевидение. И на вопрос героини, а что же тогда будет, если убрать всё перечисленное,  верующий в телевидение отвечает:
- А ничего! Будет одно  сплошное телевидение!

Информация Хогбена из той же серии

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68547
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #203 : 14 Ноября 2017, 15:58:50 »

Что именно я не схватил?

Ответил здесь
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #204 : 14 Ноября 2017, 16:04:07 »

Лично я знаю только об исчезновении видов. Тысячами. И ни одного случая появления нового вида. Может у вас другие сведения на этот счет?
Делать выводы об истории развития видов в течение почти МИЛЛИАРДА лет, опираясь на наблюдения за такой короткий отрезок времени как человеческая жизнь???? Дурацкий вопрос для умеющих думать: сколько видов аквариумных рыбок было выведено за последние  20-30 лет? Появились ли у них новые свойства по сравнению с живущими в естественных условиях? А в результате прочей деятельности человека? А может уже появились виды приспособившиеся к существованию рядом с человеком? Шире взгляд...!!!
Филины стаями не летают!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #205 : 14 Ноября 2017, 16:09:52 »

Лично я знаю только об исчезновении видов. Тысячами. И ни одного случая появления нового вида. Может у вас другие сведения на этот счет?

Делать выводы об истории развития видов в течение почти МИЛЛИАРДА лет, опираясь на наблюдения за такой короткий отрезок времени как человеческая жизнь???? Дурацкий вопрос для умеющих думать: сколько видов аквариумных рыбок было выведено за последние  20-30 лет? Появились ли у них новые свойства по сравнению с живущими в естественных условиях? А в результате прочей деятельности человека? А может уже появились виды приспособившиеся к существованию рядом с человеком? Шире взгляд...!!!

Человек выводит породы. Даже если называет их по недоразумению виды.
Виды - устойчивое образование. Породы в естественных условия возвращаются к исходному состоянию. Для них нужны искусственные условия.

И.О.

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #206 : 14 Ноября 2017, 17:10:03 »

Ответил здесь
Спасибо!
Но... прям как-то совестно говорить. Вообще-то я на этот счёт чуть не книшки писал. Так что для меня давным-давно не вопрос то, что Вы написали. И, например, я охотно соглашусь с этим:
Конечно,   можно считать, что идеи подхваченные "первыми учениками" - это их идеи.
Хотя,  не они их родили/создали и не они  их  развили до общепонятного уровня. Но они считают, что это их идеи.
  Ну,  если я,  например,  перепечатаю "Фауста"  или даже перепишу его вручную,  вряд ли бессмертная поэма Гете  станет моей.
Хуже того, в том моём сообщении как раз и можно было уловить этот контекст. Приведу полностью:
Да, машины не мыслят (кстати, а можно определение - что есть мышление услышать?), но тем обиднее для человека. Он вроде как мыслит, но почему-то проживает свой перекрёсток в соответствии с некими программами, которые он называет то смыслами, то задачками. При этом, каковы бы ни были смыслы и задачки, главную, генеральную программу человека дон Хуан Матус определил, как чувство собственной важности. И это даже не надо доказывать ибо очевидно. Прямо здесь. Прямо сейчас.
Человеку представляется, что это его собственные смыслы и задачки, но вдруг находится какой-нибудь мерзавец, типа Хогбена и начинает задаваться вопросом, - а так ли это? Плааахой Хогбен!
???

Кроме того, общаясь, мы неизбежно что-то упрощаем, дабы не многословить и не отягощать тексты излишними пояснениями и ремарками, полагая, что собеседник слова понимает примерно так же, как и мы. Это, конечно, заблуждение. И зачастую как раз и надо бы "установить слова", "утрясти понятия". Я вообще-то только за. Но не во всех же случаях!
Сейчас я постараюсь (только постараюсь, не уверен, что хватит терпения на совершенство) передать свою фразу:
Человеку представляется, что это его собственные смыслы и задачки, ...
так, чтобы Вам понравилось и чтобы было правомочно.
... Биологическому объекту  (который полагает себя отличным от прочих биологических объектов на том основании, что не наблюдает у них наличия способности анализа, абстрагирования и обобщения, которую он определяет, как разум, а себя, в русском языке, он называет - человек), представляется (то есть он не имеет об этом точного знания), что это его (им открытые, познанные либо порождённые, а в действительности – лишь благоприобретённые в процессе жизни, существования в социуме, воспитания и тп) смыслы (маркеры и установки ментально-психических и эмоциональных процессов протекающих в головном мозге) и задачки (уменьшительно-стеснительное от задачи; ставящиеся перед человеком – им самим либо внешней средой – проблемы физического, т.е. имеющие отношение к тому, что человек определяет для себя, как материальный мир или духовного – единого понимания что есть дух не существует – порядка. ...

Вы предлагаете общаться на таком уровне правомочности? Я наверное смог бы.
Но может, лучше, лицо попроще сделаем, мм?:)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #207 : 14 Ноября 2017, 17:16:52 »

а) как чувственное знание;
б) как правильное мнение;
в) как правильное мнение с объяснением (доказательством)
А в другом диалоге Сократ, посредством мальчика-раба, показывает, что знание есть вспоминание. Вспоминание того, что душа видела и познала (?) во время своих перерождений или в ноуменальном мире.
Лично мне нравится вот этот ход мысли Сократа. В том смысле, что я могу его несколько перефантазировать и представить знание не как добычу наших мозгов, а как некую «правильную» настройку.
Иначе говоря, осознание есть некое пространство, в котором обретаются самые разные «знания». Ну, типа, как частоты разных радиостанций в эфире (разумеется все аналогии здесь очень условны и примитивны). А осознание человека это не некая станция, создающая самостоятельный продукт, но приёмник, который настраивается (в зависимости от игры, в которой участвует) на те или иные частоты, которые он обзывает знанием.
А каковы Ваши фантазии по поводу знания?

Я ставлю вопрос несколько иначе. Не просто ЧТО есть знания, а ДЛЯ ЧЕГО они? Думаю, так будет правильно.
Знания нужны вовсе не для воспоминаний. Знания нужны, чтобы выжить в этом  мире.
Знания нужны, чтобы предвидеть развитие событий.  Я знаю, что в окно выходить из дома не стоит. Я знаю, что газ у в плите может вызвать отравление, или взрыв. Я знаю, что без таблицы умножения жизнь моя будет столь же трудна, сколь без знания правил дорожного движения.

Кузьмич

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 14
« Ответ #208 : 14 Ноября 2017, 17:20:16 »

И.О! Исправляюсь!
Почему Вы отказываете отдельной жизни в фатуме? Ведь род людской вроде ж как и складывается из этих отдельностей?
что понимается под этой «разной средой»?
каковы Ваши фантазии по поводу знания?
Дались мы кому-то! Это, повторюсь, - игра

Ну это вы смотрите на склад отдельностей. Уникальный на подобных себе. На всякий случай наверно с уважением? А на стадо коров как? На ферму кур? Вас волнуют ихние смыслы, игры? Нужны вам чувства отбивных и котлет? Правильные мнения фарша с доказательствами? Дались мы кому-то? Я уверен что дались. Нас разводят примерно как коров. Вы уникальный. Я то просто котлета или даже куриный хрящ. Смыслы это утешение котлет. Игра по вашему. А игры, чувства, обучения они же есть в любом стаде. Хоть у коров хоть у снегирей. Это не знание.  Знание не отсюда. Здесь знание присваивают но не добывают. Знание это добытие. Для стада оно событие! Потому что круто меняет жизнь стада. Как добытие электричества. Я понял теперь кто такие хогбены! Это такие неугомонные твари в стаде которые и добывают знание! Они всех изводят, их все стадо бодает и топчет а с них как с гуся. Они наперекор лезут кудато и приносят бредовые идеи которые потом вдруг меняют всю жизнь. Вот это кудато и есть другая среда. Я не знаю ее. А фантазии у меня вообще нет представить что это такое но это точно не смыслы. Смыслы есть у любого стада. У любой котлеты в стаде! Хогбен может раскажет когда добудет.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #209 : 14 Ноября 2017, 17:30:26 »

зачастую как раз и надо бы "установить слова", "утрясти понятия"

Да, неплохо было бы.
Вот, кстати, со словом "смысл" в названии темы. Для начала.

смыслы (маркеры и установки ментально-психических и эмоциональных процессов протекающих в головном мозге)

Необычная трактовка смыслов. Уже четвертая вроде.
Будем ждать пятую, или предложим автору определиться, в каком смысле он понимает слово "смысл"? А то как-то получается каждый о своем. А все вместе делаем нужное дело, да?