Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Нематериальные особенности среды.  (Прочитано 116763 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)
Re: Нематериальные особенности среды.
« Ответ #315 : 13 Декабря 2018, 09:24:50 »

Могу подкинуть ещё пару интересных идей по языку

Как научиться его прикусывать, когда тянет кого-то покритиковать?
Я бы поучился.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 495
  • - Вас поблагодарили: 1479
« Ответ #316 : 13 Декабря 2018, 10:06:50 »

Могу подкинуть ещё пару интересных идей по языку

Как научиться его прикусывать, когда тянет кого-то покритиковать?
Я бы поучился.
1 из 5. То есть 1 раз из 5 ты засовываешь свои комментарии себе... помогает. 😊
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #317 : 13 Декабря 2018, 10:19:12 »

Классная подпись

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4580
  • - Вас поблагодарили: 10940
« Ответ #318 : 13 Декабря 2018, 11:08:20 »

5-7 минут - считается?
Ну, в целом-то всё считается. Я о том хочу сказать, что реакция деревьев не замедленна из-за того, что они живут дольше нас. Они моментально реагируют на смену дня и ночи, на ветер, на обрыв коры... Конечно, у них могут быть и задержки во-времени для ответа, но это не критично. С другой стороны, вот камни, мне кажется, реагируют долго, хотя, вполне  возможно, я их не очень умею воспринимать.

И ещё я забыл сказать, что размеры физические и размеры во времени не связаны. Т.е. существо больше нас во времени, не обязательно больше нас физически. те же камни бывают совершенно разных размеров.

Не знаю, на мухах не пробовал.
Вот и я о том. У нас огромный пробел в практике взаимодействия даже с близкими нам по времени существами. Теория есть теория, в теории и я могу послать сжатую мысль насекомому. Но на практике даже если предположить, что такое возможно, то за что уцепиться этой мысли в голове насекомого? У нас же разные смыслы и категории мышления.

Я хочу сделать акцент вот на чём, с этими придирками к "киноплёнке" и прочему, всё это не попытки выйти за рамки собственного восприятия. А без выхода контакт не возможен. (на всякий случай, мне кажется, я сейчас плохо сформулировал, попробую сформулировать ещё раз позднее)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #319 : 13 Декабря 2018, 11:18:59 »

Вот и я о том. У нас огромный пробел в практике взаимодействия даже с близкими нам по времени существами. Теория есть теория, в теории и я могу послать сжатую мысль насекомому. Но на практике даже если предположить, что такое возможно, то за что уцепиться этой мысли в голове насекомого? У нас же разные смыслы и категории мышления.

Сто лет назад читал один фантастический рассказ про идиота, влюбленного в красивую девушку. Он там наблюдал, как она шла в поле и усилием воли разгонял перед ней всех насекомых.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #320 : 13 Декабря 2018, 14:00:45 »

Вот ещё мысли про тех, что больше нас.
Если они больше нас, то и воспринимают нас объёмнее. Шаман давал сравнение с пауком. Как наши руки окружают паука в физическом мире, так эти существа спереди и сзади нас во времени... если продолжить сравнение, то точно также, как мы выставляя руки можем направить паука в нужную нам сторону, так и они могут направить в нужную уже им сторону. То есть при воздействии на нас этих существ наши действия и поступки становятся предопрелелёнными. Опять же встаёт вопрос о предначертанности и свободе воли.
А если паук упёртый и полезет на руку? Мы его можем скинуть. А если он очень упёртый? И всё равно лезет на руку? То я могу полить руку маслом, чтоб он не смог забраться. Но он упорствует в своём стремлении.
После ряда попыток направить его в нужное мне русло я буду вынужден либо убрать руку и пропустить его, либо убить. Но убить - значит, признать своё бессилие перед маленьким паучком. ...или тут получается, чьо чья воля сильнее, тот и выиграет? Если да, то может ли паук дорасти до уровня человека? (В отношении воли). А может ли человек дорасти до тех, кто больше нас? Или есть какие-то ограничения, обусловленные например физиологией или физическими законами этого мира?
Есть у кого соображения?

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #321 : 13 Декабря 2018, 14:12:59 »

5-7 минут - считается?
Ну, в целом-то всё считается. Я о том хочу сказать, что реакция деревьев не замедленна из-за того, что они живут дольше нас. Они моментально реагируют на смену дня и ночи, на ветер, на обрыв коры... Конечно, у них могут быть и задержки во-времени для ответа, но это не критично. С другой стороны, вот камни, мне кажется, реагируют долго, хотя, вполне  возможно, я их не очень умею воспринимать.

И ещё я забыл сказать, что размеры физические и размеры во времени не связаны. Т.е. существо больше нас во времени, не обязательно больше нас физически. те же камни бывают совершенно разных размеров.

Не знаю, на мухах не пробовал.

Я хочу сделать акцент вот на чём, с этими придирками к "киноплёнке" и прочему, всё это не попытки выйти за рамки собственного восприятия. А без выхода контакт не возможен. (на всякий случай, мне кажется, я сейчас плохо сформулировал, попробую сформулировать ещё раз позднее)
очень интересно реагирует лес. На мои действия, по крайней мере.
Подходя к лесу я останавливаюсь примерно на границе леса и не-леса. Затем эмоционально-блоково... смыслово... не знаю как выразить. То есть транслирую суть того, что хочу донести, главную идею. Без слов, просто суть. И через какое-то время лес как бы озаряется изнутри светом принятия и раскрытия.
Не попытки выйти... возможно, ты прав. Но я точно уверен, что это - первые шаги на пути к конечной цели. Возможно, сделав с десяток таких шагов я дойду до первой настоящей попытки. Но даже если мои шаги - это ещё не настоящая попытка, это всё равно лучше, чем ничего. В конце концов дорогу осилит идущий. Идущий, а не жалующийся.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #322 : 13 Декабря 2018, 16:08:00 »

Из темпоральности Болдачева. Это вам не Серкин.

""В противоположность сугубо пространственным объектам (кристаллам и грузовикам) существуют исключительно темпоральные объекты – не обладающие никакой пространственной структурой. Такова, скажем, одноголосая музыкальная мелодия. Как целостный объект, мелодия может быть определена, фиксирована, отличена от других мелодий лишь на отрезке времени ее звучания (без повторов), который и задает ее темпоральную протяженность. Понятно, что в моментальном срезе нет не то что мелодии, а даже единичной ноты – последняя, как гармоническое колебание, фиксируется лишь на промежутке времени не меньшем половины периода ее колебаний. Слушая мелодию, мы воспринимаем ее не как моментальную данность и даже не как последовательность в сейчас звучащих нот, а как некую протяженную цельность, которая еще не утеряла свое прошлое и уже имеет будущее. Мелодия проходит сквозь нас, сквозь наше сейчас как темпоральный, имеющий протяженность во времени, распределенный во времени объект.

В отличие от кристалла и мелодии, представляющих собой образцы чистого пространственного и чистого темпорального объектов, другие объекты определены как пространственно, так и темпорально. К примеру, биологическая клетка в любой момент времени имеет достаточно однозначную пространственную структуру: определенные геометрические размеры, положение всех составляющих ее молекул. Однако, в отличие от кристалла или грузовика, специфика которых полностью исчерпывается описанием их пространственной структуры, клетка имеет ряд характеристик, определяющих ее как живую, которые принципиально не наблюдаемы в единомоментном срезе. Клетка может быть адекватно описана только при анализе ее структуры на промежутке времени не меньшем, чем период между делениями. Ведь действительно, по моментальному снимку клетки, как ни изучай взаимное положение молекул, принципиально невозможно разглядеть такую ее сугубо биологическую особенность, как способность к делению. Именно это и позволяет нам говорить, что, помимо пространственных размеров, клетка, как и мелодия, обладает ненулевой темпоральностью, протяженностью, распределенностью во времени.

Объектность кристалла и мелодии
При объяснении разницы между темпоральными и пространственными объектами часто возникает сложность, связанная с непризнанием одинакового онтологического статуса мелодии и кристалла: кристалл безоговорочно признается объективным, а вот мелодию пытаются представить как нечто субъективное, существующее только в нашем восприятии – в общем, объект, да не тот.
Безусловно, между объектом «мелодия» и объектом «кристалл» имеется существенная разница, но никак не на уровне объективности/необъективности. Оба объекта составляют некую целостность, позволяющую однозначно выделять их из множества подобных объектов – отличить один кристалл от других кристаллов, одну мелодию от других мелодий. Мелодия, как и кристалл, есть сложный объект с жестко фиксированной структурой – конкретным набором элементов и строго заданной их распределенностью. Структуру как кристалла, так и мелодии можно описать и однозначно воспроизвести столько раз, сколько потребуется, без потери содержания.
Самое главное тут – обратить внимание на то, что, пока не прозвучат слова «время» и «пространство», мы не можем указать принципиальные различия между кристаллом и мелодией: перед нами сложные объекты, представляющие собой однозначно фиксируемые и воспроизводимые структуры элементов. И только при описании этих объектов в терминах пространства и времени мы вынуждены отметить принципиальную разницу между ними: элементы и структура мелодии распределены во времени, а элементы и структура кристалла – в пространстве. "

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #323 : 16 Декабря 2018, 11:43:01 »

Если да, то может ли паук дорасти до уровня человека? (В отношении воли)
Не думаю, что у паука это называется "волей"(в смысле "сила воли"), т.к
У нас же разные смыслы и категории мышления
А из этого вытекает: зачем ему (пауку) расти до уровня человека? Ему точно не надо...
У него свои задачи в этом мире, которые он, похоже, чётко знает в отличии от человека.
"Per piZdets ad Victoriam"

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #324 : 16 Декабря 2018, 12:27:53 »

У него свои задачи в этом мире

Нет никаких задач. Это все выдумки Шелта))
Если мы скатимся до задач у паука, то тут рукой подать до признания теории Хогбена о том, что мы роботы, которым поставлены задачи и мы их тут выполняем.
Паук живет согласно инстинктам, а не задачам.
Задача - это идея. Как само слово, так и его наполнение. А какие у паука могут быть идеи? Никаких. Он и слов-то таких не знает))

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #325 : 16 Декабря 2018, 13:21:53 »

Шельт – первое из материальных облачений монады. Шельт творится самою монадой из материальности пятимерно-пространственных миров. Вместилище монады вместе с её божественными свойствами и её ближайшее орудие. Не сама монада, остающаяся в Ирольне, но именно шельт является тем «я», которое совершает своё странствие по низшим слоям ради их просветления.
;)
Здесь мягкий знак - не лишний?  :D

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #326 : 16 Декабря 2018, 13:25:33 »

Паук живет согласно инстинктам, а не задачам.Задача - это идея. Как само слово, так и его наполнение. А какие у паука могут быть идеи? Никаких. Он и слов-то таких не знает))
Не соглашусь.
Перед пауком поставлены задачи Природой, которые он и выполняет.
Просто, видимо, слово "задача" можно понимать по разному.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7236
  • - Вас поблагодарили: 4709
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #327 : 16 Декабря 2018, 13:33:36 »

Вот ещё мысли про тех, что больше нас.

Мир больше нас

Утверждать, что мир несовершенен, может только сверхсовершенное существо (круче бога).
Наличие ластика всего лишь делит действия человека на обратимые и необратимые.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7236
  • - Вас поблагодарили: 4709
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #328 : 16 Декабря 2018, 13:42:58 »

Опять же встаёт вопрос о предначертанности и свободе воли.
А если паук упёртый и полезет на руку? Мы его можем скинуть. А если он очень упёртый? И всё равно лезет на руку? То я могу полить руку маслом, чтоб он не смог забраться. Но он упорствует в своём стремлении.
После ряда попыток направить его в нужное мне русло я буду вынужден либо убрать руку и пропустить его, либо убить. Но убить - значит, признать своё бессилие перед маленьким паучком. ...или тут получается, чьо чья воля сильнее, тот и выиграет? Если да, то может ли паук дорасти до уровня человека? (В отношении воли). А может ли человек дорасти до тех, кто больше нас? Или есть какие-то ограничения, обусловленные например физиологией или физическими законами этого мира?
Есть у кого соображения?

Имхо
- воля есть (марафон бежать)
- свобода воли есть (но можно и не бежать, или бежать медленно и вяло)
- команда пространства свыше тоже есть (радуйтесь, афиняне, мы победили - а он бежал сугубо добровольно или его послал начальник, приказом сверху?)

чьо чья воля сильнее, тот и выиграет?

- в целом думаю, да
- однако паук с нами в неравных условиях, он не может победить человека, разве что смертельно
ядовитым укусом. Подозреваю, что у паука нет такой цели - победить человека, ему это не надо вроде...
- вряд ли паук осознает человека целиком, хотя я не знаю...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69049
  • - Вас поблагодарили: 156440
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #329 : 16 Декабря 2018, 13:44:01 »

В отличие от кристалла и мелодии, представляющих собой образцы чистого пространственного и чистого темпорального объектов,

Неожиданно))))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.