Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Нематериальные особенности среды.  (Прочитано 111174 раз)

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 495
  • - Вас поблагодарили: 1478
Re: Нематериальные особенности среды.
« Ответ #345 : 16 Декабря 2018, 23:21:00 »

А ты видишь Брамфатуру?
Поделись увиденным, пожалуйста.

1) я бы не стал использовать глагол "видеть". Тут надо бы придумать глагол, который бы включал в себя "видеть-чувствовать-осознавать".
2) Я воспринимаю только энергетическую и эмоциональную составляющую. И то - в очень малой степени (но даже этого мне хватает за глаза и за уши).
3) чем именно поделиться? Как я это воспринимаю? Какие образы это во мне порождает? Как я функционирую и взаимодействую с тем, что воспринимаю? Как часто, при каких условиях? Что именно?
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #346 : 17 Декабря 2018, 00:09:58 »

Забыл рассказать порцию мыслей на тему существ.
Возник вопрос... Вот если существа - больше (объёмнее) на во времени, обязательно ли они живут дольше нас?
То есть если некое живое существо живёт (к примеру) 30 лет, но по отношению к нам оно - объёмнее нас... Возможно ли такое? Если возможно, то по каким критериям его можно идентифицировать? С деревьями и камнями проще. А те, кто живёт меньше нас, но объёмнее - как найти их? Насколько реально вступить с ними во взаимодействие?

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #347 : 19 Декабря 2018, 19:30:53 »

Продолжаем вопросы о существах, которые объёмнее нас во времени.
Мы в экстренных ситуациях способны принимать решения и действовать намного быстрее, чем в повседневной жизни. Точно также путём медитации (или в силу обстоятельств) мы способны "замедлять" своё время. И первый вариант, и второй - это изменённые состояния сознания. Благодаря им мы способны на нечто большее. Например, в состоянии "замедления" мы (наверное) можем лучше взаимодействовать с теми самыми существами.
А надо ли им "ускоряться", чтобы контактировать с нами? Я сейчас принципиально не беру вопрос "А нужны ли мы им вообще".

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68556
  • - Вас поблагодарили: 155293
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #348 : 19 Декабря 2018, 20:10:27 »

о существах, которые объёмнее нас во времени.

Плохо   понимаю  формулировку... Для  меня  "время" - условное название продолжительности  и  ритмов  процессов.  Как  в этом  ракурсе  можно быть "объемнее"?

Можно  сформулировать  как-то  понятнее?
Мы в экстренных ситуациях способны принимать решения и действовать намного быстрее, чем в повседневной жизни.

Это  так,  но  как это  связано  с "объемом"?

Точно также путём медитации (или в силу обстоятельств) мы способны "замедлять" своё время.

Глубоко  уважаемый Франк!!! Речь  идет о  слове или длительности (скорости)  процессов?   КАКИХ  ИМЕННО?

И первый вариант, и второй - это изменённые состояния сознания. Благодаря им мы способны на нечто большее.

Сознания?  А  можно  развернуть,  что  именно  имеется ввиду? Как  именно и на какие процессы  влияет  "изменение  сознания"?

А надо ли им "ускоряться", чтобы контактировать с нами?

Что  должен  сделать  червячок,  чтобы контактировать с нами? Сразу напомню, что контакт с червячками  на рыбалке -  исключительно  наша инициатива.  :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #349 : 19 Декабря 2018, 20:21:18 »

Мы в экстренных ситуациях способны принимать решения и действовать намного быстрее, чем в повседневной жизни. Точно также путём медитации (или в силу обстоятельств) мы способны "замедлять" своё время. И первый вариант, и второй - это изменённые состояния сознания. Благодаря им мы способны на нечто большее. Например, в состоянии "замедления" мы (наверное) можем лучше взаимодействовать с теми самыми существами.

Не мало психотропных веществ и препаратов имеют тот же самый эффект "растягивание времени".
Вот к примеру выдержка из вики про всем известное популярное вещество с характерным запахом дымка))

..повышает чувствительность к внешним стимулам, позволяет обнаружить детали, которые ранее проходили незамеченными, делает цвета более яркими и богатыми, а также повышает восприятие музыки и искусства. Ощущение вкуса и запаха усиливается. Время как будто замедляется, человек начинает замечать, что в каждый момент времени происходит многое.

Касательно обнаружения новых, ранее не замеченных, деталей — возможно, это происходит вследствие изменения системы приоритетов восприятия. Так, например, может оказаться, что под воздействием этого вещества гораздо приятнее созерцать природные явления, нежели деятельность людей.

Также зачастую наблюдается повышенная чувствительность к звукам и ко всему, что происходит вокруг человека...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #350 : 19 Декабря 2018, 20:29:28 »

эффект "растягивание времени".

Вы тут не путайте человека. Серкина не читали?
Время у него не растягивается, а расширяется.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #351 : 19 Декабря 2018, 20:34:14 »

ААА..
важное уточнение для понятия времени..

Оно и расширяется.. и уменьшается.. и растягивается и сжимается.. Одновременно и воздушный шарик и предмет околомедицинского назначения.
Я так и знал.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #352 : 19 Декабря 2018, 20:39:35 »

А  почему не  утолщается?  Или не растолстевает? Чем плохая  формулировка?

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #353 : 19 Декабря 2018, 21:10:16 »

о существах, которые объёмнее нас во времени.
  Плохо   понимаю  формулировку... Для  меня  "время" - условное название продолжительности  и  ритмов  процессов.  Как  в этом  ракурсе  можно быть "объемнее"?
  Можно  сформулировать  как-то  понятнее?

Про условность временных процессов и про условность самой категории времени -это отдельный большой разговор...
Если немного упростить, то это существа, которые одновременно видят, какими мы были вчера, какие сегодня и какими будем завтра. Разумеется, относительно нас и нашей геометри и нашего восприятия времени.
Мы в экстренных ситуациях способны принимать решения и действовать намного быстрее, чем в повседневной жизни.

Это  так,  но  как это  связано  с "объемом"?
Я там выше писал, что термин "объём" просто немного больше подходит, чем термин "размер".
У меня есть чёткое понимание, что мы занимаем во времени некий объём (пусть пока будет этот термин, пока не найду более подходящего). Наша реакция, скорость реакции, взаимосвязана с этим объёмом. Не факт, конечно, но исходя из моих умозаключений, пока получается, что так. Ну вот об этом я пытаюсь написать.

Точно также путём медитации (или в силу обстоятельств) мы способны "замедлять" своё время.

Глубоко  уважаемый Франк!!! Речь  идет о  слове или длительности (скорости)  процессов?   КАКИХ  ИМЕННО?
Скорее об относительности наших внутренних процессов (в основном когнитивных, но иногда и физических) к внешним (и независящим от нас..м-м, событиям, действиям, изменениям.

И первый вариант, и второй - это изменённые состояния сознания. Благодаря им мы способны на нечто большее.

Сознания?  А  можно  развернуть,  что  именно  имеется ввиду? Как  именно и на какие процессы  влияет  "изменение  сознания"?
Сознание в данном конкретном контексте я понимаю, как мыслительные процессы+интеллектуальные возможности+(как следствие) расширение слухового диапазона, зрительного, осязательного и прочих.
Изменение состояния сознания (не самого сознания) влияет на скорость реакции, на расширение диапазона восприятия, на внимательность и наблюдательность.
Это отчасти похоже на "переключение" языка мышления. Вот говорил и думал человек на русском, а потом перешёл на китайский. Структура, грамматика и семантика языка определяют не только то, как мы думм, но и то, что именно мы думаем. Вот тут нечто схожее.

А надо ли им "ускоряться", чтобы контактировать с нами?

Что  должен  сделать  червячок,  чтобы контактировать с нами? Сразу напомню, что контакт с червячками  на рыбалке -  исключительно  наша инициатива.  :)

Для начала ему надо развиться до уровня наличия самоосознания.
Если мы принимаем вариант, в котором у червяка есть разум, то ему надо искать "точки соприкосновения" наших миров. (что я сейчас, собственно, и пытаюсь сделать.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #354 : 19 Декабря 2018, 21:11:49 »

Не  из  вредности.  А из-за хрестоматийности сюжета  (Спасибо, Вадим).

А  хрестоматийность, на мой взгляд,  в   том,  что если у слова  нет точного значения - то его  можно  на  хлеб намазывать, вместо валенка использовать  и даже  вместо лошадя.

Как  мы можем себе представить скорость  процессов,  которая "расширяется"?  o_o

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #355 : 19 Декабря 2018, 21:13:31 »

Хоть горшком назови...
Для меня время характеризуется терминами "поле", "скрученность", "объём" и рядом других.
Термин "растяжения" я использовал для упрощения.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 19 Декабря 2018, 21:17:59 »

Время как будто замедляется, человек начинает замечать, что в каждый момент времени происходит многое.

Интересный момент, кстати: за неимением доподлинно известной точки отсчёта, я за условную точку отсчёта беру себя (своё тело и свой разум), а в статье за точку отсчёта берётся время. То есть у них "время замедляется", а у меня "человек ускоряется". По сути мы говорим об одном и том, но с разных точек зрения, с разных точек отсчёта.
И - да, я понимаю, что моя "система координат" субъективна.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #357 : 19 Декабря 2018, 21:21:38 »

Про условность временных процессов и про условность самой категории времени -это отдельный большой разговор...

Процессы,  они  как раз - абсолютно безусловны!!!!  А  вот обозначение их  ритмов и скорости - обозвали/описали/обозначили - хрестоматийно  УСЛОВНО (словом).  Так родилось  слово  "время".  И чудесным образом,  начало  жить  своей  самостоятельной,  удивительной жизнью))

Изменение состояния сознания (не самого сознания) влияет на скорость реакции, на расширение диапазона восприятия, на внимательность и наблюдательность.

Абсолютно  согласен! Так и есть.  Но  наверное,  это  на  внешний мир  не распространяется? 

говорил и думал человек на русском, а потом перешёл на китайский.

Да,  чел может  думать на разных  языках.  Это точно.  НО внешний мир и скорость процессов  в нем тут при  чем?

Для начала ему надо развиться до уровня наличия самоосознания.

Ну,  разовьет  он своё  самосознание...  а кому оно интересно  и зачем? Эта одна сторона  вопроса.  Другая - где и  при чем  здесь  время?

antifaker

• Лесной чел
  • Согласие +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 326
  • - Вас поблагодарили: 480
« Ответ #358 : 19 Декабря 2018, 21:25:32 »

Для меня время характеризуется терминами "поле", "скрученность", "объём" и рядом других.
Я, например, "скрученность", (время как скорость изменчивости вещей) могу для себя "изобразить" с т.з. ускорения (качественного усовершенствования) "обсчета" воспринимаемой информации.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #359 : 19 Декабря 2018, 21:26:29 »

Хоть горшком назови...

Кстати,  считаю  эту фразу  на  редкость глупой.  Точность языка - это точность,
 ясность в голове и  уважение к собеседнику.  А если мне  не  важно, как меня поймут и поймут ли,  то какой смысл  говорить?  Потролить   кого-то?  Или продемонстрировать ему  своё неуважение?
Хоть горшком назови...
Термин "растяжения" я использовал для упрощения.

Не  любишь ты язык)))  Не уважаешь.  *PARDON*