о существах, которые объёмнее нас во времени.
Плохо понимаю формулировку... Для меня "время" - условное название продолжительности и ритмов процессов. Как в этом ракурсе можно быть "объемнее"?
Можно сформулировать как-то понятнее?
Про условность временных процессов и про условность самой категории времени -это отдельный большой разговор...
Если немного упростить, то это существа, которые одновременно видят, какими мы были вчера, какие сегодня и какими будем завтра. Разумеется, относительно нас и нашей геометри и нашего восприятия времени.
Мы в экстренных ситуациях способны принимать решения и действовать намного быстрее, чем в повседневной жизни.
Это так, но как это связано с "объемом"?
Я там выше писал, что термин "объём" просто немного больше подходит, чем термин "размер".
У меня есть чёткое понимание, что мы занимаем во времени некий объём (пусть пока будет этот термин, пока не найду более подходящего). Наша реакция, скорость реакции, взаимосвязана с этим объёмом. Не факт, конечно, но исходя из моих умозаключений, пока получается, что так. Ну вот об этом я пытаюсь написать.
Точно также путём медитации (или в силу обстоятельств) мы способны "замедлять" своё время.
Глубоко уважаемый Франк!!! Речь идет о слове или длительности (скорости) процессов? КАКИХ ИМЕННО?
Скорее об относительности наших внутренних процессов (в основном когнитивных, но иногда и физических) к внешним (и независящим от нас..м-м, событиям, действиям, изменениям.
И первый вариант, и второй - это изменённые состояния сознания. Благодаря им мы способны на нечто большее.
Сознания? А можно развернуть, что именно имеется ввиду? Как именно и на какие процессы влияет "изменение сознания"?
Сознание в данном конкретном контексте я понимаю, как мыслительные процессы+интеллектуальные возможности+(как следствие) расширение слухового диапазона, зрительного, осязательного и прочих.
Изменение состояния сознания (не самого сознания) влияет на скорость реакции, на расширение диапазона восприятия, на внимательность и наблюдательность.
Это отчасти похоже на "переключение" языка мышления. Вот говорил и думал человек на русском, а потом перешёл на китайский. Структура, грамматика и семантика языка определяют не только то, как мы думм, но и то, что именно мы думаем. Вот тут нечто схожее.
А надо ли им "ускоряться", чтобы контактировать с нами?
Что должен сделать червячок, чтобы контактировать с нами? Сразу напомню, что контакт с червячками на рыбалке - исключительно наша инициатива. 
Для начала ему надо развиться до уровня наличия самоосознания.
Если мы принимаем вариант, в котором у червяка есть разум, то ему надо искать "точки соприкосновения" наших миров. (что я сейчас, собственно, и пытаюсь сделать.