Ок. сейчас попробую. Хотя есть опасения, что в итоге это получится сборная солянка.
Если славянин прославляет Ян, то должна быть славинька, прославляющая Инь. Подобные несуразицы очень распространены при склонении существительного или изменении рода. Два классических примера (не конкретно по инь-ян, а принципиально): графиня-графин, героиня-героин. Я надеюсь, ты не станешь утверждать, что героиня - это Гера, прославляющая женское начало Инь...
Наука слишком политизирована. Приходится смотреть на любителей.
Политизирована. Согласен. Но не вся. Есть учёные (я лично нескольких таких знаю), которые принципиально отказывались сотрудничать с Правительством. Именно потому оно просило их "натянуть сову на глобус". (Ну да, нравится мне это выражение.)
Любитель любителю рознь. Есть любители, которые корчат из себя всезнаек и готовы выдать ответ на любой вопрос. А есть любители, которые стремятся стать профессионалами. Как ты помнишь, Шаман говорил, что полуправда - это ещё хуже, чем ложь. И вот если у вторых можно встретить просто пуст
оты на месте неизвестных им моментов, то всезнайки прекрасно "склеивают" гречку с Аристотелем. Поэтому здесь я всегда призываю быть внимательными и логичными. Кстати, в вопросах этимологии бритва Окамы не всегда работает.
по человеческим меркам он молодец, достоин звания профессор
по шаманским меркам, на мой скромный взгляд, он слишком заметно проигрывает в уровне осознания (мастерстве понимания жизни) господину Фоменко.
Зализняк - не идеал. Но в вопросах лингвистики точно будет более сильным профессионалом, чем Фоменко.
По шаманским меркам... Не знаю... Возможно Фоменко и более осознанный, но тогда встают несколько вопросов. Если Фоменко более осознан, то почему занимается не математикой, а лингвистикой? Это же ведь очевидно, что лингвистика для него получается тем самым излишним делом, от которого надо уходить и не тратить на неё свои ресурсы. Если Фоменко чувствует, что лингвистика - это его Путь, то почему он раз за разом игнорирует возможности поступления в университет по специальности лингвистка? Опять же, Шаман говорил о стремлении "перестать быть студентом в этом вопросе". То есть осознанность действий. Если Фоменко продолжает писать свои статьи и игнорировать возможность дальнейшего развития, значит, его всё устраивает. В том числе и то, что его разносят в пух и прах. То есть он это делает ради... славы? Денег? Ну тогда его действия вступают в некоторое противоречие с мыслью о его осознанности...
Заблуждается Зализняк, подчиняется цензуре или сознательно проводит политику - я не знаю. Хотя...
Лингвистика политиканам не интересна. Они с неё ничего поиметь не могут. Поэтому элемент политики партии можно сразу смело отметать. Цензура.
Это вряд ли. Цензура может быть по отношению к молодым специалистам, которые вынуждены идти по проторенной для них тропинке. Иначе закритикуют и выбросят на помойку истории. Но если ты академик и профессор, то это уже ты определяешь, что и как говорить. Разумеется инертность научной цензуры имеет место быть, но никак не 40%.
Заблуждения. Они возможны, но опять же - не 40%.
...
Кажется в темке про Правила форума есть фраза Шела, что апелляция к восточному эталону истины недопустима ввиду различного культурного наследия или просто культуры... в общем, как-то так. Именно поэтому восточные инь и ян, также, как и египетские Ра и Тор не могут применяться к нашей языковой культуре.
Сюда же. Задорнов как-то утверждал, что славяне - это от слова "соло" - солнце. Мол, мы солнечные люди. А слово запад - от глагола - падать. Мол, запад всё время падает духовно. При этом в своём огромном фильме он сам же доказал, что мы раньше жили на нынешнем Западе, недалеко от современной Германии.
Этимологически есть как минимум две гипотезы (которые я могу вспомнить, но их то ли 5, то ли 6). Одна - очень распространённая, но уже раскритикованная. Славяне - от слова "слово". То есть люди, которые говорят слова. То есть люди, которых мы понимаем. Тут идёт противопоставление с немцами, которые немые, то есть говорят не по-нашему. Вторая версия - названия селения. Было какое-то селение Слава. Оно разрослось и люди стали зваться славянами. Обе эти версии не выдерживают критики. Была ещё версия про славу. Мол, славные люди. Но топонимически это будет абсолютным исключением из единого правила.
Для того, чтобы проследить путь изменений формы слова надо знать много всего разного. Не только взаимовлияние селений и племён, не только произошедшие войны или имевшую место торговлю. Есть ряд единых правил, которые остаются неизменными не только на какой-то части земли, но по всему миру. (хотя в каждом языке конкретные примеры свои) Один из таких законов гласит, что при появлении графическо-аудиальных изменений (то есть как буква или буквосочетание пишется и произносится) в ряде слов, эти изменения не сразу, но распространяются не все лексические единицы языка. То есть исключений не бывает. Исключения появляются при заимствовании. Другое правило говорит о смысловых изменениях. Причём слово с несколькими смыслами начинает "обрастать" словосочетаниями, которые детерминируют конкретное значение. Обычно это укореняется в устоявшихся фразах и оборотах.
может и почитаю, может и нет...
Почитай. Займёт минут 15, вряд ли больше.