Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Нематериальные особенности среды.  (Прочитано 110988 раз)

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 495
  • - Вас поблагодарили: 1478
Re: Нематериальные особенности среды.
« Ответ #285 : 12 Декабря 2018, 16:39:38 »

Про профессиональную и любительскую лингвистику. Ребят, почитайте. Да, там многабуков, но оно того стоит.
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430720?_utl_t=vk
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #286 : 12 Декабря 2018, 16:43:55 »

Я бы еще добавил, кроме уместности еще и количество.

Уместность -  включает в себя и количество.  Какое количество уместно - то и  уместно. 

Весомая избыточность информации в современном виде, перенасыщенность ею, скорее захламляет процесс мышления, чем оптимизирует его

Избыточность информации - это  не   рок и фатум.  Это выбор.  А еще точнее - глубоко личная ориентация в пространстве.

Второе, чтобы хотелось отметить, эта избыточность, а также легко доступность препятствует составлению собственных описаний и информационных контентов.

Это тоже выбор. 

Так может проблема не столько в среде, сколько в выборе?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #287 : 12 Декабря 2018, 17:15:08 »

Процесс, по моему глубокому убеждению, вообще никак не может относиться к материи. Ни к материи, ни к нематерии, ни к антиматерии, ни к неантиматерии. Вообще. От слова "совсем". К категориям материи относятся объекты.

Все наоборот. Я же писал выше. Процесс относится И к материи И к идеальному.
Движение мысли
Быстрая мысль
Шевелить извилинами
Быстро соображать
Промелькнувшая мысль

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #288 : 12 Декабря 2018, 17:17:34 »

Движение мысли
Быстрая мысль
Шевелить извилинами
Быстро соображать
Промелькнувшая мысль

Литература.  Метафоры.  Иносказания, сравнения....  к миру предметному ни какого отношения))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #289 : 12 Декабря 2018, 17:18:22 »

Так вот, для меня такие слова как ветер, огонь, дождь - они в принципе находятся вне парадигмы материальности. Потому что они отражают процесс, а не объект.

Из выше изложенного делаем вывод, что ошибка и здесь.
Ветер - это материя (газ) в движении. Но ветер в голове - это не материя, а плохо функционирующая психика, что идеально.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #290 : 12 Декабря 2018, 17:19:22 »

Литература.  Метафоры.  Иносказания, сравнения....  к миру предметному ни какого отношения))

При чем тут предметный мир? Я как раз и говорил о "литературе", об идеальном

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #291 : 12 Декабря 2018, 17:21:13 »

Я бы еще добавил, кроме уместности еще и количество.

Уместность -  включает в себя и количество.  Какое количество уместно - то и  уместно. 

Весомая избыточность информации в современном виде, перенасыщенность ею, скорее захламляет процесс мышления, чем оптимизирует его

Избыточность информации - это  не   рок и фатум.  Это выбор.  А еще точнее - глубоко личная ориентация в пространстве.

Второе, чтобы хотелось отметить, эта избыточность, а также легко доступность препятствует составлению собственных описаний и информационных контентов.

Это тоже выбор. 

Так может проблема не столько в среде, сколько в выборе?
В определенном смысле, организуя из людей быдло, у быдла не предполагается право выбора, ни какого при чем. Подсознательно быдло об этом знает, и не дергается.
А вот как не стать быдлом, при этом используя ту же информацию, что доступна всем, вопрос интересный и правильный.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #292 : 12 Декабря 2018, 18:12:05 »

На все твои "гениальные" сообщения могу лишь вернуть тебя твоё же:
Думай тщательнее.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #293 : 12 Декабря 2018, 18:15:57 »

На все твои "гениальные" сообщения могу лишь вернуть тебя твоё же

Мои сообщения ни гениальные и не глупые. Они аргументированные и подкрепленные авторитетными источниками, а не высосанные из пальца

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
« Ответ #294 : 12 Декабря 2018, 18:32:42 »

Наверное, каждый «терял» дома какую-нибудь вещь.
Ищешь, ищешь — нигде нет, заветные слова произнесешь, на коленках поползаешь, ещё поищешь - и чудо! лежит на своем месте, хотя ты вновь и вновь начинал искать именно с этого места. И не только ты - всё семейство ищет.
Что это? Кто-то забыл для нас «проявить» одну вещь из (ниоткуда) общей «реальности»?

Или ещё.  Иногда просыпаешься, ничего не видно/глаза не открываешь, и понимаешь, что не можешь сообразить где ты. Выпал из реальности. Нужны ориентиры.
Например, увидел/сообразил/почувствовал шкаф— понял что в квартире; печку — в доме; стук колес — в поезде.
Какой-то миг — и поехало всё дальше.

Стаи птиц многотысячные. Сидят на нескольких деревьях, щебечут. Сорвались и улетели. Или забыл на какое-то время, а они исчезли.
Куда? Где они в таком количестве прокормятся? Нет для них кормовой базы и условий для проживания.
Как будто перешли в другое измерение через портал — дерево. Дематериализовались.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #295 : 12 Декабря 2018, 18:44:52 »

а не высосанные из пальца

А-а, ну тогда ладно.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4680
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #296 : 12 Декабря 2018, 19:45:53 »

Ра-коообразный  (Бог принял образ  Ко)

есть версия, что вареный РАк красный, как солнце РА

А славЯНин - это прекрасный пример попытки натянуть сову на глобус.

Франк, ты разрушил мой миф, а своего не принес.
В том то и беда, что официальная наука часто не устраивает.
Слова историческая наука уже вызывают смех.
Наука слишком политизирована. Приходится смотреть на любителей.

Про профессиональную и любительскую лингвистику

С первых же строк могу заявить, что профессор Андрей Анатольевич Зализняк,  который критикует Фоменко,

Сделаю исключение лишь для самого известного из таких авторов — академика-математика Анатолия Тимофеевича Фоменко, выступления которого в роли лингвиста-любителя мне уже доводилось печатно критиковать.
основное содержание книг Фоменко — подробные рассказы о том, какой же якобы была история всех стран, отличная от традиционных представлений: какие завоевания совершал тот или иной народ, кем были правители империй, какие приказы они рассылали и т. п. И эти рассказы не имеют никакого отношения к математике, а почти целиком основаны на рассуждениях о словах — географических названиях и именах людей. И увы, эти рассуждения содержат точно те же грубейшие и наивнейшие ошибки, что у любителей без степеней и званий, то есть целиком и полностью относятся к сфере любительской лингвистики.

по человеческим меркам он молодец, достоин звания профессор
по шаманским меркам, на мой скромный взгляд, он слишком заметно проигрывает в уровне осознания (мастерстве понимания жизни) господину Фоменко. Фоменко - Мастер.

Я не читал 80 книг Фоменко, я прикинул "на глазок". Я художник, я так вижу.
Заблуждается Зализняк, подчиняется цензуре или сознательно проводит политику - я не знаю. Хотя...
Опять наугад могу сказать: заблуждается - 40%, политическая цензура - 40%, сознательно проводит политику руководящей партии - 20%. Цифры мои, прикидочные, взяты с потолка, обосновать не смогу...
может и почитаю, может и нет...
Я немного представляю сложность процесса исторических языковых изменений, тут надо полиглотом быть...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10900
« Ответ #297 : 12 Декабря 2018, 20:13:52 »

С деревьями, с кустами, с цветами - это относительно просто. Период "ответа" равен примерно часу-двум. Больше только у "вековых" деревьев, типа баобаба и прочих.
всегда так?

Разумеется, "киноплёнка" - человеческий термин. Более того, для меня - это упрощённый термин. Но я не знаю, как описать состояние поля, в котором все образы взаимопроникают и существуют одновременно. В сознании у меня это есть, а в описательных характеристиках - вербализация - нет.
вот и у меня нет.

Линейность... для человека идея линейности времени вполне обоснована, поскольку временной охват слишком мал, чтобы увидеть свой же виток времени.
Вот здесь я бы хотел сделать небольшое отступление, есть у меня одна романтическая теория на этот счёт. Дело в том, что так называемое "шестое чувство" (интуицию человека) можно рассматривать, как орган восприятия временного пространства. Таким образом получается, что эта самая интуиция - отголосок того, что уже произошло, т. е. люди в каком-то смысле тоже не линейны во времени. Но это только теория. У меня есть ещё более приземлённое объяснение феномена интуиции.

Пример с блохой хороший. Не обязательно даже блоха.
Да, и тут есть вот какой момент.
апример муха имеет гораздо более высокую скорость реакции, чем мы. То есть для неё мы размыты во времени. Грызуны... живут меньше нас. И их время тоже быстрее нашего. Но не настолько быстрое, как у мухи. У домашних животных время практически такое же, как и наше. Поэтому нам с ними довольно просто взаимодействовать.
Тем не менее даже с домашними животными не всё так просто, умение полноценно обоюдного общения открыто не каждому хозяину питомца.

А теперь к блохе, действительно не обязательно блоха, но всё же. Допустим вот она сидит перед нами, как наладить с ней полноценный контакт? А она не больше нас во времени.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #298 : 12 Декабря 2018, 20:50:25 »

Ок. сейчас попробую. Хотя есть опасения, что в итоге это получится сборная солянка.
Если славянин прославляет Ян, то должна быть славинька, прославляющая Инь. Подобные несуразицы очень распространены при склонении существительного или изменении рода. Два классических примера (не конкретно по инь-ян, а принципиально): графиня-графин, героиня-героин. Я надеюсь, ты не станешь утверждать, что героиня - это Гера, прославляющая женское начало Инь...
Наука слишком политизирована. Приходится смотреть на любителей.
Политизирована. Согласен. Но не вся. Есть учёные (я лично нескольких таких знаю), которые принципиально отказывались сотрудничать с Правительством. Именно потому оно просило их "натянуть сову на глобус". (Ну да, нравится мне это выражение.)
Любитель любителю рознь. Есть любители, которые корчат из себя всезнаек и готовы выдать ответ на любой вопрос. А есть любители, которые стремятся стать профессионалами. Как ты помнишь, Шаман говорил, что полуправда - это ещё хуже, чем ложь. И вот если у вторых можно встретить просто пустоты на месте неизвестных им моментов, то всезнайки прекрасно "склеивают" гречку с Аристотелем. Поэтому здесь я всегда призываю быть внимательными и логичными. Кстати, в вопросах этимологии бритва Окамы не всегда работает.
по человеческим меркам он молодец, достоин звания профессор
по шаманским меркам, на мой скромный взгляд, он слишком заметно проигрывает в уровне осознания (мастерстве понимания жизни) господину Фоменко.
Зализняк - не идеал. Но в вопросах лингвистики точно будет более сильным профессионалом, чем Фоменко.
По шаманским меркам... Не знаю... Возможно Фоменко и более осознанный, но тогда встают несколько вопросов. Если Фоменко более осознан, то почему занимается не математикой, а лингвистикой? Это же ведь очевидно, что лингвистика для него получается тем самым излишним делом, от которого надо уходить и не тратить на неё свои ресурсы. Если Фоменко чувствует, что лингвистика - это его Путь, то почему он раз за разом игнорирует возможности поступления в университет по специальности лингвистка? Опять же, Шаман говорил о стремлении "перестать быть студентом в этом вопросе". То есть осознанность действий. Если Фоменко продолжает писать свои статьи и игнорировать возможность дальнейшего развития, значит, его всё устраивает. В том числе и то, что его разносят в пух и прах. То есть он это делает ради... славы? Денег? Ну тогда его действия вступают в некоторое противоречие с мыслью о его осознанности...
Заблуждается Зализняк, подчиняется цензуре или сознательно проводит политику - я не знаю. Хотя...
Лингвистика политиканам не интересна. Они с неё ничего поиметь не могут. Поэтому элемент политики партии можно сразу смело отметать. Цензура. Это вряд ли. Цензура может быть по отношению к молодым специалистам, которые вынуждены идти по проторенной для них тропинке. Иначе закритикуют и выбросят на помойку истории. Но если ты академик и профессор, то это уже ты определяешь, что и как говорить. Разумеется инертность научной цензуры имеет место быть, но никак не 40%.
Заблуждения. Они возможны, но опять же - не 40%.
...
Кажется в темке про Правила форума есть фраза Шела, что апелляция к восточному эталону истины недопустима ввиду различного культурного наследия или просто культуры... в общем, как-то так. Именно поэтому восточные инь и ян, также, как и египетские Ра и Тор не могут применяться к нашей языковой культуре.
Сюда же. Задорнов как-то утверждал, что славяне - это от слова "соло" - солнце. Мол, мы солнечные люди. А слово запад - от глагола - падать. Мол, запад всё время падает духовно. При этом в своём огромном фильме он сам же доказал, что мы раньше жили на нынешнем Западе, недалеко от современной Германии.
Этимологически есть как минимум две гипотезы (которые я могу вспомнить, но их то ли 5, то ли 6). Одна - очень распространённая, но уже раскритикованная. Славяне - от слова "слово". То есть люди, которые говорят слова. То есть люди, которых мы понимаем. Тут идёт противопоставление с немцами, которые немые, то есть говорят не по-нашему. Вторая версия - названия селения. Было какое-то селение Слава. Оно разрослось и люди стали зваться славянами. Обе эти версии не выдерживают критики. Была ещё версия про славу. Мол, славные люди. Но топонимически это будет абсолютным исключением из единого правила.
Для того, чтобы проследить путь изменений формы слова надо знать много всего разного. Не только взаимовлияние селений и племён, не только произошедшие войны или имевшую место торговлю. Есть ряд единых правил, которые остаются неизменными не только на какой-то части земли, но по всему миру. (хотя в каждом языке конкретные примеры свои) Один из таких законов гласит, что при появлении графическо-аудиальных изменений (то есть как буква или буквосочетание пишется и произносится) в ряде слов, эти изменения не сразу, но распространяются не все лексические единицы языка. То есть исключений не бывает. Исключения появляются при заимствовании. Другое правило говорит о смысловых изменениях. Причём слово с несколькими смыслами начинает "обрастать" словосочетаниями, которые детерминируют конкретное значение. Обычно это укореняется в устоявшихся фразах и оборотах.
может и почитаю, может и нет...
Почитай. Займёт минут 15, вряд ли больше.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #299 : 12 Декабря 2018, 21:06:33 »

С деревьями, с кустами, с цветами - это относительно просто. Период "ответа" равен примерно часу-двум. Больше только у "вековых" деревьев, типа баобаба и прочих.
всегда так?
It depends. По разному бывает. Но больше 2 часов у меня было только с вековыми деревьями.

Пример с блохой хороший. Не обязательно даже блоха.
Да, и тут есть вот какой момент.
апример муха имеет гораздо более высокую скорость реакции, чем мы. То есть для неё мы размыты во времени. Грызуны... живут меньше нас. И их время тоже быстрее нашего. Но не настолько быстрое, как у мухи. У домашних животных время практически такое же, как и наше. Поэтому нам с ними довольно просто взаимодействовать.
Тем не менее даже с домашними животными не всё так просто, умение полноценно обоюдного общения открыто не каждому хозяину питомца.

И я бы добавил, что возможность полноценного общения зависит не только от хозяина, но и от самого питомца.

А теперь к блохе, действительно не обязательно блоха, но всё же. Допустим вот она сидит перед нами, как наладить с ней полноценный контакт? А она не больше нас во времени.
Если ты спрашиваешь именно моё мнение, то я бы просто постарался "сжать" какую-нибудь свою мысль. Причём даже не столько мысль, сколько сен-образ, и направить одним коротким импульсом в блоху. Всё. Но это лишь моё имхо.