Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Наши смыслы  (Прочитано 162693 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68561
  • - Вас поблагодарили: 155316
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наши смыслы
« Ответ #210 : 28 Декабря 2013, 20:26:53 »

Интетенсно, попробовать эту тему параллельно с темой про солипсизм))

Да и возможно разве от них куда-нибудь деться?  Как ни крути, а в основании всякого мировоззрения лежат положения, которые просто не приходит в голову поддать сомнению

тут  масса интересных хвостов))
 Деваться  от основных смыслов  ни куда  и не нужно. Они нашей физиологией и средой обитания продиктованы и обусловлены.  Но и обожествлять и канонизировать тоже не желательно.  Ибо у нас, в зоне доступа,  есть  возможность взглянуть на эту "незыблемость"  из несколько иных позиций.  Например из позиций сновидных или  других, здоровых форм измененного сознания и способа восприятия.   
  И тогда, может открыться интересное обстоятельство.  Что наши основные смыслы вроде как и  правильные, а на самом деле...  очень уж  "условно правильные".  И чем больше они нам кажутся  правильными и безусловными, те больше мы не правы.

Мах с Авенариусом  рассматривали такую возможность  (наблюдателя)  наблюдать   из немножко разных позиций? Нет. Не рассматривали. Стало быть, их вера  в единственную и неизменную картину мира одну для всех - не очень то и  перспективна для исследования. Они не подглядывали из сновидений или других нестандартных состояний.  Их жизнерадостный критик  В.И.Ульянов (Материализм и эмпириокритицизм) тоже не подглядывал.  Но негодовал активно. Это ни кому не напоминает спор дальтоников о колорите Сурикова?

Не хочу утяжелять предмет разговора. Но основные смыслы - при всем к ним уважении и даже самой искренней любви - должно осознавать как условные.  Это  вполне может послужить началом  для интересного дела "перевести взгляд"  с "теней на стене пещеры" .

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #211 : 28 Декабря 2013, 21:08:11 »

должно осознавать как условные
ты прямо стащил моё допущение. давнее.
я знаю, что я могу быть не права, ошибаться.  просто на каждый данный момент есть то, что я знаю на данный момент.
вот я не знала про будильник и Словишу, пока не расспросила его, а там значимые связи и причины. а могла бы остаться в убеждении каком-нибудь.
если я не понимаю причин, связей, если у меня не сходится, я знаю, что, наверное, чего-то не знаю. можно сказать, что у меня нет внятного мировоззрения.
зато всё меняется. и возможно всё.
я не знаю, что я могу, потому, вероятно, я могу всё, пока не доказано обратного.

правда, бывает смеются. и это невнятное текучее мировоззрение вряд ли подойдёт серьёзным основательным мужчинам. а мне очень нравится так, ведь всё и так всё время меняется. просто в каждый момент есть то, что есть в этот момент.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #212 : 28 Декабря 2013, 21:39:11 »

ты прямо стащил моё допущение. давнее.
Когда стаскивал, не знал, что оно твоё тоже. Будем пользоваться  по очереди.))
я знаю, что я могу быть не права, ошибаться.
Скажу иначе. Всегда можно найти чела, у которого будет другое мнение.  Улавливаешь разницу? ))
  На счет "абсолютной правоты"  кого-то и в чем бы то ни было, я бы вообще поостерегся.
Ведь есть же замечательные миры без неба и солнца, уютные, комфортные и очень даже симпатичные!  А попробуй  такое сказать Наташе - она сразу  конвой вызовет)))

если я не понимаю причин, связей, если у меня не сходится, я знаю, что, наверное, чего-то не знаю. можно сказать, что у меня нет внятного мировоззрения.
  У меня другое мнение.  Может, у тебя нет уверенности в незыблемости и бетонности  своих  смыслов?  Тогда это совсем другое дело. Это нормальный, здоровый инстинкт самосохранения. Нельзя быть уверенным в том, в чем принято быть уверенным, коли знаешь, что это не совсем так))
. и это невнятное текучее мировоззрение вряд ли подойдёт серьёзным основательным мужчинам.
Почему же?  Вполне можно быть серьезным и основательным, но только там и тогда, где это имеет смысл.  думаю, ты это тоже знаешь)))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #213 : 28 Декабря 2013, 21:43:50 »

Это замечательное качество. Называется - знать цену Мнению и отличать его от Знания. Многие в этом путаются.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #214 : 28 Декабря 2013, 22:12:55 »

Всегда можно найти чела, у которого будет другое мнение.  Улавливаешь разницу? ))
это так.
только оно рядом с тем, что я сказала. параллельно. там просто про моё .. восприятие что ли.

вообще удивительно.. как вы оба ответили.
прямо и Корнак.

кстати, один из живых примеров. я долгое время недолюбливала Корнак, тебя. не знаю, за что. не помню, то есть. но вот про людей я всегда знаю, что даже если я их недолюбливаю или считаю каким-то - недобрыми или лживыми или ещё что, всегда есть у них причины. и видимо, я об этих причинах на тот момент не знаю.
и самое главное - будучи любыми, люди мне так помогают, очень. иной раз я в чуть не в бешенстве, а потом через годы благодарна человеку. есть даже очень яркие истории.

вот я так Корнак про тебя я тоже так думала - ну вот Корнак какой-то.. такой, какой мне неудобен в том пространстве в то время.

а сейчас чота смотрю - совершенно другой Корнак!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #215 : 28 Декабря 2013, 22:20:54 »

я долгое время недолюбливала Корнак, тебя. не знаю, за что. не помню,

Да че тут помнить. Я не всегда сохраняю культивируемую Шелтом атмосферу. И спасибо ему, что он это терпит. Ну и я в свою очередь пытаюсь соответствовать нормам форума по мере возможности и своей способности к перевоплощению при переходах с ПН на ШЛ.
Это у нас там закон-тайга, кто кого съест.  А здесь все цивильно и гуманно :)

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #216 : 28 Декабря 2013, 22:22:58 »

знать цену Мнению и отличать его от Знания. Многие в этом путаются.
пожалуй, я тоже путаюсь.

а сказал ты красиво :)

вот Мнение - всегда может оказаться Знанием. а то, что выдают за Знание - только Мнением.

ещё я помню, что истинное знание всегда сначала отторгается.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #217 : 28 Декабря 2013, 22:23:56 »

Это у нас там закон-тайга, кто кого съест.  А здесь все цивильно и гуманно

А я бы сказал, что наоборот)))
 У нас тайга, у вас цивилизвция)))))

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #218 : 28 Декабря 2013, 22:27:03 »

Да че тут помнить. Я не всегда сохраняю культивируемую Шелтом атмосферу. И спасибо ему, что он это терпит. Ну и я в свою очередь пытаюсь соответствовать нормам форума по мере возможности и своей способности к перевоплощению
не совсем.

цитируя одну мою приятельницу *произносится с игривым хихиканьем и смущением*
"а я люблю хулиганов..!"

то есть среди тех, кто атмосферу не соблюдал/ет и даже забаненных есть очень ценные для меня люди. Иногда я думаю, договор какой-то между Шелтом и ними - один бунтует, другой его одергивает и выгоняет. ))
как Ворон с Соколом

просто мне кажется, раньше ты говорил другие вещи. я при случае почитаю. может, это я иначе воспринимала/ю.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #219 : 29 Декабря 2013, 17:44:16 »

Но основные смыслы - при всем к ним уважении и даже самой искренней любви - должно осознавать как условные.  Это  вполне может послужить началом  для интересного дела "перевести взгляд"  с "теней на стене пещеры" .
Это только на пороге.
 И многие это здесь давно прошли, это видно.
Шелтопорог, нужно наконец перешагнуть Порог)))

Появление условности(сам ее предложил))) логично означает возможность существования безусловного.

Всевозможные "переводы взглядов" усугубляют мозговой штурм по направлению вовне(перекрывая походы вовнутрь),
и привнося новые возможности для домысливания.
 Тогда как действительность не требует домысливания.
Причем здесь не требуется даже "стирания смыслов", все решается гармонией смотрения.
Взгляд из безусловного дает возможность целостного приятия реальности, а эти игры в "переводы" так играми и останутся.
Достаточно уже тех, кто заигрался и завис.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #220 : 29 Декабря 2013, 18:03:03 »

Появление условности(сам ее предложил))) логично означает возможность существования безусловного

Вычурная формулировка. Возможность существования безусловного вовсе не означает доступность этого безусловного для нашего непосредственного восприятия.

действительность не требует домысливания

Действительность как таковая может и не требует, а вот её восприятие неизбежно требует интерпретаии воспринятого в понятных нам понятиях и смыслах.
Без этого всё воспринятое будет выглядеть как "серый шум".

все решается гармонией смотрения

Это что же за гармония такая? Чем она определяется?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #221 : 29 Декабря 2013, 20:38:13 »

её восприятие неизбежно требует интерпретаии воспринятого в понятных нам понятиях и смыслах.
Хогбен, у тебя тут небольшая путаница. Понимание и восприятие не одно и то же.
Возможность существования безусловного вовсе не означает доступность этого безусловного для нашего непосредственного восприятия.
Как же это -не означает?)))
Мы и есть, и существуем во всем этом - безусловном. Как в море купаемся. Другое дело, многим этой естественности не видно. Это другой вопрос..
Поэтому эта доступность здесь, на ладони. И прямо сейчас)
И именно поэтому оно и непосредственно, восприятие энто.
 А иначе-то - только через посредника)))
Это что же за гармония такая? Чем она определяется?
Да разве гармония объяснима?
Непосредственное восприятие возможно объяснить?
Ку-ку.(

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #222 : 30 Декабря 2013, 01:21:31 »

Цитата: Шелтопорог от 28 Декабрь 2013, 20:26:53
Но основные смыслы - при всем к ним уважении и даже самой искренней любви - должно осознавать как условные.  Это  вполне может послужить началом  для интересного дела "перевести взгляд"  с "теней на стене пещеры" .
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Это только на пороге.
 И многие это здесь давно прошли, это видно.
Шелтопорог, нужно наконец перешагнуть Порог))

Даже не знаю что тебе сказать...
  Я лучше попрошу.  Света, не трать на меня время. Я все равно ни чему у тебя не научусь.
  Даже с точки зрения самой банальной рациональности...  ты же видишь, я к тебе  как-то не очень  прислушиваюсь. Так зачем тогда продолжать меня учить?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #223 : 30 Декабря 2013, 02:15:05 »

Даже с точки зрения самой банальной рациональности...
Шелтопорог, я отвечу тебе твоими же словами:
  ... у нас, в зоне доступа,  есть  возможность взглянуть на эту "незыблемость"  из несколько иных позиций.  Например из позиций сновидных или  других, здоровых форм измененного сознания и способа восприятия.   
  И тогда, может открыться интересное обстоятельство.  Что наши основные смыслы вроде как и  правильные, а на самом деле...  очень уж  "условно правильные".  И чем больше они нам кажутся  правильными и безусловными, те больше мы не правы.
Шелтопорог, я о зоне доступа, только и всего.
...и не дай бог у меня чему-то учиться)))

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #224 : 30 Декабря 2013, 12:33:20 »

Понимание и восприятие не одно и то же.

Это то я прекрасно понимаю. НО! До тех пор пока нечто воспринятое не будет распознано, акта восприятия как бы и не было.
Если человек скажем видит набор цветовых пятен и он у него не складывается в знакомое лицо,
то можно смело утверждать, что он не воспринял знакомого ему человека.
Т.е. совершенно недостаточно, что бы на его палочки-колбочки в глазах попали фотоны,
надо, что бы произошла дальнейшая обработка этих стимулов и чел сказал что то вроде
"узнаю брата Колю".
А понимание, это уже следующая стадия.
Что бы быть понятым поясню на примере чтения.
1. В глаз человека поступили лучи света отраженные от страницы на которой написан текст. (восприятие)
2. Текст распознан именно как текст (распознавание или интерпретация)
3. А вот сам текст может быть либо понят либо не понят (стадия понимания)
и не понят он может быть по разным причинам:
а) он написан на незнакомом языке
б) описывает не известную человеку предметную область, чел м.б. и умный но в эти области никогда не погружался
г) сложность описываемой в тексте конструкции превышает мыслительные способности индивида

Теперь едем дальше:
Мы и есть, и существуем во всем этом - безусловном
из чего делается совершенно неправомерный вывод
поэтому оно и непосредственно, восприятие энто.
Почему "поэтому"?

Ну и здесь:
А иначе-то - только через посредника)))
требуется пояснить, о каком таком посреднике идёт речь. Иначе муть какая то получается.

Непосредственное восприятие возможно объяснить?

Судя по твоим ответам нет, не возможно.
А по моим понятиям само это словосочетание "непосредственное восприятие" лишено какого либо смысла, т.е.
обычная фикция.
Попробуй поговорить об этом, а я попытаюсь понять чем именно у тебя это понятие "наполнено".
Опиши как ты это восприятие видишь (понимаешь...).

И попытайся на человеческом языке, а то я плохо знаю язык кукушек :)
М.б. у меня то же самое называется иначе.