Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Наши смыслы  (Прочитано 162595 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68556
  • - Вас поблагодарили: 155293
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наши смыслы
« Ответ #225 : 30 Декабря 2013, 20:14:56 »

Шелтопорог, я отвечу тебе твоими же словами:
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата: Шелтопорог от 28 Декабрь 2013, 20:26:53
  ... у нас, в зоне доступа,  есть  возможность взглянуть на эту "незыблемость"  из несколько иных позиций.  Например из позиций сновидных или  других, здоровых форм измененного сознания и способа восприятия.   
  И тогда, может открыться интересное обстоятельство.  Что наши основные смыслы вроде как и  правильные, а на самом деле...  очень уж  "условно правильные".  И чем больше они нам кажутся  правильными и безусловными, те больше мы не правы.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Шелтопорог, я о зоне доступа, только и всего.

 
  То есть, ты хочешь мне рассказать то, что прочитала у меня? 
.и не дай бог у меня чему-то учиться)))

 Я про это знаю. Только тогда непонятно... если и ты знаешь, то тогда зачем меня учишь?
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 746
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68174
  • - Вас поблагодарили: 46397
Re: Наши смыслы
« Ответ #226 : 06 Января 2014, 12:28:30 »

Наши смыслы через наши мысли настраивают тело. Вот еще одно подтверждение этого:

Если рассказ написан особо убедительно и талантливо, то у любого разыграется воображение. Биология мозга читающего человека меняется, что позволяет испытывать физические ощущения во время чтения.
Как установил Университет Эмори, изменения сохраняют свою силу в течение минимум пяти дней после прочтения произведения. Был проведен эксперимент, в ходе которого группе добровольцев предлагали прочитать триллер. В течение пяти последующих дней проводилось МРТ-сканирование мозга.

Оказалось, на протяжении всего этого периода отмечались повышенные уровни активности связей в левой височной коре, отвечающей за язык. То же происходило в центральной борозде, разделяющей сенсорную часть коры от двигательной. Тут включается явление «переноса»: человеку достаточно подумать о беге, чтобы нейроны, отвечающие за него, активизировались.


   http://horoshienovosti.info/interesnaya-kniga-menyaet-biologiyu-mozga/
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Semenof

  • Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 119
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161
Re: Наши смыслы
« Ответ #227 : 06 Марта 2014, 17:48:36 »

Модераторы и ответственные люди!
Не знаю куда поместить, помещаю сюда, если переместите никак не возражу.
Эмоциональное мышление.
О том, почему нам неинтересна точка зрения оппонента.
Курение, вегетарианство, Украина как примеры.
Кому из тут присутствующих сейчас было бы интересно слушать о пользе курения?
Подозреваю, что большинству просто НЕИНТЕРЕСНО.
Хотя, может быть и такое, что антитабачные кампании в некотором роде инструмент увеличения недопонимания между людьми.
То есть я могу привести достаточно фактов, что курение не является прямой причиной рака, что ВОЗ почти безосновательно связывает рак и курение, что болезни, приписываемые курению, могут возникать совсем от других причин, от которых нас старательно отворачивают.
Я говорю даже не о самом курении, а о том, как эмоциональное мышление делает НЕИНТЕРЕСНЫМ любую возможность рассматривать факты.
И тут я вижу один и тот же механизм, работающий, например и при восприятии курения, и при восприятии того, что происходит с Украиной.
То есть, также как с курением, эмоциональное мышление просто отключает способность одних людей воспринимать факты, которые другим людям кажутся ясными, логичными, и ведущими к пониманию причин и следствий.
Отрывок из книги Барбары Окли «Злые гены»
Цитировать
Недавнее исследование воображения психологом Дрю Вестеном и его коллегами в Университете Эмори устойчиво подтверждает существование эмоционального суждения. Незадолго до президентских выборов 2004 Буша-Керри, были набраны две группы - пятнадцать горячих Демократов и пятнадцать горячих Республиканцев. Каждому были показаны конфликтные и очевидно уничижительные утверждения об их кандидате... Когда участников просили сделать логический вывод о кандидате от другой - "неправильной" - политической партии, участники нашли способ достигнуть заключения, которое заставило кандидата выглядеть плохо, даже при том, что логика должна была смягчить конкретные обстоятельства и позволить им сделать другой вывод. Вот здесь становится интересно.
Когда начался этот "эмоциональный контроль", части мозга, обычно участвующие в рассуждении, не были активированы. Вместо этого созвездие активаций вспыхнуло в тех областях мозга, где испытываются наказание, боль, и отрицательные эмоции (то есть, в левой инсуле, боковой лобной коре, и префронтальной вентромедиальной коре). Как сознание находит путь игнорировать информацию, которую нельзя обесценить рационально, нервные области наказания отключаются, и участник получает взрыв активации в цепях, участвующих в поощрении – сродни «приходу» наркомана, получившего свою дозу.
[...]
В конечном счете, Вестен и его коллеги полагают, что «эмоционально предубежденное суждение приводит к «заштамповке» или укреплению защитной веры, привязывая «ревизионистскую» обработку информации участника к положительной эмоции или облегчению и устранению беспокойства.  «Результат состоит в том, что пристрастные верования отвердевают, и человек из новых данных может узнавать очень немного» - говорит Вестен. Замечательное исследование Вестена показало, что обработка информации нервной системой имеет отношение к тому, что он называет "мотивированным рассуждением" ..., которое, кажется, качественно отличается от рассуждения, когда человек не имеет сильного эмоционального пристрастия к достигаемым заключениям.

Просто для «сравнить».
Как я уже говорил, есть много исследований, что курение не настолько ответственно за вред, который ему приписывают. НО, скольким людям на данном форуме было бы ИНТЕРЕСНО узнать такие факты?
То же и со взглядами на происходящее с Украиной. Механизм тот же.
Факты, которые стоило бы рассмотреть для понимания происходящего, могут попадать в диапазон эмоционального мышления, и мозг, по какой-то внутренней причине просто отказывается их обрабатывать.
Опять же, посмотрите по себе. У кого-то возникло неприятное ощущение, что я пытаюсь, кроме всего остального, протолкнуть некоторое оправдывание собственных слабостей, типа никотинозависимость, сравнивая мелочи с глобальными вопросами?
Точно также, люди с разными взглядами на происходящее с Украиной, получают целую кучу впечатлений, что точка зрения оппонента вызвана некоторыми «личными слабостями» этого самого оппонента. Или даже «нездоровыми пристрастиями».
Я допускаю, что такие пристрастия могут присутствовать, а могут и не присутствовать.
Но мне интереснее наблюдать МЕХАНИЗМ, который делает потенциально важные факты неинтересными для конкретного личного сознания.
Понаблюдайте, будет ли такое, что чем больше эмоций у вас вызывает какая-то точка зрения, тем НЕИНТЕРЕСНЕЕ для вас будут доводы оппонента.
Для наблюдения опять же подойдет пример с вегетарианством. Если смотреть на некоторые исследования, употребление в пищу одних только растений может наносить очень большой вред организму. Но опять же, может возникнуть куча причин, по которым такие факты человеку рассматривать просто НЕИНТЕРЕСНО, неважно, сколько вреда он может получить.
Записан

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68556
  • - Вас поблагодарили: 155293
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наши смыслы
« Ответ #228 : 06 Марта 2014, 19:22:12 »

Эмоциональное мышление.

  Этот момент важен и актуален всегда, а во времена особых "эмоциональных перегревов" - особенно. 

  Мы тут много раз уже касались  этой темы. И как мне кажется, давно нашли линии движения  инфы по смыслам и реакцию самих смыслов.  А реакция смыслов (физических) - это и есть эмоция.  Она же, настройка тела на действие,  согласно/соответственно возбужденному смыслу.   

Недавнее исследование воображения психологом Дрю Вестеном и его коллегами в Университете Эмори устойчиво подтверждает существование эмоционального суждения.
Это, конечно же, трудно  назвать сенсацией)))) Ибо об этом не знали очень немногие на этой Земле)) Но суть не в этом.


Каждому были показаны конфликтные и очевидно уничижительные утверждения об их кандидате... Когда участников просили сделать логический вывод о кандидате от другой - "неправильной" - политической партии, участники нашли способ достигнуть заключения, которое заставило кандидата выглядеть плохо, даже при том, что логика должна была смягчить конкретные обстоятельства и позволить им сделать другой вывод. Вот здесь становится интересно.

 Ни чего интересного. Смыслы работают только так - направляют внимание на известное, узнаваемое, соответствующее общей "картине мира".  А деструкторы пропускать не хочет и не может - ибо нет поддержки должным/соответствующим смыслом. 

 
Когда начался этот "эмоциональный контроль", части мозга, обычно участвующие в рассуждении, не были активированы. Вместо этого созвездие активаций вспыхнуло в тех областях мозга, где испытываются наказание, боль, и отрицательные эмоции

  Протест  тела против деструктора.  Против смыслов, несоответствующих общей картине мира.  А идея про "положительные" и "отрицательные" эмоции  - глубоко дебильна.  И мягко говоря, антинаучна. Все эмоции существуют под свои задачи.  А в Природе нет задач положительных или отрицательных.   


 Блин, надо отлучиться))))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68556
  • - Вас поблагодарили: 155293
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наши смыслы
« Ответ #229 : 06 Марта 2014, 21:05:23 »

В конечном счете, Вестен и его коллеги полагают, что «эмоционально предубежденное суждение приводит к «заштамповке» или укреплению защитной веры, привязывая «ревизионистскую» обработку информации участника к положительной эмоции или облегчению и устранению беспокойства.

  Слишком заковыристо и гипотетично. На самом деле, смыслы привыкли подтверждать сами себя.  Как?  А так. Они управляют  вниманием. 

  Когда задействуются какие-то  из основополагающих смыслов, и самых основных и могучих, то ему несложно перетянуть всё внимание на себя. Соответственно, снявши внимание со всех остальных.  Вот и получается, что когда чел попадает в серьезную эмоцию, то ему не до мелких деталей и не до "полной картины" даже своего собственного "мира".  Возбужденный смысл собрал и "задействовал" весь ресурс внимания. 

   
«Результат состоит в том, что пристрастные верования отвердевают, и человек из новых данных может узнавать очень немного»
Это верно. Крупные смыслы могут сами создать "правящую коалицию".  И там уже "миноритариям"  места не найдется. А "новичкам" - тем более. Про деструкторы - и говорить не приходится.


Замечательное исследование Вестена показало, что обработка информации нервной системой имеет отношение к тому, что он называет "мотивированным рассуждением" ..., которое, кажется, качественно отличается от рассуждения, когда человек не имеет сильного эмоционального пристрастия к достигаемым заключениям.
Информация не обрабатывается нервной системой.  Смыслы делают из события - информацию. И такую, под какую они заточены. И говорить о "мотивированности" здесь неправильно.  Точнее будет говорить о  смыслообразовании ))))))

есть много исследований, что курение не настолько ответственно за вред, который ему приписывают. НО, скольким людям на данном форуме было бы ИНТЕРЕСНО узнать такие факты?

  Все медики и даже целители  согласятся,  что подавляющее количество проблем со здоровьем - "от нервов" (стресс,  как главный организатор сбоев всех систем).  Транквилизаторы и нейролептики - дрянь такая, что от нее последствий не меньше, а может и больше, чем пользы.  Что мы знаем из жизни?  Что при волнении человеку хочется закурить. Чел покурил, волнение улеглось.  Так ведь "курние вредно" скажут мне!  А я отвечу словами Шамана: "ВСё есть яд и всё есть лекарство. Всё от дозы зависит."  И подопру это еще одной его фразой "Организм сам очистится". А может ли он очиститься от стресса?  Наверное нет...

 На вредных производствах рабочим выдавали молоко в качестве антидота ядам или просто, "для поддержки сил организма".  С первым пунктом мимо и сразу.  Молоко как противоядие работает только в одном случае. Если чел выпил яду. ))  Тогда, нужно выпить молока, что бы оно благодаря своей обволакивающей способности, "обволокло" внутренние стенки желудка и таким образом замедлило всасывание яда в кровь. 
По второму пункту еще более мимо.  Насколько мы в курсе, ни одно животное (из млекопитающих)  не питается молоком после того, как у него сформировался и окреп скелет.  Взрослые звери кормящих  самок не сосут.  Почему? да потому что тогда уже молоко не нужно. А даже вредно.    Коровье молоко относится к казеиновым сортам (козье и овечье тоже) - оно содержит до 75 % казеина (природного клея). Организм человека в младенческом возрасте выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, который входит также и в состав материнского молока. Но, во-первых, казеина в нем в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, соответственно, выделяется столько же. Во-вторых, с прекращением роста костей потребность организма в казеине отпадает, и выработка сычужного фермента постепенно прекращается. К окончанию переходного возраста организм многих людей теряет способность переваривать казеин. Отсюда и разнообразные расстройства пищеварения - боли в животе, понос и метеоризм, часто возникающие при питье молока взрослыми. Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д.

Нагревание молока и его кипячение делают его еще менее пригодным для здоровья, увеличивая в нем процентное содержание неперевариваемых белков. То же самое касается и творога, особенно передержанного (жесткими крупинками) - по сути, это чистый казеин, который совершенно не усваивается и способен принести только вред. В сырах казеина тоже намного больше, чем в молоке. К тому же они очень жирные, а сочетание жира и казеина - просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров атеросклероз.

 Еще и эти, как их...  Авиценна и Бируни писали, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах.

  А курение нейтрализует стресс. ))  В таком случае, что полезнее - курение или молоко?

  Поиграем в смыслы?  ))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Наши смыслы
« Ответ #230 : 06 Марта 2014, 21:59:15 »

Цитировать
А курение нейтрализует стресс. ))

Стресс - это реакция на реальность.
Бороться со стрессом с помощью курения, все равно, что с педикулезом с помощью гильотины (из твоей соседней темы).
Кислородное голодание вызванное угарным газом от дыма, снижает до минимума активность клеток мозга... страус засовывает голову в песок.
Обкуренному мозгу стрессовать становится на половину лень.. на половину  нечем))).
 Вдобавок к мозгу кислород недополучают и сердце.. и печень... почки... и даже левая пятка))) Падает энергетическая составляющая, человек становиться усталым, вялым, малоактивным. Какой уж там стресс... Спать... спать... и ничего больше не надо.

Что касается особенности расщеплять молоко то это особенность генетическая и о том что она утрачивается с возрастом мягко говоря ... не соответсвует действительности.
Есть люди которые уже в ранней молодости не переносят молоко... Но гораздо больше таких людей, кто до глубокой старости его легко переваривает..
А от чего там у 90-летней бабульки развился атеросклероз... от молока или от вареников... уже особо не интересно.
Казеин в умеренных количествах, точно так же расщепляется и усваивается...как и другие полезные белки.
Во всяком случае непереваренным казеином - никто особо не какает.  Просто не нужно злоупотреблять молоком. Нормальный продукт. Конечно не тот, что продается в магазинах в бумажных пачках со сроком хранения по пол года и больше..
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Наши смыслы
« Ответ #231 : 06 Марта 2014, 22:14:33 »

Кислородное голодание вызванное угарным газом от дыма, снижает до минимума активность клеток мозга... страус засовывает голову в песок.Обкуренному мозгу стрессовать становится на половину лень.. на половину  нечем))). Вдобавок к мозгу кислород недополучают и сердце.. и печень... почки... и даже левая пятка))) Падает энергетическая составляющая, человек становиться усталым, вялым, малоактивным. Какой уж там стресс... Спать... спать... и ничего больше не надо.
я даже призадумался... может курение поможет убавить мою активность ? ))
Записан
У всего в мире своя песня.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Наши смыслы
« Ответ #232 : 06 Марта 2014, 22:19:14 »

я даже призадумался... может курение поможет убавить мою активность ? ))

Я на какой-то из фоток видел, что ты покуриваешь)))

Записан

Волосатый

  • Великий
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9 129
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 46287
  • - Вас поблагодарили: 21524
  • Повелитель Тьмы, херали
Re: Наши смыслы
« Ответ #233 : 06 Марта 2014, 22:20:09 »

Если выкурить за раз пачку сигарет "Петр I", то с царём можно встретиться лично (с)
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Наши смыслы
« Ответ #234 : 06 Марта 2014, 22:26:06 »

Я на какой-то из фоток видел, что ты покуриваешь)))
я в этом сильно сомневаюсь, потому как ничего подобного в себе не наблюдаю... а хотелось бы... )
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Наши смыслы
« Ответ #235 : 06 Марта 2014, 22:27:17 »

Если выкурить за раз пачку сигарет "Петр I", то с царём можно встретиться лично (с)
то-то мужички с Петром ходят такие задумчиво-загадочные ....
Записан
У всего в мире своя песня.

Semenof

  • Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 119
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161
Re: Наши смыслы
« Ответ #236 : 07 Марта 2014, 18:25:40 »

  Мы тут много раз уже касались  этой темы. И как мне кажется, давно нашли линии движения  инфы по смыслам и реакцию самих смыслов.  А реакция смыслов (физических) - это и есть эмоция.  Она же, настройка тела на действие,  согласно/соответственно возбужденному смыслу. 
Эмоция - реакция смыслов.
А есть ли эмоции, как это сказать, возникающие от невоплощения смыслов?
То есть человек может осознавать свои смыслы, но постоянно получать для них препятствия.
Ни чего интересного. Смыслы работают только так - направляют внимание на известное, узнаваемое, соответствующее общей "картине мира".  А деструкторы пропускать не хочет и не может - ибо нет поддержки должным/соответствующим смыслом. 
Внимание не пропускает деструкторы. Но это как бы не может быть благоприятно с точки зрения развития. Если деструкторы существуют независимо от нашего желания, значит, чем больше их не замечать, тем больше можешь быть подвержен их воздействию?
  Протест  тела против деструктора.  Против смыслов, несоответствующих общей картине мира.  А идея про "положительные" и "отрицательные" эмоции  - глубоко дебильна.  И мягко говоря, антинаучна. Все эмоции существуют под свои задачи.  А в Природе нет задач положительных или отрицательных.   
  Все медики и даже целители  согласятся,  что подавляющее количество проблем со здоровьем - "от нервов" (стресс,  как главный организатор сбоев всех систем).
Вот тут я попрошу разъяснений, почему нельзя считать "нервы" отрицательными эмоциями.
Я уже который раз как бы спотыкаюсь о такое - в Природе все происходит нужным путем, но одни пути могут разрушать, а другие могут развивать.
То есть для меня, для Природы - да, все нужное, все правильное, она все использует. Если существо не хочет жить, Природа все равно использует его для своих целей.
Но для каждого отдельного существа есть положительное, что позволяет двигаться в развитии, и отрицательное, что некоторым образом парализует и разрушает.
Или такого нет? В смысле нет ни развития, ни саморазрушения?
Я тут несколько не соблюдаю приличия с ответами, но есть что-то, что я упускаю, возможно из-за своих собственных смыслов, поэтому  разбираюсь где мои нестыковки. 
Записан

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Наши смыслы
« Ответ #237 : 07 Марта 2014, 18:56:15 »

в Природе все происходит нужным путем, но одни пути могут разрушать, а другие могут развивать.
а кто определяет, какой из путей нужный ?
мне думается, что любой путь может быть развивающим... если конечно речь о СВОЕМ пути (определяемом самостоятельно), а не о заимствованном у кого-то... а вот НЕсвой путь с большой вероятностью будет разрушающим...

Но для каждого отдельного существа есть положительное, что позволяет двигаться в развитии, и отрицательное, что некоторым образом парализует и разрушает.
т.н. ты можешь оценить с данной позиции, что будет развивать, а что разрушать... а если ты ошибаешься и то, что тебе кажется разрушающим, может максимально способствовать развитию и наоборот ?



Внимание не пропускает деструкторы.
скорее внимание может их либо захватывать, либо нет... а фильтр уже дальше... деструкторы (изменяющие структуру), кстати, тоже не являются однополярными и могут способствовать как развитию, так и разрушению. все зависит от отношения... они как возбудители реакции, а куда будет направлена эта реакция (на расширение или уплотнение) зависит от установок фильтра (возможно от тех же смыслов, которые вниманием управляют).
Записан
У всего в мире своя песня.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Наши смыслы
« Ответ #238 : 07 Марта 2014, 19:23:57 »

для человека, не умеющего думать самостоятельно, процесс изменения структуры будет выглядеть примерно так...   на него льется постоянно некий поток информации и в этом потоке замешаны раздражители (деструкторы).
информацию можно давать не в сыром виде, а в чутка разжеванном... льем информацию, пускаем раздражитель... структура становится подвижной и изменяется в соответствии с подмешанным в информацию смыслом...  если человек не умеет себя контролировать и не имеет своего вектора, то изменение будет происходить неосознанно и в направлении смыслов, заложенных в информацию...  чаще так и происходит...
если информация "горькая", то при воздействии раздражителя структура напрягается (сопротивляется), если "сладкая" - расслабляется и изменяется.
самостоятельно думающий человек может использовать любые раздражители с пользой для себя, т.е. развиваться.

вот. тему поддержал, как смог )

Записан
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 395
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68556
  • - Вас поблагодарили: 155293
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наши смыслы
« Ответ #239 : 07 Марта 2014, 20:45:35 »

А есть ли эмоции, как это сказать, возникающие от невоплощения смыслов?

  Есть ощущение, что я не сумел донести свои выкладки.  Хотя, может и ошибаюсь. 
"Не воплощенные смыслы" - я не знаю как это понимать.  Например,  ф.смысл  может быть и "девственным".  То есть - не обозначенным, не тронутым  вниманием.  И соответственно, остальные смыслы тропу туда не знают. 
   Таких смыслов чудовищное  большинство.  Не представляю, сколько это будет в процентах, но в  этих "девственных смыслах" - все наши перспективы и возможности. 
 Вы имели ввиду эти смыслы под "не воплощенными"?

То есть человек может осознавать свои смыслы, но постоянно получать для них препятствия.
Подозреваю, что мы тут немного о разном. Препятствие на пути внимания к смыслу - только одно - незнание тропы/маршрута.  (пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что).
нимание не пропускает деструкторы.

  Автоматизм работы внимания в том и состоит, что оно в первую очередь выхватывает ЗНАКОМОЕ.  А всё "менее знакомое", если воспринимается, то только через ЗНАКОМОЕ. Как "сопутствующее знакомому".  (Вот  почему важна ПРАВИЛЬНОСТЬ работы со вниманием).

Но это как бы не может быть благоприятно с точки зрения развития.
  Почему же?  Если чел  не готов освободиться от диктата  "картины мира" - то он не готов к развитию.  Тут всё правильно. Ибо  в рамках "картины мира" развития нет.  Знаете сколько семян в год рожает средняя Березка?  А сколько их прорастает? )))


Если деструкторы существуют независимо от нашего желания, значит, чем больше их не замечать, тем больше можешь быть подвержен их воздействию?

  Люди уже постороили себе искусственный мир.  И в нем живут. А тут - как в инкубаторе. Будь ты хоть на всю голову овощем, помереть не дадут. Так что, ни что на нас уже не воздействует. А если накопим количество собственной "деструктивности",  то обязательно огребем. По самые некуда. ))

Вот тут я попрошу разъяснений, почему нельзя считать "нервы" отрицательными эмоциями.

 Замечательный вопрос.  Считать можно. Весь  народ так считает, и вроде как правильно. 
Но это "народное"  представление не совсем полезно в нашем случае.  Для народа - любая эмоция "нервы", а всякие "нервы" - эмоции.  Сегодня уважаемый Фэй  писал про "эмоцию ненависти", а я сказал, что такой эмоции не существует.  Ибо ненависть - это месиво из из эмоций.  Салат и каша.  Ибо тут смешались в кучу разные смыслы и соответственно, разные эмоции.  А именно. Ярость. Трусость.  (Чел не реализует выход ярости).  Остальные пока не будем. Этих двух достаточно, что бы увидеть, что такая смесь аналогична нажатию на газ и на тормоз одновременно.  Примерно такой же эффект дают все перепутанные  эмоции.  (Когда они перепутаны - тогда от них только горе. Ибо "одной ногой на газ, другой на тормоз" - это гробить машину.)
 
Но для каждого отдельного существа есть положительное, что позволяет двигаться в развитии, и отрицательное, что некоторым образом парализует и разрушает.
Или такого нет? В смысле нет ни развития, ни саморазрушения?
   
  Спасибо.  Люди в природе - существа особые. И  им Природа отвалила возможности развития такие, каких нет и близко у наших соседей.  Зверики и птицы, при всем к ним уважении  за рамки должности  выпрыгнуть не могут.  Нет у них такой возможности.  Природа не наделила.  А нам отвалила по самые некуда.  Она что, дура?  Или так случайно получилось?  )))
  Наше развитие нужно нам, как и Природе, хотя бы по тому, что мы с нею один организм.  Одно тело и дух.  Так что, грустно конечно, когда "картина мира" не позволяет Мир увидеть,  но в Природе много избыточного)))  Как семян у Березы))

 Ну и думаю понятно, если мы не развиваемся, мы саморазрушаемся.  Самый топорный и прикладной пример - работа внимания.  Взято оно под контроль или нет. Ибо со внимания всё и начинается.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.