На нашем форуме есть интересный человек. Он многим интересен.И многого достиг.
Но больше всего у меня вызывает уважение то, как он общаеться с людьми.
Я так не умею.И потому наблюдаю.
Ни разу не замечала, чтобы он оскорблялся-обижался, игнорировал чей-то ответ.
Он неизменно по отношению ко всем, с кем пересекался, демонстрировал уважение, искренний интерес к смыслам собеседника. Даже, если эти самые смыслы мешали участвовать в дискуссии, он умел так направить беседу, возбудить вопросами интерес к теме, спровоцировать на размышление.
Похоже, ему не мешали чужие смыслы. Он умел их использовать. Пользовался ими. Изучал.
С ним легко и приятно общаться, даже, когда явно не дотягиваешь до его уровня понимания. осознания, образования. Не боишься написать глупость, быть собой, не напрягаешься, не споришь, не делишь, не защищаешься.
Есть желание идти навстречу. Продолжать вместе исследовать тему.
С ним это делать очень интересно.
Было такое ощущение, что своим отношением он поднимает человека.
Он одинаково ровно относился ко всем. К постам всех, кто участвовал в его темах.
Внимание отдавал такого! качества и так, как будто-это самое естественное действие на свете!
Ни грамма фальши, никакой натяжки, искренне.Никакого занудства и высокомерия!
Зачем я все это пишу...
Я не встречала таких людей ранее, потому поначалу была озадачена его отношением.
Потом поняла.
Он очень хорошо изучил себя.
Ведь для того, чтобы знать куда двигаться, нужно понять свои истинные желания, свои смыслы.
Чтобы понять, что нам мешает, необходимо пересмотреть свои убеждения, распутать тугой узел смыслов. Найти корень, того, что мешает. первопричину.
Получить как можно более полное представление о том, что ты такое. Включая и теневую сторону своей личности, т.е. того, что мы в себе не хотим видеть.То есть увидеть свой мир таким, какой он есть в действительности, а не таким, каким мы хотим его видеть.
Не пугаться, не прятаться.
Разобравшись и понимая истоки своих смыслов, уже можно менять.Но менять удасться только с позиции приятия и любви к себе. Иначе никак.
Принимая себя со всеми своими какашками, раззнакомившись с собой, можно понимать чужие смыслы. Понимать других. Принимать окружающих со всеми их заблудами, перепутанностями.
С уважением и интересом к человеческой природе.
Потому только, то, что есть в других-в той или иной мере свойственно и тебе.
Люди, их смыслы отзеркаливают друг друга, тем самым помогая, увидеть себя. И корректировать свои смыслы.
С такой стороны чужие смыслы не вызывают протеста, а становяться помощниками.
И мир людей вызывает интерес, а не враждебность.
Но до этого нужно дорасти, проделать такую работу, как упомянутый мною, форумчанин.
Он глубоко понял-изучил человеческую природу через себя!
Чтобы понять-изучать мир, нужно начать с изучения себя!