Чувства-то и искажаются страстями, о которых я пишу, так как страсти повреждают саму природу, саму психику человека.
Что такое страсти.
Да это те же чувства, только крайне выраженные, акцентированные. Хотел употребить слово «чрезмерно». Но с чего я должен что-то оценивать. Чрезмерно это или не чрезмерно, для кого-то страсти, для другого это звучит как сильные чувства, это все индивидуально.
Вспомним Шамана, если он видел, что человек «не болен» а живет своей жизнью, то не лез к нему с советам, ничего не навязывая из своего опыта.
Каждый должен пройти свой путь.
Однако есть психическая инстанция, которая соотносит нашу картину мира, состоящую из представлений, с реальностью. Это рефлесирующий Разум – Логос. Он анализирует собственно акты сознания – восприятие, объяснение, суждение и выносит оценку. Логос постоянно осуществляет обратную связь психики с реальностью. Именно Логос выделяет человека из всех мыслящих существ. Логос - это язык (речь, разговор). Рефлексирующий, значит болтающий про себя, не вслух, а тихо и постоянно. То что мы называем внутренним диалогом и наоборот пытаемся укротить (ОВД), дабы этот хренов Логос не забадывал своей беспрерывной болтовней (оценкой), всего и вся, что он видел, слышал, пробовал или нюхал… А тут вдруг на тебе - Логос! Пуп на голом месте.. Логос делающий из нас мыслящих существ.. .. тудыт его на лево. Говорящих существ - да, болтающих обезьян - да, но никак не мыслящих. Так как мыслить можно не только словами, а и образами (художники), звуками (композиторы) и так далее... Или они создают свои шедевры без мыслей?
Осмысление негативного опыта – изживание страстей - один из путей рождения Логоса.Ну да, извиняюсь, "пукнул" не в том месте от избытка чувст (страстей) и начинаешь себя тиранить: ах ты же тварь такая, да что же ты наделал. Да как ты мог! Ни дай Бог еще раз повториться… И пошел себя изживать таким образом еще пару неделек.. а то и больше. Глядишь потихоньку изжил эту страсть. И себя, как такового, заодно.
Я как последовательница Тейяра де Шардена всё же верюЯ, как соклановец Дарта Вейдера, этому не верю...
Понимаю, "много буков" может испугать, но в сам деле, есть смысл попытаться уловить созвучие логики нашего "леса", с логикой философии
Употребление редких слов и построение фраз в виде их витиеватости, канделяберности и изысканности, еще не называется философией.
Если это передовая философская мысль, то я, пока, побуду немного сзади

.