а кто определяет, какой из путей нужный ?
Тот кому нужно, то и определяет. Так? Вопрос о Природе, значит Природа создала то, что ей нужно и как ей нужно.
Но тут может появиться человек, и создать породу коротконогих кошек, например, которым в Природе было бы труднее обычных кошек. И данные коротконогие кошки уже как бы искусственное творение, в силу своих неестественных черт.
И тут вопрос, если что-то не нужно Природе, может быть нужно кому-то еще?
т.н. ты можешь оценить с данной позиции, что будет развивать, а что разрушать... а если ты ошибаешься и то, что тебе кажется разрушающим, может максимально способствовать развитию и наоборот ?
Это разговор о том, что объективности нету? На каждую вещь можно посмотреть как минимум с двух сторон. Это уже говорит о дуальности. Что тело это не совсем сознание. А иногда это даже разнонаправленные штуки, получается.
И иногда можно увеличить пользу для тела, уменьшив чувствительность сознания. Ограничиваем сознание, тело не расстраивается и питается лучше.
Тут наверное есть смысл говорить о пользе и вреде для каждой составляющей. Забегая наперед, скажу что лучший выход в балансировке.
скорее внимание может их либо захватывать, либо нет... а фильтр уже дальше... деструкторы (изменяющие структуру), кстати, тоже не являются однополярными и могут способствовать как развитию, так и разрушению. все зависит от отношения...
Я и говорю о том, что если внимание не воспринимает деструктор, оно уже неестественнное, то есть чтобы развиваться, нужно реагировать на деструкторы, и давать им правильную оценку.
В общем, если внимание не реагирует на деструкторы, его естественные смыслы заменены искусственными.
если информация "горькая", то при воздействии раздражителя структура напрягается (сопротивляется), если "сладкая" - расслабляется и изменяется.
самостоятельно думающий человек может использовать любые раздражители с пользой для себя, т.е. развиваться.
Тут есть некоторое разделение, как я считаю, может быть информация объективно горькая, а может быть воспринимаемо горькая. Вроде людей, которые на малейшее неудобство реагируют более активней, чем оно того стоит. Типа ребенок при малейшем намеке на предполагаемую боль начинает орать. Как бы напрягается не совсем сообразно "угрозе". Повышенное неприятие того, что ему не хотелось бы терпеть. Это тоже самостоятельность, но самостоятельность предотвратить малейшее неудобство.
Опять же я тут не понял реакции на горькое и сладкое. Сопротивляется - это не хочет меняться? Расслабляется - хочет меняться?
Я могу смотреть и наоборот - напрягается и меняется, а расслабляется - фиксируется.
Но опять же может быть такое, что человек не хочет воспринимать как он движется к саморазрушению, потому что именно "самостоятельно думает", не учитывая ни свой опыт, ни чужой. Я допускаю, опять же, что некоторые существа настроены именно на разрушение, потому что в некотором отношении это очень интенсивный опыт и обучение, но вопрос, кто получает опыт и обучение, если они саморазрушаются.