Отвечаю на вопрос о «развитии» как могу кратко (все равно текст длинный) и конкретно (по пунктам):
По договору с издательством «Юрайт» в свободное (скорее «вырванное») от работы и других дел время работаю над учебником «Теория и методология современной психологии». «Развитие» входит в круг понятий, которые я хочу объяснить студентам (цель учебника – не «прорыв», а как-то обобщить и передать накопленное).
В отличие от школьного хороший «предельный» учебник для высшей школы не дает единого определения (это было бы школьное упрощающее лукавство, единых определений в науке не существует), а подвести читателя к «переднему краю» разработки проблемы или понятия.
По понятию «развитие» очень много мнений-дискуссий, которые я сопоставляю, обобщаю, при удаче – синтезирую и дополняю.
Определение. Под развитием понимают не всякие изменения, а обязательно только:
1) качественные (рост может быть до определенного предела количественным);
2) необратимые (обратимыми могут быть цикличные, количественные и др. изменения);
3) направленные (ненаправленным может быть, например, разрушение);
4) и, соответственно, закономерные (то есть не случайные).
Пример. Сегодня выделяются следующие основные линии исследования развития человека: 1) филогенетического (эволюционного) развития человека; 2) антропогенетического (развитие человека как вида); 3) культурно-исторического (взаимосвязь развития общества и человека, социализация); 4) генетического; 5) нейропсихологического (изучение структур головного мозга); 6) онтогенетического (в течение жизни, в том числе биографического); 7) деятельностного (развитие как интериоризация структур деятельности). Такое разделение является довольно условным, мыслимым, так как в реальном развитии все линии тесно переплетены.
Поскольку полное разрушение не считается развитием, то еще одной характеристикой развития является преемственность. Соответственно, в психологии клинические случай полной потери памяти или определенных способностей (речевых, профессиональных и др.) не трактуются как развитие.
Понятие «время» связано с понятием «изменение», поэтому развитие всегда описывается во времени. В связи с этим в психологии введены различные временные периодизации (выделение этапов) развития человека, например: стадии психосексуального развития З. Фрейда, периодизация развития ребенка по типам ведущей деятельности Д.Б. Эльконина, периодизация по типам разрешаемых проблем Э. Эриксона (1902 – 1994), стадии интеллектуального развития ребенка Ж. Пиаже и многие другие.
При условии преемственности процесс развития сложных систем (и человека, и организации, и семьи, и общества в том числе) является неоднородным (несколько линий развития) и неравномерным (наличие кризисных периодов развития).
В любом развитии существуют сензитивные (чувствительные, наиболее благоприятные) периоды для каких-либо линий развития.
Перечислим параметры развития:
1) закономерности; 2) наличие кризисов; 3) необратимость; 4) иерархичность; 5) качественные и количественные этапы; 6) направленность; 7) неравномерность (гетерохронность); 8 ) зигзагообразность; 9) дивергенция и конвергенция (расхождение и схождение направлений развития); 10) кумулятивность (накопление, переход количества в качество); 11) наличие сензитивных периодов; 12) существование пределов развития (пределы видны только из надсистемы).
Внешними (проявленными) признаками развития являются дифференциация (расчленение ранее целого), появление новых сторон, перестройка связей и другие проявление перечисленных выше параметров развития.
Описания концепций развития весьма сложны для читателя, отчасти потому, что термин «развитие» используется 1) и для обозначения изучаемых процессов, 2) и для описания принципа развития, 3) и как одна из базовых категорий в философии, в психологии и других науках (Корнилова, Смирнов, 2011).
Применительно к развитию ребенка А.В. Запорожцем (1905 – 1981) была разработана следующая схема описания развития:
1) условиями нормального психического развития являются: нормальное морфофизиологическое развитие, питание, параметры окружающей среды;
2) источником психического развития являются социальная среда – микросоциум (непосредственное взаимодействие) и макросоциум;
3) движущими силами развития являются: активность, деятельность самого ребенка (А.Н. Леонтьев), обучение и требования окружающих (Л.С. Выготский), общение (М.И. Лисина, 1929 – 1983); свободное действие (В.П. Зинченко); избыточная нададаптивная активность (В.А. Петровский).
В отечественной и мировой психологии при анализе процессов развития ребенка широко используются сформулированные Л.С. Выготским понятия «зона ближайшего развития» и «социальная ситуация развития».
Зона ближайшего развития (ЗБР) определяется уровнем тех задач, которые ребенок еще не может решить самостоятельно, но уже может решить с помощью взрослого.
Социальная ситуация развития (ССР) определяется совокупностью разнообразных задач (задач общения, самообслуживания, участие в деятельности семьи, учебные задачи и др.), которые ребенку нужно решить на определенном возрастном этапе. Эти задачи определяются, с одной стороны, объективной позицией ребенка в системе социальных отношений, с другой – его осознанием и принятием/непринятием свой позиции и соответствующих задач.
Вопрос о смысле и целях развития обычно не обсуждается (спасибо ШЛ за вопрос), потому что на КАЧЕСТВЕННО новом этапе развития смыслы обязательно поменяются. Например, подростку (особенно на первых этапах физиологического созревания) могут быть смешны и бессмысленны смыслы и цели развития дошкольника. И т.д.
Взрослый может сознательного выбирать некоторые линии развития (профессионального, личностного роста, физического и т.п.). Также собственным выбором для относительно «благополучного» взрослого является выбор продолжения (требует осознанных усилий) или «пущения на самотек» (как-нибудь само развивается (ли?)) своего развития.