Без этого развитие однобоко, то есть негармонично и ограничено.
Владимир Павлович, а можно мне поразмышлять-предположить на свой дилетантский манер?
А предположение таково.
Мне почему-то думается, что Шаман не развиваться "ходит " туда-сюда. Не гармонию он ищет или в себе что-то подобное настраивает, не развитие способностей в разных видах деятельности ему важно. Во многом такие люди уже достигли этого уровня, либо не это интересно. Ну, научился делать, к примеру, валенки... ) Но новизна приемов тоже когда-то уходит и превращается в обыденность. Да и людей, и отношения, он уже знает не хуже любого психолога .Тут, как мне кажется, другая цель.
А вот сохранить в себе особый настрой того, найденного состояния, ух как не просто. В привычном - пожалуйста, бубни себе, или на солнце смотри, как заходит... И вот оно. Каждый раз можно легко входить, проникаться этим, когда привычное кругом. Когда рука сама знает, куда нож кладет. Автоматизм есть не только у действий, но и во вхождении в состояния, и к ним мы и стремимся, к автоматизмам. Ум так устроен.
Но когда автоматизм нарушен, как сохранить состояние?(назовем его, скажем...
"присутствие Духа", хотя могут быть и другие, тоже необходимые))
Вот так, думаю, разной деятельностью он автоматизм специально и разрушает.
Нарушает, чтобы закрепить на другом уровне, не зависимом от автоматизмов.
Наверное, и в леса народ ходит за этим, примерно. Придешь, посидишь у реки, нащупаешь, а пока едешь обратно - глядишь - рассеялось) Так, послевкусие остается, как воспоминание, не более. ))) ...другие смыслы перемкнули)
А он умеет
быть в этом независимым ни от обстоятельств, ни от мест, ни от действий, ни от смыслов. И укрепляет эту способность разными видами деятельности.
Что вы об этом думаете?