Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Звезды Шамана" (часть книги)  (Прочитано 128722 раз)

leen

• Турист
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 41
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #375 : 21 Марта 2017, 11:14:55 »

Вопрос. Без налаживания связи с Миром Предков (конкретной связи с конкретно своим родом), похоже, не будет ни энергии для магии, ни проводника (в том мире)? И все ответы, которые "я знаю" (отсылка к предыдущим постам)- это из того "знающего поля", который и есть общая память предков? Не абстрактно, практически- про СВОЙ род.

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 99
  • - Вас поблагодарили: 996
« Ответ #376 : 21 Марта 2017, 12:11:21 »

В чем вопрос? Именно это и сказано в интервью.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #377 : 21 Марта 2017, 12:41:44 »

ВП, зачем "со-знание" трактовать как "знание совместное с другими людьми"? Это ведь заведомо сужает феномен, разворачивает его  в "горизонтальную", сугубо социальную плоскость, плюс отсекает и весь потенциал и все, что мы неосторожно назвали "бессознательным"?
Зачем, по тому же основанию-аналогии, отказывать в сознании животным? Если даже домашние коты-собаки (птицы!) устанавливают с хозяином систему отчетливых отношений, норм, сигналов и т.п?
Почему не "со"единение со Знанием, порождающим все - живое и не живое? Пусть оно и не вскрыто еще, не формализовано. Ведь "знание" - это не только обретение, это еще и основание всего, суть, первопричина..?

Дмитрий

• Модератор своих тем
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7
  • - Вас поблагодарили: 75
« Ответ #378 : 21 Марта 2017, 12:50:13 »

Здравствуйте, ВП. В этой ветке вы писали:
Также отнеситесь и к упражнениям для развития сознания - по мере ресурсов, желания и до определенного мастерства. Я там четко написал "Упражнение". Это не синоним словосочетания "жизненный путь".

В Хохоте, в разделе "Ритмика":
- Сколько мне делать такие упражнения?
- Для укрепления тела хорошо бы, если бы ты мог продолжать их два - три дня без перерыва?
- И не спать?
- Без перерыва.
- Но человек не может столько работать и не спать.
- Не работать, жить в этих упражнениях. Если это удастся, спать тебе не понадобится. Только болевые ощущения в связках или мышцах смогут остановить тебя. Но в следующий раз ты сможешь дольше.

Что имелось в виду в отрывке из "Хохота" ("...жить в этих упражнениях...")? Отношение к упражнению? Настрой на "безальтернативность" на время упражнения? На то, что они, эти движения - основные ("база" для остальных, "подчиненных" ритмов)? Что они - не одна из многих частей, составляющих жизнь (распорядок дня), а основа, отдельная, изолированная "ветка" туннеля (если не отдельный туннель)?

Приведенный в начале отрывок из этой ветки форума - как он согласуется с цитатой из "Хохота" (если я правильно ее понял)? Из отрывка видно, что упражнение - это часть общего, другого (более общего) распорядка. От него зависящая и с ним согласованная..

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #379 : 23 Марта 2017, 14:06:50 »

О прототипах Шамана.
В 90-х было много отшельников, крабителей и людей, живущих природным промыслом (охота, рыба, старательство и др.). Сейчас меньше. Некоторые из них были рады, что я их слушаю-задаю вопросы,и рассказывали о своей жизни.
Многие из бывших репрессированных или просто заключенных часто говорили следующими местоимениями и глаголами: МЫ терпели, НАС погнали, МЫ были вынуждены, ОНИ НАС, ОНИ должны были, но... и т.д.
Но иногда (редко!) в рассказах о тех же обстоятельствах использовался совершенно другой ряд местоимений и глаголов: Я решил, Я сказал, Я ушел, МНЕ не понравилось... и т.д.
Именно эти люди, в основном, много понимали-знали-умели и становились прототипами Шамана.
Они встречаются (редко) и Вам сегодня. Если они нравственны (не по словам, а только по делам смотрите) - учитесь у них и, при возможности, помогайте.
Если безнравственны - дистанцируйтесь, ибо при случае они Вас используют или продадут без раздумий.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #380 : 23 Марта 2017, 14:45:05 »

Они встречаются (редко) и Вам сегодня. Если они нравственны (не по словам, а только по делам смотрите) - учитесь у них и, при возможности, помогайте.
Интересно!
Владимир Павлович,  спасибо!

А ведь-
Удача,  если такие  люди вообще будут на пути.

Значит, человек готов,прошел какой  то путь, что то смог открыть,своими делами сотворил встречу?
Про нравственное и безнравственность.
Мне кажется, что вряд ли получится дистанцироваться.
И скорее  всего не получится.

И это тоже  будет урок, опыт,нужный именно этому  человеку,наверное?

Да, действия и дела,единственное  что может показать,рассказать о человеке, показать его суть и душу,намерение,отношение.

А вот Встречи,особенные,как вехи,узлы  - всегда  самое  для  меня невероятное и поразительное.
Когда  происходят встречи. Почему  люди встречаются.
Что их притягивает друг другу,зачем они встречаются.
Если готов тот, кто может учиться, и делать действия, и помогать, и быть продолжением 
в  делах,это  произойдет,наверное, а каким будет этот учитель,тоже
для каждого человека,вероятно,тоже его задача,его путь.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #381 : 23 Марта 2017, 20:58:02 »

Если они нравственны (не по словам, а только по делам смотрите)
Благодарю, Владимир Павлович, за совет.
Хотелось бы узнать у вас, что такое на ваш взгляд, нравственность? Как вы ее для себя поясняете?
Слова не показатель, это верно. И бывали встречи разные на пути...иной так матерится,как сапожник, а заглянешь в глаза - там чистота безбрежная ребенка и душа поет и смеется)... бывает, плачет. Но все равно чистая, просто раненая. Но вот что интересно, тот, в кого верила(а, может, как-то чувствовала?), что человек хороший - таким и был со мной в общении.
Думаю, от нас тоже зависит,с чем мы к людям подходим. Вы же знаете, в каждом человеке живет три души(если рассуждать по шамански) И оттого, какую ты сторону его души затронешь, такая и проявится в общении с тобой.
И тут, думаю, важно, какой стороной своей души ты его касаешься... такая в нем и отвечает тебе... 
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #382 : 23 Марта 2017, 21:14:58 »

Многие из бывших репрессированных или просто заключенных часто говорили следующими местоимениями и глаголами: МЫ терпели, НАС погнали, МЫ были вынуждены, ОНИ НАС, ОНИ должны были, но... и т.д.
Но иногда (редко!) в рассказах о тех же обстоятельствах использовался совершенно другой ряд местоимений и глаголов: Я решил, Я сказал, Я ушел, МНЕ не понравилось... и т.д.
Именно эти люди, в основном, много понимали-знали-умели и становились прототипами Шамана.
Спасибо вам за этот пост. Это пожалуй самое значимое, что я у вас прочитал. Именно эта проскальзывающая между делом мелочь многими не воспринимается и не фиксируется. Спасибо, что заметили и зафиксировали эту закономерность.

Dimoz

• Только Вперёд, только Победа!
  • Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 13
  • Чё сел, действуй!
« Ответ #383 : 23 Марта 2017, 23:13:38 »

Мимо лётом. Спасибо ВП за посты в фейсбук касаемые выРОДков из наРОДа.

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #384 : 31 Марта 2017, 11:14:36 »

Кто точно НЕ сможет пройти по пути Шамана или подобному?
Беглецы от жизни, спрятавшиеся в лесах-горах-пустынях-квартирах-домиках и т.п.
Я пишу-пишу, что Шаман регулярно живет в городах и обретает практики разных видов социального взаимодействия и борьбы (экономической, политической и др.). Без этого развитие однобоко, то есть негармонично и ограничено.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #385 : 01 Апреля 2017, 00:21:05 »

Без этого развитие однобоко, то есть негармонично и ограничено.
Владимир Павлович, а можно мне поразмышлять-предположить на свой дилетантский манер?
А предположение таково.
Мне почему-то думается, что Шаман не развиваться "ходит " туда-сюда. Не гармонию он ищет или в себе что-то подобное настраивает, не развитие способностей в разных видах деятельности ему важно. Во многом такие люди уже достигли этого уровня, либо не это интересно. Ну, научился делать, к примеру, валенки... ) Но новизна приемов тоже когда-то уходит и превращается в обыденность. Да и людей, и отношения, он уже знает не хуже любого психолога .Тут, как мне кажется, другая цель.

А вот сохранить в себе особый настрой того, найденного состояния, ух как не просто. В привычном - пожалуйста, бубни себе, или на солнце смотри, как заходит... И вот оно. Каждый раз можно легко входить, проникаться этим, когда привычное кругом. Когда рука сама знает, куда нож кладет. Автоматизм есть не только у действий, но и во вхождении в состояния, и к ним мы и стремимся, к автоматизмам. Ум так устроен.
Но когда автоматизм нарушен, как сохранить состояние?(назовем его, скажем... "присутствие Духа", хотя могут быть и другие, тоже необходимые))
 Вот так, думаю, разной деятельностью он автоматизм специально и разрушает.
Нарушает, чтобы закрепить на другом уровне, не зависимом от автоматизмов.
 Наверное, и в леса народ ходит за этим, примерно. Придешь, посидишь у реки, нащупаешь, а пока едешь обратно - глядишь - рассеялось) Так, послевкусие остается, как воспоминание, не более. ))) ...другие смыслы перемкнули)
А он умеет быть в этом независимым ни от обстоятельств, ни от мест, ни от действий, ни от смыслов. И укрепляет эту способность разными видами деятельности.
Что вы об этом думаете?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #386 : 01 Апреля 2017, 18:24:55 »

Может быть, где-то в мире есть что-то неизменное и вечное. Но опыт прототипов Шамана и мой показывают, что все застывшее постепенно разрушается.
Я с некоторой тревогой смотрю на историю Ламы Итигелова. Сумеют ли сподвижники учения правильно (я не знаю как) завершить или развить все это?
Еще античные и Гегель писали, что без противоречий развития не бывает.
1. Шаман с уважением относится к мастерам ловли-закатки крабов и другим "отшельникам"-профессионалом. Но он считает, что их развитие ограничено неумением работать в долгих, сложных, иногда жестких социальных взаимодействиях.
2.. Шаман с уважением относится к некоторым предпринимателям, политикам, ученым, врачам и др. Но считает, что их развитие ограничено неумением организовать надолго свою жизнь в сложных естественных условиях.
3. В обеих ипостасях необходимы усилия и деятельность развития (иногда индивидуальная, иногда групповая) на разных участках пути.
То есть часто человеку нужно пожить спокойно, чтобы психологически отдохнуть. Но, отдохнув, нужно двигаться дальше.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #387 : 01 Апреля 2017, 19:07:46 »

Сумеют ли сподвижники учения правильно (я не знаю как) завершить или развить все это?

А  в какую сторону  там развивать/завершать "всё это"?  Им что, времени не хватило на то, чтобы  как-то  определиться с  задачами и направлением? 

В обеих ипостасях необходимы усилия и деятельность развития (иногда индивидуальная, иногда групповая) на разных участках пути.
  При  всем уважении к  уважаемым  прототипам,  часто употребляемое слово "развитие"  лично у меня начинает ассоциироваться со "всем хорошим".  Таким же никаким, неопределенным и непонятно куда направленным.  Проще говоря,  давно сложилось ощущение,  что слову  "развитие"  нужно  уже дать какую-то  предметную аннотацию.
Куда развиваться?  Под какие цели/задачи?  Ради чего  и зачем?  В  чем смысл этого развития и чем развитие лучше  НЕразвития?   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ВП

• Охотник
  • *
  • Согласие +120/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #388 : 01 Апреля 2017, 19:33:27 »

Эх, поздно прочел Ваш вопрос. Начались "субботние мероприятия". Но в понедельник или раньше обязательно отвечу (хоя и в науке термин сложен-не общепризнан).
Могу я задать вопрос в аналогичному термину ("означающему все хорошее") здесь?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #389 : 01 Апреля 2017, 20:23:57 »

Могу я задать вопрос в аналогичному термину ("означающему все хорошее") здесь?

А почему  не можете?  Хорошие вопросы - дороже ответов !!!)) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.