Может быть, где-то в мире есть что-то неизменное и вечное. Но опыт прототипов Шамана и мой показывают, что все застывшее постепенно разрушается.
Если говорить об Этом мире( материальном ) то все верно, застывшее разрушается. То есть вы хотите сказать, что Шаман таким образом действий ищет в материальном неразрушающееся и незастывшее в попытках нащупать его и сохранить?
В моем понимании, в Мире Предков, который вы упоминаете к книге, состояния "застывшего" не существует. Не к тому ли "идет" Шаман, в разных ипостасях взаимодействуя с материальным?
(это вопрос-уточнение)
Я с некоторой тревогой смотрю на историю Ламы Итигелова. Сумеют ли сподвижники учения правильно (я не знаю как) завершить или развить все это?
Еще античные и Гегель писали, что без противоречий развития не бывает.
У меня были такие мысли. Однако, последователи буддизма смотрят на любое завершение как на продолжение) Любой конец -начало.
Что в Ламе развивать-завершать? Все присутствует. И он совместно с пространством все решили.
Присутствие духа и сознания в теле Итигелова не опровержимо. Но не нужно забывать, что и дух и сознание- не то, что заключено только в теле... мы многого не воспринимаем. Например, того, что все это "рассыпано" в пространстве, как звездная пыль. И форма(тело)- только точка схода определенной части Сознания.
На мой взгляд, феномен Итигелова как раз это подтверждает.
Насчет Гегеля. (я и его не читала))) Но мысль понятна.
Однако,
вся наша жизнь - противоречия.
Вот только чего с чем?) Что мы хотим развивать?
Мне не совсем понятна ваша линия-цель развития человека и его сознания путем различной деятельности. Конкретно, какой механизм сознания развиваем? (если что, статью я читала)
Можно бросаться осознанно в некие исследовательские "приключения", чтобы познать себя, свои возможности в деятельностном контакте с миром. А можно увидеть то, что предоставляет жизнь, и идти, просто-напросто не отказываясь от взаимодействий. Через позицию принятия... Это не развитие?
Как по вашему?
Я так вижу наиболее полноценным путь, где сочетается и то и другое. И попытки осознанного активного(деятельностного) познания, и способность видеть дарованное жизнью и умение принимать все это. Потому что любая ситуация, даже самая мелкая и бытовая может привести к яркому осознанию сущности вещей и самой жизни(а не развитие ли это сознания?). Главное - научиться смотреть в это.
Это я к тому, чтобы адепты не бросились яростно разделывать крабов