Владимир Павлович , Спасибо!.
Уже писала не раз, что ваша новая книга, это большая и радость и праздник, и читая, возникало не раз ощущение, не просто живого присутствия, а будто сам входишь в эти события.. и чем то в себе знаешь.
просто знаешь.
Вроде не был там, а откуда то знаешь. Мне радостно, что книга вышла и она получилось.
Спасибо!!!
Лирими! Прошу. Не придавайте моим бесцветным впечатлениям по теме свой смысл (оценки Вас или кого бы то ни было). Оценки не было, уж поверьте (да и с чего бы...). Как и агрессии.
Я услышала в словах Лирими грусть.. скорее грусть и немного огорчения,что вы не заметили что в теме делились многие,быть может не так,как вам видится, и вам хотелось бы,но..
Напишут, расскажут, обязательно.
Просто люди делятся так, как они чувствуют, и в том ритме,какой есть в них.
В книге столько свежих тем, непонятных, но зовущих каких-то.
Да.Много зовущих тем, много перекликающихся моментов,многое, останавливает и заставляет отложить книгу и просто быть с тем, что пришло.
Я из древнего народа,древнего в том смысле, что он ныне существующий,как и народы дальнего Севера, сохранившиеся, в своей первозданности.
И потому есть моменты, которые и ныне есть у моего народа, и то, что те обряды и традиции,которые есть,у нас,описанные в книге,еще раз показывают как много схожего, не смотря на то, что люди живут в разных концах света.
Это касается и имен.
Когда меняют имена, и есть имя в паспорте, но есть имена, которые знают только близкие, есть имена,с которым человек уходит в путь.
есть ритуал смены имени, когда человек,встав взрослым, во сне видит свое новое имя,или кто то из близких говорит ему его.
Но это то,внутри чего мы живем.
Это наши традиции.
И для меня это было и знакомо и я знаю, телом нутром, почему и зачем это делать.
Хождение по новым тропам до своего дома.
Как то есть такое поверье, что тропа считывает информацию, настроение человека, ту, что несешь из жилища, и ту что приносишь домой.
Меняя путь не только защищаешь свое жилище, но и можешь принести "новое",и унести "старое".
............
Многое что нашло отклик...
да..
многое..
Вспомнила.
Когда я попала впервые в Пяльму,было у меня там нечто необычное.
Понять это я не могла,слушать меня никто не стал,и получилось что осталось это во мне, неясным моментом, и потом,пару раз такое происходило уже в городе,у себя...
Идя по деревне,я оказалась рядом с развалинами старого деревянного дома,зашла туда, и присела на бревна,долго до этого ходила,бродила, по лесу,по дорогам, и придя туда,была немного в каком то состоянии , будто продули меня,нет ни мыслей,ни слов,а я будто облако.
села,и тут.. пере до мной,улица деревенская,и вдоль улицы дома,они целые, и добротные,рядом с домами люди,я помню их одежду,лица, они все жили своей жизнью, там был какой то праздник, и вдоль улицы шла небольшая толпа жителей и пела песни,из окон домов,высовывались девушки,дети,махали и смеялись.
потом... от всей этой картины отделились двое.. и обернувшись пошли в мою сторону, и тут я качнулась и картинка качнулась и все растаяло, будто в тумане.
Сколько раз, после этого я была на том месте.. много, но ни разу там больше не увидела ничего.
Ходила, искала, не увидела ничего.
Я была уверенна, что все это было в реальности и существовало.
Прочитав в книге про Магадан 1.я вдруг отчетливо вспомнила эти свои переживания.