Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Звезды Шамана" (часть книги)  (Прочитано 128708 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: "Звезды Шамана" (часть книги)
« Ответ #285 : 06 Марта 2017, 22:02:59 »

Западная философия                           Русская философия
-                                                   Богочеловеческое царство
-                                                   Духовно-человеческое
Киборг, сверхчеловек (Ницше)           Волхв, люден, Шаман
Социальное царство                      Социальное царство
Природно-человеческое                   Природно-человеческое
Животное царство                           Животное царство
Растительное царство                           Растительное царство
Минеральное царство                           Минеральное царство

В чем плюсы и минусы одной концепции от другой?

Порой, если чего-то больше, это не значит,  что лучше.. к примеру медики знают, что лишняя хромосома в геноме, это как правило страшная болячка.
И тут.. богочеловеческое царство..
Оно нам надо - это царство?

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 382
  • 300
« Ответ #286 : 07 Марта 2017, 06:17:24 »

В чем плюсы и минусы одной концепции от другой?

Порой, если чего-то больше, это не значит,  что лучше.. к примеру медики знают, что лишняя хромосома в геноме, это как правило страшная болячка.
И тут.. богочеловеческое царство..
Оно нам надо - это царство?
ВП намекает, что Русская философия, в отличие от западной,  более развита в смысле Духовности. А надо или нет это уже немного другая песня.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #287 : 07 Марта 2017, 06:47:20 »

Богочеловеческое царство, насколько я понимаю, серьезная религиозная философия.
Я не атеист и ничего не имею против религии. Но современная религия (говорю о своей - христианской), вызывает если не полное отрицание, то как правило жалкое зрелище.
Другое дело, что раз такие мыслители современности  как В.П. Серкин, ставят богочеловеческое на вершину философской пирамиды, то наверное не зря это делают..  Наверное много размышляли над этим..  Не знаю..
Может быть к этому - богочеловеческому - нужно стремиться.. может быть мной, да и другими,  за суетой повседневности... различных дел... потребностей, интересов, вкусов... влечений, мнений, взглядов и собственного извилистого опыта блуждавшего по кривым дорожкам - было упущено что-то важное, если вообще не центральное???

Я вот что хотел спросить...и не только у В.П. Серкина, но и у остальных..
Но почти все деликатно промолчали.
Ну да ладно...

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #288 : 07 Марта 2017, 07:19:49 »

Кажется, "критическая инерционная масса" текста о Шамане собралась (оказалось около 500 стр.), и текст "сам потихоньку развивается".
Сначала была мысль написать: "С нетерпением будем ждать нового издания!" Но она очень быстро ушла. Пассивно ждать не буду, буду работать с тем, что есть. Пробовать. Практиковать. А будет новое издание - приобрету с удовольствием. Книга не то, что оправдала - превзошла самые смелые ожидания. И хоть на "один ответ десяток новых вопросов"... А по другому и не получается.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #289 : 07 Марта 2017, 07:58:44 »

Так а что говорить?   У меня с "богом"  отношения  давно испорчены.  Он у меня из доверия вышел после того, как позволил людям такое сделать с Природой )).  Хреновый из Бога лесник/егерь/воспитатель.  Такой  всё разрушит,   промотает,  по ветру пустит,  как  мот - наследник того, чего сам не заработал-не создал. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
« Ответ #290 : 07 Марта 2017, 08:13:48 »

Я еще с тем, что есть не до конца разобрался, что говорить, когда нечего говорить...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #291 : 07 Марта 2017, 09:44:13 »

Лично для меня тут, в самом посыле/направлении  присутствует  поворот  из реального, в умозрительное.   Почему "природно-человеческое"  стоит  ниже  "социального"? 
  Что подразумевается под "природно-человеческим" ?   Те фантазии/представления,  которые  проповедники социальных доктрин/религий вбили в головы  обществу,  что  раньше люди "жили в лесу и молились  колесу"?  Или у кого-то есть реальные знания о "временах мегалитов"? 
 А коли нет реальных знаний, то как тогда можно оценивать и ранжировать? Гипотетически? 
Ну и какое отношение имеет  "минеральное и растительное"  к социальному?  Ведь это не отдельные  категории, а части целого.  (Без  "социального" -  и растительное, и минеральное  вполне неплохо могут жить и процветать, а вот "социальное" без них - элементарно не жизнеспособно. Тело человеческое живет
по законам природы-биологии и  если  от них оторваться,  то  тело просто  загнется, какие  бы социальные доктрины мы не исповедовали. Да и здоровье-качество "окружающей среды"  для  человека имеет такое же значение, как  и качество воды для рыб. Какими бы умными рыбы не были,  в отравленной воде они просто подохнут). 

ВП намекает, что Русская философия, в отличие от западной,  более развита в смысле Духовности.

Знать бы еще, что такое эта "духовность", легче было бы  понимать,  в чем ее смысл.  А пока, "духовность"  напоминает мне "волю".  Нечто  такое  важное  и  красивое,  но когда начнешь интересоваться, что же это на самом деле - с ответами возникают большие сложности.    (Пока на мои вопросы про "волю"  ответить не удосужился никто. К сожалению).

Пока,  выше по ранжиру не я  поднимаюсь, ибо  для меня даже самый нижний и простой слой - не понятен.  Хотя, очень допускаю,  что  вышеприведенная "лесенка ступеней"  -  вектор задачи, которую я пока не понял.  И был бы очень благодарен, если бы кто-то мне эту задачку расшифровал.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #292 : 07 Марта 2017, 14:35:41 »

Западная философия                           Русская философия
-                                                   Богочеловеческое царство

Почему считается, что в западной философии отсутствуют этти два пункта?

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #293 : 07 Марта 2017, 14:49:04 »

Меня заинтересовал вот какой момент в книге. Условно можно сказать - моральный.

В "Звездах" сказано что те, кто идут против развития людей - их просто "выпиливают" из проекта. И не то чтобы они шли на новый круг, на работу над ошибками - их просто целиком и полностью не будет. Говоря терминами Шелта - их Древнего утилизируют.

Но на меня напали следующие мысли и начали терзать.

1) По "Кибалиону" весь мир - это расширение и сжатие Абсолюта. Значит, есть силы которые "расширяют", "дробят", "примитивизируют" и есть силы, которые "сжимают", "уплотняют" и "усложняют". Может эти "разрушители" - и есть остатки той силы, что была нужна раньше, и постепенно уходит? На стадии расширения они были довлеющие, и их влияние сильнее, сейчас это просто инерция их ухода. Тут, правда, может и правда "выпиливают". Хотя, как мне кажется, их проще "перенаправить".

2) У меня есть ощущение (ничем не докажу, это просто мои ощущения) что этот мир - как спираль ДНК. Есть две ветви. Обе вьются. И во всем Мире обе представлены. "Как вверху - так и внизу". Про растения не скажу. Но всякие паразиты не людьми придуманы. Опять же разрушающие носителя вирусы и т.д.

Так вот, есть ощущение, что и люди идут по двум спиралям. Одни - созидают, другие - наоборот. И "источник вдохновления" у них разный. Косвенно про это в "Звездах" тоже написано - что есть миры где победила "коммуна", есть - "тирания". Вот обе грани проявления этих "сторон". Получается, что эти "разобщители", "паразиты" и прочие "темные" - они ведут себя ПРАВИЛЬНО с точки зрения ИХ задач, то есть по сути их не за что выпиливать - они просто делают то, для чего и созданы. По-другому говоря - нельзя судить представителя второй спирали по законам первой. И наоборот. И обе спирали нужны. И вьется-вьется эта спираль.....

Но мне почему-то важно это понять и примирить понимание.
Разумеется, я могу назвать фамилии людей, суть поступков которых и меру ответственности которых я хотел бы для себя понять - они и на экранах телевизоров, и на газетных разворотах. Но, думаю, понятно - я просто хочу понять как устроена "справедливость" и "баланс" с этом Мире.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #294 : 07 Марта 2017, 15:24:33 »

Цитата: ВП от Вчера в 19:07:47

Лично для меня тут, в самом посыле/направлении  присутствует  поворот  из реального, в умозрительное. 
Любая типология всегда будет немного умозрительной.Поскольку расшифровок в данной типологии не было предоставлено, то можно додумать.... Природно-человеческое - это судя по всему, предполагает глубокое единение человека с природой, какое и было в самом начале. Но была ли там личность? - СомневаюсьЛичность формирует социум, а он ещё не развит. дальнейшее развитие приводит к формированию зачаточной личности и тому из чего могло бы появиться социальное, но, назвать современное сообщество социумом у меня язык не поворачивается, скорее это симбиоз индивидов, решающих проблемы личного комфорта....
Духовно-человеческое и Бого-человеческое  - идеи Русской философии "серебряного века"  ими серьёзно занимались Соловьёв, Бердяев, Федоров и др.- давшие начало Русскому Космизму, ничего общего с идеями "религиозности" в массовом понимании общества не имеющими. Кратко суть в том, чтобы сообщество высоко развитых интеллектуалов максимально обратилось к единому вселенскому развитию. Это идеал, который выражен, может быть, в романах А. Ефремова, но близко не реализованный в нашем сообществе.
Филины стаями не летают!

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #295 : 07 Марта 2017, 15:34:06 »

единому вселенскому развитию

"единому вселенскому развитию"  - опять слова ни о чём.  Или,  пусть каждый понимает в меру своего...)))

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #296 : 07 Марта 2017, 15:35:18 »

1) По "Кибалиону" весь мир - это расширение и сжатие Абсолюта. Значит, есть силы которые "расширяют", "дробят", "примитивизируют" и есть силы, которые "сжимают", "уплотняют" и "усложняют". Может эти "разрушители" - и есть остатки той силы, что была нужна раньше, и постепенно уходит? На стадии расширения они были довлеющие, и их влияние сильнее, сейчас это просто инерция их ухода. Тут, правда, может и правда "выпиливают". Хотя, как мне кажется, их проще "перенаправить".

2) У меня есть ощущение (ничем не докажу, это просто мои ощущения) что этот мир - как спираль ДНК. Есть две ветви. Обе вьются. И во всем Мире обе представлены. "Как вверху - так и внизу". Про растения не скажу. Но всякие паразиты не людьми придуманы. Опять же разрушающие носителя вирусы и т.д.
Есть даже научный термин:энтропия (разрушение) и антиэнтропийные процессы (созидающие).
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #297 : 07 Марта 2017, 15:39:08 »

"единому вселенскому развитию"  - опять слова ни о чём.  Или,  пусть каждый понимает в меру своего...)))
Ну я же не могу сейчас пересказывать всю аргументацию Бердяева! Желающие могут с ней ознакомиться самостоятельно...
Филины стаями не летают!

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #298 : 07 Марта 2017, 15:42:40 »

антиэнтропийные процессы

Энтольпия, ее называют))
При этом на одну единицу энтольпии - приходится миллионы единиц энтропии. То есть все равно, в итоге, все упрощается))
Чтобы прожить один день, нужно съесть примерно килограмм живой массы.. а чтобы эта масса в свою очередь выросла и дошла до съедобного состояния - ей самой нужно было ей съесть тонны живой массы и так далее.. В конце такой цепОчки.. грубо миллион тон солнечного вещества должно было превратиться в энергию и практически бесследно излучиться в пространство, чтобы один человек позавтракал, яичницей с беконом..

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #299 : 07 Марта 2017, 15:45:23 »

Ну я же не могу сейчас пересказывать всю аргументацию Бердяева! Желающие могут с ней ознакомиться самостоятельно...

В таком случае, если мы говорим о развитии Вселенной, уж лучше почитать что-нибудь посовременнее, того же Александра  Виленкина.. я его тоже пересказывать не буду))