Меня заинтересовал вот какой момент в книге. Условно можно сказать - моральный.
В "Звездах" сказано что те, кто идут против развития людей - их просто "выпиливают" из проекта. И не то чтобы они шли на новый круг, на работу над ошибками - их просто целиком и полностью не будет. Говоря терминами Шелта - их Древнего утилизируют.
Но на меня напали следующие мысли и начали терзать.
1) По "Кибалиону" весь мир - это расширение и сжатие Абсолюта. Значит, есть силы которые "расширяют", "дробят", "примитивизируют" и есть силы, которые "сжимают", "уплотняют" и "усложняют". Может эти "разрушители" - и есть остатки той силы, что была нужна раньше, и постепенно уходит? На стадии расширения они были довлеющие, и их влияние сильнее, сейчас это просто инерция их ухода. Тут, правда, может и правда "выпиливают". Хотя, как мне кажется, их проще "перенаправить".
2) У меня есть ощущение (ничем не докажу, это просто мои ощущения) что этот мир - как спираль ДНК. Есть две ветви. Обе вьются. И во всем Мире обе представлены. "Как вверху - так и внизу". Про растения не скажу. Но всякие паразиты не людьми придуманы. Опять же разрушающие носителя вирусы и т.д.
Так вот, есть ощущение, что и люди идут по двум спиралям. Одни - созидают, другие - наоборот. И "источник вдохновления" у них разный. Косвенно про это в "Звездах" тоже написано - что есть миры где победила "коммуна", есть - "тирания". Вот обе грани проявления этих "сторон". Получается, что эти "разобщители", "паразиты" и прочие "темные" - они ведут себя ПРАВИЛЬНО с точки зрения ИХ задач, то есть по сути их не за что выпиливать - они просто делают то, для чего и созданы. По-другому говоря - нельзя судить представителя второй спирали по законам первой. И наоборот. И обе спирали нужны. И вьется-вьется эта спираль.....
Но мне почему-то важно это понять и примирить понимание.
Разумеется, я могу назвать фамилии людей, суть поступков которых и меру ответственности которых я хотел бы для себя понять - они и на экранах телевизоров, и на газетных разворотах. Но, думаю, понятно - я просто хочу понять как устроена "справедливость" и "баланс" с этом Мире.