Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: СОЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПСИХИКА... что это, где и как?  (Прочитано 65169 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Сознание для меня, это коммуникатор с материальным миром. Серфер выше правильно писал, что без сознания материального мира для нас не существовало бы. Интуиция - то, что по моим представлениям, к материальному миру не относится.
Да, но Серфер не уточнил про то, что если бы сознания не существовало, то не осуществился бы и выход на духовный уровень. Сознание гораздо шире понимаемой нами ограниченной субстанции... возможно, существует и и всеобщее сознание, иначе, откуда в ролике про сознание возникают мысли, которые поступают будто из пустоты?

Интуиция - то, что по моим представлениям, к материальному миру не относится.
Не относится то, каким способом она нам показывает. То есть те сведения, которые она нам предоставляет через, кстати, наше сознание. Но все ее находки мы пока что применяем здесь... в материальном.
наглядно показана работа сознания
У меня впечатление, что в нем будто что-то недоговаривают и даже специально немного путают... интуиция) Во всяком случае, чтобы понять, это нужно проверять на себе. Пока во мне иная "конструкция"...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 165

Добрый день.
Да, но Серфер не уточнил про то, что если бы сознания не существовало, то не осуществился бы и выход на духовный уровень. Сознание гораздо шире понимаемой нами ограниченной субстанции... возможно, существует и и всеобщее сознание, иначе, откуда в ролике про сознание возникают мысли, которые поступают будто из пустоты?
Да, вы правы. Только немного иначе скажу, без сознания была бы невозможна духовная эволюция. И дважды вы правы, есть и всеобщее сознание.

Интуиция - то, что по моим представлениям, к материальному миру не относится.
Не относится то, каким способом она нам показывает. То есть те сведения, которые она нам предоставляет через, кстати, наше сознание. Но все ее находки мы пока что применяем здесь... в материальном.
Не думаю, что интуиция нам предоставляется через наше сознание. Простой пример, у каждого, думаю, случалось, интуиция говорит одно, а логика другое, мы сомневаемся, решаем, "что слушать", делаем выбор. Вот это вот "спор" и есть выбор между сознанием и  не сознанием (опыт прошлых жизней или голос души).
наглядно показана работа сознания
У меня впечатление, что в нем будто что-то недоговаривают и даже специально немного путают... интуиция) Во всяком случае, чтобы понять, это нужно проверять на себе. Пока во мне иная "конструкция"...
Вы правы. Ролик всего 6 минут и в нем многое недосказано. Дело в том, что есть такой автор Анастасия Новых. Она написала 8 книг. Снято множество передач на данную тематику. Трудно понять ролик, если не читал книги и не смотрел передачи. А, главное, не проверил и не прочувствовал все на своем опыте. Я дал на него ссылку, так как в ролике наглядно показана роль сознания. Оно "влазит" везде, все проходит через него, пока человек не осознает, что он не есть сознание. Ситуация усугубляется тем, что сознание не просто "коммуникатор", это, скажем так, искусственный саморазвивающийся интеллект с набором встроенных программ из которых оно выстраивает различные сценарии, как композитор музыку (есть всего 7 нот, а сколько музыки написали)...
В ролике ничего не говорится о смысле всей этой "затеи" с такой сложной конструкцией, не раскрывается информация о 4-х сущностях человека (просто упоминается и все). Не стоит забывать, что ролик - это "схематичное" изображение конструкции. Естественно, что в природе нет столь прямых углов и человек - это не ходячая пирамида. Повторюсь, это схематическое отображение, чтоб было понятно. Кстати, древни владели этой информацией. Не зря же пирамиды понастроили во всех уголках планеты Земля (обратите внимание, есть пирамиды усеченные, без верхушки, или некоторые пирамиды под землей дублируют все строение над землей, как-будто это не пирамида, а куб (в конце ролика показана трансформация человека из пирамиды именно в куб!!!)).
Да и о 4-х сущностях предки знали. Ссылка на фото https://yandex.ru/images/search?text=4%20%D1%81%D1%83%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0%20%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%20%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&img_url=https%3A%2F%2Ffiled17-18.my.mail.ru%2Fpic%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Frgdn.info%252Fassets%252Fuploads%252Fimages%252Ftinymce%252Fanalitics%252Fbokovie%252Fbokovie-susthnosti2.jpg%26mw%3D%26mh%3D%26sig%3D595788df25a0b87bbf40e3d8789f98c2&pos=2&rpt=simage&lr=146268

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Отображение двух начал (животное и духовное), а так же 4 сущности у разных народов.

[вложение удалено администратором]

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161

А что по вашему не оторванное от жизни? Действительно, можете ли вы сказать, хитрый СемЁнофф, что тут обсуждается "не оторванное" ...Или все же оторванное? И на сколько?)
И когда оторванное - не оторванное, а не оторванное - оторванное?
Я не иронизирую, это серьезный вопрос.
А можно уточнить - вы поняли, что я увидел что-то "оторванное от жизни" здесь - на этом форуме, или какое оно может быть вообще?
Если здесь на форуме, то об этом речь не шла.
А если вообще, пример вопроса оторванного от жизни - вот их и искал все это время, но есть парочка, на мой взгляд.
Или, если я перефразирую свое:
"Если нельзя сказать, что здесь обсуждается что-то оторванное от жизни, то что здесь, что там, своя точка зрения часто будет не совпадать с другими". - Ваши вопросы будут те же?

То есть можно ли тогда рассматривать это как цель вашего  появления здесь? Пооббивать бока об оппонетов, чтоб приблизить реальность? ..или не очень далеко самоустраниться от нее?
Не очень далеко устраниться.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

Продолжаются "Танцы на стёклах"...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

...пример вопроса оторванного от жизни ... есть парочка...
... перефразирую свое:
"Если нельзя сказать, что здесь обсуждается что-то оторванное от жизни, то что здесь, что там, своя точка зрения часто будет не совпадать с другими". - Ваши вопросы будут те же?
Теперь немного другие)
Я посокращала ваш ответ для своего понимания, если много -пожурите, если мало- посочувствуйте)
Вопрос: "А почему нельзя сказать о том, что здесь обсуждается "оторванное от жизни"?
На мой взгляд, это так и есть, тем более, есть тому подтверждение - несовпадение точек зрения)
 Но... вероятно, что иллюзии и возникают для того, чтобы их перешагивать.
 Но изменилось ли что-то в тот момент, как мы их перешагнули?

Это я к теме сознания , из которой не так просто выбраться, как не сползай в, казалось бы, совсем не стыкующиеся темы...
Оно будто бы всеобъемлюще, как божественное, не находите?
И мы тут думаем, думаем... говорим, говорим...
Может, поэтому человек так быстро обольщается собственной реальностью, созданной одной лишь точкой зрения?)

Не очень далеко устраниться.
Здесь как раз это может не получиться)
Как-то очень незаметно занавес возникает, а не падает.
И всему причина - точка зрения! Причем, именно своя!)))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Не думаю, что интуиция нам предоставляется через наше сознание. Простой пример, у каждого, думаю, случалось, интуиция говорит одно, а логика другое, мы сомневаемся, решаем, "что слушать", делаем выбор. Вот это вот "спор" и есть выбор между сознанием и  не сознанием (опыт прошлых жизней или голос души).
В.Н, ваше мнение интересно и во многом совпадает с моим, но вот под термином "сознание" я  понимаю все же иное. Ваше понимание у меня скорее ассоциируется с разумом. То есть это глубже, чем ум, но до сознания ему тоже далековато). Поэтому "спор" или "выбор" вижу между душой и разумом.
Если предположить, что сознание выше, чем разум, и является частью всеобщего сознания, и включает в себя как надсознательное, подсознантельное, и бессознательное, то интуиция тоже окажется его частью.
Не знаю, может кому-то, наоборот, удобнее считать Разум как высшую организующую силу... в любом случае, дело здесь просто в терминах, и можно попытаться определиться, и для меня главное, что я вас поняла)

Ситуация усугубляется тем, что сознание не просто "коммуникатор", это, скажем так, искусственный саморазвивающийся интеллект с набором встроенных программ из которых оно выстраивает различные сценарии,
Вот, для меня это - разум... Но, быть может, просто не та традиция... тут еще и понятие ума где-то потерялось)
Я благодарю вас за ссылки, походила, почитала некоторые отрывки. Информация про пирамиды мне идет уже больше года... И ваше дополнение весьма кстати.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Наташа, какие стекла?)
Для того кто не боится порезаться, их нет, он просто танцует...

Semenof

• Охотник
  • *
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 161

Всем здравствуйте.
Зацепило ваше "как бы"...) Можете пояснить, насколько вы видите это средством и почему все же "как бы"?
Это как раз чтобы не устраняться из реальности. Или чтобы не слишком серьезно воспринималось.
Конфликт - несовпадение точек зрения в разной степени.
Есть конфликты о "вкусах", ну скажем для производителя конфет такой конфликт может затрагивать его социальное положение. Насколько его личность от этого зависит.
Есть конфликты, когда могут "попросить" не развивать тему своих ощущений. Типа в детстве приучают не видеть вещей, которых не видят другие. Умение разрешать конфликты - сохранение своих способностей, и, возможно, развитие новых. Типа того.

По вышепрочитанному в этой теме

Мои ощущения.
Сознание может не слышать интуицию. Когда чего-то не осознает.
Осознание – режим работы сознания, может включаться, может не включаться. Если включено, может задействовать интуицию.
Понимание – более расплывчатое слово…вроде то же что и осознание, но осознание  типа процесс, а понимание типа результат? (для меня на данный момент, но тут зависит от привычки использования терминов, осознание и понимание как-то вроде взаимозаменяемы в каких-то моментах) Интуиция для осознания/понимания вроде и не нужна.
Психика – скорее результат работы сознания, или наоборот?
Интуиция – неосознанные ощущения, которые вроде не просчитываются логически, но могут подтверждаться.

А если есть такая возможность, что подсознательно мы всегда знаем все, например, о человеке, с которым общаемся, в любой момент времени. Некоторые о таком пишут.
Но сознание выбирает не осознавать это полностью, допуская какие-то интуитивные проблески, которые иногда подтверждаются.
Личность в этом деле управляет сознанием как социальный персонаж, который должен играть свою роль, и поддерживать определенные социальные связи. Которые, в случае «всеведения» были бы сильно затруднены. Т.е. представьте, кто захочет с вами общаться, «зная, что вы знаете»?

Как вариант "всезнания" есть такой текст «Видение тоналя» Indigo, по названию легко найти, да и на этом форуме упоминалось.
отрывок:
Представьте себе что вы видите ну просто сногсшибательную женщину. Из таких, от которых мужчины ну просто отваливаются. Супермодель (каждый представил себе свою). Сканируем значит ее тональ с целью определить подход. И что же видим?
А я вам скажу!
ВЫ ВИДИТЕ ОБЛОМ, после которого уже ничего не хочется! :-)
В ее голове вы видите набор состоящий из комплексов, блоков, чувства неполноценности, замкнутости на себя, чувства неудовлетворенности, истеричности, неуравновешенности, взбалмошности и в конце концов обычного идиотизма. Видите перекос тоналя, его кривизну. Именно таким образом и выглядит подавляющее большинство тоналей (и не только кстати женщин). Вы видите скуку, которая будет преследовать вас при будущем общении. Вы видите свое безвозвратно потерянное время и внимание, которое вы вынуждены будете потратить на то, чтобы ее соблазнить. Мало того, эту женщину вы уже будете знать так, как будто это ваша сварливая (!) жена, с которой вы уже прожили вместе лет так 20-30-40-50. Вы узнаете эту женщину не менее глубоко. Мало того, вы просто увидите с чем вы столкнетесь если решите завязать с ней какие-либо отношения. То есть весь "роман с прекрасной незнакомкой" перед вами уже будет лежать налицо. От рассвета до заката. А он обычно стандартен. В подавляющем большинстве случаев. И скучен до безумия. Потому уже, что никакой загадки, никакой тайны в нем нет. А манит и притягивает в женщине то в основном именно тайна, именно загадка…
И как вы думаете останется ли после этого у вас желание вообще к ней подходить? Ой сомневаюсь…
Сознание здесь оставляет себе те сведения, с которыми интересно "играть". Психика выбирает стиль игры. Осознание включает/выключает интуицию, ну допустим, когда надо сознанию.
Как-то слишком механически выходит?
Да, все это рассуждение построено на возможности воспринимать больше, чем осознаем.
Наощущалось вот пока...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750

В самую точку...
Филины стаями не летают!

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день.
Если предположить, что сознание выше, чем разум, и является частью всеобщего сознания, и включает в себя как надсознательное, подсознантельное, и бессознательное, то интуиция тоже окажется его частью.
Не знаю, может кому-то, наоборот, удобнее считать Разум как высшую организующую силу... в любом случае, дело здесь просто в терминах, и можно попытаться определиться, и для меня главное, что я вас поняла)
По поводу интуиции пришла мысль. Если отойти от источника интуиции (сознание ли это, или опыт, или душа - не важно), может быть это просто способность личности воспринимать больше??? В принципе, источник не столь важен, важен воспринимающий??? В качестве гипотезы.....
Что касается разума, ума, даже психики - думаю, это все составляющие части сознания.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Доброго! :)
По поводу интуиции пришла мысль. Если отойти от источника интуиции (сознание ли это, или опыт, или душа - не важно), может быть это просто способность личности воспринимать больше???
Больше - это в каком смысле? Качественно? Количественно?Следуя количественно-качественному принципу можно забрести в такой лес и набрать таких галлюциногенов, намотать таких цепочек обусловленности, что привычные иллюзии покажутся доброй шуткой.
Не думаю, что "больше" можно обозначить как цель или задачу.
Задача - воспринимать. ... или нет, так видится. Это будто "включено" или выключено", есть свет или его нет.
По сути, речь об осознании происходящего.
И тогда возможность воспринимать "больше" приходит сама.

В принципе, источник не столь важен, важен воспринимающий??? В качестве гипотезы.....
...так мы к этому и идем)
 Найти в себе источник происходящего.
Но для этого придется ответить на вопрос : Кто Я?
И когда, в какой момент существования личность может воспринимать "больше"?

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Больше - имел ввиду более широкий диапазон информации. Грубо говоря, сперва слышал и видел, потом стал воспринимать запах, потом научился чувствовать и так далее. Согласен с вами, что "больше" это не цель и не задача. Хотя, надо отдать должное, кто-то именно эти задачи себе и ставит (открыл в  себе "третий" глаз, все можно запускать бизнес - салон по диагностике ауры :D ).
По поводу того, что источник не важен, я имел ввиду вопрос осознания способности воспринять (больше/меньше).
А так источники очень важны!!! Более того, для меня это определяющий момент, ведь по моим сегодняшним представлениям источников всего два - условно "ангел" и условно "демон". Что воспринимаешь, тем и становишься (условно).
Что касается вопроса, в какой момент существования личность сможет воспринять больше? Думаю, в момент работы над собой. Чем больше духовно работаешь, тем более "широкий" поток информации воспринимаешь.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Что касается одного из главнейших вопросов КТО Я! Каждый должен ответить на него сам!  ;)

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Есть одна легенда (может сказка, а может и быль) о сотворении человека и смысле его существования. Мне нравится. Проверить пока не успел :)
"Бог сотворил нас по образу и подобию своему. Существо, которое создал Бог, состояло из божественного начала, то есть души. Оно не знало плохого, оно знало только хорошее, потому что в нем была божья Любовь. Естественно, что Существо обладало огромными способностями и для него не было никаких преград… Этих Существ, помимо Бога, возлюбил и Люцифер, ангел Света, который является правой рукой Бога. И он сказал Богу: «Эти Существа не понимают, насколько Ты любишь их, потому что знают только хорошее». И Люцифер начал отстаивать индивидуальность Человека, его позицию как свободного Существа для познания, дабы Человек истинно возлюбил Бога, а не для того, чтобы он просто существовал перед Богом как растение, радуя Его взор. Бог «при­казал» Люциферу: «Раз ты любишь их так, как я, то научи их этому». И Бог заселил людей на Землю, которая специально была создана для человека с морями, сушей, растительностью и разными зверушками. Люцифер же создал тело чело­вечес­кое, в которое Бог поместил душу, породив тем самым в нём два начала: духовное и животное. И человеку была дана Богом сила мысли, поскольку он является сыном Божиим. Разум же стал полем битвы мыслей двух начал. Именно это и подчёр­кивает создание человека Богом и Лю­цифером вместе. Именно это и показывает, что Лю­цифер бы­л и остается правой рукой Бога, ибо он принимал активное участие в создании человека и принимает активное участие в воспитании его ду­ши… Таким образом, Люцифер дал людям возмож­ность в совершенстве понять и познать, что такое хорошее и плохое. А Бог дал людям свободу выбора между двумя этими началами. С тех пор Люцифер и опе­кает людей..."