Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: СОЗНАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ, ПСИХИКА... что это, где и как?  (Прочитано 65129 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Интуиция, как и сознание, работают со внешней средой. Поэтому соотносить его с бессознательным (отвечающим за внутреннюю сферу), мне кажется, не совсем точно. Интуиция и сознание тесно связаны. Просто сознание аналитично, дедуктивно и поэтому более привычно , а интуиция индуктивна по своей сути, работает всегда на обобщение больших кусков реальности, в школе не затрагивается, и поэтому мало обращаем на неё внимания..
Филин, я примерно о том же пытаюсь сказать.
Однако, тут надо уточнять, что каждый из нас имеет ввиду под "бессознательным".
Как ты думаешь, ИСС - бессознательное?
А ведь интуиция родом оттуда...с тех "полей" Сознания, которые в обычном нашем состоянии не задействованы, как ты верно заметил...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750

которые в обычном нашем состоянии не задействованы, как ты верно заметил...
Давай уточним, интуиция "включена" постоянно, НО в силу культурологической зашоренности (нас с детства приучают к анализу, разделению и с обобщением у многих большие проблемы) на интуитивные предупреждения внимания то обращаем очень мало. А она звучит тихо на рубеже внутреннего и внешнего - дослушаться надо.
здесь работает иерархия обработки поступающей информации (заметил, как не хочется использовать это слово, после некоторых ммммм...... споров). Если дедуктические структуры больше развиты и приоритетны, то они и "звучат" громче. А есть люди с сильной развитой интуицией,могущие хорошо индуктировать. Хотя лучше всегда "золотая середина" Ещё раз интуиция- часть нашего сознания, просто работает по-другому.
Филины стаями не летают!

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 54
  • - Вас поблагодарили: 165

Добрый день. Мне кажется, что интуиция - это некий "навигатор пути" и относится он не к сознанию, а к личности. Опыт, в том числе и прошлых жизней, может служить составной частью  данного "навигатора".

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Давай уточним, интуиция "включена" постоянно, НО в силу культурологической зашоренности (нас с детства приучают к анализу, разделению и с обобщением у многих большие проблемы) на интуитивные предупреждения внимания то обращаем очень мало
в том-то и дело...
ВНИМАНИЕ  не в этом.
 Согласна, интуиция всегда присутствует и работает. Ты упомянул о людях с "развитой интуицией"... Да человек просто чаще обращает туда внимание, поэтому лучше слышит ее голос. И можно "накатать" этот канал восприятия.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Мне кажется, что интуиция - это некий "навигатор пути" и относится он не к сознанию, а к личности.
Здравствуйте, В. Н.!
Можно пояснить, из чего сложилось ваше мнение?
У меня предположение, что под "личностью" вы понимаете не совсем то, что я вношу в это понятие. Поэтому и прошу пояснения.
Опыт, в том числе и прошлых жизней, может служить составной частью  данного "навигатора".
Интуитивное видение - это название и термин "этого" мира.
Опыт иных миров (и других времен и жизней) мы воспринимаем по-разному,разными путями, но, думаю, чтобы было понятнее, что это такое, чтобы как-то обобщить, люди назвали это интуицией.(чисто мое мнение)

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Да человек просто чаще обращает туда внимание, поэтому лучше слышит ее голос. И можно "накатать" этот канал восприятия.
Пчёлка, уточню, просто обращать туда внимания недостаточно. Направишь туда внимание, а аналитика тут же всё перебьёт (привычка). С интуицией надо ещё отдельно работать; лучше - эстетика, природа, музыка, короче всё то , что воспринимается только в целости.
Филины стаями не летают!

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день. Мне кажется, что интуиция - это некий "навигатор пути" и относится он не к сознанию, а к личности.
Можно пояснить, из чего сложилось ваше мнение?
Личность, это то, кем мы воспринимаем, ощущаем себя в этом мире. Именно личность осуществляет выбор и запускает тот или иной процесс. Интуиция, простыми словами, это чувствование, а, местами, знание, как поступить в данном конкретном случае. А знание появляется или из опыта, или от более сведущего источника (души).
Важно понять, что личность и сознание - это не одно и то же. Да, они крепко связаны, постоянно взаимодействуют, но решение (выбор) принимает именно личность.

В.Н.

• Охотник
  • *
  • Согласие +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Да человек просто чаще обращает туда внимание, поэтому лучше слышит ее голос. И можно "накатать" этот канал восприятия.
Пчёлка, уточню, просто обращать туда внимания недостаточно. Направишь туда внимание, а аналитика тут же всё перебьёт (привычка). С интуицией надо ещё отдельно работать; лучше - эстетика, природа, музыка, короче всё то , что воспринимается только в целости.
Очень верное, на мой взгляд, наблюдение. Филин пишет аналитика, а я скажу сознание, что в данном случае одно и то же. Вот эта вот аналитика постоянно в нас присутствует, она пытается объяснить все и вся. И мы привыкли так жить с детства. Именно поэтому очень часто не разделяем себя с ней, думаем, что это и есть мы. 

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Цитата: Пчелка от Сегодня в 13:04:16

Пчёлка, уточню, просто обращать туда внимания недостаточно. Направишь туда внимание, а аналитика тут же всё перебьёт (привычка)
Согласна, сначала научиться обращать внимание, но тут еще нужно что-то.
От чего это может зависеть?

С интуицией надо ещё отдельно работать; лучше - эстетика, природа, музыка, короче всё то , что воспринимается только в целости.
Это не совсем интуиция... Можно и музыку слушать, наслаждаясь особыми интерпретациями композитора и интерпретируя их по-своему.
Можно в лес ходить и наслаждаться воздухом, весной, цветами, интерпретируя их как "полезное" и "красивое". И так далее...

Что утеряно цивилизованным человеком в восприятии целостности себя, собою... ? Почему интерпретируемое заменяет реальное или интуитивное? В чем состоит "привычка"?
Многие из нас идут в лес, и кажется, что воспринимаешь... но насколько? На 20% ? На 50?
Так и с интуицией. Войти в контакт с собой интуитивным - это означает полностью предоставить себя той информации, которая присутствует прямо сейчас.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Это не совсем интуиция...
Конечно, не совсем интуиция. Я только хотел сказать что сих помощью можно её развить. Кстати, здесь необходимо определиться: что ты смотришь и слушаешь, а то ведь можно и остатки мозгов растерять.
Многие из нас идут в лес, и кажется, что воспринимаешь... но насколько? На 20% ? На 50?
Самое необычное: ты всегда воспринимаешь на СВОИ 100%. Другое ело, что с развитием эти проценты будут качественно другими.
Войти в контакт с собой интуитивным - это означает полностью предоставить себя той информации, которая присутствует прямо сейчас.
Не согласен.Сейчас,вынужденно, во мне столько логики, что интуиции пока не пробиться. Закончу одну работку, отдохну, логика займёт отвеённое ей место и можно будет обратиться к интуиции. Но совмещать их никак не получится.Поэтому не получится полностью предаваться окружающей информации, в силу только ОДНОГО возможного канала её обработки.
Филины стаями не летают!

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Личность, это то, кем мы воспринимаем, ощущаем себя в этом мире. Именно личность осуществляет выбор и запускает тот или иной процесс. Интуиция, простыми словами, это чувствование, а, местами, знание, как поступить в данном конкретном случае. А знание появляется или из опыта, или от более сведущего источника (души).
Дорогой В. Н.!
В вашем ответе, на мой взгляд, есть небольшое расхождение.
Вы пишете, что "именно личность осуществляет выбор"... но потом тут же уточняете: " А знание появляется или из опыта, или от более сведущего источника (души)"
... Но личность может не принять или не услышать знание Души. Или наоборот, уметь слышать и следовать. Или следовать интуитивно, но неосознанно...
Поэтому есть ли выбор?

Помните, как Серфер среагировал на то, что, по его мнению, кто-то сказал, что у него души нет?
Что-то  в нем возмутилось "до глубины Души"))) Жаль, что он это не отследил.. может, и увидел, хорошо, если так. Был ли у него выбор?
Думаю, что это как раз в нем Душа и встрепенулась, в очередной раз в попытке напомнить о своем существовании. Я это не увидела как Эго...
Душа, которая в тот момент влияла на выбор. И этот голос присутствует в каждый момент нашей жизни. Знаете, у меня ощущение, что выбор каждый раз уже сделан, и сделан именно Душой, интуитивным, но личность может его изменить.

Не правда ли, что-то важное меняется в такой позиции?

У меня иногда ощущение, что выбор нам(личностям) как бы предоставляется... игра такая)... и над нами еще и посмеиваются) И, те, кто  следует внутреннему знанию, зову души, осознаЮт, что выбора-то нет.  :)

Поэтому я понимаю, что всегда выбирает душа... или сердце. И нужно лишь следовать.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Цитата: Пчелка от Сегодня в 15:16:24
Войти в контакт с собой интуитивным - это означает полностью предоставить себя той информации, которая присутствует прямо сейчас.
Не согласен.Сейчас,вынужденно, во мне столько логики, что интуиции пока не пробиться. Закончу одну работку, отдохну, логика займёт отвеённое ей место и можно будет обратиться к интуиции. Но совмещать их никак не получится.Поэтому не получится полностью предаваться окружающей информации, в силу только ОДНОГО возможного канала её обработки.
А может быть так, что во время твоей важной работы вдруг что-то произойдет, и ты будешь вынужденно быстро принимать решение? Ты и тогда отложишь?...
Не думаю, что для интуитивного может "не быть времени" или готовности принять...
да, можно учиться осознанно действовать и "отводить место" логической работе... Но речь-то идет о присутствии Себя в этом... и пространство, в котором мы что-то творим - безраздельно. Это мы на время можем определять пределы, чтобы научиться как раз тому, чтобы их убирать, и действовать в любой момент осознанно, в моменте, "по-шамански")

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн

Но совмещать их никак не получится.Поэтому не получится полностью предаваться окружающей информации, в силу только ОДНОГО возможного канала её обработки.
Совмещать не получается у логически заточенного линейного ума. Он и дает сигнал, что " не получится", "канал только один", не сумею, не приму, выключусь... программа слетит, соединения задымятся)))
Воспринимать вполне можно... (первая сигнальная, о которой тут в соседней теме разговор) а вот обработка, да, в основном идет только по одному каналу.
Думаю, именно поэтому мы (ум) следуем только одному направлению. И живем так же, одноканально).
Если попытаться вместить или ВПУСТИТЬ в себя бОльшее, то это может получиться только при условии "недумания", остановки, то есть Тишины... как только включается обработка, все, Тишины нет. 

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А может быть так, что во время твоей важной работы вдруг что-то произойдет, и ты будешь вынужденно быстро принимать решение? Ты и тогда отложишь?...
Зачем? если возникнет чрезвычайка, то интуиция пошлёт такой мощный сигнал что не услышать я его просто не смогу. Поэтому и не беспокоюсь. Проверено. Ещё раз: она работает постоянно, просто приоритеты...
Совмещать не получается у логически заточенного линейного ума. Он и дает сигнал, что " не получится", "канал только один", не сумею, не приму, выключусь... программа слетит, соединения задымятся)))
Воспринимать вполне можно... (первая сигнальная, о которой тут в соседней теме разговор) а вот обработка, да, в основном идет только по одному каналу.
Я и имел ввиду обработку. На приёмке можно держать до семи каналов, а вот работать только с одним (доминанта Ухтомского)
Филины стаями не летают!

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147

В.Н. прав! Интуиция зависит от развитой
личности!... Если бы  БОМЖи активно
пользовались своей "личностью" (опыт+
память+способность к анализу ситуации),
то вряд ли они попали бы в такую тяжё-
лую жизненную ситуацию!

У личности без особого опыта в прошлом,
без стойкой памяти и без способности
"использовать" свой аналитический дар,
НИКАКОГО НАМЁКА НА ВСПЛЕСКИ ИНТУ-
ИЦИИ не будет!...
Если только их личный Наставник будет
в "грубой физической" форме им намекать.