Личность, это то, кем мы воспринимаем, ощущаем себя в этом мире. Именно личность осуществляет выбор и запускает тот или иной процесс. Интуиция, простыми словами, это чувствование, а, местами, знание, как поступить в данном конкретном случае. А знание появляется или из опыта, или от более сведущего источника (души).
Дорогой В. Н.!
В вашем ответе, на мой взгляд, есть небольшое расхождение.
Вы пишете, что "именно личность осуществляет выбор"... но потом тут же уточняете: " А знание появляется или из опыта, или от более сведущего источника (души)"
... Но личность может не принять или не услышать знание Души. Или наоборот, уметь слышать и следовать. Или следовать интуитивно, но неосознанно...
Поэтому есть ли выбор?
Помните, как Серфер среагировал на то, что, по его мнению, кто-то сказал, что у него души нет?
Что-то в нем возмутилось "до глубины Души"))) Жаль, что он это не отследил.. может, и увидел, хорошо, если так. Был ли у него выбор?
Думаю, что это как раз в нем Душа и встрепенулась, в очередной раз в попытке напомнить о своем существовании. Я это не увидела как Эго...
Душа, которая в тот момент влияла на выбор. И этот голос присутствует в каждый момент нашей жизни. Знаете, у меня ощущение, что выбор каждый раз уже сделан, и сделан именно Душой, интуитивным, но личность может его изменить.
Не правда ли, что-то важное меняется в такой позиции?
У меня иногда ощущение, что выбор нам(личностям)
как бы предоставляется... игра такая)... и над нами еще и посмеиваются) И, те, кто следует внутреннему знанию, зову души, осознаЮт, что выбора-то нет.

Поэтому я понимаю, что всегда выбирает душа... или сердце. И нужно лишь следовать.